Состояние и направленность развития тактической авиации ВВС Великобритании (2016)

Капитан 2 ранга Д. Галин

Командование ВС Великобритании для сохранения лидирующих позиций в военной сфере в Европе и мире продолжает наращивать боевую мощь военно-воздушных сил. В соответствии с концептуальными установками, изложенными в национальной "Воздушно-космической доктрине", организационно-штатная структура ВВС должна включать оптимальное количество частей и подразделений, способных в короткие сроки выполнить поставленные задачи в районе конфликта. При этом боевой и численный состав привлекаемых сил и средств должен определяться возлагаемыми на них задачами.

В связи с этим формирования британской тактической авиации, в зависимости от поставленных задач, подразделяются на силы постоянной боевой готовности и силы быстрого реагирования. Подразделения, которые не входят в эти две категории, относятся к учебным и резервным.


Силы постоянной боевой готовности, предназначенные для обеспечения безопасности и суверенитета Великобритании и ее зависимых территорий, включают формирования противовоздушной обороны и контроля воздушного пространства, оснащенные тактическими истребителями "Тайфун" и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) E-3D "Сентри". Эти подразделения формируют единое разведывательно-информационное пространство и благодаря имеющимся на вооружении бортовым радиолокационным станциям, управляемым ракетам класса "воздух - воздух" и интегрированной системе управления могут осуществлять своевременный перехват воздушных целей на безопасном расстоянии без необходимости приближения к нарушителю контролируемой зоны.

Силы быстрого реагирования (СБР) отвечают на вызовы национальным интересам, при необходимости оказывая помощь гражданским властям, а также предназначены для проведения операций по поддержанию мира и стабильности.

В состав СБР выделяются подразделения, на вооружении которых находятся тактические истребители "Тайфун" и "Торнадо", разведывательные самолеты "Сентинел" и "Шэдоу", самолеты ДРЛО и У "Сентри", а также самолеты тактической военно-транспортной авиации (ВТА) С-130 "Геркулес" и А.400М "Атлас".

При этом большая часть формирований ВВС постоянно задействуются в различных мероприятиях, включая участие в экспедиционных формированиях. В частности, в 2015 году британская авиация в рамках операции коалиционных сил против террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" совершила более тысячи самолетовылетов в интересах разведки целей и нанесения ударов.

Наряду с этим истребительные авиационные эскадрильи Великобритании более сотни раз переводились в высшие степени боевой готовности, самолеты совершили более 200 вылетов с баз постоянной дислокации для перехвата неопознанных летательных аппаратов и их сопровождения за пределы воздушного пространства метрополии.

Кроме того, поисково-спасательными вертолетами ВВС были эвакуированы более 1 ООО человек (из них более 40 - в районе Фолклендских о-вов).

Принципы развития, которыми руководствуются ВВС Великобритании, остаются неизменными с 1918 года, когда их сформулировал создатель британской военной авиации - лорд Тренчард. Это направленность на участие в совместных экспедиционных операциях коалиционных сил, активное внедрение новых технологий и качественная подготовка личного состава, который может эффективно применять имеющееся оружие.

Исходя из этого, основными направлениями развития тактической авиации ВВС Великобритании являются: совершенствование системы управления; оптимизация организационно-штатной структуры и системы базирования органов управления подразделений ВВС; совершенствование системы подготовки пилотов и технического персонала; модернизация и закупка новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

Система управления тактической авиацией на современном этапе включает две ветви: административную и оперативную. Первая включает сеть авиабаз, предназначенную для обслуживания, ремонта и хранения боевой и вспомогательной авиационной техники. Вторая представляет собой командную структуру, объединяющую в авиационное командование три авиагруппы и более 35 эскадрилий. Кроме того, для участия в операциях за пределами метрополии британцы формируют экспедиционные авиационные эскадрильи, различающиеся по видам техники (боевая или обеспечивающая), применение которых, как правило, ограничивается отдельным локальным районом. При этом руководство авиационными подразделениями на удаленных ТВД осуществляет постоянный оперативный штаб, входящий в состав командования объединенных сил. Такая организация управления признана наиболее эффективной для боевой и повседневной деятельности тактической авиации в различных условиях обстановки.

В связи с этим в настоящее время совершенствование системы управления направлено на модернизацию имеющихся средств целеуказания и связи, которые в будущем позволят формировать интегрированную информационно-разведывательную среду с объектами, обладающими на правах распределенного доступа данными, необходимыми для выполнения поставленной задачи.

Оптимизация организационно-штатной структуры и системы базирования органов управления подразделений тактической авиации ВВС проводится в целях сокращения расходов на всестороннее обеспечение личного состава и обслуживание техники. В настоящее время на территории Великобритании находится более 200 аэродромов, которые позволяют осуществлять базирование подразделений тактической авиации. Вместе с тем согласно решению о дислокации сил и средств проведены следующие основные мероприятия: истребительная авиация передислоцирована на три ключевые авиабазы: Лоссимут (Шотландия), Коннингсби и Мархам (Англия); разведывательная авиация базируется в Уоддингтон (Англия); для транспортной авиации пункт постоянной дислокации определен в Брайз-Нортон (Англия). В настоящее время на данной авиабазе проводится ремонт взлетно-посадочной полосы и обеспечивающей инфраструктуры. В связи с этим силы и средства ВТА рассредоточены по другим авиабазам.

При этом британское военное руководство продолжает проводить организационные мероприятия по передислокации летных частей и подразделений, сокращению авиационных баз. В частности, в распоряжение сухопутных войск переданы АвБ Льючарс, Коттесмор и Уитерринг. Считается, что это позволит оптимизировать расходы материальных средств на нужды ВВС, а высвободившиеся средства направить на увеличение взлетно-посадочных полос, оборудование аэродромов и развитие объектов инфраструктуры в местах расположения авиабаз. Так, только в военном городке АвБ Брайз-Нортон вводится в эксплуатацию более 700 жилых помещений.

В то же время планов по сокращению количества полигонов ВВС страны не отмечается. Основные учебно-боевые мероприятия подразделений национальных ВВС будут проводиться в районах Спадедам, залива Уош (восточное побережье Великобритании) и на полигонах применения бортового вооружения.

Совершенствование системы подготовки пилотов и технического персонала ВВС осуществляется в рамках нескольких программ с целью оптимизации порядка финансирования курса летной подготовки пилотов национальных ВВС и рассчитано на долгосрочную перспективу - до 2039 года. Для их реализации планируется задействовать инвестиции частных компаний.

Модернизация имеющихся и закупка новых образцов вооружения и военной техники обусловлена принципами универсальности применения и возможности задействования в различных географических и метеорологических условиях. При этом основными характеристиками летательных аппаратов рассматриваются скорость, радиус действия и высота, которые, в свою очередь, могут обеспечить необходимую концентрацию военных усилий во времени и пространстве в любых условиях обстановки. Точность современного оружия позволяет считать, что желаемый эффект может быть достигнут за счет согласованности воздействия независимо от количества средств поражения.

На современном этапе основным самолетом ВВС Великобритании является тактический истребитель (ТИ) "Тайфун", который имеет следующие модификации: Т.3 - двуместный учебно-боевой самолет; FRG.4 - одноместный многоцелевой, оборудованный для выполнения функций истребителя ПВО, самолета разведки и РЭБ, а также штурмовика. Закупка ТИ "Тайфун" проводится с середины 2009 года в соответствии с контрактом, оценочная стоимость которого составляет около 3 млрд фунтов стерлингов. Всего британские ВВС получили более 100 таких самолетов, оснащенных обновленным бортовым радиоэлектронным оборудованием производства компании "Селекс Галилео" и аппаратурой опознавания "свой - чужой" типа Mk-XII(S). Всего к 2025 году в боевом составе ВВС Великобритании планируется иметь до восьми эскадрилий и одно отдельное звено, оснащенные самолетами "Тайфун" различных модификаций, а общее число последних составит около 140 единиц.

Кроме того, британская авиация продолжает эксплуатацию многоцелевых истребителей "Торнадо" GR.4, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе воздушных операций последнего десятилетия.

При этом номенклатура вооружения многоцелевых истребителей станет шире. В частности, все истребители будут располагать возможностями запуска управляемых ракет класса "воздух - воздух" типа "Метеор" и класса "воздух - земля" типа "Сторм Шэдоу".

Наряду с модернизацией авиационной техники британское командование продолжает проводить комплекс мероприятий по оснащению частей и подразделений истребителями пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2".

В ходе реформирования военно-воздушных сил предпринимаются также шаги по совершенствованию военно-транспортной авиации. Так, с целью продления сроков эксплуатации на 10 лет продолжается модернизация имеющихся в ВВС самолетов С-130 "Геркулес" различных модификаций. Проводятся работы по установке на них современных средств связи и передачи данных, а также совершенствуется топливная система самолетов.

Наряду с этим Великобритания активно участвует в программе разработки и производства транспортных самолетов А.400М "Атлас".

В рамках концепции "Объединенные силы-2025" на вооружении британских ВВС будут находиться: ТИ "Тайфун" (до 140 единиц) и F-35 (138), оснащенные высокоточными комплексами оружия, включая ракеты "Сторм Шэдоу" и "Бримстоун", которые будут состоять на вооружении по крайней мере до 2040 года; модернизированные самолеты разведки и целеуказания (срок службы самолетов "Сентинел" будет продлен на десять лет, "Шэдоу" - до 2030 года, "Сентри" - до 2035 года); девять новых самолетов базовой патрульной авиации Р-8 "Посейдон" с задачей обеспечения деятельности стратегических ядерных сил и британских авианосных ударных групп; 14 транспортно-заправочных самолетов "Вояджер", 22 транспортных самолета А.400М "Атлас" большой грузоподъемности, а также модернизированные самолеты С-130, которые останутся в составе ВВС до 2030 года.

Реформа британских ВВС проводится благодаря реализации целого ряда программ и проектов, направленных на экономию выделяемых средств.

Таким образом, проводимые командованием ВС Великобритании мероприятия по модернизации тактической авиации военно-воздушных сил будут способствовать оптимизации расходов оборонного сектора, повышению боеспособности ВВС к защите национальных интересов как на национальной территории, так и за ее пределами.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 61-64

Всего комментариев: 0
avatar