Новые противоминные корабли ВМС ведущих зарубежных стран (2022)

Д. Мининов

Состав задач для противоминных сил ВМС зарубежных стран остается постоянным – это противоминная оборона соединений надводных кораблей и подводных лодок, конвоев при выходе (входе) из баз, на переходе морем, обеспечение высадки десанта и уничтожение минных заграждений. В настоящее время эти задачи планируется решать без захода кораблей минно-тральных сил в миноопасные морские и прибрежные районы.

В связи с этим в ВМС США и других стран НАТО принята общая концепция проведения противоминных "загоризонтных" операций (OTH – Over The Horizon).

Согласно этой концепции задачи борьбы с морскими минами (ММ) будут выполнять корабли с интегрированной противоминной системой (ПМС), в которую войдут беспилотные и безэкипажные средства с противоминным вооружением.

В странах НАТО концептуальный технический облик таких кораблей получил неофициальное название – "инструментальный ящик" (toolbox), и они рассматриваются в качестве замены тральщиков постройки 70–80-х годов прошлого века.

Эти планы вызвали значительный интерес военно-промышленного комплекса некоторых зарубежных стран и инициировали ряд НИОКР по созданию противоминных кораблей (ПМК) нового типа. Главными особенностями ПМК нового поколения станут большая автономность и мореходность (до 10 баллов), что позволит им действовать в составе остальных корабельных групп и существенно сократить время перехода в район боевых действий. Это в какой-то мере решит проблему их боевой устойчивости и значительно уменьшит требуемый наряд сил и средств для обеспечения ПВО при проведении противоминных операций (ПМО).

В США с учетом отсутствия планов по проектированию и строительству ПМК нового поколения в 1996 году было осуществлено переоборудование десантного вертолетоносца "Инчхон" в корабль управления и поддержки ПМО (MCS – Mine Countermeasures Command, Control, and Support Ship). В новом качестве этот корабль может обеспечить проведение противоминных операций с применением палубных вертолетов-тральщиков MH-53E "Си Дрэгон", вертолетов MH-60S "Си Хок", беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) палубного и наземного базирования, оснащенных гидроакустическими и оптико-электронными средствами поиска ММ, а также средствами их уничтожения, и безэкипажных дистанционно управляемых катеров (ДУК) "Касв" (CUSV – Common Unmanned Surface Vehicle) со средствами поиска и уничтожения мин. Не исключается, что переоборудование десантных вертолетоносцев и кораблей-доков в корабли управления и поддержки ПМО будет продолжено за счет установки на них палубного контейнерного оборудования для управления и контроля за БПЛА, ДУК, автономными необитаемыми подводными и дистанционно управляемыми подводными аппаратами (АНПА и ДУПА).

В качестве основных кораблей, на которые в полном объеме могут быть возложены задачи противоминной борьбы, командованием американских ВМС по-прежнему рассматриваются фрегаты типа "Фридом" и "Индепенденс". Эти корабли планируется оснастить так называемым противоминным модулем – комплексом противоминных средств как у корабля управления и поддержки ПМО, за исключением вертолетов-тральщиков.

Такой подход к развитию ПМК отличается от принятого во многих странах направления на создание нового класса противоминных кораблей, но не исключает его в будущем.

Другим направлением совершенствования противоминных сил и средств в американских ВМС является развитие безэкипажных надводных кораблей (БНК) с вооружением для обеспечения поиска и уничтожения ММ. Принятие их на вооружение должно обеспечить в будущих морских операциях непрерывную разведку миноопасных направлений, минных заграждений с высокими темпами поиска ММ. В ходе выполнения программы строительства БНК проводится разработка стандартных противоминных модулей, единой сетевой системы управления и контроля, интерактивной системы представления и визуализации минной обстановки. Командование американских ВМС считает, что перенос противоминного вооружения с небольшого количества устаревших тральщиков на многочисленные объединенные в единую информационно-коммуникационную сеть безэкипажные надводные корабли среднего и большого водоизмещения окажет в целом существенное влияние на ход морских операций.

В Великобритании фирма "БМТ дифенс сервис" (BMT Defense Services) представила свою дебютную концептуальную разработку ПМК "Венари-85" для "загоризонтных" противоминных операций. Специалисты компании считают, что их проект, выступая в качестве реконфигурируемой платформы – носителя БПЛА, ДУК, АНПА и ДУПА для различного рода морских операций, будет отвечать современным требованиям ВМС многих стран. Проектированию противоминного корабля как многофункциональной платформы предшествовал анализ возможных вариантов его применения и определения оптимального состава вооружения. Такой подход к проектированию позволит повысить эффективность ПМО и избежать увеличения затрат.

Этот корабль планируется оснастить двумя ДУК – носителями противоминного вооружения, к которому относятся: неконтактный трал, ГАС миноискания AN/AQS-24A бокового обзора с синтезированной апертурой, противоминные АНПА, дистанционно управляемый необитаемый подводный аппарат – уничтожитель мин, гидрографические АНПА.

Помимо ДУК в состав противоминного вооружения ПМК могут войти американские безэкипажные искатели мин "Мхасв", которые оснащены устройствами для обеспечения погружения водолазов-минеров, а также АНПА поиска мин "Ремус-100" мод. 1 и "Ремус-600" мод. 2.

Разработка противоминного вооружения для новых ПМК ВМС Великобритании ведется в рамках совместной с ВМС Франции долгосрочной программы "Морские противоминные средства" (MMCM – Maritime Mine Counter Measures). В части, касающейся непосредственно ПМК, проводятся испытания систем управления, запуска и подъема АНПА и ДУК-тральщиков.

Планируется создание ДУК двух типов – для операций в открытом море и в прибрежной полосе.

Программой предусматривается также разработка спуско-подъемного палубного оборудования как для ДУК, так и для подводных аппаратов различных типов. Для размещения и обслуживания АНПА со средствами поиска и обнаружения ММ ведется разработка специализированного ангара (RUUVH – Reconnaissance Unmanned Underwater Vehicle Hangar), оснащенного метрологическим и контрольным оборудованием для обслуживания гидроакустической и телевизионной аппаратуры. Также испытаны интегрированная портативная система боевого управления "Пос" (POC – Portable Operations Centre) и комплекс спутниковой связи "Дмм" (DMM – Deployable Maritime Milsat) для перспективных и существующих ПМК.

Основные ТТХ ПМК для ВМС Бельгии и Нидерландов

Водоизмещение стандартное, т 2000–2700
Скорость полного/экономического хода, уз 15/8
Дальность плавания на экономической скорости хода, миль 3 500
Автономность по запасам провизии, сут 30
Дальность управления БЭК, миль 15
Состав противоминной системы:  
БЭК с буксируемой ГАС миноискания T18-M 1
БЭК – носители АНПА 2
АНПА поиска мин A18-M 2
АНПА уничтожения мин 8
БПЛА "Скелдар" с комплексом поиска мин "Си Скан" 2

В Бельгии и Нидерландах принято решение о замене тральщиков, состоящих на вооружении национальных ВМС. В 2019 году был подписан контракт на строительство 12 ПМК с интегрированной противоминной системой. Планируется построить по шесть кораблей для каждого из флотов.

Они получат широкий спектр дистанционно управляемых ПМС, в комплект которых войдут: АНПА A18-M, буксируемые ГАС T18-M и противоминные ДУПА "К-стер С", которые будут применяться с размещаемых на борту корабля БЭК "Инспектор 125". Для их оснащения будут закуплены десять комплектов противоминных систем – в общей сложности 100 подводных и надводных аппаратов и катеров. Проектом предусмотрено наличие на корабле автоматизированной системы управления (АСУ) противоминными действиями.

На ПМК побортно размещены палубные устройства для спуска и поднятия на борт ДУК. Каждый блок состоит из подвижной шлюп-балки массой до 18 т.

Центр ее тяжести и система выдвижных опор, лебедки и система демпфирования управляются автоматически. Эти погруженные блоки стабилизированы по крену, а подвижная их часть – "люлька" – по дифференту. Синхронизированное демпфирование и автоматизация управления механизмами блока держат ДУК в заданных пределах, обеспечивая его спуск на воду и подъем на борт.

Запуск и прием БПЛА "Скелдар" будет выполняться с площадки над основным ангаром. Хранение самих летательных аппаратов предполагается в закрываемых нишах в корпусе корабля, оборудованных транспортными тележками и лебедками.

Корабельная система связи и обмена данными будет работать по защищенным высокоскоростным каналам, по которым в масштабе реального времени будут передаваться гидроакустические и телевизионные изображения целей от АНПА, ДУПА и БПЛА. Операторы в свою очередь будут передавать команды управления БЭК, АНПА, ДУПА по подходу к морской мине, прицеливанию и оценке ущерба, а также команды наведения и посадки БПЛА.

Эскиз противоминного корабля для ВМС Бельгии и Нидерландов
Применение нового противоминного корабля в противоминной операции: 1 – ДУК управления ДУПА; 2 – ДУК с неконтактным тралом; 3 – БПЛА «Скелдар»; 4 – ДУПА уничтожения морских мин «К-стер С»; 5 – АНПА А-18М; 6 – буксируемая ГАС миноискания Т-18М
Эскиз противоминного корабля, представленный ассоциацией «Имтех-Дэймн»
Применение противоминного корабля, спроектированного ассоциацией «Имтех-Дэймн», в противоминной операции

Все противоминное вооружение нового ПМК будет управляться бортовой АСУ, отвечающей по стандарту НАТО (NATO C4I – Command, Control, Communication, Computing & Intelligence). Часть ее вычислительных ресурсов будет направлена на подготовку к противоминным операциям, назначение наряда противоминных средств, составление графика и порядка их применения, нанесение на электронные карты минной обстановки. Кроме того, АСУ будет принимать телеметрические данные метеорологической обстановки, гидрологических и батиметрических замеров с борта подводных аппаратов.

Другая часть АСУ обеспечит проведение анализа минной обстановки согласно разработанным в результате полигонных испытаний алгоритмам действий противоминных средств. Данные о классификации, местоположении морских мин будут использоваться для отображения оперативной обстановки. После оценки угроз АСУ назначит наряд ДУПА для уничтожения ММ.

Основным отличием нового ПМК от существующих станет отказ от применения немагнитных сплавов и композитных материалов в конструкции корпуса, из-за того что использование безэкипажных средств исключает необходимость входа в миноопасную зону. Такое решение позволяет существенно снизить стоимость конструкции корабля и повысить его мореходные качества. Однако, все же существует риск, что одна-две мины останутся не протралены, поэтому на случай подрыва корпус будет выполнен из толстой высокопрочной стали, оборудование установлено на ударостойких платформах, а внутренняя компоновка и размещение водонепроницаемых переборок оптимизированы для повышения живучести. Особое внимание уделяется снижению уровней физических полей ПМК. Каждый корабль оборудуют бортовыми системами размагничивания, которые установят на вибропоглощающие крепления, для снижения электромагнитной заметности гребные валы будут иметь динамическое заземление, а на лопасти винтов нанесут специальное покрытие.

Главная энергетическая установка ПМК будет включать два движителя, которые планируется приводить в движение парой электродвигателей (мощность каждого из них оценивается в 1 750 кВт). Электродвигатели будут получать питание от дизель-генераторов мощностью порядка 1 260 кВт. Кроме того, в качестве основного двигателя установят дизель мощностью 2 520 кВт. Такая конфигурация обеспечит ход в составе корабельной группировки и маневрирование при проведении противоминных операций. Каждый электродвигатель, а также дизель-генератор будет размещаться в отдельных отсеках. Для обеспечения живучести электроэнергетической установки отсеки с электродвигателями и дизель-генераторами планируется разместить со смещением относительно корпуса и соответственно линия вала для каждой пары "дизель-генератор – электродвигатель" будет разной длины. Энергосиловая установка обеспечит ходовые характеристики корабля при 85% непрерывной объединенной номинальной мощности этих трех дизелей в условиях волнения моря 4 балла.

Средства освещения воздушной обстановки будут включать двухкоординатную РЛС с режимом сопровождения и управления БПЛА и электронно-оптическую систему управления огнем 25- или 40-мм автоматической пушки. Часть отсеков планируется оборудовать помещениями для водолазов-саперов, их снаряжения, установки для заправки аквалангов. Для работы команды водолазов в ангаре планируется разместить до двух катеров типа RHIB длиной 7 м.

В кормовой части на палубе будут размещаться контейнеры, в которых, в зависимости от поставленных задач, могут быть размещены подводные аппараты и кессонная камера для водолазов-саперов.

Строительство головного ПМК уже начато и продлится до 2024 года. Следующие корабли этого типа будут построены в период с 2025 по 2030 год.
Компания "Дэймн шилд нэйвл шипбилдерс" (DSNS – Damen Schelde Naval Shipbuilders) в сотрудничестве с бельгийской фирмой "Имтех" создали временную ассоциацию "Имтех-Дэймн" для проектирования противоминного корабля и представила его концептуальную разработку министерству обороны Бельгии, которое отвечает за выбор и утверждение проекта. Это предложение включает противоминный корабль-носитель с двумя различными комплектами противоминного вооружения.

Предложение ассоциации "Имтех-Дэймн" также включает вооружение ПМК для ВМС обеих стран, состоящее из беспилотных, безэкипажных и необитаемых противоминных средств. Это дает возможность командованию бельгийского и нидерландского флотов выбрать между двумя различными комплектами вооружения: один разработан компанией "Атлас электроник", другой – OIP "Сенсорные системы". Комплект противоминного вооружения первой компании включает в себя АНПА, ДУК "Аркимс" (ARCIMS), НПА "Си Кэт", буксируемый акустический неконтактный трал, БПЛА, ГАС миноискания, объединенные в единую систему. Предложенный "Атлас электроник" состав противоминного вооружения ПМК будет интегрирован в корабельную систему боевого управления или работать в автономном режиме.

Предложенный комплект противоминного вооружения в контейнерном исполнении компании OIP "Сенсорные системы" включает: систему управления КМС (CMS – Combat Management System), БПЛА, АНПА, ДУК и средства обнаружения ММ. Данная система управления ПМК позволит дистанционно управлять безэкипажными средствами, обеспечивая шифрованную связь в пределах радиогоризонта. Входящие в КМС БПЛА и ДУК могут также применяться в поисково-спасательных и патрульных операциях.

Для оснащения новых противоминных кораблей специалисты "Имтех-Дэймн" планируют разработку противоминной системы управления "Валлей". В рамках программы создания ПМС ассоциация примет участие в строительстве новых ПМК, их эксплуатационном и ремонтном обслуживании, модернизации и развитии кораблестроительной отрасли Бельгии и Нидерландов.

Из вышесказанного следует, что в ВМС ведущих зарубежных стран тральщики должны заменить новые противоминные корабли водоизмещением от 2000 до 4000 т, обладающие более высокими мореходностью и автономностью. Этот тип кораблей будет оснащен интегрированной противоминной системой, которая будет включать в себя безэкипажные катера с буксируемыми ГАС миноискания, противоминными автономными и дистанционно управляемыми необитаемыми подводными аппаратами, а также беспилотными летательными аппаратами для разведки минной обстановки и обеспечения ретрансляции сигналов управления.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 72-78

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar