Меры Евросоюза по контролю за нелегальной миграцией в регионе Средиземного моря (2015)

Подполковник А. Шабаков

В результате кораблекрушения, произошедшего 3 октября 2013 года недалеко от итальянского острова Лампедуза в Средиземном море, 368 мигрантов из стран Северной Африки погибли утонув. Эта трагедия вызвала широкий резонанс в мировых СМИ, заставив обратить внимание на проблему незаконной миграции большинство правительств стран Евросоюза и не только.

Чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию с нелегальными мигрантами, сложившуюся к тому времени в Тунисском проливе, власти Италии 18 октября 2013 года были вынуждены начать проведение военно-морской операции, получившей название "Маре Нострум". У данной патрульно-спасательной миссии были две основные задачи:
- обнаружение и определение технического состояния судов с мигрантами; спасение людей в случае опрокидывания плавсредств и доставка их на о. Сицилия для решения их дальнейшей судьбы;
- арест и привлечение к суду лиц, организующих незаконные переправы.

В операции были задействованы до шести кораблей ВМС Италии, самолеты базовой патрульной авиации, поисково-спасательные вертолеты, БЛА, береговые радиолокационные пункты, а также силы и средства полиции, береговой охраны, таможенной службы и Операция "Тритон" проводится только в территориальных водах средиземноморских стран Евросоюза итальянского "Красного Креста". Сформированная группировка насчитывала около 1 тыс. человек.

За время проведения миссии (по состоянию на 1 ноября 2014 года), согласно данным итальянских властей, на море было спасено около 113 тыс. мигрантов, арестовано до 500 лиц, причастных к опасным морским "коммерческим перевозкам".

Критики этой операции на Западе полагают, что она имела обратный эффект - число нерегулярных мигрантов, прибывающих в Европу Средиземным морем, увеличилось, потому что "они думают, что все равно будут спасены и получат убежище".

Стоимость операции "Маре Нострум", по предварительным расчетам, составляла 1,5 млн евро в месяц, однако фактически на нее расходовалось в 6 раз больше. В результате итальянское правительство, оценив долгосрочные затраты, заявило официальному Брюсселю, что "не собирается нести бремя в одиночку".

27 августа 2014 года после встречи с итальянским министром А. Альфано еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел С. Мальстрем объявила о решении начать с 1 ноября операцию по борьбе с нелегальной миграцией под эгидой Европейского агентства пограничной охраны (ЕАПО) "Фронтекс"1.

Данная миссия получила наименование "Тритон". Ее целью явилось обеспечение патрулирования морских границ стран Евросоюза и спасение мигрантов в Средиземном море.

В качестве добровольных спонсоров выступили 16 из 28 государств ЕС: Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Швейцария, Румыния, Польша, Литва и Мальта. Годовой бюджет составил 89,187 млн евро, что, по оценкам итальянских критиков, меньше той суммы, которую ежемесячно тратит Италия на операцию "Маре Нострум".

Главным отличием операции "Тритон" от "Маре Нострум" является то, что она по сути является только патрульной и проводится исключительно в территориальных водах Средиземноморских стран ЕС.

В новой операции согласились принять участие восемь членов ЕС. Корабли, суда и воздушные средства решили предоставить | такие страны, как Нидер- % ланды, Мальта, Испания, Португалия, Исландия, Литва, Франция и Финляндия. Руководить миссией было поручено представителям из Италии.

Глава ЕАПО "Фронтекс" А. Фернандес отметил в своем коммюнике: "В соответствии с соглашением, главной задачей операции станет круглосуточный контроль морских границ. Однако мы единодушно считаем, что приоритетом останется спасение человеческих жизней в Средиземном море. "Фронтекс" будет помогать властям Италии в сборе информационных данных по мере приема мигрантов, которые прибывают к итальянским берегам".

Портал агентства Франс Пресс отмечает, что миссия "Тритон" является дополнительной и не сможет полностью заменить военную операцию "Маре Нострум", проводимую Италией.

"ФрСйЦтекс" в ежегодном отчете от 15 мая 2014 года сообщало, что в 2013 году число беженцев в страны ЕС резко возросло. По его данным, при попытке незаконно пересечь границы Евросоюза было задержано около 107 тыс. мигрантов, что на 34,5 тыс. больше, чем в 2012-м. Вместе в тем уже за первые четыре месяца 2014 года силы правопорядка стран-участниц задержали 42 тыс. нелегалов, что в 3 раза превосходит аналогичные показатели предыдущего периода. Наибольший наплыв нелегальных мигрантов зафиксирован в Италии, далее идут Мальта и Греция. Беженцы пытались проникнуть на территорию ЕС из таких государств, как Ливия, Сирия, Тунис, Сомали, Эритрея, Афганистан, Албания, и ряда других.

19 апреля 2015 года ленты мировых информационных агентств сообщили об очередном трагическом событии, случившемся в Сицилийском проливе в 200 км к югу от о. Лампедуза у побережья Ливии. В ночь с 18 на 19 апреля перевернулось переполненное мигрантами судно, на борту которого находились, согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 950 человек (в основном ливийские граждане), среди них до 200 женщин и 50 детей. Погибшими были объявлены 800 человек. Полиция Италии сообщила об аресте капитана и его помощника, которых подозревают в контрабанде людьми.

20 апреля в Люксембурге на Совете ЕС с участием министров внутренних дел стран-членов организации был утвержден "План немедленных действий по разрешению кризисной ситуации в Средиземноморье". В частности, были приняты следующие решения:
- увеличить финансовое и материальное обеспечение операций "Тритон" и "Посейдон"2, а также расширить зону действия первой;
- заручиться правом использовать вооруженные силы стран ЕС, чтобы уничтожать суда тех, кто зарабатывает на нелегальной перевозке людей в Европу;
- углубить сотрудничество между пограничными и правоохранительными структурами стран ЕС;
- разработать механизм возвращения нелегальных мигрантов на родину в кратчайшие сроки.

Кроме того, на встрече было объявлено о ряде других мер, таких как:
- совместное рассмотрение прошений о предоставлении политического убежища в течение двух месяцев после подачи заявления;'
- необходимость снятия отпечатков пальцев (дактилоскопирование) и регистрации всех прибывающих в ЕС мигрантов;
- разработка проекта расселения мигрантов по территории всего Евросоюза при добровольном участии в этом проекте;
- предоставление пакета помощи мигрантам, желающим вернуться на родину;
- отправка представителей миграционных служб ЕС в страны, откуда идет поток нелегальных мигрантов.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини, "Европа наконец готова сообща бороться с нелегальной перевозкой людей". Она подчеркнула, что "необходимо предпринять меры вот" ношении Ливии, где нет государственной службы, которая могла бы контролировать границу". Ряд министров стран ЕС в ходе встречи высказывали мнение, что нужно создать лагеря для мигрантов в Северной Африке, с тем чтобы те имели возможность подавать оттуда прошения на получение статуса беженца в Европе. Как сказал на совместной пресс-конференции премьер-министр Мальты Д. Мускат, о военной интервенции в Ливии речи не идет, добавив при этом, что не исключены "целевые операции", направленные против тех, кто занимается нелегальной перевозкой людей.

23 апреля агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе, последовавшем за Советом Евросоюза в Люксембурге, приняли решение увеличить втрое бюджет морской операции "Тритон", составлявший 2,9 млн евро в месяц. Кроме того, Еврокомиссии поручено разработать всеобъемлющий комплекс мер в сфере миграционной политики, который вынесен на рассмотрение участников очередного саммита ЕС в июне с. г.

Германия и Франция обязались выделить по два корабля для патрулирования наиболее вероятных путей следования судов с незаконными мигрантами. Другие государства-члены ЕС также изъявили готовность предоставить суда и вертолеты, которые могут быть использованы по планам миссии "Тритон".

Великобритания согласилась направить в Средиземное море три корабля, включая десантно-вертолетный корабль-док "Бульварк" (L15). "Как страна Европы с самым большим военным бюджетом, мы можем внести реальный вклад", - сказал премьер-министр Д. Кэмерон. В то же время он сообщил, что Соединенное Королевство не намерено принимать у себя беженцев.

Президент Франции Ф. Олланд заявил, что будет добиваться от ООН принятия резолюции, разрешающей уничтожать суда, используемые для нелегальной доставки мигрантов в Европу. "Мы рассмотрим все варианты для поиска и уничтожения таких судов, что может быть сделано только по решению ООН. В этом вопросе Франция возьмет на себя инициативу вместе с другими", - сказал Олланд.

Следует отметить, что рост числа мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Европу - это, как отмечают западные эксперты, главным образом последствия недальновидной политики США и некоторых стран ЕС в отношении неугодных им политических режимов, и прежде всего в таких странах как Ирак, Ливия и Сирия. Они же подчеркивают, что во времена правления М. Каддафи (лидер Ливии с 1979 по 2011 год) желающих покинуть страну просто не выпускали оттуда. Сейчас государства Ливии как такового нет.

Военные операции и "цветные революции" привели страны региона фактически в состояние межэтнических противоречий и гражданской войны. Значительная часть населения, проживающего там, считает единственным выходом из сложившейся ситуации покинуть родные дома. Нелегальные перевозчики мигрантов, пользуясь тем, что в Ливии царит хаос, отправляют в Европу суда с людьми, бегущими от войны и нищеты из стран Африки и Ближнего Востока, наживаясь на их горе.

По данным ООН, с начала 2015 года в Средиземном море на пути в Европу уже утонули около 1 500 незаконных мигрантов из Африки, а за 2014-й их число составило 3 400 человек. Как отмечают международные эксперты, чтобы предотвратить подобные трагедии, необходимо прежде всего стабилизировать обстановку в регионах Африки и Ближнего Востока, но реалии таковы, что сделать это будет крайне трудно и в ближне-срочной перспективе невозможно.

1 Агентство "Фронтекс" (Frontex) было создано 26 октября 2005 года.

2 Операция по борьбе с нелегальной миграцией в районе Восточного Средиземноморья. Страна-организатор Греция. Проводится с 1 апреля 2013 года.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №6, С.88-91

Всего комментариев: 0
avatar