Основные итоги саммита НАТО в Брюсселе (2021)

Полковник А. Петров

Сессия Совета НАТО на уровне глав государств и правительств состоялась в г. Брюсселе (Бельгия) 14 июня 2021 года. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и плотным рабочим графиком президента США Дж. Байдена встреча на высшем уровне была организована по сокращенной программе, не предусматривающей дополнительных мероприятий и участия стран-партнеров.

 На Западе оценивают прошедший саммит как "поворотный момент" в деятельности блока в связи с возвратом нового руководства Соединенных Штатов к полноценному трансатлантическому сотрудничеству и намерением Вашингтона возглавить альянс "западных демократий" в целях противодействия "авторитарным режимам". Как следствие, повестка дня формировалась исходя из приоритетов американской администрации.

Основные вопросы - сдерживание России и Китая, противодействие гибридным угрозам, реформирование организации, наращивание военных расходов, кризисное урегулирование.

По результатам встречи принят ряд документов, включая "Итоговую декларацию", "Всеобъемлющую политику НАТО в области киберобороны", "План действий НАТО по обеспечению безопасности в условиях климатических изменений", "Расширенные обязательства по обеспечению устойчивости к гибридным угрозам".

В "Итоговой декларации" (всего 79 пунктов) заявлено о намерении защитить альянс от вызовов со всех направлений (на "360 градусов"), что объясняется общим осложнением обстановки в мире. При этом основной задачей военно-политического блока определено поддержание "основанного на правилах миропорядка", то есть сохранение доминирующей роли Запада в системе глобальной безопасности.

В качестве главных угроз коалиционной безопасности выделены "агрессивная политика" России, растущее влияние Китая, деятельность террористических организаций. Для их нейтрализации Североатлантический союз планирует комплексно задействовать все имеющиеся в его распоряжении политические, военные, экономические и информационные инструменты.

По итогам саммита противодействие Российской Федерации закреплено как приоритет Североатлантического союза на обозримую перспективу. Для обоснования такого подхода выдвинуты традиционные обвинения в адрес нашей страны: якобы многочисленные нарушения международного права ("аннексия" и "милитаризация" Крыма, "прямое участие" в конфликте на Донбассе, "препятствование свободе судоходства" в Азовском море), наращивание группировки ВС РФ у западных границ, модернизация ядерных сил и "воинственная ядерная риторика", применение методов "неявной войны" против блока и государств-партнеров (распространение дезинформации, вмешательство во внутренние процессы и пр.).

С учетом этого руководство НАТО приняло решение продолжить политику комплексного сдерживания России при одновременном поддержании ограниченного диалога по интересующим альянс вопросам.

Первоочередные усилия предусматривается сосредоточить на дальнейшем укреплении "восточного фланга", включая поддержание передового присутствия ОВС, развитие военной инфраструктуры, обеспечение высокой интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки у границ нашей страны. Особое внимание намечено уделять "реагированию на развертывание Россией ракет и других перспективных образцов ВВТ".

Формально задекларирована заинтересованность Североатлантического союза в "периодических и содержательных" консультациях в рамках Совета Россия - НАТО (СРН). Вместе с тем основное внимание в СРН альянс намерен уделять украинской тематике, что фактически блокирует конструктивную работу в данном формате.

Лидеры стран блока потребовали от Москвы пересмотреть решение о включении Чехии и США в перечень "недружественных государств". Выражена солидарность с Прагой, обвинившей Россию в причастности к уничтожению склада боеприпасов в чешском г. Врбетице в 2014 году. Подчеркнута готовность союзников оказать помощь любому государству-члену в отражении гибридной агрессии, в том числе с применением ст. 5 Вашингтонского договора ("о коллективной обороне").

В качестве серьезного вызова для НАТО закреплены "амбиции и напористое поведение" КНР. Особое опасение у Брюсселя вызывает наращивание ядерного потенциала Китая, а также активное российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество. Считается необходимым принудить народную республику "к выполнению норм международного права в кибернетической, космической и морской областях".

Вместе с тем Североатлантический союз не намерен вступать в открытую конфронтацию с Пекином и заинтересован поддерживать контакты с руководством страны, особенно "для обсуждения мер доверия и транспарентности в отношении ядерного оружия".

Важным итогом саммита стало утверждение перечня рекомендаций по развитию организации до 2030 года (инициатива "НАТО-2030"). В частности, предполагается:
- принять в 2022 году новую стратегическую концепцию НАТО;
- активизировать внутренние политические консультации по широкому перечню проблем (в том числе невоенного характера);
- увеличить общий бюджет альянса, предназначенный для финансирования коалиционных программ;
- принять меры по сохранению технологического превосходства над любым вероятным противником;
- глобализировать функции блока, обеспечить вклад организации в решение "непрофильных проблем" (энергобезопасность, изменение климата, экономическое развитие);
- создать партнерскую сеть по всему миру;
- расширять содействие "третьим странам" в сфере безопасности и обороны.

В ходе встречи на высшем уровне сформулированы направления строительства ОВС НАТО с целью повышения их готовности к ведению крупномасштабных военных действий высокой интенсивности.

Ключевой задачей остается реализация инициативы "Четыре тридцатки" (поддержание в 30-суточной готовности к применению 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей). Соответствующий комплект сил и средств уже сформирован.

Предусмотрено к концу текущего года завершить преобразование командно-штабной структуры блока с целью обеспечения способности штабов руководить крупными многонациональными группировками войск (сил) в операциях "коллективной обороны". В рамках данной реформы созданы новые объединенные командования - "Норфолк" (г. Норфолк, США) и тыла (г. Ульм, ФРГ).

Предполагается наращивать потенциал ОВС НАТО в сферах дозаправки в воздухе, высокоточного оружия, ПВО/ПРО, РХБ-защиты, автономных боевых систем.

Согласно итоговой декларации ведущая роль в обеспечении коалиционной безопасности по-прежнему отводится ядерному оружию (ЯО). Подтверждено намерение в обозримой перспективе сохранить ядерный статус альянса и обеспечивать широкое участие союзников в отработке вопросов применения ЯО. Среди приоритетов - повышение согласованности действий ядерных сил и сил общего назначения ОВС НАТО.

Заявлено об отсутствии у Брюсселя намерений на данном этапе развертывать в зоне ответственности ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности в ядерном оснащении. Однако инициатива Президента Российской Федерации В. Путина о введении соответствующего моратория отклонена как "не заслуживающая доверия и неприемлемая".

Североатлантический союз по-прежнему будет стремиться развивать систему ПРО, достижение полной оперативной готовности которой ожидается в 2024 году.

Особое внимания предусматривается уделить совершенствованию автоматизированной системы управления ОВВС и ПВО НАТО "Аккс".

В документах саммита отмечено, что при создании ПРО альянс принимает во внимание широкий спектр "воздушных и ракетных угроз" - от беспилотных летательных аппаратов до гиперзвукового оружия. При этом традиционно указано, что система якобы не направлена против России, а предназначена для защиты от средств поражения, применяемых из-за пределов Евроатлантического региона, в том числе из Сирии.

В "Итоговой декларации" закреплено положение о неприемлемости "любых ограничений свободы перемещения многонациональных контингентов в зоне ответственности блока и за ее пределами". В связи с этим принято решение повышать способность ОВС НАТО преодолевать создаваемые противником зоны ограничения (воспрещения) доступа. Важное место будет отводиться вопросам оперативного усиления группировок на угрожаемых направлениях, в том числе за счет повышения оперативности перебросок войск (сил) в пределах Европейского ТВД, а также обеспечению безопасности критически важной подводной инфраструктуры.

Предусмотрено активизировать работу по использованию космоса в качестве операционной среды, совершенствовать систему предупреждения об угрозах в околоземном пространстве, интегрировать "космическую тематику" во все области коалиционной деятельности. При этом "нападение в космическом пространстве и из космоса" определено как основание для задействования механизмов "коллективной обороны".

Государства-члены приняли решение начать реализацию программы, призванной ускорить разработку передовых "двойных" технологий и их внедрение в военную сферу. Одновременно предполагается форсировать вывод из эксплуатации ВВТ советского/российского производства.

Отдельное внимание в ближайшей перспективе намечено уделить выработке единых стандартов обеспечения устойчивости стран блока к гибридным угрозам. Предусматривается создать специализированный комитет НАТО для контроля над выполнением данных задач.

В области кибербезопасности планируется принять меры по повышению защищенности объектов критически важной инфраструктуры, каналов поставок стратегических ресурсов и информационно-коммуникационных сетей (в первую очередь стандарта 5G). Предполагается расширять информационный обмен в рамках альянса о вредоносной активности в компьютерном пространстве.

Североатлантический союз также считает целесообразным оптимизировать деятельность разведывательного сообщества НАТО и активно противодействовать иностранным спецслужбам.

Одной из главных тем саммита стала оценка выполнения странами блока обязательств по доведению военных расходов до 2% ВВП к 2024 году. Согласно опубликованным данным в настоящее время этому требованию соответствуют десять государств (США, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Франция, Хорватия, Эстония). В настоящее время 24 страны - участницы НАТО выделяют 20% национальных военных бюджетов на НИОКР и закупку вооружений. В целом с 2014 года европейские союзники и Канада увеличили расходы на оборону на 260 млрд долларов США. При этом в ближайшей перспективе ожидается сохранение данной динамики.

По итогам встречи подтверждены планы вывода из Афганистана к сентябрю текущего года основной части иностранных воинских контингентов. В то же время Брюссель намерен по-прежнему осуществлять подготовку афганских сил национальной безопасности за пределами исламской республики и оказывать им финансовую помощь из специального трастового фонда для ИРА (общий объем 3,5 млрд долларов США).

Североатлантический союз планирует продолжить операции "Джойнт энтерпрайз" в Косове. Изменения в составе и структуре многонациональной группировки КФОР поставлены в зависимость от "условий безопасности в крае".

В рамках борьбы с террористическими угрозами намечено обеспечить реализацию "Плана действий по усилению роли НАТО в борьбе с международным терроризмом" (2019). Кроме того, предусмотрено расширить военное присутствие в Ираке в рамках учебно-тренировочной миссии альянса (консультативная и практическая помощь Багдаду в развитии национальных силовых структур). Предполагается сохранить участие блока в возглавляемой США антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ) путем предоставления самолетов командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Авакс-НАТО".

Значимое место в повестке Совета НАТО на высшем уровне заняла проблематика борьбы с глобальным изменением климата. Поставлена задача реализовать меры по снижению влияния "парникового эффекта" на боевые возможности войск (сил) и переводу ОВС на передовые технологии, исключающие выброс углекислого газа в атмосферу (0% к 2050 году). Предусматривается открытие соответствующего центра передового опыта НАТО в Канаде.

Главы государств и правительств стран подтвердили решение Бухарестского саммита НАТО (2008) о возможности евроатлантической интеграции Грузии и Украины, но без конкретизации каких-либо сроков. При этом выполнение претендентами "Плана действий по подготовке к членству в НАТО" по-прежнему рассматривается как обязательное условие для их вступления в альянс.

Выражено намерение стимулировать евроатлантические устремления балканских республик, а также углублять отношения с Сербией.

В качестве приоритета выделено сотрудничество с Финляндией и Швецией. Планируется  способность совместно реагировать на общие вызовы в регионе Балтийского моря, расширять информационный обмен, привлекать Стокгольм и Хельсинки к коалиционной деятельности по обеспечению безопасности на Крайнем Севере.

Обозначено стремление альянса активно сотрудничать с нейтральными западноевропейскими государствами, а также с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея, Японией) и республиками Центральной Азии.

Запланировано расширить сотрудничество НАТО с партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в первую очередь в сфере борьбы с терроризмом. Будет продолжено взаимодействие с Африканским союзом, Лигой арабских государств и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В Брюсселе подтвердили готовность оказать Ливии по ее запросу консультативную помощь в области обороны при наличии "благоприятных для этого условий безопасности".

Достигнута договоренность использовать НАТО в качестве площадки для совещаний по тематике контроля над вооружениями. При этом одной из приоритетных задач останется вовлечение Российской Федерации в переговоры по новым соглашениям, которые будут охватывать разработанные в РФ перспективные средства вооруженной борьбы.

Касаясь актуальных международных проблем безопасности, Североатлантический союз выразил готовность содействовать денуклеаризации КНДР и призвал Пхеньян к конструктивным переговорам с США по данной проблеме.

Альянс также выступил за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, осудив при этом поддержку Тегераном "зарубежных иррегулярных вооруженных формирований".

Лидеры стран блока отметили негативное влияние конфликта в Сирии на безопасность "южного фланга" НАТО. По оценкам Брюсселя, президентские выборы в арабской республике (26 мая с. г.) не могут считаться "свободными" и не способствуют политическому урегулированию кризиса.

Участники саммита выразили "серьезную обеспокоенность" ситуацией в Белоруссии и назвали неприемлемой посадку в аэропорту г. Минск гражданского самолета ирландской авиакомпании "Райнэйр" в мае с. г. В связи с этим поддержаны санкции Запада в ответ на данный инцидент.

Очередное заседание Совета НАТО на высшем уровне запланировано в Испании в 2022 году, а следующее - в Литве.

В целом основные итоги саммита НАТО свидетельствуют о стремлении руководства Североатлантического союза глобализировать функции организации под предлогом сохранения и поддержки "основанного на правилах миропорядка", сосредоточившись на противодействии России и Китаю.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar