Военно-морские операции ЕС и НАТО по борьбе с нелегальной миграцией в средиземноморье (2019)

Капитан 3 ранга А. Пирсов

Для разрешения острой ситуации с нелегальной миграцией, сложившейся в Тунисском проливе, власти Италии 18 октября 2013 года были вынуждены начать военно-морскую операцию, получившую название "Маре Нострум". Перед этой патрульно-спасательной миссией стояли две основные задачи:
- обнаружение и определение технического состояния судов с мигрантами;
- спасение людей в случае опрокидывания плавсредств и доставка их на о. Сицилия для решения их дальнейшей судьбы;
- арест и привлечение к суду лиц, организовывавших незаконные переправы.

В операции были задействованы до шести кораблей ВМС Италии, самолеты базовой патрульной авиации, поисково-спасательные вертолеты, БЛА, береговые радиолокационные пункты, а также силы и средства полиции, береговой охраны, таможенной службы и итальянского "Красного Креста".

Группировка насчитывала около 1 000 человек.

За время проведения операции, согласно данным итальянских властей, на море было спасено около 113 тыс. мигрантов, арестовано до 500 человек, причастных к нелегальным морским перевозкам.

Районы проведения военно-морских операций
по борьбе с нелегальной миграцией «Маре Нострум» в 2013–2014 годах и «Тритон» (2014–2015)

Стоимость операции "Маре Нострум", по предварительным данным, составляла около 1,5 млн евро в месяц, однако фактически в 6 раз больше. В связи с этим итальянское правительство заявило официальному Брюсселю, что не намерено решать проблему в одиночку.

27 августа 2014 года состоялась встреча итальянского министра А. Альфано с еврокомиссаром по вопросам миграции и внутренних дел С. Мальстрем. После этого было объявлено о решении начать с 1 ноября операцию по борьбе с нелегальной миграцией под эгидой Агентства ЕС по безопасности внешних границ "Фронтекс" (создано 26 октября 2005 года). Эта миссия получила наименование "Тритон". Она отвечала за патрулирование морских границ Евросоюза и спасение мигрантов в Средиземном море.

Финансовые расходы взяли на себя 16 государств Евросоюза: Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Швейцария, Румыния, Польша, Литва и Мальта. Годовой бюджет составил около 90 млн долларов.

Основное отличие операции "Тритон" от "Маре Нострум" в том, что она, по сути, была только патрульной и проводилась в территориальных водах Средиземноморских стран. В новой операции участвовали восемь стран - членов ЕС. Технические средства предоставили Нидерланды, Мальта, Испания, Португалия, Исландия, Литва, Франция и Финляндия. Руководство было поручено итальянской стороне.

Однако, по мнению зарубежных специалистов, миссия "Тритон" являлась лишь вспомогательной и не смогла в полной мере заменить операцию "Маре Нострум", проводимую Италией.

20 апреля 2015 года в Люксембурге на Совете ЕС с участием министров внутренних дел стран - членов организации был утвержден "План немедленных действий по разрешению кризисной ситуации в Средиземноморье", включавший следующие пункты:
- увеличить финансовое и материальное обеспечение операций "Тритон" и "Посейдон" (борьба с нелегальной миграцией в районе Восточного Средиземноморья, проводится с 1 апреля 2013 года, организатор - Греция), а также расширить зону проведения первой;
- получить право использовать ВС стран ЕС с целью уничтожения судов нелегальных перевозчиков мигрантов в Европу;
- улучшить взаимодействие между пограничными и правоохранительными структурами стран Евросоюза;
- разработать механизм скорейшего возвращения на родину нелегальных мигрантов и другие.

23 апреля лидеры ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить втрое бюджет операции "Тритон", составлявший 2,9 млн евро в месяц. Еврокомиссии было поручено разработать всеобъемлющий комплекс мер в сфере миграционной политики, который в июне 2015 года был рассмотрен на очередном саммите Евросоюза.

Германия и Франция в соответствии с договоренностями выделили по два корабля для патрулирования наиболее вероятных путей следования незаконных мигрантов, Великобритания - три (один из них десантно-вертолетный корабль-док "Бульварк"). Другие государства - члены ЕС также предоставили суда и вертолеты, которые были задействованы по планам миссии "Тритон".

Не достигнув в полной мере намеченных целей, Совет ЕС (по инициативе верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини) 18 мая 2015 года принял решение о проведении очередной операции ВМС по борьбе с незаконной миграцией в южной части Средиземного моря "София", которая началась 22 июня того же года. Ее цель - сокращение миграционных потоков из государств Африки и Ближнего Востока в Европу через акваторию Средиземного моря.

В указанном районе развернута группировка ВМС стран Евросоюза "ЕВРОНАВФОР - Средиземноморье". Она насчитывает до девяти кораблей и семи самолетов базовой патрульной авиации. Свои силы и средства выделили Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Словения и Франция. В операции в различной степени также задействованы Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония. Общая численность личного состава около 1,6 тыс. человек.

Общее руководство группировкой осуществляет итальянский контр-адмирал Э. Кредендино, непосредственное - контр-адмирал А. Маффейс, тоже итальянец.

По данным ЕС, с момента начала операции были арестованы и переданы итальянским властям 110 человек, подозреваемых в контрабанде и торговле людьми, а также нейтрализовано 470 судов, используемых для незаконной перевозки мигрантов. Кроме того, в Средиземном море удалось спасти около 40 тыс. человек.

Операция "София" решает еще две вспомогательные задачи: подготовка кадров для ливийской береговой охраны и ВМС, а также содействие осуществлению эмбарго на поставки оружия на побережье Ливии в соответствии с резолюциями СБ ООН.

Кроме того, Совет ЕС решил создать механизм мониторинга за теми, кто будет вести подготовку БОХР Ливии, чтобы обеспечить эффективность процесса в долгосрочной перспективе.

Планируется активизировать сбор информации о незаконной торговле нефтью из Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН, а также организовать информационное взаимодействие с правоохранительными органами стран - членов ЕС, "Фронтекс" и Европолом о торговле людьми.

Мандат Совета ЕС на проведение операции "София" в ходе заседания 30 октября 2018 года продлен до июня 2020-го.

Вместе с тем парламент Великобритании опубликовал доклад, в котором говорится о том, что ВМС стран Евросоюза в рамках операции "София" не смогли остановить поток мигрантов в Средиземном море и поэтому она должна быть прекращена.

В свою очередь, руководство ЕС заявило, что если Италия и другие страны не желают продолжения операции, то оно готово ее прекратить.

В заявлении же главы МИД Италии Э. Моаверо-Миланези, распространенном 23 января 2019 года, сообщалось: "Италия никогда не требовала прекращения миссии "София", но просила о пересмотре ее мандата в строгом соответствии с решениями, принятыми на июньском саммите ЕС в 2018 году, которые касаются, в частности, правил высадки людей, спасенных в море".

Вместе с тем правительство Италии в составе партий "Движение "пяти звезд" и "Лига" поставило своей задачей добиться прекращения потока мигрантов, прибывающих преимущественно из африканских стран и не подпадающих под статус беженцев. Вице-премьер и глава МВД М. Сальвини, в свою очередь, заявил, что, если регламент миссии, согласно которому спасенные мигранты доставляются исключительно в итальянские порты, не будет пересмотрен, ее нужно закрыть.

В то же самое время Берлин обвинил Рим в жесткой антимиграционной политике и пригрозил выходом из операции "София".

В октябре 2016 года Североатлантический союз начал операцию "Си гардиан" (она заменила "Эктив индевор", которая началась после терактов в США 11 сентября 2001-го) по наращиванию своего военно-морского присутствия в Средиземном море. Решение о ее проведении было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле того же года. Операцию возглавляет штаб командования ОВМС НАТО в г. Нортвуд, Великобритания.

Генеральный секретарь Североатлантического союза Й. Столтенберг по этому поводу заявил, что натовские военные помогут странам ЕС в пресечении деятельности каналов по нелегальной перевозке беженцев из Африки и Азии в Европу.

"Си гардиан" выполняет три основные задачи: мониторинг ситуации в Средиземном море, борьба с терроризмом и укрепление военно-морского потенциала альянса. По решению Совета НАТО в ходе операции могут обеспечиваться свобода судоходства, перехват и противодействие распространению оружия массового поражения, а также защита так называемой критически важной инфраструктуры альянса. На практике же они чаще всего занимаются мониторингом миграционных потоков и спасением мигрантов с тонущих судов.

На начальном этапе в операции было задействовано три корабля и две подводные лодки ОВМС НАТО (три фрегата - итальянский, болгарский и турецкий; ПЛ - греческая и испанская). Что касается авиационного компонента, то в ней принимают участие самолеты базовой патрульной авиации Греции, Турции, Италии, Испании и Португалии. В то же время руководство НАТО обратилось к командованиям ВС стран - членов этой организации оказывать всяческое содействие в проведении "Си гардиан" различными возможными способами (посредством активной, резервной или связанной с ней помощи).

Таким образом, военно-морские операции "София" и "Си гардиан", проводимые в Средиземном море ВМС Евросоюза и НАТО соответственно, помимо уменьшения потока нелегальной миграции из Африки и Азии в Европу, борьбы с торговлей людьми и контрабандой, преследуют главную цель - усиливают их военно-морское присутствие и военный потенциал в этом важном регионе.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №4. - С. 67-71

Всего комментариев: 0
avatar