Роль Китая в миротворческой деятельности Организации объединённых наций (2019)

Капитан-лейтенант Р. Кузнецов

Военно-политическое руководство (ВПР) Китайской Народной Республики рассматривает участие страны в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций в качестве одного из направлений обеспечения своей безопасности за счет сотрудничества на региональном и международном уровне.

В рамках мандата ООН в составе миротворческих сил китайские военнослужащие выполняют следующие ключевые задачи: наблюдение за прекращением огня; оказание помощи конфликтующим сторонам при реализации мирных соглашений; обеспечение безопасности при доставке гуманитарных грузов; организация демобилизации бывших участников военных конфликтов и возвращение их к мирной жизни; разминирование местности; наблюдение за проведением выборов; подготовка сил правопорядка; контроль за соблюдением прав человека.

Эмблема (вверху) и нарукавный знак (внизу) китайских миротворцев
Финансирование бюджета миротворческих операций ООН странами-участницами в 2018 год
Задействование китайских миротворцев в операциях ООН в период с 2000 по 2018 го

В официальном документе КНР "Белая книга по национальной обороне" (2015) определены основополагающие принципы участия страны в миротворческой деятельности ООН. В нем отмечается, что "в новый исторический период китайская армия должна эффективно решать задачи по защите мира в разных регионах, в частности оказывать помощь в случае опасности; активно расширять сотрудничество в области военной безопасности". Кроме того, отмечается, что "с целью выполнения своих международных обязательств Китай будет поддерживать мирные инициативы ООН, пользоваться своим правом в Совете Безопасности (СБ), заниматься мирным разрешением конфликтов, содействовать развитию, восстановлению, защите регионального мира и безопасности". "Постоянно укрепляя национальную мощь, вооруженные силы КНР будут более активно участвовать в миротворческих мероприятиях, международной помощи, реализации принципов гуманизма и других сферах".

Указанные положения нашли свое продолжение в документе "Политика Китая в отношении сотрудничества в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (2017), где раскрываются взгляды руководства КНР на сотрудничество с зарубежными странами, в том числе в военной сфере, в целях укрепления мира и стабильности.

В документе отмечается необходимость организации взаимодействия с другими государствами в рамках миротворческой деятельности, акцентируется внимание на активизации многостороннего международного сотрудничества при укреплении мира и стабильности в "горячих точках".

Китайские военные специалисты полагают, что современные подходы страны к участию в миротворческой деятельности ООН учитывают традиционную позицию Пекина по вопросам национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств в соответствии с пятью принципами мирного сосуществования: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, ненападение, равенство и взаимная выгода, мирное развитие. Данные принципы, внесенные в конституцию КНР в 1982 году, стали основополагающими в ходе установления дружественных отношений с зарубежными странами.

Участие КНР в миротворческой деятельности в рамках ООН началось в 1981 году, когда Пекин поддержал резолюцию СБ № 4952, продлевающую мандат ООН по поддержанию мира на Кипре. В следующем году страна внесла определенную лепту в финансирование миротворческих операций. С 1988 года КНР стала членом Специального комитета Организации Объединенных Наций по миротворческим операциям.

Китайские специалисты считают, что вовлечение страны в такую деятельность связано с изменениями внешней политики после прихода к власти Дэн Сяопина. По результатам анализа миротворческой деятельности решением Центрального военного совета КНР в марте 2012 года были утверждены "Правила выполнения миротворческих миссий НОАК".

Фактически республика стала направлять своих военных специалистов для участия в миротворческих операциях начиная с 1989 года. Так, в соответствии с конституцией и придерживаясь принципов и положений Устава ООН, подтверждающих законность военных операций за рубежом, они входили в состав миротворческих миссий в Африке.

Военнослужащие НОАК были задействованы в операциях ООН в Демократической Республике Конго, Либерии, Южном Судане, Ливане, Мали, Мозамбике и ряде других государств. Они же решали задачи военных наблюдателей, военной полиции, участвовали в ремонте дорог, мостов, обезвреживании мин, оказании медицинской помощи, перевозке грузов различного назначения.

Необходимо отметить, что продолжительность пребывания соответствующего контингента в данных государствах не превышала восьми месяцев. По мнению командования НОАК, выполнение задач военнослужащими в экстремальных условиях позволяет также получить опыт боевой работы.

В декабре 2001 года в министерстве обороны КНР сформирован орган по миротворческой деятельности, в обязанности которого входила координация участия НОАК в миротворческих операциях ООН. По данным МО Китая, за 30-летний период к ним привлекалось более 30 тыс. человек. В настоящее время по численности личного состава КНР занимает 15-е место из 114 стран, участвующих в миротворческих операциях ООН. При этом китайские инвестиции составляют 10% бюджета операций и по величине уступают только американским: в 2018-м вклад республики превысил 192 млн долларов.

Следует отметить, что в сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин на миротворческом саммите ООН отметил необходимость создания контингента подготовленных и резервных миротворческих сил численностью 2 тыс. и 8 тыс. человек соответственно. Он также предложил предоставить безвозмездную военную помощь в размере 100 млн долларов Африканскому союзу. Благодаря данным усилиям Китай в 2017 году завершил регистрацию своего контингента резервных миротворческих сил указанной численностью и подготовил 1,6 тыс. миротворцев.

Всего, по официальным данным ООН, по состоянию на 1 января 2019 года в операциях ООН участвуют более 2500 китайских военнослужащих: 410 человек во Временных силах ООН в Ливане (United Nations Interim Force In Lebanon (UNIFIL); 403 - в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission in Mali (MINUSMA); 370 - в операции ООН в Дарфуре, (United Nations-African Union Mission in Darfur (UNAMID); 230 - в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (United Nations Organization Stabilization Mission in the DR Сongo (MONUSCO); 12 - в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (United Nations Mission for the Referendum in Western Sahara (MINURSO); 6 - в составе Контингента ООН по поддержанию мира на Кипре (United Nations Peacekeeping Force in Cyprus (UNFICYP) и 6 человек в составе Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (United Nations Truce Supervision Organization UNTSO); 1067 китайских миротворцев в Миссии ООН в Южном Судане (UNMISS).
Командование НОАК придает особое значение подготовке направляемых за рубеж военнослужащих. Отбор кандидатов происходит на конкурсной основе.

Главное внимание уделяется наличию определенных морально-психологических качеств, профессиональных навыков по требуемой специальности, а также состоянию здоровья. Конкурс составляет до пяти военнослужащих на место. При отборе кандидатов учитываются результаты выполнения поставленных задач, степень боевой слаженности и морально-психологический климат в коллективе.

Обучение будущих миротворцев организовано в два этапа: первый - в учебном центре миротворческих сил, второй - в полевом лагере. В ходе начальной подготовки основное внимание уделяется изучению района предстоящих действий китайских миротворцев, социально-культурных особенностей местного населения, истории возникновения конфликта, определению прав и обязанностей сотрудников миротворческих контингентов. Представители ООН регулярно посещают пункты подготовки миротворцев в КНР, поддерживают тесное взаимодействие с китайскими коллегами.

По взглядам ВПР КНР, китайские миротворцы кроме непосредственного выполнения своих основных функций могут привлекаться и для решения других задач, связанных с защитой интересов Китая за рубежом. Так, в марте 2015 года они были задействованы в операции по обеспечению безопасности китайского дипломатического корпуса и охраны более чем 600 китайских специалистов, эвакуированных из Йемена. Эвакуация проводилась фрегатами Северного флот ВМС НОАК "Линь И" (бортовой номер 547) и "Вэйфан" (550) проекта 054А из состава китайских сил, решающих задачи по борьбе с пиратством у берегов Сомали, из йеменских портов Аден и Ходейда.

В соответствии с резолюцией СБ ООН Китай, начиная с декабря 2008 года, на постоянной основе направляет отряды кораблей ВМС НОАК в Аденский залив и территориальные воды Сомали для конвоирования судов и охраны навигации. В экипажи кораблей включены военнослужащие НОАК, которые принимают активное участие в операциях по сопровождению судов.

По состоянию на начало 2019 года Китаем направлено в Аденский залив в общей сложности 31 отряд кораблей, которые осуществили конвоирование свыше 6,6 тыс. своих и зарубежных судов, обнаружили и досмотрели около 3 тыс. подозрительных водных транспортных средств. В данных условиях военнослужащие НОАК решают следующие задачи: высадка и досмотр подозрительного судна; освобождение судна от морских пиратов; экстренное реагирование и спасение в случае чрезвычайных происшествий; эвакуация находящихся за рубежом граждан; участие в межнациональных учениях и др. Всего в районе Африканского Рога в операции по обеспечению безопасности международного судоходства задействовано около 700 китайских военнослужащих.

Кроме выполнения миротворческих операций китайские военнослужащие принимают участие в оказании гуманитарной помощи.

Регулярно проводятся операции с задействованием госпитальных судов из состава ВМС НОАК, где экипаж и медицинский персонал выполняют задачи по оказанию врачебной помощи. Например, в период с 2016 по 2018 год она была предоставлена гражданам Джибути, Кении, Танзании, Сейшел, Бангладеш, Брунея, Пакистана, Мальдив, Индии и др. В ходе гуманитарных операций более 30 тыс. жителей этих стран получили врачебную помощь, проведено свыше 300 хирургических операций.

В настоящее время Китай принимает активное участие в миротворческой деятельности. Данный факт обусловлен политической и культурной значимостью страны, активностью КНР на Африканском континенте, широким кругом китайских интересов в африканских странах (3/4 китайских миротворцев размещены в этом регионе, что отражает приоритеты миротворческой деятельности ООН).

Таким образом, представители ООН высоко оценивают квалификацию китайских миротворцев и подтверждают, что их участие существенно повышает эффективность миротворческих операций под эгидой ООН. С другой стороны, Пекин эффективно использует участие в миротворческих операциях ООН для продвижения национальных интересов, обеспечения легального военного присутствия в Африке и приобретения опыта действий в кризисных ситуациях

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 16-20

Всего комментариев: 0
avatar