Испытания РЛС ASTOR на британском самолёте (2006)

Майор И. Седой

Британский самолет разведки и наблюдения, оснащенный радиолокационной станцией ASTOR (Airborne Stand-Off Radar - воздушная РЛС с дальностью действия вне зоны ПВО), приступил к съемке поверхности Земли. Работы проводятся с расстояния около 185 км, и, хотя система еще не вышла на рабочий уровень, западные специалисты отмечают высокое качество полученных изображений местности.


По сообщению еженедельника "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", головной подрядчик по этой программе - компания "Рейтеон" проводит испытания РЛС на одном из пяти самолетов "Сентинел R.1" (модифицированный вариант самолета "Бомбардьер" канадской компании "Глобал экспресс"), заказанных британским министерством обороны (в 2005 году он входит в состав 5-й авиаэскадрильи АвБ Уоддингтон, графство Линкольншир). В конце января планировалось установить такую станцию на второй машине.

Несмотря на 12-месячную задержку, которая была вызвана проблемами, возникшими в работе РЛС в августе 2004 года, в настоящее время программа находится на заключительном этапе ее выполнения.

Первые два самолета и наземный сегмент системы ASTOR должны быть готовы для передачи британским ВВС и сухопутным войскам в конце 2006 года, а завершить поставки всей партии в королевские воздушные силы намечается в 2007-м.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №2, С. 36

Всего комментариев: 0
avatar