Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки ВВС европейских стран НАТО в 2011 году (2012)
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) ВВС европейских стран НАТО в 2011 году проводилась на фоне военной кампании (с 19 марта по 31 октября) против сил М. Каддафи в Ливии, а также операций США и их союзников в Афганистане и Ираке. Кроме того, на результаты проведения мероприятий ОБП ВВС европейских государств оказали влияние проводимые военные реформы, в рамках которых осуществлялось сокращение численности личного состава, авиационных авиабаз и самолетного парка.
Планы и практические мероприятия по реформированию ракетных войск и артиллерии ВС Польши (2012)
Командование ВС Польши рассматривает ракетные войска и артиллерию (РВиА) в качестве главнейших ударных составляющих сухопутных войск. Осознавая возрастающую роль РВиА в вооруженных конфликтах последних десятилетий, польское высшее военно-политическое руководство планомерно проводит комплекс мероприятий по реформированию данного рода войск с целью повышения его боеспособности и эффективности боевого применения.
Операция "Воздушное патрулирование" ОВВС НАТО в Европе (2013)
Основной задачей, решаемой в ходе проведения данной операции, является патрулирование в назначенных зонах воздушного пространства с целью осуществления перехвата (сопровождения или уничтожения) реальной воздушной цели. Кроме того, авиация ПВО привлекается для ведения борьбы с терроризмом на воздушном транспорте.
Военная промышленность Польши (2013)
В настоящее время ВПК страны находится на очередном этапе реорганизации, основная цель которой - обеспечение военных предприятий достаточным количеством государственных заказов, сохранение производственной базы, повышение конкурентоспособности продукции на международной арене, привлечение квалифицированных кадров для производства вооружений и военной техники (ВВТ), а также минимизация возможных негативных последствий свободного доступа иностранных компаний к конкурсам на заказы ВВТ для ВС республики.
Формоза. Морской спецназ Польши
История спецназа флота Республики Польша восходит к 1973 году, когда вышел приказ начальника штаба ВМФ о создании научно-исследовательской группы по формированию подразделения легких водолазов. Одним из инициаторов создания флотского спецназа был капитан Зигмунд Завадский. Группа, которую возглавил капитан Йозеф Рембиз, была создана в Гдыне, в центре подготовки водолазов. Она состояла из девяти человек.
Учение вооружённых сил Польши "Анаконда-2012"
Основной задачей оборонной политики Республики Польша (РП) является сохранение независимости страны и обеспечение интересов национальной безопасности, в том числе и в энергетической сфере. По мнению военно-политического руководства страны, в случае агрессии и ведения боевых действий на территории РП первоочередными задачами вооруженных сил становятся: проведение операций начального периода войны с целью сковывания действий наступающего противника, переход к решительным действиям и окончательный разгром сил агрессора.
Основные направления развития ВМС Польши (2011)
В специализированных изданиях Польши обсуждается неуклонное снижение боевого потенциала национальных ВМС. Основными причинами ухудшения ситуации считаются систематическое недофинансирование программ модернизации военно-морских сил страны, а также различные политические и макроэкономические факторы, в том числе мировой экономический кризис. Однако многие эксперты отмечают, что главной причиной неудовлетворительного состояния ВМС Республики Польша (РП) является отсутствие эффективной методики определения основных принципов строительства национальных ВМС, и, как следствие, некорректное определение целей и задач их реформирования, а также несбалансированное расходование финансовых средств.
Береговой ракетный дивизион ВМС Польши (2012)
По взглядам военно-политического руководства Республики Польша (РП), развитие национальных ВМС должно происходить с учетом необходимости защиты морских коммуникаций в исключительной экономической зоне для обеспечения бесперебойной доставки грузов в главные порты страны. Ожидается, что к 2020 году интенсивность судоходства в акватории Балтийского моря существенно возрастет, что, соответственно, приведет к количественному и качественному изменению состава и характера угроз. В связи с относительно небольшими глубинами Балтийского моря применение крупных подводных лодок и надводных кораблей ограничено, а решающее значение отводится использованию авиации, береговых ракетных противокорабельных комплексов и ведению минной войны.