Радиоэлектронные системы защиты береговых объектов от диверсантов и террористов (2003)

Полковник С. Ольгин,
капитан В. Михайлов

В ведущих зарубежных странах проводятся мероприятия, направленные на создание новых систем защиты с моря береговых объектов, в том числе ВМБ, пунктов базирования, портов, мест дислокации частей и подразделений вооруженных сил, важных военных и промышленных объектов, включая нефтедобывающие платформы на континентальном шельфе и т. п. Необходимость разработки таких систем в настоящее время обусловлена значительной активизацией деятельности террористических организаций и появлением новых способов и средств диверсионной борьбы.

Основу систем нового поколения составляют гидроакустические, оптоэлектронные и радиолокационные средства наблюдения за подводной, надводной и воздушной обстановкой, обеспечивающие надежное обнаружение в заданной зоне людей (боевых пловцов, террористов) и средств их доставки (плавсредств, надводных кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов). Их отличительными особенностями являются: высокая вероятность обнаружения объектов, большая точность их сопровождения, удобная форма предоставления данных об обнаруженных целях, возможность передачи информации об обстановке вышестоящему командованию в едином формате и реальном масштабе времени, достаточно низкая стоимость, обусловленная широким использованием коммерческого, а также разработанного ранее для других военных систем оборудования и его элементов. Достигнутые за счет применения современной элементной базы приемлемые массогабаритные характеристики позволяют в случае необходимости в кратчайшие сроки передислоцировать такие системы практически в любое место.

Рис. 1. Комплект средств наблюдения мобильных отрядов противодиверсионной защиты береговых объектов: 1 - мобильный пост MSP; 2 - передвижной пост PSP; 3 - транспортабельный центр обработки данных; 4 - гидроакустические антенны

В вооруженных силах США на смену устаревшим транспортабельным комплектам радиолокационных и гидроакустических средств наблюдения пришли усовершенствованные средства наблюдения мобильных отрядов противодиверсионной защиты береговых объектов RSSC (Radar Sonar Surveillance Center), которые входят в состав резерва ВМС. Типовой набор этих средств включает: мобильный пост наблюдения MSP (Mobile Sensor Platform), выполненный на базе универсального автомобиля высокой проходимости М998 "Хаммер"; передвижной пост наблюдения PSP (Portable Sensor Platform) на колесном прицепе массой 1,25 т; комплект гидроакустических антенн; усовершенствованный транспортабельный центр обработки данных контейнерного типа (рис. 1).

Оборудование мобильного поста MSP включает установленную на автомобиле радиолокационную станцию (РЛС) 3-см диапазона производства фирмы "Фуруно", оптоэлектронную станцию с двумя камерами, работающими в видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах спектра, и аппаратуру передачи данных. Антенна РЛС и опто-электронные камеры размещены на подъемной (на высоту до 6 м) платформе, что позволяет увеличить зону обзора. РЛС обнаруживает, сопровождает и определяет координаты надводных целей на дальностях до 20 - 30 км (зависит от высоты выбранной позиции наблюдения над уровнем моря), она способна также обнаруживать воздушные цели на дальностях до 100 км. Оптоэлектронная станция обеспечивает обнаружение и распознавание всех типов целей на дальностях до 10 км, включая боевых пловцов и малоразмерные плавсредства, которые не могут быть обнаружены РЛС. Передача данных на передвижной пост PSP осуществляется по радиоканалу в зоне прямой видимости и далее в центр обработки данных посредством кабельной линии связи. Направленная антенна аппаратуры передачи данных устанавливается рядом с автомобилем на переносной треноге. Мобильный пост наблюдения действует на удалении до 10 км от центра обработки.

Передвижной пост наблюдения PSP оборудован аналогичными РЛС и аппаратурой передачи данных, а также станцией радиотехнической разведки (РТР) AN/ALR-66(V), обеспечивающей обнаружение, идентификацию и определение координат работающих на излучение РЛС в диапазоне частот 2-20 ГГц.

Гидроакустические антенны выполнены в виде линейных, укладываемых на дно на удаление до 20 км от береговой линии решеток. Конкретная конфигурация антенной системы определяется поставленными задачами и гидрографическими особенностями акватории. Возможный вариант включает одну или две линейные 32-эле-ментные антенны с расстоянием между элементами 1,17 м. Принятые гидроакустическими антеннами сигналы передаются по кабельной линии на расположенное в транспортабельном центре модернизированное устройство обработки гидроакустических сигналов AN/SQR-17A. Антенная система вместе с устройством обработки сигналов образует пассивную гидроакустическую станцию (ГАС), которая совместно с выставляемыми на угрожаемых направлениях гидроакустическими буями, а в перспективе - и со средствами активной гидроакустической подсветки, обеспечивает обнаружение подводных и надводных целей, в том числе средства доставки боевых пловцов и т. п.

Усовершенствованный транспортабельный центр обработки данных включает: модернизированное устройство обработки гидроакустических сигналов AN/SQR-17A (V)3; аппаратуру совместной обработки данных ГАС, РЛС и оптоэлектронной станции, обеспечивающую формирование единой картины подводной, надводной и воздушной обстановки, а также аппаратуру передачи данных. Обобщенная информация об обстановке отображается на экране в виде условных символов на фоне карты местности и передается вышестоящему командованию в формате системы NTCS-A/JMCIS (Naval Tactical Command System - Afloat/Joint Maritime Command Information Strategy), что существенно упрощает оценку обстановки и принятие решений.

Рис. 2. Транспортабельная система защиты портов и побережья "Си Сентри"
Рис. 3. Система контроля подводной и надводной обстановки "Си Сентинел": 1 - береговой центр обработки; 2 - гидроакустическая антенна; 3 - гидрофонный модуль; 4 - обнаруживаемые системой объекты; 5 - противолодочный корабль; 6 - ИСЗ-ретранслятор

Облегченный экспортный вариант данного комплекта оборудования, разработанный американской фирмой "ДиАрЭс электроник си-стемз" (DRS electronic systems), получил наименование системы защиты портов и побережья "Си Сентри" (рис. 2).

Состав оборудования этой системы допускает изменения в зависимости от требований заказчика и может включать РЛС, ГАС, станцию РТР, оптоэлектронную станцию и связную аппаратуру, размещенные в транспортабельном контейнере. Для сбора данных о подводной обстановке в "Си Сентри" могут использоваться укладываемые на дно гидроакустические линейные решетки и буи, а также устанавливаемые на входе в порт или в узкостях датчики барьерного типа. Гидроакустические антенны выставляются вручную с малых плавсредств. Средства обработки и отображения данных выполнены с использованием коммерческого оборудования.

Фирмой "Локхид-Мартин" на базе гидроакустических систем собственной разработки для ВМС США и коммерчески доступных компонентов реализован проект стационарной системы контроля подводной и надводной обстановки вблизи береговых объектов "Си Сентинел" (рис. 3).

Основой системы являются пассивные линейные гидроакустические антенные решетки, состоящие из малогабаритных гидрофонных модулей, соединенные волоконно-оптическим кабелем с береговым центром обработки сигналов и укладываемые на дно. Каждый гид-рофонный модуль включает два цилиндрических пьезокерамических гидрофона. Конфигурация антенн выбирается в зависимости от места установки (морфологии морского дна, гидрологических особенностей акватории, климатических условий, наличия течений, высоты приливов, температуры и солености воды, близости к судоходным трассам, зонам рыболовства, районам добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе, военно-морским полигонам, наличия в акватории подводных трубопроводов и кабелей) и тактико-технических требований к системе.

Идентификация обнаруженных целей и общая оценка обстановки производятся в штатном береговом командном центре или на одном из противолодочных кораблей, информация на который передается через ИСЗ-ретранслятор. Предусмотрено использование дополнительных средств обнаружения (магнитные обнаружители, РЛС и другие).

Обработка сигналов ведется на стандартных рабочих станциях типа SPARK SUN 4 с RISC-процессором i860, волоконно-оптическим интерфейсом FDDI и дисплеем, обеспечивающим высококачественное отображение данных с разрешением 1600х1280 пикселей. Программное обеспечение включает операционную систему "Солярис", систему управления базами данных "Оракл" и программное обеспечение (ПО) для доступа в Интернет. Прикладное ПО выполнено на языке программирования высокого уровня С++. Стандартная конфигурация средств обработки обеспечивает дальнейшее наращивание их возможностей. В состав типового комплекта рабочей станции входят три однотипных дисплея, на одном из которых отображаются гидроакустические сигналы, на втором - общая тактическая обстановка в виде условных символов на фоне карты местности, а третий предназначен для контроля за состоянием системы. Кроме того, предусматривается установка дополнительного устройства комплексного отображения информации.

