О проблеме применения наркотических препаратов в Войске Польском (2007)

Подполковник А. Шабаков

Использование наркотических веществ для поднятия боевого духа воинов перед сражением и подавления чувства страха имеет более чем 4000-летнюю историю. Компоненты психотропных веществ обнаружены в останках воинов времен египетских фараонов и воинов-инков. Во время наполеоновского нашествия в Египет (1798-1799) французские солдаты впервые столкнулись с марихуаной, которую курило местное население. Благодаря им она и была завезена в Европу. Болеутоляющие средства опий и выделенный из его состава алкалоид морфин появились в США во время войны за независимость (1861-1865), а их чрезмерное применение называлось "солдатской болезнью". В Испании в период гражданской войны 1936-1939 годов впервые были использованы амфетамины, чтобы избавить солдат от усталости и вялости. На фронтах Второй мировой войны употребление наркотических веществ военнослужащими отмечено практически во всех армиях стран-участниц.

Начиная с 70-х годов XX столетия наркотики приобрели значительную популярность во многих государствах, и прежде всего в США. Не последнюю роль в этом сыграла вьетнамская война. Американские ученые признают, что около половины военнослужащих, попробовавших героин во Вьетнаме, в дальнейшем стали зависимы от него. Войны на Балканах, в Афганистане и Ираке только обострили проблему применения наркотических веществ в армейской среде.

Данная проблема не обошла стороной и вооруженные силы Польши (Войско Польское - ВП). Командование ВП и общественность забили тревогу по этому поводу еще в 2000 году, когда поток наркотических веществ хлынул в казармы с рекрутами, которые употребляли их еще на "гражданке", а также с солдатами и офицерами, участвовавшими в операциях ООН по поддержанию мира.

Первую большую партию контрабанды наркотиков военная полиция Польши обнаружила в 2001 году у солдат, прибывших после участия в операции по поддержанию мира на Балканах. Всего за тот год полицией были изъяты у военнослужащих наркотические вещества в таком количестве, которое эквивалентно почти 55 тыс. однократных доз. По оценкам местных экспертов, это всего лишь 20-30 % того, что было вскрыто. Потенциальное число таких доз могло быть примерно 200 тыс., то есть на каждого военнослужащего пришлось бы по три порции в год. Считается, что психическая зависимость от приема морфина может развиваться уже после трех-четырех инъекций препарата. А как известно, пятикратное применение наркотиков в течение полугода - это первая фаза зависимости.

Доклады командования ВП о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в частях свидетельствуют, что число военнослужащих, принимающих сильные наркотики ("экстази", ЛСД, кокаин), увеличивается из года в год. Главной причиной происходящего в армии называется общее духовное обнищание в обществе. По некоторым оценкам, число молодых поляков, принимающих наркотики, составляет 300-400 тыс. человек. Наибольшей популярностью пользуются марихуана, амфетамины, "экстази". Распространены также героин, морфин, мескалин, крэк (кокаин), "польский героин" (региональный наркотик, изготавливаемый в домашних условиях из опийного мака). Нельзя сбрасывать со счетов и мнение руководства голландских, германских и бельгийских спецслужб по борьбе с наркобизнесом относительно того, что польский криминалитет является основным поставщиком амфетаминов в Европу.

В польские казармы наркотики попадают вместе с молодым пополнением (принцип комплектования в ВС страны смешанный), которое приобрело "отрицательный опыт" еще в среде тинейджеров, в школе, студенческой среде. Ежегодно число призывников (19-28 лет), употреблявших психотропные вещества хотя бы один раз, увеличивается на 25 % В результате проведенного в 2003 году опроса 400 новобранцев выяснилось, что 21 % употреблял их хотя бы один раз, 17 % - до 5,16 % - более 5 раз в течение предыдущего 2002 года. Только 29 % опрошенных не принимали наркотики, 17 % не дали ответа. Присутствуют факты употребления наркотических веществ и офицерами, чаще всего на вечеринках, уикэндах, в ночных клубах. Исследования, проведенные в 2001-2003 годах, показали что 3-5 % офицеров делали это хотя бы раз в год.

Озабоченность у командования вызывает также применение стероидов и других препаратов для увеличения мышечной массы тела воинами-спортсменами. Так, по данным польской военной полиции, 30-40 % молодых людей, посещающих секции бодибилдинга, употребляют такие препараты. Эта тенденция особенно характерна для военнослужащих сил специальных операций и десантников.

Командование Войска Польского старается не замалчивать проблему употребления наркотических веществ в армии. В министерстве обороны страны принята специальная программа, направленная на борьбу с этим явлением. Широко проводимые в войсках и учебных заведениях лекции, семинары, а также работа военных психологов и медицинского персонала направлены прежде всего на формирование у военнослужащих сознания о недопустимости применения и вредного воздействия на здоровье человека наркотических средств. Активное взаимодействие вооруженных сил с общественными организациями страны и церковью направлены на искоренение пагубной привычки среди молодежи, особенно среди потенциальных призывников. Программа предусматривает также обязательное медицинское тестирование на наличие в организме психотропных веществ у военнослужащих, возвращающихся после прохождения службы на территории других государств. Командование Войска Польского отдает себе отчет в том, что воин-наркоман не способен управлять современными видами вооружения и военной техники, а последствия такого применения могут быть непредсказуемыми.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №3, С.20-21

 

Всего комментариев: 0
avatar