Военно-гражданская интеграция секторов экономики в Китае (2022)

Капитан Р. Понин

Военно-гражданская интеграция (ВГИ) рассматривается руководством Китая в качестве важнейшего направления достижения научно-технического превосходства страны в области создания средств вооруженной борьбы, обеспечения динамичного развития высокотехнологичных отраслей экономики и поддержки прорывных исследований, в первую очередь имеющих двойное назначение.

Под ВГИ в КНР понимается процесс совместного функционирования военного и гражданского секторов экономики в технологической, производственной, научно-исследовательской, информационной и образовательной сферах, направленный на обеспечение обороноспособности и устойчивого развития страны, а также снижение технологической зависимости Китая от других государств.

Основными задачами ВГИ являются:
– разработка нормативно-правовой и единой технологической базы в стране в интересах ВГИ;
– совершенствование системы планирования, управления и реализации политики в сфере ВГИ;
– выработка механизма взаимодействия между участниками ВГИ и устранение барьеров в процессе интеграции;
– заимствование, апробирование и внедрение зарубежных передовых технологий в военную и гражданскую сферы с одновременной реализацией стратегии защиты прав интеллектуальной собственности;
– стимулирование участия оборонных предприятий в гражданских проектах и гражданских предприятий в выполнении государственного оборонного заказа;
– расширение масштабов привлечения военных и гражданских предприятий к реализации крупных инновационных научно-технических проектов (стимулирование развития национальных наукоемких отраслей промышленности);
– обеспечение исследовательской и производственной деятельности, эффективное использование инвестиций, реализация технологических нововведений и освоение новых видов продукции при производстве товаров, не уступающих уровню мировых стандартов;
– проведение комплекса мероприятий по повышению мобилизационной готовности предприятий промышленности;
– совершенствование системы подбора и подготовки кадров.

За более чем 30-летний период развития ВГИ в Китае (первым масштабным проектом, призванным ускорить передовые исследования, стал "Государственный план исследования и развития наукоемких технологий" – "План 863", принятый в марте 1986 года) Пекин добился значительных успехов на данном направлении, приобретя статус одного из мировых лидеров по развитию и внедрению высоких технологий и научно-технических инноваций. Существенные результаты достигнуты в таких областях, как создание искусственного интеллекта, обработка больших объемов данных, квантовая связь, освоение космического пространства, робототехника, беспилотные аппараты, кораблестроение, биомеханика, материалы с новыми свойствами, высокоскоростные железнодорожные перевозки.

Активная фаза преобразований в сфере ВГИ наступила с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина (2013).

По его инициативе в марте 2015 года военно-гражданская интеграция возведена "в ранг государственной стратегии".

Определены ключевые сферы инновационного развития ВГИ, технологический прорыв в которых имеет стратегическое значение для строительства современных вооруженных сил (ВС) и устойчивого роста экономики Китая:
– информационные технологии нового поколения;
– искусственный интеллект и робототехника;
– авиационная и космическая техника;
– кораблестроение и железнодорожный транспорт;
– производство энергии, новые энергоносители (источники энергии), энергосбережение;
– подводные и полярные исследования;
– клиническая медицина, биомедицина, биоинженерия и высокотехнологическое медицинское оборудование;
– вооружение ВМС;
– системы поддержки ведения боевых действий и обеспечения безопасности в киберпространстве.

Разработаны и утверждены нормативно-правовые документы военно-гражданской интеграции, обусловливающие и регламентирующие порядок работы и механизм взаимодействия участников ВГИ.

К основным из них отнесены: "О создании и совершенствовании системы военно-гражданской интеграции, разработке и производстве технологий, применимых в военной и гражданской сферах", "Национальный план ключевых НИОКР", "Взгляды на развитие интеграции процессов экономического и военного строительства", "План стратегического развития военно-гражданской интеграции", "План развития военно-гражданской интеграции в научно-технологической сфере на 13-ю пятилетку" (2021–2025), "План строительства демонстрационных зон инновационного развития ВГИ", "Сделано в Китае-2025".

Созданы и функционируют органы управления ВГИ, охватывающие все уровни государственного руководства, а также крупнейшие предприятия, ведущие вузы и научно-исследовательские учреждения Китая.

В частности, в декабре 2011 года сформирована малая координационная межведомственная группа, в которую включены около 100 экспертов из состава Государственного совета, партийных структур, вооруженных сил, различных министерств и ведомств. Основная его функция – разработка проекта реформирования национальной экономики в интересах военно-гражданской интеграции.

В январе 2017 года создана Центральная комиссия по развитию военно-гражданской интеграции – главный координирующий орган, отвечающий за определение наиболее важных задач объединения военной и гражданской сфер, а также за выработку планов (программ) действий. Председателем комиссии назначен глава КНР Си Цзиньпин.

Непосредственное руководство процессом ВГИ возложено на Центральный военный совет* (ЦВС) и Госсовет КНР.

Вопросы организации взаимодействия между участниками ВГИ решает государственное управление оборонной науки, техники и промышленности (входит в состав министерства промышленности и информатизации).

В структуре ЦВС задействованы следующие органы:
– объединенный штаб;
– главное управление развития вооружения и военной техники (ВВТ);
– комиссия по науке и технике;
– уполномоченные органы видов ВС (к данной категории относятся управления развития ВВТ видов Народно-освободительной армии Китая и их структурные подразделения: комплексного планирования, закупок ВВТ, контроля испытаний).

В структуре Госсовета в интересах ВГИ задействованы следующие органы:
– министерство промышленности и информатизации;
– государственный комитет по делам развития и реформ;
– комитет по контролю и управлению государственным имуществом;
– министерство науки и техники;
– министерство финансов;
– министерство коммерции.

На каждом уровне государственного управления (провинция, административный район, округ, уезд), на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских и учебных заведениях созданы специальные партийные комитеты (рабочие группы, комиссии), обеспечивающие координацию деятельности в процессе оборонной и гражданской кооперации на местах.

Организация процесса военно-гражданской интеграции в Китае структурирована таким образом, что Центральная комиссия по развитию ВГИ отвечает за выработку общей стратегии и генеральное планирование, комиссия по науке и технике координирует деятельность со стороны ЦВС КНР, министерство промышленности и информатизации – со стороны Госсовета. Партийные комитеты ВГИ способствуют продвижению программы на местном уровне, а уполномоченные органы видов ВС – непосредственно на предприятиях, в компаниях и частных организациях, связанных с военно-промышленным комплексом.

Реализация утвержденных планов военно-гражданской интеграции возложена на государственные корпорации военно-промышленного комплекса, частные компании, высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, осуществляющие НИОКР в области технологий военного и двойного назначения, на централизованное распределение ресурсов между приоритетными программами, подготовку квалифицированных кадров в гражданских вузах по специальностям, соответствующим военно-учетным.

Несмотря на ужесточение санкций со стороны США, Китай продолжает планомерно снижать уязвимость военно-промышленного комплекса и преодолевать сохраняющееся отставание в технологическом плане. Это происходит за счет переориентации на создание собственных технологий и локализации на территории страны производства ключевых компонентов и материалов. С этой целью Пекин с 1 июня 2020 года ужесточил контроль над импортом зарубежного оборудования для критически важных инфраструктурных областей (оперативное оборудование территории, военная промышленность, энергетика, телекоммуникации, транспорт, финансы, административное управление, облачные вычисления, "большие данные", интернет вещей). Контракты рассматриваются на предмет соответствия политической, военной и экономической безопасности страны.

Данные направления деятельности отражены в ряде документов, в частности, в программе развития промышленности "Сделано в Китае-2025". Согласно нормативно-правовому акту к 2025 году поставки "основных комплектующих и ключевых материалов" с внутреннего рынка должны составить 70% Документ в общей сложности включает в себя около 1 100 проектов, реализация которых возложена на 557 организаций, 112 университетов, 225 государственных научно-исследовательских учреждений и 220 производственных компаний военных и гражданских секторов экономики. При помощи ВГИ руководство Китая осуществляет согласованное развитие экономики и системы национальной обороны, с тем чтобы оба направления "стимулировали и поддерживали друг друга". Проводится реорганизация военно-промышленных предприятий, повышается доля частного бизнеса и создаются в этой сфере организации (учреждения) со смешанной формой собственности. Одним из аспектов развития существующей производственной системы является устранение имеющихся барьеров для продвижения "гражданского участия в оборонной промышленности".

С этой целью с 2005 года частные компании получили возможность участвовать в выполнении государственного оборонного заказа. Оптимизирована система допуска к выполнению работ в интересах обороноспособности страны. В 2015 и 2017 годах проведены преобразования указанного механизма в сторону упрощения административных процедур, что позволило негосударственным организациям заняться исследованиями, разработками и производством ВВТ, которые ранее им были не доступны. Среди предприятий, имеющих лицензии на данные виды деятельности, частные составляют более двух третей общего числа. Их деятельность по содействию военно-гражданской интеграции поощряется китайским правительством. Примером может служить процесс создания авианосца национальной разработки "Шаньдун" для ВМС страны. Из 532 компаний (включая военные), участвовавших в производстве основных компонентов и деталей, 412 (77%) являлись государственными предприятиями, частными фирмами и исследовательскими институтами.

Кроме того, изменена система обеспечения повседневной деятельности войск в целях повышения качества выполнения ими поставленных задач за счет передачи части функций гражданским компаниям.

Для субсидирования деятельности гражданских организаций с 2015 года созданы 35 инвестиционных фондов. Общий объем финансирования составил порядка 68,5 млрд долларов США (с 2015 по 2021 год). С целью сокращения бюрократических процедур между участниками ВГИ сформированы 32 демонстрационные зоны инновационного развития, которые выступают в качестве платформ по взаимодействию промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, коммерческих компаний и финансовых организаций.

Это создает благоприятные условия для "трансфера" и внедрения передовых технологий в военную и гражданскую сферы, а также для промышленного кластера наукоемких отраслей экономики. Ожидается, что это позволит компаниям, работающим в области производства ВВТ и продукции двойного назначения, совместно использовать крупные исследовательские объекты. На реализацию плана выделено 56,9 млрд долларов.

Важное место в реализации стратегии военно-гражданской интеграции занимают высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. В эту группу включены научно-исследовательские учреждения, которые вносят существенный вклад в военные исследования и разработки. Среди них: Академия наук и Инженерная академия КНР, ведущие научно-технические высшие учебные заведения Китая (Пекинские технологический институт и аэрокосмический университет, Харбинские инженерный университет и технологический институт, Нанкинские аэрокосмический и научно-технический университеты, Северо-западный политехнический университет – находятся в непосредственном подчинении министерства промышленности и информатизации). При вузах созданы государственные ключевые лаборатории (от четырех до шести в каждом), которые выступают в качестве совместных военно-гражданских инновационных научно-исследовательских центров, отвечающих за проведение исследований по конкретному узкоспециальному направлению, внедрению инновационных технологий.

В целях поддержания высоких темпов технологического развития (роста) государства расходы Китая на НИОКР в 2020 году достигли 378 млрд долларов США (2,4% ВВП). Предполагается ежегодный рост финансирования на уровне 7% Кроме того, правительство намерено повысить на 10,6% затраты на базовые научные исследования. В числе перспективных направлений работы обозначены такие, как искусственный интеллект, квантовые технологии, когнитивные способности человека, генетика и биоинженерия, клиническая медицина, здравоохранение, космос, полярные исследования, изучение глубоководного пространства Мирового океана.

Помимо этого, для содействия участникам ВГИ в поиске партнеров и в установлении деловых контактов проводятся выставки инновационных технологий и оборудования двойного назначения.

Наиболее известной является Китайская международная выставка достижений военно-гражданской интеграции, которая ежегодно проходит в Пекине. Ее основным организатором является Китайская государственная корпорация по экспорту-импорту электроники (China National Electronics Import Export Corporation).

Таким образом, военно-гражданская интеграция рассматривается руководством Китая в качестве одного из ключевых элементов военно-технической и экономической политики. При этом помимо развития фундаментальных и прикладных исследований, базовых военных технологий, проведения опытно-конструкторских работ по созданию (модернизации) ВВТ особое внимание уделяется стимулированию гражданского сектора национальной экономики посредством привлечения частных компаний к выполнению государственного оборонного заказа. В совокупности указанные мероприятия могут позволить Пекину сократить имеющееся технологическое отставание от ведущих в военном отношении стран.

В среднесрочной перспективе, с учетом прогнозируемого наращивания Вашингтоном давления на КНР в технологической сфере, Пекин намерен активизировать усилия по ускоренной интеграции гражданского и военного секторов экономики страны, рассматривая данный процесс в качестве обязательного условия стать к 2050 году "великой державой".

* Высший орган военного управления Китая.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 9-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar