Украина – плацдарм агрессии против России (2022)

Полковник П. Полинин

"Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории современной Украины… Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа".

Президент РФ В. Путин

Специальная военная операция Российской Федерации на территории Украины ставит целью спасение граждан Донецкой и Луганской народных республик, демилитаризацию, денацификацию этого неонацистского государства и обеспечение собственной безопасности. Превращению этой страны во врага России содействовали поддержка Западом, в первую очередь англосаксами, украинских фашистов, проведение активной русофобской политики, масштабной гибридной войны с реализацией планов вооруженного столкновения двух славянских народов, расчленения и уничтожения нашего государства. Достоверно известно, что РФ лишь на несколько суток опередила начало массированной атаки на Донбасс вооруженными силами Украины (ВСУ), в связи с чем была организована эвакуация российских граждан из ДНР и ЛНР. По данным нашей разведки, Киев планировал наступление на Донбасс и Крым 8 марта с. г.

Для реализации агрессивных планов Запад длительный период вооружал и тренировал ВСУ, пользуясь "стратегическим курсом Украины на приобретение членства в НАТО и Европейском союзе".

Так, в 2022 году предполагалось провести на ее территории в непосредственной близости у границ РФ следующие учения:
"Морской бриз" (Sea Breeze) с участием США и Украины, 7 500 военнослужащих, 85 кораблей, до 70 самолетов и вертолетов. Из них от стран НАТО должны были привлечь 2 тыс. военнослужащих и 20 летательных аппаратов (ЛА). Эти маневры проходят в течение нескольких недель летом в акватории Черного моря с отработкой задач на суше, на море и в воздушном пространстве.
"Быстрый трезубец" (Rapid Trident) – Украина, США, другие страны НАТО с проведением учений на полигоне во Львовской области в составе 8 500 военнослужащих, в том числе 1 500 американских и 2 000 из других членов альянса. Сроки проведения – 1,5 месяца в период с марта по декабрь.
"Серебряная сабля" (Silver Saber) – Украина и Польша в составе 5 000 военнослужащих, 16 самолетов и вертолетов, 10 кораблей (со стороны Польши 1 000 военнослужащих, четыре самолета и вертолет). Учения проходят в три этапа: в феврале-апреле, мае-июле и августе-декабре. Во время маневров специалистами НАТО планировалась тренировка украинских сил специальных операций.
"Речной" (Riverine) – Украина и Румыния с проведением маневров на р. Дунай. Цель – отработка задач с привлечением ВМС, береговой охраны и пограничников. Планировалось участие в них 400 военнослужащих, 20 кораблей, 10 самолетов и вертолетов.
"Казацкая булава" (Cossack Mace) – Украина, Великобритания и другие страны НАТО с отработкой взаимодействия украинских и британских воинских формирований. В 2021 году они проходили в Николаевской и Одесской областях. Согласно легенде учений военнослужащие отражали захват городов условным противником. В них было задействовано 5 500 военнослужащих, 30 самолетов и вертолетов, 11 кораблей. От Великобритании – 1 500 военных, 10 самолетов и вертолетов, три корабля, от других членов альянса – до 1 000 человек, 10 самолетов и вертолетов, три корабля.
"Кленовая арка" (Maple Arch) – Канада, Украина, Литва, Польша и другие страны НАТО. Цель – повысить совместимость вооруженных сил стран-участниц. Общая численность 3 700 солдат и офицеров, 22 самолета и вертолета. Канада как организатор должна была предоставить 300 военнослужащих, четыре самолета и вертолета, Литва и Польша – 500 военных и авиацию. Другие государства – члены НАТО задействуют до 700 человек и до шести самолетов и вертолетов.
"Светлая лавина" (Blonde Avalanche) – Украина, Венгрия, Румыния, Словакия. Ранее такие учения проводились в Закарпатье. По легенде военнослужащие должны были принять участие в ликвидации последствий наводнения. Планировалось участие 1 300 военнослужащих и 13 ЛА. От Венгрии, Румынии, Словакии и стран – участниц НАТО – по 200 человек и по два самолета и вертолета.
"Объединенные усилия" (Joint Efforts) – Украина, США, другие страны НАТО. Проходят преимущественно летом в разных регионах от южных до северных границ, где республика граничит с Белоруссией. Количество участников – 12 500 военнослужащих, 70 кораблей, 90 самолетов и вертолетов. От США – 1 000 военных, 10 кораблей, 20 самолетов и вертолетов. От других членов НАТО – 2 500 человек, 40 кораблей, 40 самолетов и вертолетов.
"Викинг" (Viking) – Украина, Швеция, страны НАТО. Эти учения проводятся без привлечения военной техники и направлены на налаживание взаимодействия во время международных миротворческих операций. Общая численность участников – 500 военнослужащих, из них от Швеции – 100 и от НАТО – 200.

В Польше 21 февраля с. г. на границе с Украиной прошли совместные военные маневры с привлечением 82-й воздушно-десантной дивизии США и 18-й механизированной дивизии Польши. Ранее Пентагон перебросил на польскую территорию 1700 военнослужащих "для укрепления безопасности стран Восточной Европы".

Всего в рамках программы на протяжении 2022 года 4 тыс. специалистов из США и других стран НАТО должны были обучить 15 000 украинских военных.

Небезынтересно мнение западных инструкторов об украинских военнослужащих-нацистах. Например, британский инструктор Кьирэн Эшли Уолш называл их "ленивыми ублюдками, не желающими работать солдатами, которые хуже, чем афганская армия и иракская полиция. Большинство из них пьяная шпана, абсолютно невменяемая".

А подполковник армии США Роберт Трейси охарактеризовал их как "жадных пьяниц с низким уровнем образования, не желающих учить английский язык, не привыкших к труду и не выполняющих приказы. В ВСУ процветают воровство, взяточничество и отсутствует дисциплина".

По сообщению министра обороны Украины А. Резникова, военные инструкторы Канады должны были продолжить обучение украинских силовиков на Яворовском полигоне во Львовской области до 2025 года. Кроме того, как отметили в пресс-службе военного ведомства, между странами достигнута договоренность об обмене разведывательной информацией и оказании помощи в проведении киберопераций, а также о поставках Киеву средств индивидуальной защиты.

Таким образом Украина была превращена в военный полигон, где каждый год проводились до 25 многонациональных учений и тренировок с участием 6 000 натовских солдат, в том числе 3 500 американских. Расходы на материально-техническое обеспечение, в том числе горюче-смазочные материалы для своих воинских формирований оплачивали США и Великобритания. Заключались договоры на обустройство инфраструктурных и логистических объектов – казарм, складов, мест хранения техники и оружия.

Под видом учений шло освоение военно-транспортной и боевой авиацией США военных и гражданских аэродромов Украины. Например, военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" регулярно доставляли военные грузы в Киев, Львов, Одессу и другие города страны.

Тактическая авиация США и НАТО осваивала аэродромы в городах Одесса ("Школьный"), Херсон ("Чернобаевка") и Николаев ("Кульбакино"). Американская и британская авиация использовала военный аэродром "Озёрное" в 11 км от Житомира. Поблизости были организованы крупная база хранения вооружения и военной техники (ВВТ), арсенал вооружений ПВО, построены другие объекты военной инфраструктуры.

Боевые корабли и суда снабжения США, Великобритании и других стран НАТО регулярно заходили в порты городов Одесса и Южный, строилась военно-морская база в Очакове, где в период с 2017 по 2019 год выполнялись работы по укреплению и модернизации причалов, созданию судоремонтного завода с плавучим доком и контрольно-пропускными пунктами. Кроме того, здесь был построен и функционировал центр морских операций ВМС США.

ВСУ сосредоточили на границе с Донбассом к началу 2022 года серьезную армейскую группировку численностью 150 тыс. человек. В нее вошли также подразделения МВД, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности, Управления государственной охраны Украины и добровольцы батальона "Азов". Все эти силы составили две оперативно-тактические группировки – "Север" и "Восток". Первая противостояла Народной милиции (НМ) ЛНР, вторая – контролировала южные участки фронта.

Отмечается, что в Донбассе на стороне настоящих террористов – нацистских вооруженных формирований – воюют также частные военные компании, наемники-одиночки, боевики с Северного Кавказа, участвовавшие в боевых действиях в Сирии и Ираке. Еще в октябре 2015 года экс-президент П. Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам других государств и лицам без гражданства служить по контрактам в ВСУ.

В сентябре 2021-го пресс-служба оперативного командования ДНР сообщила, что среди наемников были замечены высокопоставленные офицеры из США и Канады, которые непосредственно принимали участие в планировании и проведении наступательных операций. На сайте МГБ ЛНР опубликован список из 45 граждан США, Британии, Канады и Польши, которые, по версии ведомства, причастны к подготовке украинских диверсантов.

НМ ЛНР фиксировала на линии соприкосновения присутствие снайперов из Литвы и Грузии. Кроме того, в Косово, Албании и Боснии и Герцеговине вербовались наемники для войны против населения Донбасса. Было очевидно, что эти технически хорошо оснащенные группировки готовились к нападению на республики, чтобы одновременно спровоцировать Россию на вооруженный ответ.

Интенсивные украино-натовские учения и концентрация значительных сил вблизи российских границ представляли серьезную угрозу, поскольку были направлены на отработку ведения войны против нашей страны, превращение "незалежной" в военный плацдарм, который использовался англосаксами в качестве инструмента для решения своих геополитических задач. В связи с этим Президент В. Путин четко обозначил, что территория республики является "красной линией", за которую переступать американцам не стоит и потребовал заключить обязывающие договоренности о гарантиях безопасности с прекращением дальнейшего расширения НАТО, в первую очередь за счет Украины, возврате военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, а также о не размещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга. Однако эти требования так и остались без внимания.

Несмотря на усилия России и ряда европейских стран, Украина принципиально не выполняла Минские соглашения и не считала нужным вести переговоры непосредственно с ДНР и ЛНР. Этому также препятствовал Вашингтон, который стремился сохранить очаг напряженности на Европейском континенте. В течение 8 лет продолжался обстрел ВСУ собственных граждан непризнанных республик, осуществлялся геноцид, цинично названный бандеровской властью в Киеве борьбой с террористами-сепаратистами.

Еще осенью прошлого года в зарубежных СМИ стала появляться информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину, затем эти сроки постоянно смещались с лживым утверждением, что поскольку РФ – агрессор, она непременно предпримет наступательные действия.

Такое "предвидение" объяснялось просто. Вашингтон и Лондон прекрасно знали – в случае массированного обстрела ЛНР и ДНР и гибели там российских граждан (российское гражданство в республиках получили более 700 тыс. человек) Москва обязательно ответит. Конечно, англосаксы вовсе не ожидали, что этот ответ приведет к уничтожению всей военной инфраструктуры Украины – многолетних трудов этих "цивилизованных" государств.

После признания независимости республик Президент В. Путин 24 февраля принял решение о проведении специальной военной операции для выведения из строя военной инфраструктуры Украины без нанесения ударов по городам. Ускорило это решение заявление президента В. Зеленского о возможности вернуть стране ядерный статус. Сделать это было не так уж и сложно. Так, по сведениям Службы внешней разведки России, США знали о разработке Киевом ядерного оружия. При этом Вашингтон не только не препятствовал реализации этого плана, но и был готов предоставить соответствующую помощь, рассчитывая на то, что украинские ракеты с ядерными боеголовками полетят не на запад, а на восток.

Существовала также опасность, в случае принятия Украины в НАТО Киев попытается силой "вернуть" Крым, втянув США и их союзников в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора в прямой вооруженный конфликт с Россией.

По всем параметрам ВСУ стали третьей по численности армией Европы после России и Турции. В 2023–2025 годах должна была начаться модернизация украинских ВВС, закупка и частичная передача Украине истребителей F-16, F-15, штурмовиков А-10 с переучиванием летчиков на эти типы ЛА. Велись разговоры о передаче Киеву нескольких дивизионов американских зенитных ракетных комплексов "Пэтриот".

По оценкам западных экспертов, к 2023–2024 году ВСУ должны были выйти на такой уровень, который гарантировал бы стране устойчивость при любом конфликте с Россией, а с западной поддержкой – и нанесение ей неприемлемого ущерба. Это должно было обеспечить вытеснение пророссийских сил из региона Донбасса, что означало бы ее крупное геополитическое поражение.

Последние надежды президент В. Зеленский возлагал на интернациональный легион территориальной обороны Украины, который планировалось сформировать в количестве нескольких тысяч человек от 16 стран. В его состав могли войти легионеры из Балтии, Польши, Израиля, Грузии, Хорватии, Великобритании, чеченские добровольцы из Европы и Украины, белорусы, ранее выехавших из страны в Польшу. Никто из властной европейской элиты не осуждал их за участие в боевых действиях на стороне нацистского государства. Когда же убивали русских в Донбассе, жесткой критике подвергались добровольцы, боровшиеся с нацистскими батальонами.

Страх заставил также президента выпустить преступников из тюрем, вооружить их и бросить против российской армии. Ясно, что с ними и наемниками разговор был коротким.

Какие уроки можно извлечь из трагических событий на Украине? Стало понятно, что Великобритания вышла из Европейского союза с целью развязывания крупномасштабного конфликта на Европейском континенте, ослабления на нем своих экономических конкурентов в ЕС и нанесения Москве масштабного политического, экономического, финансового, имиджевого ущерба. Как заявила глава МИД королевства Лиза Трасс, "Лондон не успокоится до тех пор, пока экономика России не будет разрушена!". Украина сыграла при этом свою роль послушного и угоднического инструмента реализации этого плана, оказавшись в полном одиночестве в ходе проведения специальной военной операции, а главное – в качестве сакральной жертвы инсинуаций известной многим многострадальным народам империи лжи, клеветы и провокаций.

Этот конфликт был также спровоцирован для укрепления дисциплины стран – участниц НАТО и англосаксонского контроля над ними, чтобы сдержать экономический рост Германии за счет дешевого российского газа. С этой задачей Вашингтон пока справился – блокирование "Северного потока-2" подорвало энергетическую безопасность ЕС, и Европа оказалась привязанной к дорогостоящим поставкам американского сжиженного природного газа.

К некоторым западноевропейским политикам приходит понимание произошедшего. Так, Алис Элизабет Вайдель, член партии "Альтернатива для Германии", заявила: "Это исторический провал Запада – то, что он унижал Россию. Нам нечем угрожать, эти санкции больше навредят нам".

По мнению известного американского аналитика Майка Уитни, "сегодня психологические операции Вашингтона фактически направлены на Европу. Цель состоит в том, чтобы убедить европейцев, будто им необходимо вечно ходить под вашингтонским зонтиком безопасности (также известным под именем НАТО), чтобы защититься от внешних врагов.

План направлен на то, чтобы зашвырнуть европейских вождей – "комнатных собачек" обратно в удушающие объятия дяди Сэма. Таковы цели текущей операции. США принимают экстренные меры, чтобы гарантировать, что их европейские колонии не соскользнут с вашингтонской экономической и политической орбиты… Вашингтон также пытается вбить клин между ЕС и Россией, чтобы предотвратить большую экономическую интеграцию, которая неизбежно приведет к созданию обширной зоны свободной торговли, охватывающей Европу и Азию. Вашингтон должен саботировать этот план, чтобы сохранить свою доминирующую роль в мировом порядке". В реализации этого плана Украине и была отведена решающая роль.

Так, о судьбе украинской державы писал в 2009-м А. Иценков в статье "Украина обречена на развал и войну"*: "все было очевидно еще в 1991 году, но верили не все. Точнее, почти все верили, что Украина, избавившись от "цепей" России, станет купаться в масле, кушать сало до отвала, а в вопросах демократии станет ее оплотом и образцом. С тех пор минуло 17 лет. Россия из старшего брата превратилась во врага № 1, а Украина, раздираемая противоречиями, уверенно идет к своему закономерному концу".

Там же об украинской власти: "какими умственными способностями обладают те, кто сумел без войн, эпидемий, землетрясений и прочих напастей и катаклизмов довести самую перспективную из бывших республик СССР до экономического банкротства, а население, проживающее на столь благодатной земле, – до практически нищенского состояния, духовной и нравственной деградации? Украинский политикум породил лишь сонм жадных, слепых, тупых и равнодушных исполнителей, которые, прежде всего из-за отсутствия интеллекта, не могут справиться с хроническими вызовами для страны – галопирующей инфляцией, ростом цен, коррупцией, преступностью, духовной деградацией молодого поколения…".

О национализме: "национализм тем и опасен, что его интересует не экономика, а наши "правильные" речь, название улиц и площадей, памятники истории и история. Национализм интересует наш ум и наше сознание, а не наше благосостояние. И брошены были деньги не на развитие экономики, а на завоевание наших умов. То есть, на обыкновенное одурачивание".

Что мы имеем сегодня? Власть, состоящую из воров и бандитов, и озлобленное общество. Шаг за шагом мы терпеливо уступали ворью и бандитам в ущемлении и сужении наших прав, тупо веря в их обещания о райской жизни для всех. Мы проглотили унижение науки. Мы проглотили унижение нас самих. Мы проглотили унижение ветеранов войн. Мы предали память наших отцов, дедов и прадедов, воевавших против фашизма, защитивших страну от порабощения. Мы промолчали, когда ворье и бандиты признали героем Шухевича. Мы промолчали, когда стали устанавливать чуждые нашей истории памятники".... Кто, как не украинская власть делает все для того, чтобы нарушить территориальную целостность страны, подорвать доверие в демократические принципы, заложенные в Конституции?".

Таким образом, поскольку Запад отказался от построения архитектуры безопасности в Европе с равной безопасностью для всех и по-хамски игнорировал законные требования России, она вправе сама обеспечить нейтралитет Украины, запретить размещение на ее территории ударных видов вооружений, обеспечить построение демократического общества без нацистских элементов во власти и равные права всех проживающих там национальностей. Еще одна проблема – сохранение Украины в качестве унитарного государства при наличии там серьезных культурно-ментальных отличий. Не исключено, что по воле населяющих ее народов в стране утвердится федерализация или появятся несколько независимых республик.

* Еженедельная украинская газета "2000". – № 5. – 30.01–5.02.2009 г.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 11-16

Всего комментариев: 0
avatar