Морские испытания системы "Си Сентинел" в 1996 году продемонстрировали, в частности, ее возможности по обнаружению и сопровождению не только подводных и надводных, но также воздушных (вертолеты, легкомоторные самолеты) целей.

Канадская фирма "Си-Тэч" (С-ТЕСН) разработала систему противодиверсион-ной зашиты береговых объектов "Сидс" (CIDS - Coastal Intruder Detection System), включающую активную ГАС CSAS-80, РЛС 3-см диапазона, оптоэлектронные камеры (видимого и ИК-диапазонов спектра), рабочую станцию "Исис" (ISIS -Integrated Sensor Information System), линии связи и передачи данных. Состав этой системы может меняться в зависимости от решаемых задач и окружающей обстановки. Так, на вход рабочей станции оператора может быть подключено до четырех РЛС, 16 ГАС, ТВ- и ИК-камер. "Исис" обеспечивает обработку и отображение данных тактической обстановки на основном экране, выработку рекомендаций по оценке обстановки, автоматическое обнаружение целей с выдачей сигнала тревоги и нацеливанием оптических камер, сопровождение до 500 целей одновременно. Изображения, передаваемые с ТВ- и ИК-камер, выводятся на два вспомогательных экрана меньшего размера.

Контроль подводной обстановки в системе "Сидс" обеспечивает активная ГАС (рабочая частота 80 кГц), которая осуществляет обнаружение и определение координат всех видов подводных целей в круговой зоне радиусом до 2 км. Устанавливаемая на морском дне антенна этой ГАС (диаметр 1 м, высота 3 м, масса 400 кг) в транспортном положении имеет положительную плавучесть, что позволяет легко буксировать ее к месту установки.

Аналогичная норвежско-шведская система "Ботл Кэп", разработанная фирмами "Симрад" и "СААБ инструменте", включает активную ГАС (рабочая частота 100 кГц), обеспечивающую обнаружение боевых пловцов и других подводных целей на глубинах до 100 м в круговой зоне радиусом 1 км от гидроакустической антенны, которая может быть удалена от станции обработки сигналов на расстояние до 3 км.

Еще одна гидроакустическая система контроля - "Эф Эйч Эс" (FHS - Fiscars Hydroacoustic Surveillance System) - разработана финской фирмой "Фискарс-элеско" (Fiskars-Elesco). Она содержит сеть устанавливаемых на дне (на глубинах 20-300 м) всенаправленных гидрофонов (шумопеленгование в диапазоне частот 0,5-100 000 Гц), соединенных с береговой станцией обработки кабельными линиями (длина до 30 км). Гидрофоны объединены в группы по три, причем количество таких групп может достигать 32. Система обеспечивает автоматическое сопровождение и определение элементов движения подводных целей. Обработка гидроакустических сигналов осуществляется стандартной рабочей станцией с операционной системой Unix.

Рис. 4. Система защиты береговых объектов "Барьер": 1 - береговой центр; 2 - радиолокационные станции; 3 - гидроакустические станции; 4 - инфракрасные камеры; 5 - магнитные датчики; 6 - телевизионные камеры; 7 - подводная сеть с воротами; 8 - управляемый подводный аппарат

В Швеции фирмой "Сейф бридж АБ" разработана система защиты береговых объектов, получившая наименование "Барьер" (рис. 4).

Она состоит из трех основных элементов: подводных и надводных средств обнаружения, берегового центра сбора, обработки и хранения поступающих данных и средств противодействия проникновению в акваторию охраняемого объекта.

Основой подводных средств являются активные и пассивные гидроакустические станции, телевизионные камеры и магнитные датчики, установленные на дне акватории. ГАС работают в диапазоне частот 200-300 кГц и обеспечивают обнаружение и классификацию малоразмерных подводных объектов на дальностях более 300 м. Магнитные датчики используются для определения направления движения крупных подводных целей. ТВ-камеры, входящие в состав как подводных, так и надводных средств обнаружения, применяются для визуальной классификации целей. Для более детального обследования интересующего объекта используется управляемый подводный аппарат, на котором установлена дополнительная радиоэлектронная аппаратура.

К надводным средствам обнаружения относятся также радиолокационные станции, сопряженные с телевизионными и ИК-каме-рами. Они обеспечивают обнаружение и классификацию надводных и низколетящих воздушных целей. Вся информация об обстановке посредством волоконно-оптических кабелей поступает в береговой центр, где она анализируется для принятия соответствующего решения об использовании средств противодействия проникновению.

В состав средств противодействия проникновению входят: специальная подводная сеть с воротами, 30-мм гранатометы (дальность стрельбы до 1 000 м), глубинные бомбы, а также торпеды и мины. Сеть изготовлена из прочного гальванизированного кабеля диаметром 4-8 мм, покрытого оболочкой. Размер ячеек 200-1 000 мм. В зависимости от предъявляемых требований она может собираться из секций любых размеров. Для поддержания ее в вертикальном положении применяются поплавки, которые изготавливаются по специальной технологии. Для санкционированного прохода судов на охраняемую территорию используются ворота, ширина которых 40-200 м. Время их открывания 7 мин, закрывания - 5 мин. Все элементы сети оборудованы системой сигнализации, срабатывающей за счет изменения электрического сопротивления при любом нарушении целостности покрытия сети.

По мнению шведских военных специалистов, система "Барьер" благодаря применению в ней современных технологий обеспечивает высокий уровень безопасности охраняемых объектов.

Министерство ВМС Германии проводит работы по созданию новой системы подводного наблюдения "Эйч Эс Эс" (HSS -Harbour Surveillance System). Она предназначена для обнаружения надводных кораблей и подводных лодок на дальностях более 15 км, а также боевых пловцов, террористов и средств их доставки. Система имеет гибкую архитектуру построения и может быть приспособлена к различным условиям окружающей среды. Она состоит из трех основных элементов: комплекс стационарных подводных средств обнаружения; необитаемые самоходные подводные аппараты (СПА) с установленными на них средствами обнаружения; береговой центр сбора, обработки и хранения поступающих данных.

Основой комплекса стационарных подводных средств являются работающие в различных диапазонах спектра звуковых волн активные (3,7 кГц) и пассивные (0,01-10 кГц) гидроакустические, а также опто-электронные средства наблюдения, предназначенные для обнаружения, классификации и сопровождения подводных, в том числе малоразмерных, целей. Две приемные антенные решетки (в каждой 72 гидроакустических преобразователя), входящие в состав стационарных гидроакустических средств, расположены горизонтально, под углом 90° друг к другу, а одна линейная приемоизлучающая (64 гидроакустических преобразователя) - вертикально. Они размещаются на удалении 10-15 км от охраняемого объекта.

Для обнаружения боевых пловцов в системе защиты имеются специальные гидроакустические станции, которые располагаются в акватории охраняемого объекта и на подступах к нему. При установке системы в закрытых бухтах одна ГАС обязательно устанавливается в центре, вторая - на выходе из бухты. Каждая такая станция состоит из приемопередающего устройства, излучающей и приемной антенных решеток. Полученные данные посредством волоконно-оптического кабеля передаются в устройство обработки и отображения информации, размещенное в береговом центре. Все станции работают одновременно без каких-либо устройств согласования и сопряжения. Они способны также обнаруживать и классифицировать средства гидроакустического противодействия противника.

Самоходные подводные аппараты ведут патрулирование по заранее запрограммированному маршруту. В их состав входят гидроакустические станции переднего и бокового обзора. Для ведения разведки морского дна и обнаружения донных мин на аппараты устанавливаются подкильные ГАС и ТВ-камеры. Для определения географических координат СПА они оснащены приемниками космической радионавигационной системы NAVSTAR. Дистанционное управление аппаратами и передача полученной гидроакустической информации осуществляются по каналу звукоподводной связи.

Центр сбора и обработки информации является объединяющим элементом системы подводного наблюдения, в котором анализируются и хранятся данные, получаемые от всех средств обнаружения. Сюда поступает также информация от РЛС, средств оптоэлектронной разведки и других источников, находящихся в районе дислокации охраняемого объекта. Основная задача центра состоит в предоставлении командованию всесторонней информации об обстановке в районе берегового объекта для последующей выработки рекомендаций по координации действий частей и подразделений, обеспечивающих его безопасность. В настоящее время проводятся испытания демонстрационного образца системы, по результатам которых будет произведена ее необходимая доработка. Такая система позволит ВМС Германии более эффективно осуществлять гидроакустическую и оптоэлектронную разведку в районах расположения важных военных и государственных объектов.

Зарубежное военное обозрение 2003 №2, С. 49-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar