Состояние и перспективы развития вооружённых сил Республики Куба (2017)

Полковник запаса И. Смирнов,
кандидат политических наук, доцент;
майор В. Порохов

В связи со значительными изменениями современной военно-политической обстановки (ВПО) в мире, которая приобретает более сложный и неустойчивый характер, нельзя не отметить ситуацию, складывающуюся в таком регионе, как Латинская Америка, и в частности в Республике Куба. Несмотря на то что ситуация в нем в целом остается стабильной, между государствами региона и так называемыми внерегиональными игроками усиливается конкуренции за доступ к природным и энергетическим ресурсам, а также к стратегическим элементам инфраструктуры.

В сложившихся условиях латиноамериканские страны все чаще расставляют приоритеты в сфере обороны и безопасности, в том числе в области наращивания военного потенциала и боевой мощи национальных вооруженных сил.

Эмблема Революционных вооруженных сил Кубы, ВВС и ВМС

По отношению к США кубинское правительство продолжает быть расположенным к диалогу, сотрудничеству и к переговорам по актуальным двусторонним вопросам, но только при условии "полного главенства принципов уважения и равноправия". Однако, несмотря на продолжительную и демонстративную политику прежней администрации Белого дома в 2015 году, направленную на сближение с Кубой, общая концепция отношений двух стран кардинально не изменилась.

С приходом на пост президента США Дональда Трампа ужесточились правила поездок на остров для граждан этой страны, ограничено возможное сотрудничество американских компаний с подконтрольными министерству обороны Кубы предприятиями (конкретно с компанией ГАЕСА - GAESA - Grupo de Administration Empresarial, SA). Белый дом не скрывает, что главная задача новых санкций - повлиять на внутриполитические процессы в этой стране.

Наряду с этим кубинское военно-политическое руководство вновь подверглось необоснованному обвинению в поставках оружия Северной Корее и содействии "хаосу" в Венесуэле. Более того, в начале сентября 2017 года государственный департамент США заявил о так называемой акустической атаке на сотрудников американского посольства в Гаване, вследствие чего у более 15 человек якобы отмечались головные боли, тошнота и потеря слуха.

Таким образом, новая политика Вашингтона не только не способствует сближению двух стран, но все больше напоминает времена "холодной войны". В сложившихся условиях руководство Кубы решает задачи по укреплению связей со своими стратегическими партнерами, в том числе с целью поддержания национальных вооруженных сил.

Кубинские ВС остаются наиболее мощной, сплоченной и профессиональной организацией. Исторически они возникли на базе повстанческой армии, сыгравшей решающую роль в кубинской революции. Следует отметить, что с 60-х годов прошлого века эта страна была одним из важнейших геополитических союзников СССР, получая оттуда значительное количество современных вооружения и военной техники (ВВТ).

В итоге кубинская армия стала сильнейшей в Латинской Америке как по количеству и качеству вооружений, так и по уровню боевой подготовки, который был продемонстрирован в ходе войн в Эфиопии и Анголе. В 1990-е годы вооруженные силы стали играть значительную роль в экономике страны, что еще больше укрепило их позиции.

Развал СССР существенным образом сказался на оснащении и боеспособности ВС Кубы. Для предотвращения деградации вооруженных сил в стране была развернута активная деятельность по разработке и изготовлению новых образцов ВВТ путем модернизации устаревших и создания своеобразных "гибридов".

Так, на базе советских танков Т-55 были разработаны самоходные артиллерийские установки, ПУ зенитных управляемых ракет и береговые ПУ противокорабельных ракет. Башнями от Т-55 и БМП-1 оснащались БТР-60.

Вошло в практику создание патрульных кораблей (фрегатов) на базе рыболовных траулеров. Следует отметить, что подобная модернизация в целом не способствует существенному обновлению ВВТ.

Несмотря на это, вооруженные силы страны считаются одними из наиболее боеспособных в Латиноамериканском регионе, даже в условиях жестких экономических санкций со стороны США.

