Инженерно-водолазная служба ВМС Великобритании (2007)

Подполковник Ю. Шмелёв

Рассматривая в целом инженерное обеспечение боевых действий и повседневной деятельности сил флота в качестве одного из основных средств и направлений поддержания их боеспособности и боевой готовности, командование ВМС Великобритании придает, в частности, серьезное значение совершенствованию технического оснащения и профессиональной подготовки личного состава имеющейся в его распоряжении специфической инженерно-водолазной службы.

Организационная структура инженерно-водолазной службы ВМС страны (по английской терминологии королевская инженерно-водолазная эскадра), оставаясь в британских традициях неизменной в течение многих лет, совершенствовалась лишь в частностях. Общее руководство службой осуществляет начальник водолазного отделения (Diving Standards Team) штаба ВМС Великобритании. Отделение отвечает за разработку требований, стандартов и правил проведения подводных работ, планирование боевого применения и организацию учебного процесса подразделений водолазной службы. В его состав входят не только военнослужащие военно-морских сил, но и армейские специалисты, а также гражданский персонал.

Стуктурно инженерно-водолазная служба представлена отрядом водолазов флота, водолазными командами минно-тральных кораблей и располагает специальной водолазной школой.

Отряд водолазов флота, являющийся основным тактическим формированием инженерно-водолазных сил, состоит из трех водолазных групп: флота, северной и южной.

Водолазная группа флота (штаб в главной ВМБ Портсмут) имеет в своем составе три водолазных подразделения (1, 2 и 3-е).

1-е водолазное подразделение предназначено для обеспечения морских контртеррористических операций, содействия в поиске и спасении затонувших подводных лодок, а также в оперативной и боевой подготовке сил флота. Военнослужащие данного подразделения в сравнении с другими формированиями водолазной службы имеют наиболее высокий уровень профессиональной квалификации. В частности, в дополнение к водолазной они осваивают программу парашютной подготовки. В состав этого подразделения зачисляются наиболее опытные водолазы после проведения отбора на конкурсной основе. Подразделение поддерживается в полной боевой готовности и имеет дежурную смену, способную через 10-30 мин отреагировать на угрозу применения на территории метрополии самодельных взрывных устройств (ВУ) или боеприпасов как в обычном, так и в ядерном (ОМП) снаряжении. Тренировки личного состава и специалистов подразделения периодически проводятся в учебном центре специального назначения ВМС.

2-е водолазное подразделение нацелено на выполнение задач по поиску и обезвреживанию минных и противодесантных заграждений, проделыванию в них проходов перед высадкой морских десантов на мелководных участках (глубиной до 20 м) в зоне прибоя и прибрежной полосы в ходе операций амфибийных сил флота.

Специалисты 3-го подразделения обеспечивают поиск и обезвреживание мин на глубинах до 50 м, содействуют установлению степени повреждений плавсредств флота в боевых условиях и их ремонту, а также расследованию (включая специальную техническую экспертизу) инцидентов и происшествий с применением взрывных устройств.
2-е и 3-е водолазные подразделения периодически назначаются в состав сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО и находятся в состоянии готовности к развертыванию в назначенный район на пятые сутки. Эти формирования в значительной степени самостоятельны и способны действовать в составе СПЗ автономно без пополнения запасов на протяжении двух недель.

Северная и южная водолазные группы предназначены для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и самодельных ВУ в территориальных водах, на побережье и в глубине территории Великобритании (в этом случае они действуют совместно с соответствующими подразделениями ВВС и сухопутных войск). В функции этих групп входит проведение подводных инженерных работ в интересах британских ВМС за границей и в метрополии. Они ведут поисково-спасательные работы в акватории портов и пристаней, обследуют корпуса кораблей на предмет наличия взрывных устройств и их обезвреживания; а также установления степени имеющихся повреждений в подводной части, содействуют проведению ремонта кораблей и судов флота.

Северная водолазная группа дислоцируется в ВМБ Фаслейн (в заливе Клайд, Шотландия). В зону ее ответственности входят прибрежные воды северной части Великобритании (севернее г. Манчестер) и зоны проливов Северного моря.

Южная водолазная группа отвечает за акваторию прибрежных вод южной части страны и состоит из двух подразделений: 1-го и 2-го водолазных отделений, дислоцирующихся соответственно в ВМБ Девонпорт и Портсмут.

Несмотря на то что подразделения отряда водолазов имеют определенную специализацию, в случае необходимости каждое из них может быть привлечено к выполнению всего комплекса стоящих перед формированием задач. Общая численность личного состава отряда около 150 водолазов-специалистов по разминированию и 20 человек гражданского обеспечивающего персонала.

К обеспечению действий подразделений отряда водолазов кроме минно-тральных кораблей ВМС могут привлекаться силы и средства 539-го отряда десантно-вы-садочных средств из состава 3-й бригады морской пехоты, транспортная авиация и автомобильная техника.

Поддержанию соответствующего профессионального уровня водолазов способствуют их постоянная специальная подготовка и регулярные тренировки, которые проводятся как в закрытых водоемах (бассейнах), так и непосредственно в пунктах базирования боевых кораблей, на фарватерах, якорных стоянках с привлечением надводных кораблей и подводных лодок ВМС Великобритании.

Ответственность за оперативную и боевую подготовку, оснащение и поддержание необходимой степени боевой готовности отряда водолазов флота несет его командир.

Водолазные команды минно-тральных кораблей ВМС выполняют в основном те же задачи, что и подразделения водолазов из состава отряда, с той лишь разницей, что дополняют возможности минно-трального оборудования МТЩ и ТЩИМ, к которым они приписаны, особенно в тех случаях, когда применение подводных противоминных аппаратов нецелесообразно или неэффективно. При нахождении корабля в иностранных портах водолазы проводят обследование мест стоянки на предмет возможного наличия взрывоопасных предметов и другие профилактические, в том числе противодиверсионные мероприятия.

Количество данных команд непостоянно и зависит от наличия боеготовых тральщиков ВМС, к которым они приписываются на ротационной основе. В настоящее время численность минно-тральных кораблей составляет 16 единиц (типа "Сандаун" и "Хант", оборудованные водолазными постами и декомпрессионными камерами). Каждый из тральщиков принимает на борт до шести водолазов-специалистов по обезвреживанию мин. При необходимости водолазы придаются и другим боевым кораблям. Включаясь в экипаж, они подчиняются непосредственно командиру корабля, к которому приписаны. Общая численность личного состава корабельных водолазных команд до 100 человек. Как правило, они комплектуются (на срок от 15 до 18 месяцев) специалистами, только что завершившими курс обучения в водолазной школе. По окончании этого срока военнослужащие могут быть назначены в отряд водолазов флота. В дальнейшем на различных этапах своей карьеры специалисты отряда также периодически направляются для практического закрепления навыков водолазной подготовки и получения дальнейшей квалификации на минно-тральные корабли флота. В целом британские специалисты-водолазы около трети срока своей службы проводят на боевых кораблях.

В связи с намеченными планами проведения технического переоснащения находящихся на вооружении британских ВМС минно-тральных кораблей, сокращения их количественного состава и оборудования новыми средствами поиска и уничтожения морских мин на основе необитаемых подводных аппаратов, численность водолазных команд кораблей будет уменьшаться.

Водолазная школа ВМС готовит водолазов-специалистов по поиску и обезвреживанию минных заграждений, а также выполнению инженерно-технических работ по восстановлению плавсредств военно-морских сил и сухопутных войск Великобритании. Руководит ею офицер ВМС или представитель инженерной службы сухопутных войск в звании коммандер/ подполковник соответственно, назначаемый на конкурсной основе.

Школа располагает четырьмя основными кафедрами: водолазной подготовки, минно-взрывных работ, медицинской помощи, а также технического обслуживания и ремонта кораблей и судов. Общая численность преподавательского состава школы превышает 100 человек.

В водолазной школе проходят первичную подготовку все кандидаты в водолазы британских ВМС. Они обучаются обращению с водолазным снаряжением всех типов, состоящим на вооружении военно-морских сил Великобритании, и приобретают профессиональные навыки в выполнении подводных работ. При этом водолазы, направляющиеся в состав поисково-спасательных формирований, дополнительно проходят парашютную подготовку на авиабазе Калдроуз (п-ов Корнуэлл).

Помимо базовой подготовки в школе имеется ряд дополнительных курсов: специалистов-руководителей водолазных работ, командиров подразделений легких водолазов, специалистов по оказанию первой и углубленной медицинской помощи, по повышению квалификации корабельных водолазов, а также старших водолазов.
Особое внимание при обучении в школе уделяется физической и психологической подготовке водолазов (в том числе при автономной работе в холодной воде, в ограниченное время и при нулевой видимости).

Для зачисления в школу военнослужащий должен иметь положительные рекомендации, свободно владеть английским языком, успешно сдать тест по физической подготовке (бег на дистанцию в 1,5 мили) и не иметь медицинских противопоказаний. Возрастной критерий - от 18 до 35 лет.

Предпочтение при зачислении отдается лицам, имеющим опыт водолазной подготовки (например, гражданский сертификат водолаза-любителя).

Школа расположена на о. Хореи (ГВМБ Портсмут) и оснащена современными техническими средствами, обеспечивающими достаточно высокий уровень как теоретической подготовки, так и практического закрепления отрабатываемых навыков и приемов. Первоначально занятия организуются в искусственном водоеме длиной около 1000 м. Учебный водоем оборудован макетами корпусов кораблей, подводными препятствиями и заграждениями. В ходе практических мероприятий моряков обучают методике ведения поиска и ориентирования под водой, выполнению ремонтных, в том числе сварочных, работ под водой по устранению повреждений в корпусе судна. Погружения осуществляются на глубины до 21 м.

Оперативная подготовка и боевое применение водолазных подразделений. Со времени проведения первой подводной операции в 1838 году, от которого идет отсчет основания службы, по настоящее время водолазы ВМС принимали участие практически в каждом оперативном мероприятии флота, включая учения и локальные конфликты.

В ходе плановой оперативной и боевой подготовки водолазные группы флота участвуют как в национальных, так и комплексных учениях ОВМС НАТО или коалиционных сил. Активно реализуются программы взаимного обмена водолазными специалистами в рамках ВМС стран Североатлантического союза. Водолазные подразделения британского флота привлекались к расчистке прибрежных вод и побережья острова Кипр, акватории Северного моря, в том числе от мин и снарядов периода Второй мировой войны, участвовали в решениях боевых задач и операциях коалиционных сил в зоне Персидского залива.

Отделения южной водолазной группы обеспечивали безопасность кораблей в ходе проходившего в 2005 году международного морского фестиваля в ВМБ Портсмут. В этот период специалисты службы совершили серию водолазных спусков (общей продолжительностью свыше 56 ч) для осмотра дна, подводных частей пристаней и кораблей, а также выполняли ряд других специальных задач.

Все чаще подразделения службы привлекаются к участию в учениях и операциях поисково-спасательных сил, география проведения которых охватывает практически весь Мировой океан (прибрежные районы Норвегии, США, Малайзии, Саудовской Аравии и Кипра).

В частности, в 2004 году военнослужащие водолазных групп принимали участие в поисково-спасательной операции по оказанию помощи потерпевшей аварию подводной лодке "Чикоутими", переданной британскими ВМС Канаде.
В настоящее время британские военные водолазы в рамках сотрудничества с Украиной участвуют в исследовании с разведывательными целями ряда бухт в районе военно-морской базы Севастополь.

Техническое оснащение инженерно-водолазной службы. Для выполнения поставленных задач в распоряжении каждой водолазной группы имеется судно обеспечения подводных работ и большое число надувных лодок типа RIB. В составе вспомогательного флота для обеспечения водолазных операций используются, в частности, два судна типа "Мурен" (водоизмещением 530 т, могут брать на борт до пяти пловцов-водолазов) и два типа "Торнадо" (водоизмещением до 700 т, переоборудованы из торпедоловов). Они базируются в ВМБ Портсмут, Девон-порт и Клайд. Суда оснащены компрессорными установками, барокамерами, а также полным комплектом оборудования для проведения подводных ремонтных работ.

Значительное внимание командование военно-морских сил Великобритании уделяет оснащению водолазной службы ВМС новыми типами водолазной техники, в том числе индивидуальными дыхательными аппаратами, средствами навигации, подводной связи и т.п. На вооружении отряда водолазов состоят: изолированные дыхательные аппараты "Шэдоу" (совместной разработки английских компаний "Дайвер", "Кинетик" и "БАэ системе"); акваланги "Оксижен" и "Драгер"; средства подводной связи (DTWC - Digicom Diver Through Water Communications).

Ремонт подводных частей кораблей и судов проводится с помощью ПА "надувной пузырь", обеспечивающего продолжительное нахождение под водой команды из двух водолазов. Используются также необитаемые подводные аппараты (особенно при разминировании на больших глубинах).

Для замены дыхательных аппаратов CDBA (Clearance Diver Breathing Apparatus), состоящих на вооружении водолазов отряда, разрабатывается новый - CDLSE (Clearance Diver Life Support Equipment), позволяющий водолазам решать более широкий круг задач: от вертикальных спусков под воду в операциях по разминированию до действий аквалангистов в ходе обеспечения операций десантных сил. Данный аппарат будет иметь модульную конструкцию, в стандартной комплектации обеспечивающую погружение на глубины до 50 м, а с подключением дополнительного модульного блока - до 80 м. Испытания нового аппарата начались в 2006 году.

С целью облегчения ориентирования водолазов под водой, обнаружения мин, заграждений и препятствий в условиях ограниченной видимости, определения их координат (без всплытия на поверхность) на вооружение отряда планируется принять переносной водолазный комбинированный навигационный прибор DRS (Diver Reconnaissance System) производства компании "Кинетик". В его комплектацию входит поисковая ГАС и приемник космической радионавигационной системы NAVSTAR. К настоящему времени успешные испытания DRS уже завершены.

По оценкам зарубежных специалистов, большие возможности, которыми располагает инженерно-водолазная служба военно-морских сил Великобритании, позволяют обеспечить в соответствии с военно-стратегическими установками эффективное ведение боевых действий силами британского флота при решении широкого спектра специальных задач, в том числе и антитеррористической направленности, в различных регионах мира.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.56-60

Всего комментариев: 0
avatar