Стратегия развития вооруженных сил Польши до 2032 года (2018)

Полковник С. Кириллов

Министерство обороны Польши, руководствуясь положениями концептуальных документов в области обеспечения национальной безопасности, в которых в качестве основной угрозы определена Российская Федерация, приступило к реализации стратегии "Модель вооруженных сил 2032".

В соответствии с оценкой польской стороной развития международной обстановки, в ближайшие 15 лет сохранится высокая вероятность нарушения суверенитета и территориальной целостности Польши со стороны России, внешнеполитическая и военная деятельность которой способна привести к дестабилизации ситуации в Североатлантическом и Европейском союзах. Прогнозируется снижение роли стран Запада в мире и сохранение позиций Соединенных Штатов в качестве ведущей державы при одновременном смещении стратегических интересов Вашингтона в Тихоокеанский регион, Арктику и на Ближний Восток.

Предполагается возрастание влияния на мировой арене неправительственных, экстремистских и террористических организаций и вероятности использования их возможностей для решения иностранными государствами военно-политических задач. Отмечается, что в условиях быстрого развития технологий военного и двойного назначения будут созданы новые виды вооружений, которые могут неправомерно попасть в распоряжение данных структур.

Варшава рассматривает государства Северной Африки и Ближнего Востока в качестве региона с нестабильной ситуацией, непосредственно не влияющей на безопасность республики. Вместе с тем в случае ее осложнения может потребоваться польское участие в составе многонациональных вооруженных формирований в рамках выполнения союзных обязательств. Не исключается также повышение уровня террористической угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ) в отношении Польши, воинские подразделения которой принимают участие в деятельности международной коалиции под командованием США в Ираке.

Исходя из прогноза развития военно-политической обстановки в мире для обеспечения сдерживания "наступательного" потенциала Вооруженных Сил РФ, польское руководство намерено наращивать боевые возможности национальных ВС, принимать меры по усилению военной мощи НАТО при ведущей роли США, развивать сотрудничество с государствами региона в интересах укрепления обороноспособности "восточного фланга" Североатлантического союза.

Согласно замыслу польских властей, в 2032 году вооруженные силы страны должны обладать способностью эффективно и своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки, существующие и возникающие угрозы безопасности государства и его союзников.

С этой целью потребуется оптимизировать процесс оборонного планирования, реформировать систему военного управления, обеспечить надлежащее финансирование программ, направленных на преобразование ВС и их техническую модернизацию.

В настоящее время польский генштаб является органом стратегического планирования применения ВС и решает задачи, касающиеся разработки долгосрочных программ военного строительства, осуществления контроля за состоянием боевой и мобилизационной готовности войск, подготовки рекомендаций руководству страны по вопросам обеспечения деятельности войск (сил) и повышения обороноспособности государства.

Управление повседневной деятельностью войск (сил) возложено на глазное командование вооруженных сил, которое занимается организацией оперативной и боевой подготовки, комплектованием личным составом, а также их оснащением современными образцами ВВТ. Руководство воинскими контингентами, участвующими в операциях за рубежом, осуществляет оперативное командование.

В ходе реорганизации структуры руководящих органов планируется функцию командующего ВС Польши возложить на начальника генерального штаба. Главное и оперативное командования предполагается упразднить, а их полномочия передать видовым командованиям и формируемому инспекторату управления и боевой подготовки соответственно.

Вооруженные силы Польши после реорганизации будут состоять из пяти видов (сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, силы специальных операций (ССО), войска территориальной обороны), а также из компонентов боевого и тылового обеспечения.

В составе сухопутных войск предусматривается развернуть еще одну механизированную дивизию (в настоящее время их три - две механизированные и танковая) на востоке страны, усилить потенциал огневого поражения соединений и частей путем закупок современных вооружения и военной техники, автоматизированных систем управления и контроля за обстановкой на поле боя.

В военно-воздушных силах намечено увеличить и обновить парк боевой авиации за счет приобретения многоцелевых истребителей четвертого и пятого поколения западного производства, завершить создание эшелонированной системы противовоздушной обороны и развертывание противоракетного компонента на основе перспективных зарубежных зенитных ракетных комплексов, обеспечить дооснащение ВВС высокоточным оружием.

На вооружение военно-морских сил планируется принять три дизель-электрические подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, четыре фрегата с управляемым ракетным оружием, шесть минных тральщиков, два дивизиона береговых ракетных комплексов, вооруженных противокорабельными ракетами.

Повышение боевых возможностей частей и подразделений сил специальных операций предполагается осуществить за счет увеличения интенсивности боевой и оперативной подготовки, задействования личного состава ССО в военных, специальных и миротворческих операциях в кризисных регионах мира, проводящихся под эгидой НАТО, ЕС и ООН.

Польское руководство придает большое значение процессу комплектования войск территориальной обороны (ВТО), основными задачами которых в военное время будут усиление охраны восточных рубежей страны, обеспечение приема и развертывания войск усиления альянса. Всего предусматривается сформировать до 20 легких пехотных бригад ВТО общей численностью свыше 50 тыс. человек (военно-обученный резерв), а также создать систему заблаговременного складирования вооружения, военной техники и материальных средств для обеспечения своевременного развертывания скад-рованных в мирное время соединений.

После завершения запланированных мероприятий общая численность польских вооруженных сил с учетом ВТО составит около 200 тыс. человек (в настоящее время - 120 тыс.).

Для проведения технической модернизации ВС будут задействованы предприятия национального военно-промышленного комплекса, способного производить бронетехнику, средства полевой артиллерии, РСЗО, ПТРК, ПЗРК, армейскую авиацию, надводные корабли. Намечено также привлекать западных партнеров, в первую очередь США, для обеспечения поставок систем ПВО и ПРО, оперативно-тактических ракетных комплексов, истребительной авиации, крылатых ракет воздушного и морского базирования, подводных лодок.

С целью выполнения комплекса мер по усилению обороноспособности страны внесены изменения в закон "О модернизации и финансировании национальных вооруженных сил". Документ предусматривает повышение военных расходов до 2% ВВП (10,3 млрд долларов) в 2018 году и до 2,5% (оценочно 18,3 млрд) к 2030-му. Данные параметры уже учтены в текущем государственном бюджете. Кроме того, поляки рассчитывают на поступление средств из фондов НАТО в рамках обеспечения защиты "восточного фланга" альянса.

В целом анализ подходов руководства Польши к осуществлению военного строительства государства свидетельствует о стремлении Варшавы активно способствовать разработке и реализации долгосрочных планов США и НАТО по обеспечению "стратегического сдерживания" деятельности Российской Федерации в Восточноевропейском регионе.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 18-20

Всего комментариев: 0
avatar