Польская программа разработки боевой экипировки пехотинца будущего "Титан" (2009)

Подполковник А. Шабаков

В ведущих странах НАТО продолжается реализация программ создания боевой экипировки пехотинца будущего (БЭПБ). Среди наиболее освещаемых в зарубежной прессе американский вариант БЭПБ "Лэнд уорриор", французский "Фелин" и германский IdZ-2.

В Польской Республике приступили к научным изысканиям по проблеме переоснащения армии в начале 1990-х годов на базе Варшавского военного университета. В то время, после распада Организации Варшавского Договора, министерство национальной обороны страны начало осуществлять закупки индивидуального стрелкового вооружения натовского образца. Такое решение было продиктовано стремлениями высшего военно-политического руководства республики ускорить процесс интеграции в НАТО, а также намерением направить воинский контингент в состав миротворческих сил Североатлантического союза в бывшую Югославию.

Однако финансово-экономические проблемы в стране, развал оборонного сектора не позволили польскому руководству осуществить масштабное перевооружение частей и подразделений под стандарты НАТО и начать работы по разработке элементов БЭПБ на национальной базе. Было принято решение о частичной закупке оружия и экипировки натовских образцов в первую очередь для элитных подразделений антитеррористической направленности и спецназа, а также о проведении модернизации состоявших на вооружении Войска Польского (ВП) различных модификаций автомата Калашникова под натовский 5,56-мм патрон.

Так, в 1995 году начались работы по модернизации советско-польских автоматов "Тантал" (образца 1988 года) и "Оникс" (1989-го) калибра 5,45 мм под стандартный натовский патрон 5,56x45 мм. В 1995-1996 годах прошли испытания опытной партии новых автоматов"Берил" и карабинов "Мини-Берил" калибра 5,56 мм, разработанных польской оружейной фабрикой "Лучник" на базе автоматов "Тантал" и "Оникс".

Чтобы соответствовать предъявляемым нормами НАТО требованиям по оснащению военнослужащих, участвующих в боевых операциях в составе коалиционных сил, а также в связи с улучшением экономической ситуации, к разработке БЭПБ польское военное руководство вернулось только в 2006 году. Министерством национальной обороны были сформулированы более-менее четкие требования к перспективной экипировке пехотинца будущего, а программа по ее созданию, получившая название "Титан", получила статус одной из приоритетных при распределении финансовых средств.

Так, были созданы четыре рабочих группы, каждая из которых отвечала за свое направление: комплексное оснащение пехотинца; вооружение; электроника, опто-электроника, программное обеспечение; индивидуальная защита (баллистическая, механическая, РХБ). В своей деятельности они широко использовали боевой опыт военнослужащих польского контингента, принимающего участие в операциях коалиционных сил в Ираке и Афганистане, а также передовые наработки в других странах.

Однако в начале 2009 года командование сухопутных войск ВП официально признало, что разработки, начатые в 2006 году, устарели и должны быть пересмотрены. Разница во мнениях представителей военной промышленности и министерства обороны, нечеткие представления о перспективной организационно-штатной структуре пехотных подразделений и ряд других причин не позволили вывести программу "Титан" на должный уровень. В частности, МО предложило новую оргштатную струтуру пехотного подразделения, согласно которой взвод, состоящий из трех отделений, в каждом из которых имеется по одному ЁТР или БМП, заменить на взвод из четырех отделений, дополнительно включив в четвертое машину огневой поддержки, вооруженную 40-мм автоматическим гранатометом, и переносной 60-мм миномет. В настоящее время (во второй половине 2009 года) проходят комплексные полевые испытания данной новой структуры, включая вооружение и экипировку пехотинцев, которые согласно планам продлятся шесть месяцев. По оценке польских специалистов, это еще не последние изменения в перспективной структуре пехотных подразделений ВП. Данная промежуточная стадия разработки БЭПБ получила название "мини-Титан". По заявлению представителя МО страны, именно такой экипировкой будет оснащен польский контингент экспедиционных сил, направляемый по ротации в состав коалиционных сил в Афганистан в 2010 году.

БЭПБ "Мини-Титан" включает в свой состав следующие основные элементы: 5,56-мм автомат "Берил" или карабин "Мини-Берил" (оба образца 1996 года), 7,62-мм ручной пулемет UKM-2000, прицел HWS.552, нашлемный прибор ночного видения MU-3, бронежилет, шлем, наколенники, налокотники и новую полевую униформу. По мнению польских специалистов, данная экипировка (названная версией А) станет основой для дальнейшей реализации программы "Титан". Кроме имеющихся элементов в нее планируется включить современные средства индивидуальной радиосвязи и ориентации на местности. В будущем предполагается, что стандартный вариант БЭПБ "Титан" (версия В) поступит на вооружение мотопехотных подразделений, а расширенный вариант (версия С) - разведчиков и спецназа.

Не исключено, что в ближайшей перспективе в состав БЭПБ "Титан" будут введены разработанные польской оборонной промышленностью штурмовая винтовка MSBS-556 калибра 5,56 мм, которая будет выпускаться как в классическом варианте, так и в "буллпап", снайперская винтовка калибра 8,6 мм (под патрон .338 Lapua Magnum) и 7,62-мм полуавтоматическая снайперская винтовка "Алекс-338". Прототипы MSBS-556 будут готовы в конце 2009 года.

Для производства и дальнейшего совершенствования элементов БЭПБ в 2009 году польской корпорацией "Бумар групп" создал консорциум, который включает компании РСО, "Маскпол", "Радвар", "Тарное" и "Лучник".

Таким образом, польское военное руководство при проведении мероприятий по модернизации вооруженных сил уделяет большое внимание разработке индивидуальной экипировки военнослужащих, в первую очередь направляемых в состав коалиционных сил НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №12, С.45-46

Всего комментариев: 0
avatar