Бортовая авиационная система оптоэлектронного противодействия Nemesis (2003)

Полковник С. Ольгин

По заказу министерства обороны Великобритании американская фирма "Нортроп-Грумман" (головной разработчик) завершает создание бортовой авиационной системы оптоэлектронного противодействия (БАСОП) Nemesis.

Она предназначена для индивидуальной защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет (УР) классов "земля-воздух" и "воздух-воздух" с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН).


Турельная установка системы оптоэлектронного противодействия «Немезис»: 1 – устройство сопровождения цели (целеуказания); 2 – устройство наведения лазерного излучения на цель

БАСОП включает: подсистему предупреждения о пуске ракет, укомплектованную оптоэлектронными датчиками для их обнаружения и сопровождения; подсистему обработки информации, обеспечивающую определение типа и приоритета поражения УР; набор средств противодействия.

Основным достоинством системы является то, что в состав средств противодействия войдет лазерное устройство, обеспечивающее функциональное поражение матричных фотоприемников ИК ГСН перспективных УР, устойчивых к воздействию излучения широко применяемых в настоящее время ИК-ловушек и приборов модулированного некогерентного ИК-излучения (цезиевые дуговые лампы).

Наведение на УР лазерного луча осуществляется с помощью устройства турельного типа.

Эта система обеспечивает обнаружение факта пуска противником ракет с любого направления на дальности до 10 км (при использовании комплекта из шести оптоэлектронных датчиков, работающих в ультрафиолетовом диапазоне спектра) или в зоне обзора 360° по азимуту и 100° по углу места (при наличии комплекта из четырех датчиков); сопровождение УР с высокой точностью (десятые доли углового градуса) с помощью охлаждаемого до температуры 77 К матричного фотоприемника размером 256×256 чувствительных элементов из соединения теллурида кадмия и ртути; классификацию цели, а также осуществляет выбор наиболее эффективного средства противодействия и выдает команду на его применение.

Основным компонентом системы является подсистема предупреждения о пуске ракет AN/AAR-54(V), разработанная американской фирмой "Вестингауз", которая к настоящему времени прошла более 100 успешных летных испытаний на различных платформах-носителях и подготовлена к серийному производству.

Конструктивные особенности Nemesis обеспечивают возможность ее размещения с малыми трудозатратами на боевых и транспортных самолетах и вертолетах различных типов без существенной доработки их конструктивных элементов. При этом самолеты будут оснащаться двумя такими устройствами (для нижней и верхней полусфер), а вертолеты - одним (только для нижней полусферы).

Общая стоимость контрактов по реализации программы Nemesis оценивается в 500 млн долларов (доля Великобритании превышает 270 млн ), а стоимость одного комплекта оборудования системы может быть около 2 млн.

Зарубежное военное обозрение 2003 №5, С. 40

Всего комментариев: 0
avatar