По состоянию на 2017 год военный бюджет Кубы официально составляет порядка 700 млн долларов США. Кроме того, 1,7 млрд долларов выделяется на организацию материально-технического обеспечения и различные мероприятия, связанные с деятельностью национальных ВС.

Численность Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы достигает 46 тыс. человек. В их состав входят три вида: сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны (ВВС и войска ПВО) и революционный военно-морской флот (РВМФ). Мобилизационный ресурс составляет около 4 млн человек. Собственная военная промышленность и ее предприятия способны производить и модернизировать стрелковое оружие, отдельные виды ракет, мин, вертолетов, самолетов и танков.

Вооруженные силы Кубы комплектуются на основе закона о всеобщей воинской обязанности (принят в 1963 году). Призывной возраст 17 лет, срок действительной военной службы три года. Женщины, имеющие специальную подготовку, в мирное время могут проходить военную службу в ВС на добровольной основе, а в военное могут быть мобилизованы. Командные кадры готовятся в военных училищах, Военно-техническом институте и Военно-морской академии.

В соответствии с конституцией страны председатель государственного совета Кубы Рауль Кастро Рус является верховным главнокомандующим, а также возглавляет национальный совет обороны. Общее руководство осуществляется через министерство обороны (министерство РВС). Главой военного ведомства является Леопольдо Синтра Фриас, назначенный на этот пост в ноябре 2011 года.

Национальный совет обороны - высший военно-политический орган, который формируется в госсовете и отвечает за руководство страной в условиях войны, боевых действий, при всеобщей мобилизации и в чрезвычайных ситуациях.

Министерство Революционных вооруженных сил Кубы (MINFAR) является органом оперативного и административного управления ВС. Оно призвано разрабатывать планы строительства РВС, осуществлять их оперативное и мобилизационное развертывание, а также материально-техническое обеспечение войск. Непосредственное руководство войсками возложено на генеральный штаб (ГШ) РВС, который, в свою очередь, представляет собой исполнительный орган министра РВС, отвечающий за планирование оперативной и боевой подготовки, а также за организацию управления и взаимодействия между видами ВС. Стоит отметить, что ГШ РВС - это одновременно и штаб СВ.



Сухопутные войска (около 35 тыс. человек) состоят из трех общевойсковых армий - Западной, Центральной и Восточной. Кроме того, СВ располагают отдельной танковой дивизией и формированиями центрального подчинения.

На вооружении этого вида имеется около 600 боевых танков, поставленных еще СССР (Т-34 -85, Т-54, Т-55, Т-62 и ПТ-76); около 1 700 ББМ, 2 500 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов; 1600 зенитных самоходных установок и ПЗРК.

Кроме того, в СВ есть несколько сотен противотанковых ракетных комплексов "Малютка", "Фагот" и до 700 противотанковых орудий - до 600 ЗИС-2 (57 мм) и 100 самоходных СУ-100 (100 мм).

Военно-воздушные силы и войска ПВО (около 8 тыс. человек) включают три бригады ВВС и ПВО, отдельную бригаду переподготовки и боя, три отдельных полка и отдельный авиационный отряд.

В боевой состав ВВС входят около 200 боевых самолетов, 25 самолетов вспомогательной авиации и 30 вертолетов. Войска ПВО имеют около 250 зенитных ракетно-пушечных комплексов.

В ближайшие годы боеспособность в кубинских ВВС смогут сохранить лишь вертолеты Ми-17, вся же остальная техника может стать негодной для боевого применения. Кроме того, требуют ремонта, модернизации и поддержания в исправном состоянии комплексы ПВО советского производства, не говоря уже об острой потребности в современных образцах вооружения. В этой сфере военно-политическое руководство Кубы нацелено на сотрудничество с Россией.

Военно-морской флот (около 3 тыс. человек) представлен двумя военно-морскими базами, одним военно-морским районом, отдельным полком морской пехоты и девятью отдельными дивизионами.

В составе флота насчитывается девять боевых кораблей, 17 боевых катеров и одно вспомогательное судно. Кроме того, на вооружении отряда боевых пловцов имеется несколько десантных моторных лодок типа "Зодиак". Береговые войска оснащены противокорабельным ракетным комплексом "Рубеж" с ПКР П-15,-21/22.

Следует отметить, что до 70% вооружения и военной техники ВС страны не используется в оперативном плане и находится на хранении. Вместе с тем ВВТ, размещенные на базах хранения, готовы к немедленному применению, причем вместе с сопутствующим оборудованием и снаряжением. Например, танки, САУ, БТР и БМП хранятся поротно, вместе с необходимым запасом аккумуляторов и боеприпасов, с созданием ВВТ необходимых климатических условий - оптимальной влажности и температуры. С этой целью было закуплено современное дорогостоящее оборудование.

В вопросах обороны и безопасности главным является решение задач по отражению агрессии со стороны вероятного противника. Гавана учитывает это при разработке своего военно-политического курса.

В силу различных исторических, геополитических и идеологических обстоятельств наиболее вероятным потенциальным противником Кубы продолжают оставаться Соединенные Штаты. Государства Латинской Америки не имеют ни возможностей, ни мотивации для военного вторжения на остров.

Разумеется, военные возможности США и Кубы в настоящее время несопоставимы, но при этом островное положение страны, сохраняющийся высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава ее вооруженных сил делают вторжение сюда достаточно сложной операцией даже для Вашингтона. Тот может пойти на интервенцию лишь в случае серьезной внутренней дестабилизации на острове.

Одним из направлений внешней политики Кубы является усиление ориентации на РФ и улучшение динамики двусторонних отношений, в том числе в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Гавана рассматривает Россию как одного из ключевых партнеров и выступает за развитие российско-кубинских связей.

Кроме того, активно развиваются отношения со многими странами Латинской Америки. Особый характер политического и делового сотрудничества сложился с Венесуэлой, которая за последнее десятилетие превратилась в главного политического союзника и экономического партнера Кубы. Ее партнерами в Латиноамериканском регионе стали также Бразилия, Боливия, Гайана, Никарагуа, Уругвай, Чили, Эквадор и Ямайка. Республика Куба при содействии таких стран, как Боливия, Венесуэла и Никарагуа, выступает за военно-политическую и политико-экономическую интеграцию на континенте без участия США.

В XXI веке возобновился интерес к Острову свободы со стороны Китайской Народной Республики, Это государство является крупным инвестором в кубинскую экономику, что помогает стабильно поддерживать высокий экономический рост. Сотрудничество осуществляется и в военно-технической сфере. Также Пекин заинтересован в сохранении там действующего политического режима.

Учитывая процесс формирования внешнеполитической стратегии Республики Куба, наиболее вероятно, что в ближайшие годы эта страна продолжит развивать всесторонние отношения как с соседями по региону, так и с ведущими мировыми державами, в первую очередь Россией и Китаем, в том числе по вопросам военного и военно-технического сотрудничества. Помимо этого, Гавана не прекратит искать пути улучшения отношений с Вашингтоном, в основном для решения проблем, связанных с экономической блокадой и наличия военно-морской базы США в районе Гуантанамо.

Таким образам, несмотря на значительное отставание в вопросах оснащения современными образцами ВВТ, вооруженные силы страны, выросшие из повстанческих отрядов кубинской революции, способны решать задачи по обеспечению ее военной безопасности. И хотя по численности и уровню оснащения современными вооружением и военной техникой они уступает многим ВС других государств, но моральный дух военнослужащих и высокий уровень подготовки офицерского состава существенно повышают уровень боеготовности и боеспособности национальных войск".

Перспективы развития и модернизации вооруженных сил Кубы будут во многом зависеть от расширения международного сотрудничества в военной и военно-технической сферах с ведущими странами мира, а также от дальнейшего развития экономики в случае принятия окончательного решения США о прекращении экономической блокады.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 18-22

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar