Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Эквадора (2010)
Подполковник С. Киряев
Согласно конституции вооруженные силы Эквадора призваны обеспечить защиту национального суверенитета, целостности и независимости страны, а также "гарантии юридического устройства государства". Одновременно они принимают активное участие в ее социально-экономическом развитии и выполняют специальные функции, связанные с обеспечением общественной безопасности.
Сфера деятельности ВС не ограничивается конституционными задачами; они продолжают играть важную роль в решении отдельных вопросов как внутренней, так и внешней политики.
Верховным главнокомандующим является президент, который осуществляет общее руководство вооруженными силами через министра национальной обороны и объединенное командование (ОК) ВС.
Совет национальной безопасности (СНБ) - высший государственный орган, определяющий военную политику страны и основные направления строительства ВС. В его состав входят: президент (председатель), министры национальной обороны, иностранных дел, внутренних дел, финансов и государственного кредита, начальник объединенного командования вооруженных сил. В настоящее время на рассмотрение в национальное собрание представлен новый закон о безопасности государства, согласно которому СНБ будет упразднен, а вместо него будет сформирован государственный комитет безопасности.
Министерство национальной обороны - основной политико-административный орган ВС - отвечает за разработку планов военного строительства, распределение военного бюджета и материально-техническое обеспечение войск.
Объединенное командование вооруженных сил - основной орган оперативного управления, отвечающий за планирование, организацию и контроль боевой подготовки, а также за осуществление взаимодействия между войсками. В его состав входят: начальник ОК. начальник штаба, генеральный секретарь СНБ, главнокомандующие, начальники главных штабов и генеральные инспекторы видов ВС.
Главнокомандующие и главные штабы видов вооруженных сил осуществляют непосредственное руководство подчиненными войсками.
В состав совета национальной безопасности входят: председатель, генеральный секретарь и члены СНБ, вице-президент, министры национальной обороны, иностранных дел, внутренних дел, экономики и финансов, председатель национального собрания, начальник ОК ВС.
По приглашению председателя СНБ на заседаниях могут присутствовать также главнокомандующие видами вооруженных сил.
В этом органе есть секретариат, возглавляемый генеральным секретарем на правах министра правительства. Генеральному секретарю подчиняются: главное национальное мобилизационное управление, национальное управление гражданской обороны, главное управление информации и разведки, институт высших национальных исследований.
Объединенное командование ВС является высшим консультативным органом по вопросам политики и ведения войн и одновременно высшим исполнительным органом военного планирования и боевого использования национальных вооруженных сил. В состав ОК входят: его начальник, а также начальники главного штаба, оперативного управления, главного управления информации и разведки ОК ВС, командующие видами ВС, начальники главных штабов видов ВС и генеральные инспекторы видов ВС.
MHO осуществляет непосредственное руководство всеми видами вооруженных сил. Министр национальной обороны согласно конституции назначается президентом страны из числа высших офицеров, находящихся в отставке.
Каждый вид ВС возглавляет командующий, который также назначается президентом. Командующему подчиняется аппарат генерального инспектора, главный штаб и начальник оперативного управления вида вооруженных сил.
Военно-политическое руководство страны, учитывая сложную ситуацию на границе с Колумбией (проведение подразделениями колумбийских вооруженных сил спецопераций по уничтожению незаконных вооруженных формирований в приграничной с Эквадором зоне), особое внимание уделяет вопросам строительства национальных вооруженных сил, призванных обеспечить защиту суверенитета и территориальную целостность страны.
В настоящее время численность эквадорских ВС 57 тыс. человек. На их вооружении состоят 138 танков, 190 бронетранспортеров, свыше 500 орудий полевой артиллерии и минометов, более 80 истребителей и штурмовиков, 52 вертолета различного назначения, 90 самолетов вспомогательной авиации, 11 боевых кораблей, в том числе две дизельные торпедные ПЛ.
В соответствии с государственной программой строительства вооруженных сил, рассчитанной до 2012 года, основные усилия предполагается направить на увеличение финансовых расходов на военные нужды, формирование новых приграничных частей и подразделений, поддержание в исправном состоянии имеющейся на вооружении боевой техники, а также на закупку новых образцов ВВТ В связи с этим военный бюджет на 2009 финансовый год по сравнению с предыдущим был увеличен на 240 млн долларов и составил 1 млрд 100 млн.
В целом же ежегодные расходы на оборону и обеспечение национальной безопасности составляют около 3,3 % ВВП страны, что сопоставимо с аналогичными показателями таких государств региона, как Чили (2,44 %) и Колумбия (2,96 %).
В рамках указанной программы разработан и реализуется план укрепления границы с Колумбией (так называемый "План Эквадор"), в соответствии с которым к 2011 году в составе сухопутных войск планируется создать мобильную бригаду специального назначения численностью до 400 военнослужащих, укомплектованную современным стрелковым оружием, автомобилями высокой проходимости, снаряжением и оборудованием (в том числе приборами ночного видения последнего поколения). Кроме того, в интересах обеспечения деятельности наземных подразделений в приграничной зоне командование СВ намерено передать пограничникам 12 военно-транспортных вертолетов из состава 15-й бригады армейской авиации, на технологический ремонт которых в 2008 году было выделено 19,1 млн долларов. Дополнительно для этой бригады предполагается закупить три новых российских транспортно-десантных вертолета Ми-171 (экспортный вариант Ми-17).
Общую численность подразделений СВ, постоянно дислоцированных на эквадоро-колумбийской границе, намечается довести до 7 тыс. военнослужащих. Всего же на реализацию "Плана Эквадор" правительство страны намерено израсходовать 62 млн долларов. В ближайшей перспективе руководство оборонного ведомства планирует закупить также 24 французских бронетранспортера АМХ-13 и десять бразильских "Каскавел".
В целях повышения боеготовности военно-воздушных сил реализуется четырехлетний план обновления и модернизации самолетно-вертолетного парка (более 60 % самолетов и вертолетов находится в небоеготовом состоянии) В связи с этим руководством страны принято решение о выделении более 330 млн долларов на приобретение новой авиационной техники. Из них около 270 млн намечается направить на приобретение 24 бразильских штурмовиков "Супер Тукано" (до конца 2010 года), 40 млн на закупку восьми военно-транспортных вертолетов индийского производства, 27 млн - пассажирского самолета "Легаси" бразильской компании "Эмбраер" для перевозки президента страны.
Помимо приобретения новой авиационной техники для ВВС рассматривается вопрос о модернизации состоящих на вооружении самолетов и вертолетов, радиолокационных комплексов контроля воздушного пространства, а также систем связи.
Особое внимание руководство ВС уделяет развитию национальных военно-морских сил. В январе 2009 года подписан контракт на закупку двух фрегатов УРО типа "Леандер" (из состава ВМС Чили), один из которых (в мае 2009-го) после модернизации был введен в состав эквадорских ВМС, завершение модернизации второго и его ввод в боеготовые силы планировался до конца 2009-го. Кроме того, усилить подводные и надводные силы планируется за счет ремонта и модернизации двух дизельных подводных лодок и шести корветов типа "Эсмеральда" на чилийских судоверфях (суммы контрактов составили 125 млн и 147 млн долларов соответственно).
В рамках реализации "Плана обеспечения энергетического суверенитета и контроля прибрежных океанских акваторий" (пресечение незаконной транспортировки нефтепродуктов, наркотиков и иммигрантов) подписаны контракты на закупку для ВМС Эквадора 12 итальянских быстроходных катеров на сумму 12 млн долларов (в середине июля 2009 года восемь из них уже введены в боевой состав сил флота) и шести израильских БЛА типа "Скайларк-2" на общую сумму 23,2 млн долларов.
В ходе реализации планов модернизации национальных ВС Эквадору предоставляется помощь со стороны США, несмотря на намерения Кито отказать Вашингтону в продлении аренды авиабазы "Элой Альфаро" и В МБ "Харамихо" (г. Манта), срок договора по которым истек в 2009 году. В настоящее время Соединенными Штатами в отношении Эквадора реализуются следующие федеральные программы: INC - "Программа международного контроля за незаконным оборотом наркотиков" и IMET - "Подготовка иностранных военных специалистов".
По программе INC осуществляется подготовка спецподразделений ВС Эквадора и оснащение их современными ВВТ. В 2007 году США безвозмездно предоставили сухопутным войскам этой страны специальные средства радиосвязи и экипировки на общую сумму около 10 млн долларов. В текущем году запланировано начало строительства (с участием американских специалистов) сервисного центра по техническому обслуживанию переданного оборудования. Предлагаемые американской стороной курсы профессиональной подготовки эквадорских военнослужащих в рамках программы IMET также направлены на решение задач по борьбе с незаконным распространением наркотиков, в том числе в интересах Соединенных Штатов. Всего же размер американской помощи в 2008 финансовом году по данным программам составил 279 тыс. долларов. Кроме того, администрация Белого дома запросила конгресс выделить Эквадору в 2009 финансовом году 500 тыс. долларов в рамках программы "Предоставление финансовой помощи на военные нужды иностранным государствам" - FMF, несмотря на то что помощь Кито по ней с 2006 года приостановлена.
В целом содержание и направленность военного строительства в Эквадоре свидетельствуют о стремлении его руководства создать к 2012 году вооруженные силы, способные эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, обеспечить территориальную целостность и безопасность страны. Вместе с тем модернизация и переоснащение ВС проводятся с учетом реальных возможностей государства, а их темпы в значительной степени зависят от своевременного финансирования соответствующих программ и успешного ведения переговоров с зарубежными партнерами.