Программа создания зенитного ракетного комплекса Sea Ceptor для ВМС Великобритании (2019)

Капитан 3 ранга Ю. Соловьёв

Военное руководство Великобритании считает, что среди средств воздушного нападения основную угрозу кораблям будут представлять противокорабельные ракеты (ПКР). При этом наибольшая опасность будет исходить от применения противником ракет класса "воздух - поверхность".

Как правило, полет к цели существующих и разрабатываемых ПКР происходит на малой высоте и с большой (в перспективе гиперзвуковой) скоростью.

В середине 2000-х годов в Великобритании назрела необходимость замены корабельного ЗРК "Си Вулф", состоящего на вооружении фрегатов типа "Дюк". Это было обусловлено малой дальностью стрельбы (7 км у последних модификаций), что делало комплекс малоэффективным, особенно при отражении массированных атак средств воздушного нападения. Кроме того, он имеет достаточно большую массу для указанного типа фрегатов, прежде всего за счет двух радиолокационных станций (РЛС) "Тип 911", используемых для сопровождения целей и наведения ракет. В перспективе новый ЗРК должен был поступить на вооружение кораблей, проектирование которых велось в рамках программы "Фск" (FSC - Future Surface Combatant).

Размещение ЗРК Sea Ceptor на фрегатах типа Дюк

Командованием британских ВМС рассматривались следующие варианты: дальнейшее использование ЗРК "Си Вулф" (GWS-26 мод. 2) до вывода фрегатов типа "Дюк" из боевого состава; его модернизация или создание нового комплекса на основе ракеты, изготовленной компанией МБДА. Проведенные исследования показали нецелесообразность сохранения этого ЗРК на указанных кораблях, даже в модернизированном варианте. Предпочтение отдали разработкам МБДА, которая к этому моменту предложила проект "Флаадс" (FLAADS - Future Local Area Air Defense System - перспективная система ПВО ограниченного района). В ходе исследований была изучена возможность размещения комплекса с боекомплектом ЗУР на корабле, а также определены требования к системам целеуказания и наведения. Планировалось создать унифицированную ракету для ВМС и СВ, что, в свою очередь, должно было обеспечить значительную экономию финансовых средств при производстве и в ходе эксплуатации.

Экономическое обоснование проекта было представлено в III квартале 2010 года, а в январе 2012-го с компанией МБДА заключен контракт на сумму 483 млн фунтов стерлингов (759 млн долларов) на разработку ЗУР. О начале полномасштабной разработки ЗРК "Флаадс-М" (получил название Sea Ceptor) было объявлено в феврале 2012 года. В мае 2018-го Sea Ceptor был принят на вооружение ВМС Великобритании.

Основу нового комплекса составляет ЗУР САММ. Она выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена одноступенчатым твердотопливным двигателем ракеты ASRAAM класса "воздух - воздух". Наведение боеприпаса на цель на конечном участке траектории обеспечивается активной радиолокационной головкой самонаведения.

Важной особенностью ЗУР CAMM является "холодный" старт, когда ракета с неработающим двигателем выбрасывается из транспортно-пускового контейнера с помощью пневмомеханизма на высоту 24-30 м. При наборе высоты ее наклон в сторону цели обеспечивается четырьмя двигателями пространственной ориентации, установленными в хвостовой части. На этом этапе включается маршевый двигатель, и ракета начинает управляемый полет к точке перехвата цели.

В настоящее время ЗРК Sea Ceptor устанавливают на фрегаты типа "Дюк", где в рамках модернизации он заменит комплекс "Си Вулф". Ракеты CAMM размещены в существующей установке вертикального пуска (УВП) ЗРК "Си Вулф" (32 ячейки). Их пусковые контейнеры имеют незначительный наклон в сторону борта, чтобы свести к минимуму возможность падения ракет на палубу в случае несрабатывания маршевого двигателя. Шкафы с оборудованием системы управления пуском размещаются на тех же местах и подключаются к кабелям, что и аналогичные блоки ракет "Си Вулф". Для обеспечения наведения ракет на среднем участке полета в носовой и кормовой части корабля устанавливается аппаратура двусторонней связи. Это позволяет передавать уточненные координаты цели с корабля на ракету и получать информацию о ее состоянии и неисправностях.

Обнаружение воздушных объектов, а также выдачу целеуказания комплексу выполняет трехкоординатная РЛС "Артисан". Станция работает на частотах диапазона 2-4 ГГц. Зона обзора по дальности - 0,06-200 км, по углу места (УМ) более 70°, по азимуту 360°. Точность измерения координат по дальности менее 7 м, по УМ 0,6°, по азимуту 0,25°.

Количество одновременно сопровождаемых целей до 800. Скорость вращения антенны 30 об./мин. Масса антенны радиолокационной станции около 700 кг. Она установлена на мачте корабля.

В дальнейшем ракеты планируется размещать в установке вертикального пуска "Экс-Эл-Эс" (ExLS - Extensible Launching System), разработанной "Локхид-Мартин" на основе элементов Mk 41. В одной ячейке такой УВП будут находиться четыре ЗУР CAMM.

Этой компанией создано несколько вариантов модулей ПУ, в том числе одноячеечный "Сцл" (SCL - Single Cell Launcher) и трехъячеечный "Экс-Эл-Эс". Ожидается, что на перспективных фрегатах типа "Глазго", спроектированных в рамках программы "Фск", будут установлены две УВП (по восемь трехъячеечных модулей каждая). Одна установка будет размещена в носовой, а другая - в центральной части корабля.

Как отмечалось выше, предусматривается установка ЗРК Sea Ceptor на все имеющиеся в боевом составе фрегаты типа "Дюк", а также на восемь новых фрегатов типа "Глазго", предназначенных для их замены. Кроме того, этим комплексом планируется заменить "Си Вулф" на трех фрегатах типа "Кохране" (фрегаты типа "Дюк", переданные военно-морским силам Чили в 2004-2005 годах). В настоящее время подписаны контракты на поставку Sea Ceptor для двух фрегатов типа "Анзак" (проект МЕКО 200) ВМС Новой Зеландии и четырех планируемых к постройке корветов типа "Тамандаре" ВМС Бразилии.

Таким образом, в Великобритании большое внимание уделяется развитию корабельных средств поражения воздушных целей. В связи с этим разработан зенитный ракетный комплекс Sea Ceptor. Новый ЗРК обладает увеличенными по сравнению с предшественником дальностью стрельбы и количеством одновременно обстреливаемых целей. Кроме того, новая пусковая установка позволяет разместить на корабле больший боекомплект ЗУР, чем старые ПУ.

Перечисленные преимущества позволяют повысить оборонительные возможности находящихся в боевом составе и перспективных надводных кораблей ВМС Великобритании при отражении атак противника с использованием различных средств воздушного нападения.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 65-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar