Строительство в Великобритании фрегатов типа Glasgow (2018)

П. Алмазов

В 1990-х годах XX века в военно-морских силах Великобритании назрела необходимость разработки новых кораблей для замены существующих фрегатов (ФР) типа "Боксер" (тип 22) и "Норфолк" (тип 23), несмотря на то что они на тот момент еще продолжали строиться. В связи с этим в 1994 году была начата программа "Эскортный корабль будущего" (FEV - Future Escort Vessel), которую в 1998-м переименовали в "Надводный корабль будущего" (FSC - Future Surface Combatant).

В рамках FSC рассматривались несколько проектов кораблей, в том числе с нетрадиционной архитектурой корпуса. Одним из наиболее значимых был тримаран "Тритон". На его примере предстояло определиться, насколько подобная конструкция корпуса подходит для боевого корабля. Он проходил испытания в течение двух лет. Одновременно предлагалась концепция создания традиционных фрегатов, предусматривавшая меньшие затраты. К 2002 году планировалось определиться с окончательным проектом, но только через три года, 7 марта 2005-го, министерство обороны Великобритании приняло решение о прекращении работ по нему. Корабль был передан компании, занимающейся исследованием океана.

После этого командование ВМС заинтересовалось совместным проектом транснациональной корпорации (ТНК) "БАэ системз" и фирмы "Воспер торникрофт" под названием "Глобальный корвет" (Global Corvette). Всего намечалось построить до 26 таких кораблей. Предполагалось, что их водоизмещение составит от 1 500 до 3 000 т, а стоимость одного - 70-200 млн долларов США.

Однако в конце 2005 года МО объявило об отказе от данной программы и приняло решение заменить ФР типов "Боксер" и "Норфолк" двумя типами кораблей. Вместо первого предполагалось создать корабль средних размеров (MSVD -Medium Sized Vessel Derivative) с вводом в боевой состав данной серии в период с 2016 по 2019 год. Фрегаты же типа "Норфолк" с 2023 года планировалось заменить универсальным надводным боевым кораблем (VSC - Versatile Surface Combatant). За основу MSVD был взят уже существующий проект эскадренных миноносцев УРО типа "Деринг", в то время как VSC предполагалось разработать "с нуля".

В октябре 2006 года министерство обороны отказалось от строительства двух типов кораблей и проекты MSVD и VSC были объединены в программу под названием "Устойчивые возможности надводных боевых кораблей" (S2C2 -Sustained Surface Combatant Capability). Планировалось построить 18 фрегатов, десять из которых должны были решать задачи поиска и уничтожения подводных лодок, противоминной обороны, а также оказания поддержки береговым силам. Они получили обозначение С1. Оставшиеся восемь кораблей, под обозначением С2, предполагалось использовать дня патрулирования прибрежной зоны и сопровождения конвоев.

Позднее в программу был включен еще один проект - С3, в рамках которого намечалось строительство кораблей класса "корвет", предназначавшихся для замену противоминных, патрульных и разведывательных кораблей. Программа была заложена в бюджет 2008 года в качестве альтернативы седьмому и восьмому эскадренным миноносцам УРО типа "Деринг".

В 2009 году ТНК "БАэ системз" заключила контракт на разработку перспективных фрегатов по проектам С1 и С2, однако спустя некоторое время его реализация была приостановлена, а все наработки легли в основу нового проекта. Проект С3 также был отклонен в 2010 году в пользу программы "Возможности по противоминной обороне, гидрографии и патрулированию" (МНРС -Mine Countermeasures, Hydrography and Patrol Capability).

В марте 2010 года министерство обороны Великобритании заключило контракт стоимостью 127 млн фунтов стерлингов с ТНК "БАэ системз" на разработку эскиза проекта перспективного фрегата, который получил название "Глобальный боевой корабль" (GCS - Global Combat Ship). В стратегическом обзоре обороны и безопасности 2010 года (SDSR - Strategic Defence and Security Review 2010) было отмечено, что оставшиеся ФР типа "Боксер" (тип 22) выведут из боевого состава ВМС без соответствующей замены, то есть планируемая численность фрегатов и эсминцев уменьшится с 23 до 19 единиц (13 ФР и шесть ЭМ). Таким образом, с этого момента фрегаты GCS рассматривались уже лишь как замена кораблям типа "Норфолк" (тип 23).

В 2014 году эскиз проекта перспективного фрегата был завершен, и в феврале 2015-го "БАэ системз" получила новый контракт стоимостью 859 млн фунтов стерлингов на разработку технического и рабочего проектов корабля.

В 2015 году было подсчитано, что строительство 13 фрегатов "Тип 26" (GCS), даже с учетом значительного сокращения стоимости серийных кораблей, обойдется бюджету не менее чем в 10-11 млрд фунтов стерлингов. В связи с этим 23 ноября 2015 года премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон объявил о сокращении планируемой численности ФР "Тип 26" с 13 до восьми единиц.

В ноябре 2016 года был представлен доклад о состоянии и перспективах надводного флота под названием "Восстановление ВМС: закупки военно-морской техники и национальная стратегия кораблестроения" (Restoring the Fleet: Naval Procurement and the National Shipbuilding Strategy). Согласно документу планируется заменить 13 находящихся в боевом составе фрегатов типа "Норфолк" новыми кораблями, восемь из которых будут ФР типа "Глазго", а также минимум пять построят по программе "Перспективный фрегат общего назначения" (GPFF - General Purpose Future Frigate). Это будут менее дорогие многоцелевые корабли, которые обозначаются как "тип 31". В настоящее время программа их строительства находится на этапе разработки концепции.

В начале июля 2017 года военное ведомство заключило контракт с "БАэ си-стемз" на сумму 3,7 млрд фунтов стерлингов на строительство первых трех ФР типа "Глазго". Министр обороны М. Фэллон 27 июля 2017 года на одной из верфей компании в Шотландии открыл церемонию резки стали для головного корабля.

В настоящее время предусматривается постройка восьми фрегатов. На всю программу намечается выделить 8 млрд фунтов стерлингов. Ввод в боевой состав головного ФР запланирован на 2023 год. Согласно кораблестроительной программе Великобритании дальнейшая передача кораблей ВМС будет осуществляться с интервалом 15-18 месяцев. В случае реализации принятого решения есть вероятность того, что некоторые ФР типа "Норфолк" будут находиться в боевом составе национальных ВМС свыше установленного срока (35 лет).

Корпус и надстройка фрегатов типа "Глазго" будут выполнены из стали. Единой броневой защиты не предусмотрено. Отдельные жизненно важные внутренние помещения защитят броней. При создании ФР широко использовался модульный метод проектирования и строительства, что позволит с минимальными затратами строить экспортные версии кораблей согласно тактико-техническим требованиям заказчиков с использованием уже спроектированных модулей. В январе 2018 года "БАэ системз" объявила о начале работ по сборке второго модуля головного ФР "Глазго". В нем будут размещаться главная энергетическая установка, склад с оборудованием для обслуживания вертолетов, кают-компания, каюты и кубрики экипажа.

Для снижения эффективной площади рассеяния (ЭПР) корпус корабля на большей части длины будет иметь развал борта 7-10°, в носовой части - до 18°, а стенки надстройки будут выполнены с завалом до 25°. Во всех наружных конструкциях исключены прямые углы. Леерное ограждение при необходимости может быть легко демонтировано.

Согласно требованиям заказчика, было сведено к минимуму количество оборудования, размещаемого на мачтах. По предварительным оценкам, комплексное применение вышеперечисленных мер позволит уменьшить радиолокационную заметность по сравнению с фрегатом типа "Норфолк" в 3-4 раза. По уровню гидроакустического поля ФР типа "Глазго" сопоставим с фрегатом типа "Норфолк", несмотря на то что полное водоизмещение первого больше в 1,6 раза.

Корабли этого типа будут оснащаться комбинированной дизель-электрогазотурбинной энергетической установкой (CODLOG - Combined Diesel-eLectric Or Gas turbine) с раздельной работой гребного электродвигателя (ГЭД) и газотурбинного двигателя (ГТД) на полной скорости хода. В ее состав войдут: один ГТД МТ-30 производства компании "Роллс-Ройс" мощностью 46 935 л. с, четыре дизель-генератора (ДГ) с приводом от дизельных двигателей марки 20 V 4000 М53В немецкой компании MTU суммарной электрической мощностью 11,6 МВт и два электродвигателя общей мощностью 6,4 МВт.

Движение корабля в режиме полного хода будет обеспечивать ГТД МТ-30, передающий крутящий момент на обе линии вала через разделяющий, а затем понижающий редукторы. Его разработка велась с использованием опыта создания авиационных двигателей "Роллс-Ройс Трент". ГТД МТ-30 имеет двухкаскад-ный компрессор, благодаря применению которого снизилось время, требуемое для запуска турбины. Кольцевая камера сгорания обеспечивает высокую эффективность, устойчивость горения, а также пониженный уровень вредных выбросов. Использование звукоизоляционного кожуха турбины способствует снижению уровня шумности (максимальный уровень шума от ГТД на расстоянии 1 м не превышает 85 дБ). Скорость вращения выходного вала достигает 3 300 об/мин. Фундаментная рама, выполненная из стали, поддерживает все вспомогательные системы. В свою очередь, интегрированная система управления обеспечивает комплексное управление и мониторинг за ГТД и всеми вспомогательными системами. Унификация ГТД МТ-30 с авиационным двигателем "Трент 800" составляет около 80 %

В режиме экономичного хода валы приводятся в движение двумя ГЭД, электропитание которых обеспечивают дизель-генераторы. Частота оборотов электродвигателя регулируется с помощью силового преобразователя MV3000 производства компании "Дженерал электрик". В основе его работы лежит метод широтно-импульсной модуляции (PWM - Pulse Width Modulation). Подобные системы используются на гражданских судах. Для применения на военных кораблях они были доработаны в соответствии с требованиями по взрывоустойчивости и уровню шумности. Наряду с электродвигателями дизель-генераторы обеспечивают электроэнергией всех корабельных потребителей.

Для снижения виброакустических характеристик дизель-генераторы разместят на двойных звукоизолирующих подвижных платформах. Предусматривается их сборка и комплексирование с вспомогательными системами (блоки контроля и управления, вентиляции и охлаждения) в замкнутых, необслуживаемых модулях-контейнерах, обеспечивающих тепло- и шумоизоляцию, а также пожарную безопасность.

ФР типа "Глазго" являются первыми кораблями ВМС Великобритании, которые будут оснащаться энергетической установкой, отвечающей требованиям Международной морской организации (IMO - International Maritime Organization) в части контроля загрязнения окружающей среды. Для достижения этой цели каждый из четырех двигателей на корабле будет оборудован системой нейтрализации отработанных газов, работа которой основана на принципе селективного каталитического восстановления (SCR - Selective Catalytic Reduction) - одном из основных для нейтрализации выбросов оксидов азота. Процесс основан на способности аммиака к избирательному восстановлению оксидов азота в присутствии катализатора при 200-500 °С. Компания "Роллс-Ройс" провела всесторонние испытания этого метода и в настоящее время успешно использует его в двигательных установках.

Выбранная схема главной энергетической установки (ГЭУ) обеспечит кораблю с полным водоизмещением около 7000 т дальность плавания до 7000 миль и возможность развивать максимальную скорость хода до 28 уз. Автономность составит 60 сут.

В целях обеспечения противовоздушной обороны фрегаты будут оснащены зенитным ракетным комплексом (ЗРК) "Си Септор" с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) САММ (М) (Common Anti-Air Modular Missile Maritime), размещенными в установке вертикального пуска (УВП). Максимальная дальность поражения цели до 25 км. Кроме того, в носовой части кораблей возможно размещение ракетного оружия - три модуля (по восемь ячеек) УВП Mk4l. Однако состав ударного вооружения пока окончательно не определен. Решение по определению его номенклатуры планируется принять до 2020 года.

Для нанесения ударов по береговым целям на фрегатах намечается установить 127-мм АУ Мк45 мод. 4. В ее боекомплект предполагается включить боеприпасы с дальностью стрельбы до 120 км. На кораблях планируется разместить два 20-мм зенитных артиллерийских комплекса (ЗАК) "Фаланкс" Мк15 Блок 1Б. В целях самообороны от атак с использованием малоразмерных быстроходных судов предусматривается установка (побортно) двух одноствольных 30-мм артустановок DS-30 Мк2.
Для борьбы с подводными лодками противника корабли будут вооружены двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами DMTS-90 с малогабаритными самонаводящимися торпедами "Стингрей" (боезапас 24 единицы).

Фрегаты также предполагается оборудовать комплексом отстреливаемых помех FDS3 (Floating Decoy System), который обеспечивает защиту корабля от противокорабельных ракет с радиолокационными, оптико-электронными и комбинированными системами наведения путем постановки ложных целей в виде надувных уголковых отражателей. Каждый такой отражатель имеет большую, чем у корабля, ЭПР. Особенностью системы является то, что она полностью автономна и может быть применена даже в случае полной потери электропитания. Пусковые установки располагаются по две побортно.

В состав радиоэлектронного вооружения фрегатов будет входить трехкоорди-натная радиолокационная станция (РЛС) "Артисан" (ARTISAN - Advanced Radar Target Indication, Situational Awareness and Navigation), разработанная компаниями "Кинетик", "Роук мейно рисёрч" и ТЫК "БАэ системз". Стоимость разработки РЛС превысила 100 млн фунтов стерлингов. Она обеспечивает обнаружение воздушных и надводных целей, а также выдачу целеуказаний системам оружия фрегата. Станция работает на частотах диапазона 2-4 ГГц. Зона обзора: по дальности -0,06-200 км, по углу места (УМ) - более 70°, по азимуту - 360°. Точность измерения координат: по дальности - менее 7 м, по УМ - 0,6°, по азимуту -0,25°. Количество одновременно сопровождаемых целей до 800. Скорость вращения антенны 30 об/мин, масса около 700 кг. Фазированная антенная решетка РЛС "Артисан", а также средства связи, навигации и оптико-электронной разведки будут размещены на мачте.

Кроме того, в состав радиоэлектронного вооружения предполагается включить две навигационные РЛС "Шарп Ай" (Sharp Eye) с цифровой обработкой сигналов компании "Кельвин хьюз", работающие в 3-см диапазоне. Одна из них будет размещена на мачте корабля, а другая - над вертолетным ангаром.

С учетом современных темпов развития радиоэлектроники и большого интервала между проектированием и вводом кораблей в боевой состав (например, для ФР типа "Глазго" он уже превышает 19 лет) устанавливаемое на них радиоэлектронное оборудование может не в полной мере отвечать предъявляемым требованиям.

Для устранения данной проблемы для фрегатов типа "Глазго" корпорация "БАэ системз" разработала единую боевую информационно-управляющую систему с открытой архитектурой, куда входят ячеечные серверы компании "Энис тек-нолоджис", помещенные в специальные серверные стойки. Защищенные от вибрации и ударных нагрузок, эти стойки позволяют использовать коммерческое электронное оборудование и проводить модернизацию радиоэлектронного вооружения корабля в кратчайшие сроки при минимальных финансовых и трудовых затратах.

Фрегаты намечено оснастить единой системой контроля состояния общекорабельных систем (IBDCS - Integrated Battle Damage monitoring and Control System), которая даст возможность удаленно оперативно диагностировать область повреждения, обеспечить отключение электропитания, а также организовать устранение неисправности или ликвидацию очага возгорания.

В основе IBDCS большое число измерительных датчиков и видеокамер, размещенных на корабле и автоматически передающих в единую систему данные о состоянии всех систем в режиме реального времени. Она интегрируется в общекорабельную систему управления (IPMS - Integrated Platform Management System) разработки канадской компании L3 MAPPS, которая продемонстрировала свою надежность во время эксплуатации на фрегатах ВМС УРО Германии типа "Заксен" и ВМС Нидерландов типа "Де Зевен Провинсиен". Таким образом, обеспечивается контроль и управление ГЭУ, электроэнергетической системой, а также вспомогательными механизмами. При помощи дублированной сети передачи данных стандарта "Этернет" она будет объединена также с системой "Интегрированный ходовой мостик" (IBS -Integrated Bridge System разработки компании L3 MAPPS), в которую входят все средства навигации, классификации, опознавания и система отображения данных на электронной карте WECDSIS.

Фрегаты типа "Глазго" будут иметь широкие возможности ведения борьбы с подводными лодками. Для их поиска корабли планируется оснастить гидроакустическим комплексом "Тип 2087" с гибкой протяженной буксируемой антенной решеткой("Тип 2057") и излучателем CAPTAS-4. Предполагается установка на них модернизированной подкильной гидроакустической станции "Тип 2050".

В кормовой части корабля под вертолетной площадкой расположен многофункциональный грузовой отсек, в котором в зависимости от решаемых задач будут размещаться автономные необитаемые подводные аппараты, дистанционно управляемые катера и другие. При этом один из вариантов предусматривает использование данного помещения исключительно в интересах подразделений сил специальных операций.

Если сравнивать ФР типов "Норфолк" и "Глазго", то вторые будут иметь ангар увеличенной площади и вертолетную площадку. Для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками на них должны размещаться два вертолета AW-159 "Мерлин" и AW-101 "Уайлдкэт", способных нести четыре противолодочные торпеды, или один вертолет AW-101, оснащенный четырьмя противокорабельными ракетами и двумя торпедами. Кроме того, в ангаре возможно размещение беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Таким образом, к 2023 году планируется поступление в боевой состав военно-морских сил Великобритании первого из восьми новых фрегатов типа "Глазго" ("Тип 26"). С принятием всех этих кораблей на вооружение появится возможность решать широкий спектр задач, а использование принципа открытой архитектуры позволит снизить эксплуатационные расходы и увеличить модернизационный потенциал ФР нового поколения.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 66-74

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar