Наземные радиолокационные станции ПВО-ПРО на ТВД стран НАТО ч1 (2010)

Подполковник В. Петров,
С. Гришулин

Объединенная система ПВО-ПРО на ТВД предусматривает комплексное применение сил и средств по воздушным и баллистическим целям на любых участках траектории полета.

Развертывание объединенной системы ПВО-ПРО на ТВД осуществляется на базе систем ПВО путем включения в их состав новых и модернизируемых средств, а также внедрения "сетецентрических принципов построения и оперативного применения" (network-centric architecture & operation).

Датчики, огневые средства поражения, центры и пункты управления базируются на наземных, морских, воздушных и космических носителях. Они могут принадлежать разным видам ВС, действующим в одной зоне.

Технологии интеграции включают формирование единой картины воздушной обстановки, боевое опознавание воздушных и наземных целей, автоматизацию средств боевого управления и систем управления оружием. Предусматривается максимально полное использование структуры управления существующих систем ПВО, сопрягаемость систем связи и передачи данных в реальном масштабе времени и принятие единых стандартов обмена данными на основе использования принципов открытой архитектуры.

Формированию единой картины воздушной обстановки будет способствовать применение разнородных по физическим принципам и размещению датчиков, интегрированных в единую информационную сеть. Тем не менее сохранится ведущая роль наземных информационных средств, основу которых составляют надгоризонтные, загоризонтные и многопозиционные РЛС.

Надторизонтные радиолокационные станции наземного базирования, как часть инфраструктуры информационной системы, решают задачи обнаружения целей всех классов, включая баллистические ракеты, в сложной помеховой и целевой обстановке при воздействии средств поражения противника. Эти РЛС модернизируются и создаются на основе комплексных подходов с учетом критерия "эффективность / стоимость".

Возможности РЛС AN/FPS-117 по обнаружению и сопровождению целей: 1 - ФАР РЛС; 2 - обнаружение баллистической ракеты на начальном и конечном участках траектории полета; 3 - обнаружение и сопровождение воздушных целей (ВЦ) в простых условиях; 4 - обнаружение и сопровождение ВЦ в сложной помеховой обстановке; 5 - обнаружение и сопровождение активно маневрирующих ВЦ; 6 - обнаружение и сопровождение ВЦ на фоне подстилающей поверхности

Модернизация радиолокационных средств будет осуществляться на основе внедрения элементов подсистем радиолокатора, разработанных в рамках проводимых исследований по созданию перспективных средств радиолокации. Это обусловлено тем, что стоимость абсолютно новой станции выше стоимости модернизации существующих РЛС и достигает порядка нескольких миллионов долларов США. В настоящее время подавляющее большинство РЛС, находящихся на вооружении зарубежных стран, составляют станции сантиметрового и дециметрового диапазонов. Представительными образцами таких станций являются РЛС: AN/FPS-117, AR 327, TRS 2215/TRS 2230, AN/MPQ-64, GIRAFFE АМВ, M3R, GM 400, РЛС AN/FPS-117, разработанная и производимая фирмой "Локхид-Мартин", использует диапазон частот 1-2 ГГц, представляет собой полностью твердотельную систему, предназначенную для решения задач дальнего обнаружения, определения координат и опознавания целей, а также для применения в системе УВД. Станция обеспечивает возможность адаптации режимов работы в зависимости от складывающейся помеховой обстановки.

Вычислительные средства, применяемые в радиолокационной станции, позволяют постоянно контролировать состояние подсистем радиолокатора, определять и отображать место отказа на мониторе рабочего места оператора. Продолжаются работы по совершенствованию подсистем, входящих в состав РЛС AN/FPS-117. что даст возможность использовать станцию для обнаружения баллистических целей, определения их места падения и выдачи целеуказания заинтересованным потребителям. При этом основной задачей станции по-прежнему является обнаружение и сопровождение воздушных целей.

Мобильная РЛС AR 327, разработанная на основе станции AR 325 специалистами США и Великобритании, способна выполнять функции комплекса средств автоматизации низшего звена (при доукомплектовании ее кабиной с дополнительными рабочими местами). Оценочная стоимость одного образца составляет 9,4-14 млн долларов. Антенная система, выполненная в виде ФАР, обеспечивает фазовое сканирование по углу места. В станции используется цифровая обработка сигналов. Управление РЛС и ее подсистемами осуществляется операционной системой Windows. Станция применяется в АСУ европейских стран НАТО. Кроме того, проводится модернизация средств сопряжения для обеспечения возможности работы РЛС непосредственно с системами перехвата и УВД при дальнейшем повышении мощности вычислительных средств.

Особенностью РЛС является использование цифровой системы СДЦ и системы защиты от активных помех, которая способна в широком диапазоне частот адаптивно перестраивать рабочую частоту станции. Имеется также режим перестройки частоты "от импульса к импульсу", и повышена точность определения высоты при малых углах места цели. Предполагается дальнейшее совершенствование приемопередающей подсистемы и аппаратуры когерентной обработки принятых сигналов для повышения дальности и улучшения точностных показателей обнаружения воздушных целей.

Французские трехкоординатные РЛС с ФАР TRS 2215 и 2230, предназначенные для обнаружения, опознавания и сопровождения ВЦ, разработаны на основе станции SATRAPE в мобильном и транспортируемом вариантах. Они имеют одинаковые приемопередающие системы, средства обработки данных и составные элементы антенной системы, а их отличие заключается в размерах антенных решеток. Такая унификация позволяет повысить гибкость материально-технического обеспечения станций и качество их обслуживания.

Транспортабельная трехкоординатная РЛС AN/MPQ-64, работающая в сантиметровом диапазоне, создана на базе станции AN/TPQ-36A. Она предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат воздушных объектов и выдачи целеуказания системам перехвата. Станция применяется в мобильных подразделениях ВС США при организации противовоздушной обороны. РЛС способна работать совместно как с другими радиолокаторами обнаружения, так и с информационными средствами ЗРК ближнего действия.

Мобильная радиолокационная станция GERAFFE АМВ предназначена для решения задач обнаружения, определения координат и сопровождения целей. В РЛС применены новые технические решения в системе обработки сигналов. В результате проведенной модернизации подсистема управления позволяет автоматически обнаруживать вертолеты в режиме зависания и оценивать степень угрозы, а также автоматизировать функции боевого управления.

Мобильная модульная многофункциональная РЛС M3R разработана французской фирмой "Талес" (Thales) в рамках одноименного проекта. Это станция нового поколения, предназначенная для применения в объединенной системе ПВО-ПРО, создается на базе семейства станций "Мастер", которые, имея современные параметры, являются наиболее конкурентоспособными среди мобильных РЛС обнаружения большой дальности. Она представляет собой многофункциональную трехкоординатную РЛС, работающую в 10-см диапазоне. В станции используется технология "интеллектуального управления РЛС" (Intelligent Radar Management), предусматривающая оптимальное управление формой сигнала, периодом повторения и др. в различных .режимах работы.

РЛС GM 400 (Ground Master 400), разработанная фирмой "Талес", предназначена для применения в объединенной системе ПВО-ПРО. Она создается также на базе семейства станций "Мастер" и представляет собой многофункциональную трех координатную РЛС, работающую в диапазоне 2,9-3,3 ГГц.

В рассматриваемом радиолокаторе удачно реализован ряд таких перспективных концепций построения, как "полностью цифровая РЛС" (digital radar) и "полностью экологичная РЛС" (green radar).

К особенностям станции относятся: цифровое управление диаграммой направленности антенны; большая дальность обнаружения целей, в том числе НЛЦ и БР; возможность дистанционного управления работой подсистемами РЛС с удаленных автоматизированных рабочих мест операторов.

В отличие от надгоризонтных станций ЗГ РЛС обеспечивают большее время предупреждения о налете воздушных или баллистических целей и выдвижение рубежа обнаружения ВЦ на значительные дальности за счет особенностей распространения радиоволн частотного диапазона (2-30 МГц), применяемого в загоризонтных средствах, а также позволяют существенно повысить эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) обнаруживаемых целей и, как следствие, увеличить дальность их обнаружения.

Специфика формирования передающих диаграмм направленности ЗГ РЛС, в частности ROTHR, дает возможность осуществлять многослойное (всевысотное) перекрытие зоны обзора в критических районах, что является актуальным при решении задач обеспечения безопасности и обороны национальной территории США. зашиты от морских и воздушных целей, включая КР. Представительными образцами загоризонтных РЛС являются: AN/TPS-71 (США) и "Нострадамус" (Франция).

В США разработана и проходит непрерывную модернизацию ЗГ РЛС AN/TPS-71, предназначенная для обнаружения низколетящих целей. Отличительной особенностью станции является возможность ее переброски в любой район земного шара и относительно быстрого (до 10-14 сут) развертывания на заранее подготовленных позициях. Для этого аппаратура станции смонтирована в специализированных контейнерах.

Информация от ЗГ РЛС поступает в систему целеуказания ВМС, а также других видов ВС. Для обнаружения носителей крылатых ракет в районах, прилегающих к США, кроме станций, размещенных в штатах Виргиния, Аляска и Техас, планируется установить модернизированную ЗГ РЛС в штате Северная Дакота (или Монтана) для контроля за воздушным пространством над Мексикой и прилегающими районами Тихого океана. Принято решение о развертывании новых станций для обнаружения носителей крылатых ракет в акватории Карибского бассейна, над Центральной и Южной Америкой. Первая такая станция будет установлена в Пуэрто-Рико. Передающий пункт разворачивается на о. Вьекес, приемный - в юго-западной части о. Пуэрто-Рико.

Во Франции по проекту "Нострадамус" завершена разработка ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования, которая обнаруживает малоразмерные цели на дальностях 700-3000 км. Важными отличительными особенностями этой станции являются: возможность одновременного обнаружения воздушных целей в пределах 360° по азимуту и применение моностатического способа построения вместо традиционного бистатического. Станция размещена в 100 км западнее Парижа. Рассматривается возможность применения элементов ЗГ РЛС "Нострадамус" на космических и воздушных платформах для решения задач раннего предупреждения о налете средств воздушного нападения и эффективного управления оружием перехвата.

Зарубежные специалисты рассматривают загоризонт-ные радиолокационные станции поверхностной волны (ЗГ РЛС ПВ) в качестве относительно недорогих средств эффективного контроля за воздушным и надводным пространством территории государств.

Получаемая от таких РЛС информация дает возможность увеличить время предупреждения, необходимое для принятия соответствующих решений.

Сравнительный анализ возможностей надгоризонтньгх и загоризонтных радиолокационных средств поверхностной волны по обнаружению воздушных и надводных объектов показывает, что ЗГ РЛС ПВ значительно превосходят обычные радиолокационные средства наземного базирования по дальности обнаружения и способности сопровождения как малозаметных и низколетящих целей, так и надводных кораблей различного водоизмещения. При этом возможности по обнаружению воздушных объектов на больших и средних высотах снижаются незначительно, что не влияет на эффективность загоризонтных радиолокационных средств. Кроме этого, затраты на приобретение и эксплуатацию ЗГ РЛС поверхностной волны относительно невысоки и соизмеримы с их эффективностью.

Возможности падгоризонтных и загоризонтных радиолокационных средств по обнаружению воздушных и надводных объектов: А - диаграмма направленности обычной РЛС; Б - диаграмма направленности загоризонтных радиолокационных средств; 1 - низколетящие воздушные объекты; 2 - воздушные объекты на больших и средних высотах; 3 -шлюпка; 4 - патрульный катер; 5 - корабль морской зоны

Основными образцами ЗГ РЛС поверхностной волны, которые приняты на вооружение зарубежных стран, являются станции SWR-503 (модернизированный вариант SWR-603) и OVERSEER.

ЗГ РЛС поверхностной волны SWR-503 разработана канадским отделением фирмы "Рейтеон" в соответствии с требованиями министерства обороны Канады. РЛС предназначена для наблюдения за воздушным и надводным пространствам над океанскими территориями, прилегающими к восточному побережью страны, обнаружения и сопровождения надводных и воздушных целей в пределах границ исключительной экономической зоны.

Станция SWR-503 Может задействоваться также для обнаружения айсбергов, мониторинга окружающей среды, поиска потерпевших бедствие судов и самолетов. Для наблюдения за воздушным и морским пространством в районе Ньюфаундленда, в прибрежных зонах которого имеются значительные рыбные и нефтяные запасы, уже используются две станции такого типа и оперативный центр управления. Предполагается, что станция будет применяться для управления воздушным движением самолетов во всем диапазоне высот и наблюдения за целями, находящимися ниже радиолокационного горизонта.

При проведении испытаний РЛС обнаруживала и сопровождала все цели, которые наблюдались также другими средствами ПВО и береговой обороны. Кроме того, проводились эксперименты, направленные на обеспечение возможности обнаружения КР, летящих над морской поверхностью, однако для эффективного решения данной задачи в полном объеме, по мнению разработчиков этой РЛС, необходимо расширение ее рабочего диапазона до 15-20 МГц. По оценкам зарубежных специалистов, страны, имеющие протяженную береговую линию, могут устанавливать сеть таких РЛС с интервалом до 370 км для обеспечения полного перекрытия зоны наблюдения за воздушным и морским пространством в пределах своих границ.

Стоимость одного состоящего на вооружении образца ЗГ РЛС ПВ типа SWR-503 8-10 млн долларов. Процессы эксплуатации и комплексного обслуживания станции обходятся примерно в 400 тыс. долларов в год.

ЗГ РЛС OVERSEER представляет новое семейство станций с поверхностной волной, которая разработана фирмой "Маркони" и предназначена для гражданского и военного применения. Используя эффект распространения волн по поверхности, станция способна обнаруживать на больших дальностях и различных высотах воздушные и морские объекты всех классов, которые невозможно обнаружить обычными РЛС.

Подсистемы станции объединяют в себе множество технологических достижений, которые позволяют получать более качественную информационную картину о целях на больших площадях морского и воздушного пространства с быстрым обновлением данных.

Стоимость одного образца ЗГ РЛС поверхностной волны OVERSEER в одно-позиционном варианте составляет примерно 6-8 млн долларов, а эксплуатация и комплексное обслуживание станции в зависимости от решаемых задач оцениваются в 300-400 тыс. долларов.

(Продолжение следует)

Зарубежное военное обозрение. 2010, №8, С.63-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar