О происшествиях в британском подводном флоте (2015)

Количество инцидентов на военно-морской базе (ВМБ) атомных подводных лодок (АЛЛ) ВМС Великобритании за минувший год почти удвоилось. Такие сведения были опубликовны 2 марта электронной версией газеты "Индепендент" со ссылкой на материалы, рассекреченные министерством обороны Соединенного Королевства. Отмечается, что число ЧП, связанных с атомными двигателями, "увеличилось с 57 случаев в 2013 году до 99 в 2014-м".

Всего за последние шесть лет в ВМБ Клайд (Шотландия), где проводились работы с ядерными боеприпасами, отмечено "почти 400 инцидентов", связанных с "низкой культурой (в области) безопасности". "В самых серьезных 12 случаях" на базе, классифицируемых военным ведомством как "категория Б" (Category В), был "фактический или высокий" риск "ограниченного выброса радиации внутри здания или А ГШ либо незапланированного облучения", сообщила газета.

По собственной, внутренней классификации МО Великобритании, как передает издание, ЧП "категории Б" расцениваются как "крупные сбои в управленческом контропе или соблюдения (требований) регуляторов". "В одном из случаев в 2012 году подрядчики, работавшие на базе, подвергались воздействию радиации во время ремонта оборудования подводной лодки", - отметила "Индепендент".

Иные серьезные инциденты включали "небезопасное управление краном на пристани, где работают со взрывчатыми веществами, неверное радиологическое тестирование, а также небольшое радиационное заражение вокруг трубы, через которую в море предположительно, сбрасываются дезактивированные сточные воды".

Несмотря на указанные проблемы, каких-либо более серьезных происшествий относящихся к "категории А", при которых выброс радиации происходит в окружающую среду, на базе за последнее время отмечено не было, подчеркнуло издание.

Настоявший на раскрытии закрытых сведений депутат британского парламента назвал полученные данные "совершенно неприемлемыми". По его словам, "безопасность должна быть первостепенной", когда речь идет о работе с подобными технологиями, "будь то ядерное оружие или атомные реакторы".

Официальный представитель британского Минобороны в этой связи заверил, что "ни в одном из известных случаев не было ни малейшего риска для здоровья наших сотрудников или кого-либо из представителей общественности". "Где необходимо, принимаются меры, чтобы не допустить повторения ЧП", - добавил он.

***

Британское издание "Мейл он сандей" пишет о том, что серьезные повреждения от столкновения с льдиной получила многоцелевая атомная подводная лодка "Тэлант" (S 92) ВМС Соединенного Королевства. Выяснилось, что экипаж данной ПЛА проводил операцию по "отслеживанию российских кораблей". И, судя по всему, командир недостаточно правильно оценил ледовую обстановку в районе нахождения своего корабля. Столкновение произошло в тот момент, когда ГШ попыталась осуществить срочное погружение. Уйти от удара рубкой о кромку льда не удалось, что и привело к повреждениям ПЛА. По информации британских СМИ, на рубке появилась пробоина диаметром более 2 м. По некоторым данным, инцидент мог произойти в одном из арктических морей, где британские субмарины ведут мониторинг маневров российских боевых кораблей. После аварии инженеры установили нарушение целостности слоя так называемых акустических плиток. На британской верфи на "Тэлант" будут проведены необходимые ремонтные работы. По оценкам британских специалистов, их стоимость может составить около 0,5 млн фунтов стерлингов (около 750 тыс. долларов США).

ПЛА "Тэлант" была построена в 1988 году и введена в эксплуатацию в 1990-м.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.108

 

Всего комментариев: 0
avatar