Швейцарская гвардия Ватикана (2008)

Подполковник А. Шабаков

Ватикан1 является самым маленьким государством в мире, а швейцарскую гвардию, состоящую на службе у главы Римско-католической церкви (Папы Римского), называют самой маленькой армией.

До 1970 года военизированные формирования Ватикана включали четыре вида: дворянскую гвардию (была образована в 1485 году), палатинскую (дворцовую) гвардию (1850), жандармерию (1816) и швейцарскую гвардию. Папа Павел VI реформировал эти структуры, ликвидировав первые три и оставив для охраны государства только швейцарскую гвардию, имеющую богатые исторические традиции, уходящие корнями в глубь веков. В 2002 году Папа Иоанн Павел II восстановил жандармерию2, в задачи которой входят в основном полицейские функции.

Датой основания швейцарской гвардии считается 22 января 1506 года, когда 150 военнослужащих под командованием капитана Каспара фон Силенена вошли в Рим. Они прибыли из Люцерна (Швейцария) по приглашению Папы Юлия И. Удачный опыт, приобретенный ранее при найме швейцарских солдат, а также их верность, вошедшая в поговорку, побудили его нанять некоторое их количество на охрану дворца, а также в свою личную охрану.

Первое кровавое испытание гвардия выдержала 6 мая 1527 года во время разграбления Рима немецкими и испанскими ландскнехтами императора Карла V. Этот день вошел в итальянскую историю под названием "Sacco di Roma" (разграбление Рима). Тогда погибли 147 швейцарских гвардейцев, возглавляемых комендантом Каспаром Роистом. Несмотря на то что им нужно было возвращаться домой, вопреки приказу Большого совета из Цюриха они остались на позициях. Тогда из всей гвардии остались в живых только 42 человека, впоследствии спасшие Папу Климента VII.

Швейцарская гвардия уже более 500 лет состоит на службе у Папы Римского в Ватикане (на рисунке справа вверху протазан - историческое холодное оружие гвардейцев)
Организационная структура швейцарской гвардии
Швейцарские гвардейцы в парадной форме одежды
Повседневная форма одежды

За период существования швейцарской гвардии ее штатная численность неоднократно изменялась, например в 1966 году она составляла 69 человек, в 1970-м - 47, а последним решением правительства Ватикана от 17 сентября 1998 года в гвардии определено ПО должностей3:
- один полковник;
- два подполковника;
- один майор;
- два капитана;
- один старший лейтенант;
- пять лейтенантов;
- 10 адъютантов;
- 10 фельдфебелей;
- 78 алебардистов (рядовых).

В каждой эскадре около 30 алебардистов - воинов, вооруженных алебардами4. Оркестровая группа, включающая около 15 барабанщиков и флейтистов, не имеет своего штата и приписана к 3-й эскадре. Офицеры в должностях начальника штаба/боевой подготовки, начальника строевого отдела и вооружения, начальника тылового обеспечения, кроме того, являются командирами одной из эскадр. Офицером гвардии может стать или выходец из самой гвардии, или офицер швейцарской армии. Швейцарская гвардия непосредственно подчиняется Папе Римскому и главному административному органу Святого Престола - Римской курии, а в порядке внутренней службы и в повседневной деятельности - государственному секретариату.

Набор кандидатов в папскую гвардию осуществляется 3 раза в год (1 февраля, 1 июня и 1 ноября) в Швейцарии, где находится информационный офис и призывной пункт Ватикана. Отдавая дань историческим традициям, претендентом может быть только гражданин этой страны, предпочтительно из немецких кантонов. Он должен быть католического вероисповедания (ревностным католиком), холостым, с хорошей репутацией, прошедшим швейцарскую школу рекрутов, и иметь среднее специальное образование или аттестат об окончании средней школы, быть не моложе 19 и старше 30 лет, не ниже 174 см ростом, хорошего телосложения. Лицам, имеющим двойное гражданство, также разрешается подавать заявление, однако главное условие для их приема - прохождение курса рекрутской школы в Швейцарии. Первый контракт заключается на срок не менее двух лет. На период прохождения службы швейцарский гвардеец получает также гражданство Ватикана. Заключение брака разрешается только после трех лет службы в гвардии при условии, что военнослужащий имеет звание не ниже капрала. Его избранница обязательно должна придерживаться католического вероисповедания.

Приведение к военной присяге рекрутов, прибывших на службу в Ватикан, осуществляется в День швейцарской гвардии - 6 мая, в ознаменование вышеупомянутых событий 1526 года. Обычно этот торжественный ритуал посвящения в гвардейцы проходит во дворе Святого Дамасия в Ватикане, а в особых случаях, например в год празднования 500-летнего юбилея образования швейцарской гвардии, данная церемония состоялась на площади Святого Петра в Риме.

Начальную боевую подготовку кандидаты проходят в рекрутской школе в Швейцарии в течение четырех месяцев, а занятия основного курса боевой подготовки организуются непосредственно по прибытии пополнения в Ватикан 4 раза в году - в феврале, июне, ноябре и декабре. За проведение занятий по основным дисциплинам отвечает начальник штаба/боевой подготовки. Гвардеец должен овладеть приемами строевой подготовки, знать в лицо высших духовных и государственных лиц Ватикана (приветствуется знание в лицо всех жителей Ватикана), расположение охраняемых объектов на территории этого государства. Кроме того, организуются занятия по изучению итальянского языка, так как немецкий и итальянский языки являются в гвардии основными (командными). Повышенное внимание как при обучении, так и в дальнейшей службе уделяется вопросам борьбы с терроризмом. 3-4 раза в год личный состав гвардии выезжает на один из войсковых полигонов вооруженных сил Италии на огневую подготовку - выполнение стрельб из табельного оружия. Вопросы религии и этики преподает гвардейский капеллан. Основные функции по организации и контролю внутреннего распорядка гвардейцев, распределению личного состава по нарядам (постам) обеспечивает старшина (фельдфебель), которому подчинены унтер-офицеры (капралы и вице-капралы).

Текст присяги (клятвы) швейцарского гвардейца Ватикана
На торжественном построении перед знаменем швейцарской гвардии капеллан зачитывает приводимым к присяге следующий текст:
"Я клянусь верно, добросовестно и честно служить Папе (......) и его законным наследникам, защищать их со всей полнотой моих сил, и, если потребуется, я готов отдать за них свою жизнь.
Я беру на себя эти обязательства и перед Святой коллегией кардиналов, когда Папский престол вакантен.
Я обещаю коменданту гвардии и всем моим наставникам быть внимательным, верным и дисциплинированным.
Я клянусь соблюдать и свято чтить всё, к чему обязывает меня честь мундира гвардейца".
Далее каждый из присягающих левой рукой дотрагивается до знамени, правую руку поднимает вверх, тремя пальцами символизируя святую троицу, и произносит:
"Я клянусь, все, что мне было только что зачитано, исполнять добросовестно и преданно, да поможет мне Бог и все святые".

К выполнению обязанностей телохранителя понтифика допускаются только офицеры и унтер-офицеры, прошедшие специальный отбор, освоившие курс по подготовке телохранителей и сдавшие соответствующий экзамен в рамках требований международных стандартов.

По сложившейся традиции после первого года службы гвардеец допускается к сдаче так называемого экзамена "Святая Анна", который разрешает ему выполнять обязанности караульной службы у главного входа в Ватикан - ворот "Святой Анны". После 1,5 лет службы гвардеец может быть допущен к сдаче экзамена на право выполнения обязанностей старшего смены (при несении караульной службы). Одним из предметов, выносимых на эту проверку, является знание итальянского языка, приветствуется также владение другими иностранными языками. По результатам данного тестирования алебардисту может быть присвоено звание вице-капрала.

В обязанности швейцарских гвардейцев входит широкий круг задач. Они круглосуточно охраняют четыре входа в Ватикан, являющиеся по сути государственной границей, осуществляют контроль доступа и выдают справочную информацию туристам. Во время месс (божественных литургий) и аудиенций гвардейцы наблюдают за порядком и направляют в нужные места потоки участвующих в мероприятии. Они также охраняют Папский дворец, следят за соблюдением мер безопасности и порядком в Апостольском дворце. При общественных выходах Папы или в его зарубежных поездках одетые в штатское гвардейцы всегда находятся рядом с понтификом и обеспечивают его личную охрану5. Во время официальных приемов или, например, церемонии открытия посольства Ватикана в какой-либо стране они составляют почетный караул и таким образом представляют Папу и Ватикан. Ежегодно, обычно в июле - сентябре, часть гвардейцев привлекается для охраны Кастеля Гандольфо близ Рима, загородной резиденции понтифика.

Распределение нарядов и других обязанностей между гвардейцами организовано таким образом, чтобы каждый военнослужащий 2 сут находился при исполнении обязанностей и сутки отдыхал, но зачастую распорядок их службы не регламентирован. Служба требует высокой психологической и физической выносливости и выдержки, так как исполняется при любой погоде и температуре. Все эти тяготы гвардейцам нужно уметь переносить, причем постоянно находясь на виду и контактируя с людьми со всего мира. Им разрешается фотографироваться с туристами, однако категорически запрещено разговаривать на посту.

Денежное довольствие рядового гвардейца по европейским меркам невелико и составляет в среднем 1 360 евро в месяц. Как считается, основным стимулом для швейцарцев, желающих служить в гвардии, являются не деньги, а почетная привилегия - "находиться близко к Папе, церкви и Риму". Большую часть данной суммы выплачивает Ватикан (около 1 000 евро), а вторую с недавнего времени доплачивает оборонный департамент Швейцарии. Денежное довольствие не облагается налогом и компенсируется с учетом инфляции. Сюда же входит и премиальное вознаграждение за исполнение служебных обязанностей сверхустановленной продолжительности. На период службы гвардейцам бесплатно предоставляется жилье в казарме (планировка комнат рассчитана на проживание в каждой двух-трех человек) и медицинское обслуживание. Тот, кто имеет семью, может проживать в Риме. Но питаются папские; гвардейцы за свой счет, кроме того, из их денежного довольствия производятся отчисления в пенсионный фонд. Полная пенсия назначается гвардейцу после 25 лет службы и равна месячному денежному содержанию по последней должности.

Вооружение гвардейцев включает как; историческое холодное, так и современное огнестрельное. К первому относятся протазаны, пики (копья), шпаги и мечи, то, чем были вооружены швейцарские солдаты еще в XVI веке. Сегодня этот арсенал вместе с исторической формой одежды является отличительным символом гвардии и служит, скорее всего, идее распространения чистоты, непогрешимости и неподвластности времени католической церкви.

Современное огнестрельное оружие гвардейцев - традиционное оружие швейцарской армии: это винтовки SIG-550 (Sturmgewehr 90), пистолеты-пулеметы "Беретта" Ml2, пистолеты SIG Р-226 и "Беретта". Имеется также газовое оружие (слезоточивый и перечный газ). Положение личной охраны главы Римско-католической церкви требует соответствующего внешнего вида, поэтому ношение огнестрельного оружия на виду у всех не целесообразно. Каждый из новобранцев, перед тем как быть зачисленным в гвардию и выполнять ответственные задачи с оружием в руках, еще в рекрутской школе в Швейцарии проходит жесткий психологический отбор. Это связано прежде всего с событиями 4 мая 1998 года (за два дня до присяги), когда один из рекрутов с оружием в руках ворвался к коменданту гвардии полковнику Алойсу Эстерманну и без каких-либо объяснений застрелил его вместе с супругой.

Форма одежды гвардейцев включает повседневную и парадную. Повседневная униформа синего цвета носится во время занятий по строевой подготовке, несения службы во внутренних помещениях гвардии, например в центре телеметрического наблюдения за обстановкой, а также ее надевают регулировщики движения. Кроме того, имеется рабочая форма одежды, представляющая собой комбинезон серо-голубого цвета.

На внешней территории Ватикана при нахождении на постах, где много туристов, гвардейцы одеты в парадную форму одежды, называемую "гала". Для проведения особенно торжественных церемоний с выносом знамени гвардии, в частности таких, как принятие воинской присяги, предназначена "гранд гала". Она предусматривает дополнительно нагрудные защитные доспехи (кирасы), а офицеры, кроме того, обязаны надевать под кирасы кольчуги. В качестве головных уборов к парадной форме одежды положены шлемы черного (морион) и белого металла. Бытует мнение, что форма, в которую сейчас одеты гвардейцы, была придумана еще самим Микеланджело6, однако подлинно этого не знает никто. Скорее всего, вдохновленный старинными фресками Рафаэля7, к ее созданию в таком виде приложил немало усилий Жюль Репон, комендант швейцарской гвардии в 1910-1921 годах.

Таким образом, несмотря на форменную одежду и холодное оружие, которое осталось все тем же со времен средневековья, швейцарская гвардия согласно девизу "смело и верно" продолжает выполнять возложенные на нее задачи, являясь визитной карточкой Ватикана и оставаясь одновременно современной армейской единицей с соответствующей выучкой и оснащением. Готовность пожертвовать телом и душой ради безопасности Папы Римского и Ватикана, долг и сознание возложенной ответственности еще длительное время будут оставаться главными требованиями к швейцарским гвардейцам.

1 Государство-город Ватикан - независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церковью и итальянским государством от I \ февраля 1929 года. Расположено в западной части столицы Италии - г. Риме, на правом берегу р. Тибр. Его площадь 0.44 км2. Население около 1 000 человек, в основном итальянцы и швейцарцы.

2 Штат жандармерии на сегодня составляет 140 человек, а набор в нее осуществляется из граждан Италии.

3 Ранее швейцарская гвардия имела статус роты, но с 1858 года ей был присвоен статус полка.

4 На самом деле гвардейцы вооружены протазанами - разновидность алебарды.

5 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в результате покушения со стороны турецкого гражданина Папа Иоанн Павел II получил два тяжелых огнестрельных ранения - в живот и шею.

6 Микеланджело Буонарроти (1475-1564) - итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт. 7 Рафаэль Санти (1483-1520) - итальянский живописец и архитектор.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №6, С. 32-37

Всего комментариев: 0
avatar