КНР: Концепции информационных операций (2008)

Т. Айтакаева

В целях эффективного информационного противоборства в КНР уже на протяжении 15 с лишним лет разрабатывается стратегия проведения информационных операций (ИО). В процессе изучения опыта военных действий США в Персидском заливе, Косово, Афганистане и Ираке, а также российского в Чеченской Республике китайские военные аналитики значительное внимание уделяли ИО, что привело к пересмотру роли этой деятельности в военной стратегии КНР. По их мнению, информационное противоборство в перспективе должно стать основой любой военной операции, а его эффективность будет главным показателем боеспособности НОАК в целом.

За последнее время в Китае появился ряд публикаций, посвященных информационному противоборству, истории органов ИО, сравнительному анализу этих органов в КНР с рядом аналогичных ведомств в странах Запада. В данных публикациях предлагается применять традиционные китайские методы проведения таких операций в сочетании с использованием инновационных западных технологий. При этом в целях устранения технологического отставания от американских и европейских органов ведения информационной войны (ИВ) указывается на необходимость принятия на вооружение сил ИО НОАК новейшей техники, в особенности авиационной. В будущем предполагается использование беспилотных летательных аппаратов для ведения теле-, радио- и звукового вещания, а также для распространения листовок.

Все существующие концепции ИО КНР базируются на древнекитайских стратегемах Сунь Цзы, а также на теории "народной войны" Мао Цзэдуна. Традиционные методы проведения информационных операций КНР - давление и устрашение. Американские аналитики считают эти методы основными при проведении информационных операций КНР против Тайваня. В настоящее время они успешно применяются во время подавления массовых акций протеста внутри страны.

Одним из ключевых понятий в исследованиях китайских специалистов в области ИО является система ценностей. Это и средство ведения информационной войны, и объект ее воздействия. Так, западная система ценностей (свобода, демократия, права человека, индивидуализм и т. д.) представляет собой инструмент долгосрочного информационно-психологического воздействия на систему ценностей социалистических и исламских стран. Этой системе противопоставляется китайская система ценностей (коллективизм, традиции и культура), которая в настоящее время подвергается серьезному воздействию со стороны США и европейских стран.

По мнению китайских экспертов, существующая традиционная концепция может успешно применяться против Тайваня и ряда азиатских стран, население которых в плане национально-психологических особенностей во многом похоже на китайское. Однако для успешного проведения информационных операций против США и других западных стран требуется не только тщательное изучение данных особенностей их населения, но и радикальный пересмотр всей стратегии ведения ИВ, поскольку традиционные китайские методы в данном случае не могут принести существенных результатов.

Теория "народной войны" Мао Цзэдуна предполагает привлечение к военным действиям огромной части населения страны. Переосмысление этой теории в контексте концепции ИО предусматривает мобилизацию для их проведения значительного числа граждан, не состоящих на действительной военной службе. По мнению китайских теоретиков, выполнять задачи в рамках информационного противоборства может любой человек, владеющий компьютерными навыками.

Такие участники ИО своей целенаправленной технической и информационно-пропагандистской деятельностью в глобальной информационной сети (ГИС) Интернет и локальных компьютерных сетях могут нанести значительный ущерб информационным сетям и моральному духу противника. По оценкам местных экспертов, для проведения ИО Китай может задействовать свыше 100 млн человек. Подобные операции уже успешно проводятся в отношении серверов ряда американских государственных организаций и Тайваня.

Тем не менее основными силами, которые планируется привлекать к ведению ИО, станут высококвалифицированные военные специалисты. В частности, в настоящее время в НОАК уже созданы специальные резервные полки народного ополчения, а также спецбатальоны.

В связи с бурным развитием компьютерных технологий китайские специалисты по информационному противоборству главную роль в структуре ИО отводят специальным операциям в компьютерных сетях. При этом они рассматривают компьютерные сети одновременно и как средство ведения информационно-психологического воздействия, и как объект такого воздействия, полагая, что посредством такой деятельности можно добиться принятия органами государственной власти и военного управления выгодных Китаю решений. Большое внимание уделяется информационно-пропагандистской деятельности в ГИС Интернет, а также в крупных европейских и американских локальных сетях.

По данным зарубежной прессы, КНР периодически проводит компьютерные операции против США, Тайваня, Японии и Индии. Известно, что особая роль в этой деятельности принадлежит специальной информационной лаборатории в г. Нанкин, специалисты которой разработали более 250 видов вредоносного программного обеспечения.

В целях повышения эффективности использования компьютерных сетей других стран руководство Китая намерено создать в рамках МО особое управление по компьютерным операциям и информационной безопасности, которое будет укомплектовано высококлассными специалистами в этих областях и оснащено самой современной

техникой. Они должны осуществлять взаимодействие с военной разведкой в целях обнаружения технических средств ведения ИО других стран (теле- и радиовещательные центры, редакции газет и журналов, веб-узлы) и эффективно противодействовать им.

Анализ публикаций китайских специалистов по вопросам информационного противоборства показывает возрастающую заинтересованность руководства страны в выработке единой стратегии проведения ИО, совершенствовании организационно-штатной структуры командования, сил и средств ИО. На выработку концепции информационных операций в значительной степени влияет изучение опыта их проведения США и другими государствами. При этом базовые принципы ведения ИВ иностранными государствами дополняются традиционной китайской концепцией, основанной на стратегемах Сунь Цзы и теории "народной войны" Мао Цзэдуна.

В целом в своей дальнейшей деятельности руководство КНР намерено по-прежнему руководствоваться принципом противостояния китайской и западной культур, поддерживать сложившуюся в стране коммунистическую систему ценностей и противодействовать насаждению в Китае западных жизненных стандартов.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №6, С. 30-31

Всего комментариев: 0
avatar