Состояние и перспективы развития системы противовоздушной обороны Китая (2020)

Капитан П. Андреев

Военно-политическое руководство Китайской Народной Республики проводит реформу вооруженных сил, в результате которой в среднесрочной перспективе планируется достичь уровня, обеспечивающего гарантированную защиту от возможной агрессии со стороны сильного в военном отношении противника. С учетом опыта военных конфликтов, в ходе которых активно применялись средства воздушно-космического нападения (СВКН), особое внимание уделяется совершенствованию национальной системы противовоздушной обороны.

Система ПВО Китая представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, включающих органы (пункты) управления со средствами связи и автоматизации, силы и средства обнаружения и выдачи целеуказания (радиотехнические войска, самолеты и вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения), силы и средства уничтожения воздушного противника (истребительная авиация - ИА, зенитные ракетные войска и зенитная артиллерия), формирования всестороннего обеспечения. Она организована в целях обороны военных, административных и промышленных объектов (районов) страны, группировок войск (сил) от ударов авиации, крылатых и баллистических ракет, а также участия в завоевании господства в воздухе. Основные задачи: уничтожение СВКН противника, предупреждение органов государственного (военного) управления и населения об угрозе воздушного нападения, пресечение нарушений границы в воздухе, противодействие ведению разведки Китая авиацией противника, прикрытие группировок войск (сил), обеспечение безопасности полетов (во взаимодействии с органами гражданской авиации).

Система ПВО Китайской Народной Республики построена по зонально-объектовому принципу, что обусловлено влиянием и помощью Советского Союза при ее строительстве на начальном этапе.

В настоящее время территория страны разделена на пять "зон ответственности ПВО" (по количеству объединенных командований, ОК). В них назначено по несколько "районов ответственности", которые в зависимости от размеров и важности обороняемых объектов могут включать "особые зоны". Разведку воздушного пространства в указанных зонах (районах) осуществляют подчиненные формирования радиотехнических войск.

За противовоздушную оборону на территории страны отвечает командование ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), осуществляющее также координацию действий соответствующих сил и средств видов вооруженных сил. Формирования ПВО СВ и ВМС главным образом решают задачи по прикрытию своих войск (сил).

В военно-воздушных силах управление организовано в следующем порядке: главный командный пункт (КП) ВВС - КП ВВС ОК - КП баз ВВС -нижестоящие формирования. В ходе повседневной жизнедеятельности оно осуществляется последовательно, а в случае необходимости - напрямую, минуя промежуточные звенья. Устойчивость управления обеспечивается созданием основных, запасных, резервных и дублирующих линий связи. Применяются различные ее виды (проводная, волоконно-оптическая, радио-, спутниковая), которые входят в состав единой цифровой информационно-управляющей системы вооруженных сил Китая.

Группировка сил и средств ПВО ОК создана исходя из оценки характера возможного воздушного нападения, степени важности прикрываемых районов и объектов, особенностей театра военных действий и боевых возможностей входящих в ее состав компонентов. Основные формирования сосредоточены в районе столицы и вдоль государственной границы, где обеспечено многократное перекрытие зон обнаружения и поражения средств ПВО во всем диапазоне высот, а авиация должна быть способной эффективно противостоять соответствующей группировке противника.

Истребительная авиация исторически является важной составляющей средств ПВО. В первую очередь она предназначена для борьбы с аэродинамическими целями. Парк самолетов насчитывает около 1 500 тактических истребителей, в том числе: 400 "Цзянь-7", 100 "Цзянь-8", 400 "Цзянь-10", 350 "Цзянь-11", 130 "Цзянь-16", 20 "Цзянь-20", 30 Су-27, 80 Су-30 и 30 Су-35. В дальнейшем повышение боевых возможностей ИА предполагается осуществлять за счет перевооружения на тактические истребители четвертого и пятого поколений ("Цзянь-10", "Цзянь-16", "Цзянь-20") и совершенствования выучки экипажей ведению воздушного боя в сложных условиях. Для борьбы с беспилотной авиацией и малоскоростными и низколетящими целями могут привлекаться боевые вертолеты "Чжи-9", "Чжи-10" и "Чжи-19" ВВС, ВМС и СВ.

С точки зрения китайских военных теоретиков, основу ПВО страны должны составлять наземные огневые средства, способные уничтожать аэродинамические и баллистические цели. На территории Китая развернуто более 1 700 пусковых установок зенитных управляемых ракет, входящих в состав комплексов большой дальности (свыше 100 км) С-400; средней дальности (50-100 км) С-300,"Хун-ци-9", "Хунци-12", "Хунци-22"; малой дальности (10-50 км) "Хунци-2", "Хунци-6", "Хунци-7", "Хунци-16", "Хунци-17" и "Хунци-61". В ВВС преобладают комплексы средней дальности, в сухопутных войсках - малой.

Для борьбы с воздушным противником на малых высотах и в непосредственной близости от прикрываемых объектов используется зенитная артиллерия. На вооружении НОАК состоит более 3 тыс. зенитных орудий калибром от 23 до 100 мм. Кроме того, в вооруженных силах Китая имеется более 2 тыс. ПЗРК (серии "Цяньвэй" и "Хуньин"), около 600 зенитных ракетно-пушечных комплексов тип "04А" и зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) "Хунци-6 А".

Формирования ПВО военно-морских сил предназначены для обороны корабельных группировок и объектов береговой инфраструктуры. В боевом составе ВМС Китая насчитывается около 100 кораблей, оснащенных зенитными ракетными средствами: авианосцы "Ляонин" и "Шаньдун", эскадренные миноносцы (эсминцы УРО) проектов 051, 051В, 051С, 052А, 052В, 052С, 052D, 055,956Э, фрегаты проектов 053H2G, 053НЗ, 054, 054А, корветы проекта 056А. Они вооружены зенитными ракетными комплексами "Хай Хун-ци-7", "Хай Хунци-9", "Хай Хунци-10", "Хай Хунци-16", "Штиль" и FL-3000N. Войска береговой обороны главным образом используют орудия зенитной артиллерии.

Таблица 1 Основные ЛТХ истребителей ВВС НОАК

Таблица 2 Основные ТТХ китайских ЗРК

Развитие зенитных средств направлено на повышение их возможностей по борьбе с воздушными целями в основном за счет перевооружения на новые образцы, в том числе в перспективе на лазерные комплексы, совершенствование тактики их применения и обновление учебной базы. В основу разрабатываемых систем закладываются требования повышенной надежности, помехозащищенности, всепогодности, многоканальности, мобильности, возможностей по борьбе с современными типами СВКН вероятного противника (беспилотными летательными аппаратами, малозаметными, высокоманевренными, высокоскоростными, баллистическими целями). Особое внимание уделяется подготовке к противодействию новым и перспективным формам и приемам применения вероятным противником средств нападения: преодоление системы ПВО малозаметными летательными аппаратами и низколетящими крылатыми ракетами с большой дальностью пуска, нанесение ударов с использованием вооружения космического базирования, атака БПЛА с применением тактики "роя".

Радиолокационное обеспечение противовоздушной обороны осуществляется с задействованием более 600 наземных радиолокационных станций (РЛС), самолетов и вертолетов ДРЛО. Посты распределены двумя эшелонами вдоль государственной границы, обеспечивая перекрытие зон ответственности соседей с учетом рельефа местности. При этом создано сплошное радиолокационное поле на высотах от 2000 м и на глубину до 500 км за пределы границ страны. В радиотехнических войсках ВВС НОАК применяется совмещение 3-4 типов станций на одном посту (с различными конструктивными особенностями и диапазонами волн). Современными РЛС, состоящими на вооружении ВС КНР, являются SLC-7, YLC-2, YLC-6, JY-11, JY-26, JY-27, DWL-002 и тип "120". Поступающие в войска станции обладают высокими характеристиками помехозащищенности, разрешающей способности, точности определения координат, количества одновременно сопровождаемых целей и могут сопрягаться с современными информационно-управляющими системами. В качестве приоритетного направления развития рассматривается повышение возможностей по обнаружению аэродинамических и баллистических целей путем разработки РЛС с цифровой обработкой сигнала и модернизации аппаратуры выдачи целеуказания.

Кроме того, новой особенностью в тактике ЗРВ является использование БПЛА, оснащенных аппаратурой радиоэлектронной борьбы, решающих задачи подавления систем вооружения и связи авиации противника, а также каналов управления беспилотными летательными аппаратами.

Оперативная и боевая подготовка в формированиях противовоздушной обороны НОАК направлена на повышение боевых возможностей до уровня, позволяющего решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. В военно-воздушных силах наиболее значимыми мероприятиями являются ежегодные учения авиации "Хунцзянь" и наземных сил ПВО "Ланьдунь". В сухопутных войсках и военно-морских силах соответствующие вопросы отрабатываются в ходе комплексных и специальных учений и тренировок. Кроме того, китайские военнослужащие принимают активное участие в "Армейских международных играх" и совместном с Россией учении ПВО-ПРО "Воздушно-космическая безопасность".

Основными направлениями развития системы ПВО НОАК являются: создание элементов противоракетной обороны, способных поражать межконтинентальные баллистические ракеты; совершенствование огневых средств с учетом разработки зарубежными странами оружия на новых физических принципах; цифровизация и стандартизация стоящих на вооружении и перспективных радиолокационных станций с целью их интеграции в единую информационно-управляющую систему.

К 2035 году планируется завершить развертывание системы нестратегической ПРО, разработать и принять на вооружение новые РЛС, ЗРК и противоракеты, способные перехватывать головные части ракет противника на среднем участке траектории их полета. К 2050 году намечено создать единую систему, способную решать весь комплекс задач по противовоздушной и противоракетной обороне.

В целом в Пекине развитию сил и средств ПВО уделяется приоритетное внимание, что связано с необходимостью надежного прикрытия своей территории на фоне стремительного развития новых видов наступательных вооружений. На данный момент в Китае развернута современная система противовоздушной обороны, способная обеспечить защиту от основных средств воздушного нападения вероятного противника.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 52-58

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar