Основные этапы создания баллистических ракет в Китае (2009)

Подполковник В. Шунин

Анализ процесса создания ракетного вооружения и выполнения основных ракетостроительных программ Китая позволяет выделить в нем несколько основных этапов, обусловленных как историческим ходом развития страны и выполнением ряда политических решений ее руководства, так и влиянием последовательных успехов КНР в ядерной области, электронике, создании и отработке новых конструкционных материалов, ракетных топлив и др.

На первом этапе, в начале 1960-х годов, военно-политическим руководством Китая было принято решение разработать жидкостные баллистические ракеты средней дальности (БРСД) и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные обеспечить доставку ядерных боезарядов в широком диапазоне дальностей стрельбы. В отличие от передовых ядерных держав, в которых одновременно разрабатывались несколько видов средств доставки, руководство КНР, учитывая слабость национальной научно-технической и материальной базы, а также ограниченность финансовых ресурсов, было вынуждено сосредоточить усилия на организации НИОКР по созданию в первую очередь баллистических ракет наземного базирования как наиболее дешевого компонента стратегических наступательных вооружений.

Первой китайской ракетой, прошедшей успешные испытания в конце 1966 года, стала БРСД "Дунфэн-1" с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). В качестве окислителя применялся жидкий кислород. Ракета имела максимальную дальность стрельбы около 1 300 км. Она выпускалась малой серией и использовалась в основном для проведения испытаний и накопления опыта эксплуатации ракетной техники.

Разработка образцов серии жидкостных ракет первого поколения ("Дунфэн-1", а также "Дунфэн-2", "Дунфэн-3" и "Дун-фэн-4") осуществлялась последовательно, при этом решались задачи отработки конструктивно-схемных и ключевых технических решений, а также эволюционного повышения основных летно-технических характеристик: массы полезной нагрузки и максимальной дальности стрельбы.

Одновременно совершенствовалась полигонная и испытательная база, предназначенная для проведения летных испытаний БР, а также для натурных испытаний двигательных установок, элементов конструкции ракет и наземного оборудования.

Новый этап в разработке серии баллистических ракет с ЖРД обозначился в начале 1980-х годов, когда после успешных летных испытаний на вооружение поступил шахтный ракетный комплекс с МБР "Дун-фэн-5" (максимальная дальность стрельбы до 12 000 км).

В 1978 году комитет по обороне, науке и оборонным отраслям промышленности заявил, что "для победы в современной войне второе поколение стратегических ракет должно быть мобильным, скрытно развертываемым и с коротким временем подготовки пуска". В апреле 1980 года разработка мобильных наземных ракетных комплексов получила высший ("национальный") приоритет. Работам был присвоен шифр "Проект 202".

В 1983 году ВПР Китая приняло решение о переходе в дальнейшем к созданию твердотопливных баллистических ракет. Такое решение было обусловлено успешным завершением серии испытаний ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ) большого диаметра (до 2 м) и окончанием разработки твердотопливной баллистической ракеты морского базирования "Цзюйлан-1" (максимальная дальность стрельбы 2 400 км).

С этого времени начался следующий этап - развитие баллистических ракет наземного и морского базирования второго поколения. К тому же периоду относится создание первой атомной подводной лодки (ПЛАРБ) типа "Ся", оснащенной баллистическими ракетами (БРПЛ) "Цзюйлан-1". Первый пуск БРПЛ "Цзюйлан-1" из ракетной шахты ПЛАРБ типа "Ся" в октябре 1985 года был классифицирован как частично успешный. Зачетный пуск этой ракеты на дальность около 1 400 км состоялся в 1988 году, после чего она была принята на вооружение военно-морских сил Китая.

Реализация вышеуказанного решения была продолжена в процессе разработки, производства и развертывания в конце 1980-х - начале 1990-х годов мобильного ракетного комплекса с твердотопливной БРСД "Дунфэн-21" (максимальная дальность стрельбы до 1 800 км). В конструкции ракеты использованы практически те же конструктивно-схемные и технические решения, что были отработаны при создании БРПЛ "Цзюйлан-1". Особое внимание уделялось разработке мобильной транспортно-пусковой установки (ТПУ), с которой в мае 1985 года был осуществлен первый успешный запуск "Дунфэн-21". В 1991 году эта ракета поступила на вооружение НОАК.

При проведении НИОКР по созданию БР "Дунфэн-21" в 1986 году было принято решение о разработке ее модифицированного варианта, получившего наименование "Дунфэн-21 А". Данная модификация, состоящая на вооружении с 2002 года, отличается от базового варианта доработками, позволившими увеличить максимальную дальность стрельбы.

Программа разработки трехступенчатой твердотопливной баллистической ракеты "Дунфэн-31" мобильного базирования с максимальной дальностью стрельбы до 8 000 км берет свое начало в 1974 году. В 1985 году она была включена в перечень приоритетных программ МО Китая, а полномасштабная разработка ракеты началась в 1986-м.

Принятие МБР "Дунфэн-31" в 2003 году на вооружение НОАК значительно уменьшило отставание страны от России и США в области развития стратегического ракетного вооружения.

Согласно принятой в Китае практике одновременно с отработкой МБР "Дунфэн-31" в 2000 году начались НИОКР по созданию очередной модификации ракеты "Дунфэн-31А" (максимальная дальность стрельбы до 12 000 км). К серийному производству новой ракеты в стране приступили в 2003 году, а первый успешный пуск был произведен в сентябре 2006-го. В том же году она поступила на вооружение НОАК.

Решение о переходе на твердотопливное ракетостроение существенно повлияло и на программу создания тактических и оперативно-тактических ракет (OTP), реализация которой началась в 1975 году. НИОКР по созданию ракет с ЖРД в рамках данной программы были прекращены, и основные усилия МО сосредоточило на разработке твердотопливных OTP "Дунфэн-15" и "Дунфэн-11".

В середине 80-х годов решение Центральной военной комиссии и Госсовета Китая положило начало разработке в стране экспортной серии твердотопливных ракет, получившей наименование "серия М". В 1984 году специалисты приступили к реализации программы разработки ракеты М-9. В процессе НИОКР предполагалось адаптировать технологии, полученные при создании стратегических БР ракет второго поколения, к новому классу OTP. Впервые данная ракета (за несколько месяцев до окончания ее разработки) была показана на азиатской военной выставке (ASIANDEX - First Asian Defense Exibition), проходившей в Пекине в ноябре 1986 года.

В этот период было принято решение об оснащении сухопутных войск НОАК ракетными комплексами OTP и о присвоении ей наименования "Дунфэн-15" (максимальная дальность стрельбы 600 км). Вместе с тем особое внимание уделялось разработке ее экспортного варианта М-9. В 1987 году было принято решение о па-чале серийного производства ракеты.

Только в 1995 году (через девять лет после демонстрации на ASIANDEX) OTP "Дунфэн-15" поступила на вооружение. В последние годы продолжается серийное производство ее модифицированного варианта - "Дунфэн-15А" с повышенной точностью стрельбы и возможностью совершения маневра на конечном участке траектории.

Следующей OTP "серии М", разработанной в период с 1985 по 90-е годы и первоначально предназначенной исключительно на экспорт, являлась М-11, летные испытания которой начались в середине 1990 года. Программа разработки OTP повторяла программу М-9 с примерно двухлетним временным сдвигом сроков выполнения основных этапов. В отличие от OTP "Дунфэн-15" процесс разработки OTP М-11 сопровождался серией неудач как во время проведения летных испытаний, так и при отработке отдельных узлов и элементов.

В 1998 году после завершения процесса отработки основных подсистем руководство КНР приняло эту ракету на вооружение под наименованием "Дунфэн-11" (максимальная дальность стрельбы 300 км). В последующий период в результате проведения работ по модернизации ракеты была существенно увеличена ее максимальная дальность стрельбы. Усовершенствованный вариант OTP, получивший наименование "Дунфэн-11 А", был принят на вооружение в 2000 году.

В 1986-1992 годах была реализована программа создания оперативно-тактической ракеты, получившей наименование 8610 (максимальная дальность стрельбы 150 км).

В процессе разработки OTP В610 китайские специалисты предполагали получить существенную экономию финансовых средств за счет использования отработанных ранее конструктивно-схемных и технических решений. Основное внимание при проведении НИОКР было уделено разработке новой системы управления ракеты. По оценкам американских военных экспертов, OTP В610 предназначена исключительно на экспорт. Экспортный вариант ракеты имеет наименование М-7.

С учетом накопленного при создании OTP В610 опыта в рамках китайско-турецкого проекта разрабатывается более совершенный вариант ракеты этого типа, получившей условное наименование 8611 (представляет собой твердотопливную одноступенчатую БР с максимальной дальностью стрельбы 150 км). Впервые она была показана на выставке в Пекине в 2003 году.

Одним из основных направлений современного этапа разработки китайских стратегических ракет является продолжение работ по унификации БР морского и наземного базирования второго поколения с РДТТ, в частности перспективных БРПЛ "Цзюйлан-2" и БРСД "Дунфэн-25".

Дальнейший этап создания китайских стратегических и оперативно-тактических ракет будет характеризоваться продолжением работ организационного и технического совершенствования ракетостроительной отрасли, переводом на качественно новый уровень проводимых НИОКР, разработкой новых образцов ракетной техники. При этом основное внимание будет уделяться совершенствованию технологий твердотопливных ракет в целях замены ими устаревающих жидкостных МБР и БРСД, разработке разделяющихся головных частей, повышению эффективности средств БР по преодолению противоракетной обороны, созданию высокоточных головных частей для БР как в ядерном, так и неядерном боевом оснащении.

Таким образом, выполнение программ создания стратегического и оперативно-тактического вооружения позволит Китаю стать в один ряд в этой области с передовыми странами.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №7, С.50-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar