Индийская региональная космическая радионавигационная система NavIC (2020)

Майор С. Платов

В Индии с 2016 года используется региональная космическая радионавигационная система (КРНС) NavIC* (NAVigation with Indian Constellation), предназначенная для обеспечения данными о своем местоположении военных и гражданских пользователей. Ее развертывание позволило существенно снизить зависимость государства от зарубежных спутниковых систем аналогичного назначения. Затраты Нью-Дели на программу создания и эксплуатации NavIC составили около 500 млн долларов США.

Зоны обслуживания системы NavIC и размещение спутников на орбите

Зона обслуживания индийской КРНС включает географическую область от 40º до 140º в. д. и от 50º с. ш. до 30º ю. ш.

Точность определения координат для авторизованных абонентов, в первую очередь вооруженных сил и спецслужб, составляет до 10 м на территории Индии и на удалении до 1500 км от ее границ (55-110º в. д., 50º с. ш. - 5º ю. ш.), а также до 20 м в зоне Индийского океана. Для неавторизованных пользователей эти показатели снижены до 20 и 40 м соответственно. В составе космического сегмента системы используются семь искусственных спутников Земли (ИСЗ) типа IRNSS, из которых четыре размещены на наклонной геосинхронной (высота - 35 780 км, наклонение - 29°, период обращения - 23 ч 56 мин, точки пересечения экваториальной плоскости - 55° и 111,75° в. д.) и три на геостационарной орбитах.

Эти аппараты разработаны индийским космическим агентством ISRO (Indian Space Research Organization) на базе платформы национального производства INSAT-1K. Основу бортового радионавигационного оборудования ИСЗ составляют три рубидиевых стандарта частоты. Система электропитания спутников состоит из двух панелей солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторных блоков.

Бортовая аппаратура IRNSS непрерывно излучает четыре навигационных сигнала по радиолиниям L- и S-диапазонов.

По обеим линиям одновременно передаются защищенный и открытый сигналы с круговой поляризацией правого вращения, которые имеют идентичную структуру.

Навигационные сигналы ИСЗ типа IRNSS
Обозначение Несущая
частота, МГц
Ширина
полосы, МГц
Вид
модуляции
Вид
L5С 1 176,45 2 BPSK Открытый
L5Р 1 176,45 14,4 ВОС (5,2) Защищенный
SC 2 492,028 2 BPSK Открытый
SP 2 492,028 14,4 ВОС (5,2) Защищенный

Наземный сегмент развернут на территории Индии. Он включает два центра управления (ЦУ) в Бьялалу и Лакнау, ЦУ орбитальной группировкой в Бангалоре и Бхопале, навигационный центр в Бангалоре и более 20 станций измерения дальности и передачи команд управления.

Основной производитель навигационных приемников в Индии - фирма ACCORD. Она выпускает широкую линейку продукции, в том числе выполненную в соответствии с военными стандартами.

Несмотря на развертывание собственной региональной системы, Нью-Дели не намерен полностью отказываться от использования американской КРНС GPS, так как только она обеспечивает необходимую точность для управления воздушным движением. В целях повышения достоверности, доступности, непрерывности и точности навигационно-временных определений системы США в Индии создано и постоянно совершенствуется региональное дополнение GAGAN (GPS Aided Geo Augmented Navigation).

Точность определения местоположения с использованием данного дополнения составляет 0,7 и 1,5 м на плоскости и по высоте соответственно. Временной интервал от выработки поправки наземной контрольной станцией до ее получения потребителем не превышает 6,2 с. Это позволяет летательным аппаратам, оснащенным соответствующим оборудованием, использовать сигналы указанной системы для маршрутной навигации и мониторинга заходов на посадку.

Космический элемент индийского дополнения включает в свой состав три комплекта навигационной аппаратуры, установленных на национальных геостационарных спутниках связи GSAT-8, -10 и -15 (позиции 55º, 83º и 93,5º в. д. соответственно). В состав наземного сегмента входят три центра управления и контроля, 15 контрольных станций и три станции закладки данных.

В целом региональная КРНС NavIC расширила возможности Индии по применению воинских формирований главным образом при выполнении задач в пределах национальной территории. При этом сравнительно низкий показатель точности не позволяет Нью-Дели отказаться от использования иностранных КРНС, в первую очередь при организации управления воздушным движением.

* До 2016 года имела наименование IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System).

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 56-57

Всего комментариев: 0
avatar