Военно-воздушные силы Турции (2022)

Полковник запаса Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент;
майор М. Татаринов

Военно-воздушные силы (ВВС) Турции являются самостоятельным видом войск вооруженных сил (ВС).

Их командующий, непосредственно подчиненный министру национальной обороны страны, осуществляет руководство вверенными формированиями через штаб (Анкара). Турецкие ВВС также находятся в оперативном подчинении командования объединенными ВВС НАТО (Рамштейн, ФРГ) и центра управления воздушным движением Торрехен (Испания).

Военно-воздушные силы предназначены для выполнения следующих основных задач: нарушение государственного и военного управления противника; завоевание и удержание господства в воздухе; обеспечение противовоздушной обороны (ПВО); изоляция района боевых действий; оказание авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам; ведение воздушной разведки; обеспечение выброски воздушных десантов и транспортных перевозок по воздуху; выполнение специальных задач.

Структура ВВС Турции

Турецкие ВВС организационно включают командование, штаб, командование боевой авиации и противоракетной обороны, учебное авиационное командование, командование тыла ВВС, командование группы космических систем.

Командование боевой авиации и противоракетной обороны (КБАв и ПРО) – это оперативное объединение ВВС Турции, созданное с управлением в г. Эскишехир в 2014 году путем слияния двух тактических авиационных командований. В его состав входят все основные силы ВВС и ПВО.

В структуре КБАв и ПРО имеются два оперативных командования (командование объединенных центров воздушных операций и командование противовоздушной обороны), девять авиационных баз (АвБ) и авиационная база беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, Батман).

Оперативные командования координируют действия военно-воздушных сил с сухопутными войсками и военно-морскими силами, осуществляют управление войсками в условиях военного времени, руководят деятельностью ВВС, ПВО и ПРО.

Авиационная база, являющаяся тактическим подразделением ВВС, состоит из двух – четырех авиационных эскадрилий (аэ), которые укомплектованы боевой техникой согласно штатному расписанию (20–21 боевой самолет), а летным составом – из расчета 1,5 экипажа на один летательный аппарат.

События 15 июля 2016 года нанесли серьезный урон турецким ВВС, принявшим активное участие в попытке военного переворота. Многие офицеры, включая пилотов, были арестованы, часть аэ расформированы, в том числе три эскадрильи истребителей F-16 4-й АвБ, которая была основным центром заговорщиков. Самолеты переданы в состав других авиабаз.

В связи с произошедшими изменениями действующие авиационные базы ВВС Турции имеют следующий состав.

На 1-й истребительной АвБ (Эскишехир) дислоцируются: 111-я истребительно-бомбардировочная авиационная эскадрилья (ибаэ) на истребителях F-4E-2020 «Терминатор»; 113-я истребительная авиационная эскадрилья (иаэ) на истребителях F-16C/D; 201-я авиационная эскадрилья поиска и спасения с вертолетами AS.532UL/AL и самолетами CN-235M-100 и -401, а также эскадрилья, которая занимается испытанием новых авиационных вооружений и систем. Штатная численность авиабазы 2 700 человек.

На 3-й учебно-боевой АвБ (Конья) дислоцируются: 131-я авиационная эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) в составе четырех самолетов E-7T «Пис Игл»/Боинг-737 AEW; 132-я учебно-боевая авиационная эскадрилья (убаэ) на истребителях F-16C/D; 134-я учебная авиационная эскадрилья (уаэ) – пилотажная группа «Турецкие звезды», на истребителях NF-5А-2000/NF-5В-2000; 135-я эскадрилья поиска и спасения с вертолетами AS.532UL, UH-1H и самолетами CN-235M-100. Штатная численность авиабазы 2 500 человек.

5-я истребительная АвБ (Мерзифон) в своем составе имеет 151, 152 и 153 иаэ на истребителях F-16C/D и 5-й вертолетный поисково-спасательный отряд. Штатная численность 1 600 человек.

6-я истребительная АвБ (Бандырма) включает 161 и 162 иаэ на истребителях F-16C/D и 6-й поисково-спасательный отряд на вертолетах AS.532UL/AL. Штатная численность 2 300 человек.

На 7-й истребительной АвБ (Эрхач) планируется сформировать 172 иаэ, оснащенную истребителями пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2». В настоящее время отмечено базирование 173-й эскадрильи БПЛА «Шафак».

8-я истребительная АвБ (Диярбакыр) включает 181 и 182 иаэ на истребителях F-16C/D и 202-ю авиационную эскадрилью поиска и спасения с вертолетами AS.532UL/AL и самолетами CN-235M-100.

В состав 9-й истребительной АвБ (Балыкесир) входят 191 и 192 иаэ на истребителях F-16C/D, а также 9-й вертолетный поисково-спасательный отряд. Штатная численность 1 900 человек.

10-я отдельная АвБ заправочной авиации (Инджирлик/Адана) в своем составе имеет транспортно-заправочную авиационную эскадрилью (трзаэ) самолетов «Танкер» (семь самолетов-заправщиков КС-135R «Стратотанкер») и 302-ю эскадрилью БПЛА «Шимшек» («Молния»). Штатная численность 400 человек.

14-я авиационная база беспилотных летательных аппаратов (Батман) является основной базой турецких БПЛА. С 2015 года на ней началось формирование разведывательно-ударных беспилотников «Байрактар-ТБ2». 341-я эскадрилья управления БПЛА «Гёльче» была сформирована в июне 2018 года.

Структура 14-й авиационной базы БПЛА

На АвБ дислоцируется 14-е командование беспилотных авиационных систем, а также эскадрилья технического обслуживания и ремонта БПЛА. На вооружении находятся БПЛА «Байрактар-ТБ2 и ТБ2С». Предположительно 2-й и 3-й батальоны БПЛА аккумулируют беспилотные авиационные средства 2-й и 3-й полевых армий сухопутных войск Турции.

Учебное авиационное командование, объединяющее учебные центры и части ВВС Турции, предназначено для обеспечения потребностей ВВС в летном и техническом составе. В него входит 2-я учебная авиационная база (Измир), включающая шесть уаэ:
– 121-ю повышенной подготовки (на самолетах Т-38);
– 122-ю основной подготовки (на КТ-1Т);
– 123-ю начальной подготовки (на SF.260D, с 2021 года перевооружается на учебно-тренировочные самолеты MFI-395 «Супер Мушшак»);
– 124-ю, отвечающую за переучивание и отработку боевого применения летчиков тактической авиации (истребители F-16C/D и F-4E-2020);
– 125-ю подготовки летного состава транспортной и вертолетной авиации (самолеты CN-235M-100 и вертолеты UH-1H;
– 203-ю авиационную эскадрилью поиска и спасения (CN-235M-100).

Кроме того, в структуре авиабазы имеется зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, на вооружении которого состоят четыре пусковые установки (ПУ) зенитных управляемых ракет (ЗУР) «Рапира» и по восемь 35, 40 и 57-мм зенитных пушек (ЗП) пакистанского производства. Всего на снабжении 2-й учебной АвБ находятся 160 учебных самолетов и 12 вертолетов.

Командование училищ (школ) и военных учебных заведений включает командование авиационно-технических училищ (Газиэмир), командование авиационных школ унтер-офицеров, летное училище (Ешилюрт), специальный учебный центр (Измир), учебный центр ПВО (Сиврихисар); учебную бригаду подготовки рядового состава ВВС (Кютахья), учебную авиационную эскадрилью управления и связи, училище иностранных языков ВВС.

Командование тыла ВВС (Анкара) предназначено для обеспечения обслуживания вооружения и военной техники, поддержания их в высокой степени технической готовности к боевому применению, производства отдельных видов имущества и запчастей, а также для всестороннего тылового обеспечения объединений, соединений, частей и подразделений.

Командование включает: 11-ю отдельную транспортную АвБ, куда входят две транспортные авиационные эскадрильи (таэ) и поисково-спасательное звено вертолетов (31 транспортный самолет и три вертолета, штатная численность 1 000 человек); 12-ю отдельную транспортную АвБ (Кайсери), состоящую из двух таэ (42 транспортных самолета С-160Т, А.400М, С-130В/Е), зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона (зрадн, четыре ПУ ЗУР «Рапира» по восемь 35, 40 и 57-мм ЗП в каждом) и поисково-спасательного звена вертолетов (два вертолета).

Центры снабжения и ремонта предназначены для технического обслуживания, ремонта и модернизации боевых и учебных самолетов, производства отдельных узлов и агрегатов летательных аппаратов, хранения боеприпасов, запасных частей и другого авиационного имущества и техники, материального снабжения авиационных подразделений, профилактики средств связи, радиолокации, электронно-вычислительной техники. Штатная численность 1 200 человек.

Учебное авиационное командование, командование тыла и отдельные транспортные авиационные базы подчинены непосредственно командующему ВВС.

Командование группы космических систем осуществляет руководство командными пунктами космических систем. В ВС Турции планируется к 2023 году создать командование космических сил, которое объединит органы управления спутниковой радио- и радиотехнической разведкой (РиРТР), центр запуска спутников, региональных систем позиционирования и синхронизации, спутникового обнаружения и предупреждения.

Система противовоздушной обороны является составной частью зоны ПВО «Юг» (турецкий сектор) объединенной системы противовоздушной обороны НАТО. Оперативное управление силами и средствами ПВО страны осуществляется с объединенного центра управления авиацией (ОЦУА) турецкого сектора ПВО.

Общее руководство силами и средствами ПВО осуществляет командующий ВВС через свой штаб и командование ПВО, входящее в состав КБАв и ПРО ВВС республики. Координация действий ПВО осуществляется с центров воздушных операций, которые функционируют в составе единой автоматизированной системы управления ВВС и ПВО НАТО в Европе «Аккс».

В соответствии с национальной концепцией защиты воздушного пространства на ПВО возлагается решение следующих задач: заблаговременное предупреждение о воздушном нападении противника; прикрытие от ударов с воздуха важнейших объектов и группировок ВС путем уничтожения средств воздушного нападения.

Организационно все силы и средства ПВО, кроме находящихся в сухопутных войсках и военно-морских силах, входят в состав ВВС и включают истребительную авиацию, зенитные ракетные средства, зенитную артиллерию и радиотехнические подразделения.

Истребительная авиация является основным активным средством ПВО, где насчитывается пять истребительных эскадрилий, имеющих на вооружении самолеты F-16C и F-4E-2020 «Терминатор». Основу (более 70 проц.) самолетного парка истребительной авиации составляют самолеты типа F-16C, на базе которых созданы силы немедленного реагирования ПВО, несущие боевое дежурство на аэродромах постоянного базирования. Кроме того, к выполнению задач ПВО привлекаются до 30 проц. истребителей-бомбардировщиков F-16C/D и F-4E-2020 «Терминатор», чьи экипажи проходят соответствующую подготовку по ведению воздушных боев, перехвату воздушных целей, а также участвуют в отражении воздушного налета противника.

Зенитные ракетные средства ПВО Турции представлены 15-й зенитной ракетной базой (Алемдар), на вооружении которой находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности – «Найк-Геркулес», средней – «Усовершенствованный Хок» и ближнего действия – «Рапира». Последние входят в состав зрадн авиабаз (всего до 12 дивизионов по четыре ПУ ЗУР «Рапира»). Поставлены на боевое дежурство четыре дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф».

Ракетная база (РБ) составляет основу противовоздушной обороны проливной зоны и г. Стамбул. Организационно она состоит из двух ракетных дивизионов (четыре эскадрильи ЗУР в каждом, всего восемь эскадрилий) и зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона (ПУ ЗРК «Рапира» – четыре, 40-мм ЗП – 96, 35-мм зенитных установок (ЗУ) «Эрликон» – 24). На вооружении РБ состоят 36 ПУ ЗУР большой дальности «Найк-Геркулес» и 24 ПУ ЗУР средней дальности «Усовершенствованный Хок».

Зенитная артиллерия организационно сведена в батареи в составе зрадн авиабаз и отдельных зенитных батарей (озбатр), прикрывающих радиотехнические объекты ПВО ВВС. На их вооружении находятся ЗУ «Эрликон» калибра 35 мм, а также 40- и 57-мм зенитные пушки (L-70 и L-60 соответственно).

Всего в составе ПВО насчитывается 12 зрадн и 35 озбатр.

Радиотехнические подразделения включают пункты управления и оповещения, пункты наблюдения и оповещения, а также береговые радиолокационные посты численностью около 60 единиц (вдоль побережья и восточной границы страны). Функционально силы и средства контроля воздушного пространства и обнаружения воздушных целей (ВЦ) на территории республики расположены в три линии:
– первая – создает зону радиолокационного поля вдоль побережья и восточных границ Турции на высоте от 500 до 2 500 м;
– вторая предназначена для увеличения плотности радиолокационного поля первой линии и обеспечивает радиолокационное прикрытие центральных районов государства;
– третья обеспечивает радиолокационное прикрытие южной части страны.

Такое распределение радиотехнических подразделений позволяет обеспечить одновременное обнаружение до 3 тыс. ВЦ (включая малоразмерные и низколетящие), по 150 из которых могут быть выданы целеуказания. При этом отмечается недостаточное радиолокационное покрытие воздушного пространства на малых высотах.

В интересах совершенствования системы ПВО Турции президент республики Р. Эрдоган в 2019 году ввиду завершения работ по доставке первого полкового комплекта российского вооружения утвердил решение о создании в национальных вооруженных силах группы зенитных ракетных систем С-400. Подразделение двухдивизионного состава организационно вошло в структуру 15-й зенитной ракетной базы. Место дислокации определено на аэродроме Мюртед (г. Анкара). Создать очередную группу ЗРС С-400 планируется после доставки второго полкового комплекта. В качестве места размещения рассматривается Алемдар/Стамбул.

В целом на вооружении ВВС находятся: около 450 боевых самолетов, из которых в боевом составе – 270 (истребители-бомбардировщики, истребители ПВО, учебно-боевые), самолеты резерва – до 180; самолеты вспомогательной авиации – более 230; вертолеты – около 40, БПЛА – свыше 150; пусковые установки ЗУР – более 13. Численность личного состава ВВС превышает 56 тыс. человек. После мобилизационного развертывания она может быть увеличена до 125 тыс.

Повысить боевые возможности ВВС планируется за счет дальнейшего обновления и модернизации самолетного парка, а также поставки современных ЗРК. Кроме того, создано командование группы космических систем для решения вопросов запуска космических аппаратов в интересах вооруженных сил, наращивания орбитальной группировки, управления спутниками, организации связи с использованием космических систем, разведывательного, навигационного и метеорологического обеспечения, а также, в перспективе, предупреждения о запусках баллистических ракет.

В состав этой структуры входит командование управления спутниками. К 2023 году планируется создать национальный центр запуска космических аппаратов. К этому же времени Анкара намерена наладить производство ракет-носителей на базе отечественного военно-промышленного комплекса.

Уделяется внимание развитию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Управление оборонной промышленности (УОП) при президенте Турции в середине марта 2019 года закупило два самолета «Бомбардир Глобал 6000» (Канада) в интересах создания средств РЭБ на воздушной платформе. Машины переданы консорциуму компаний «Аселсан-ТАИ», которые разрабатывают специальное оборудование с его дальнейшей установкой на воздушные судна. Соответствующее соглашение на сумму 310 млн долларов США заключено между УОП и фирмой «Аселсан». Документ предусматривает закупку и оснащение четырех самолетов данного типа комплексами радиоэлектронного подавления. В последующем к реализации контракта привлечена компания «ТАИ», на производственных мощностях которой будет проходить непосредственный монтаж оборудования.

Согласно техническому заданию планируется создать комплекс с возможностью ведения общей разведки и обеспечения боевых действий войск путем подавления радиоэлектронных систем радиолокации, радионавигации, радиосвязи, разведки и РЭБ противника. При этом предполагается, что оснащение закупленных самолетов аппаратурой РЭБ и их последующая сертификация будут проводиться без привлечения иностранных специалистов. Передача первого комплекса РЭБ на воздушной платформе командованию военно-воздушных сил страны намечена на 2023 год, а работы по оборудованию всех четырех машин планируется закончить к 2027-му.

В соответствии с планами обновления самолетного парка в рамках программы по закупке самолетов F-35 в апреле 2019 года третья и четвертая машины переданы ВВС Турции. Пятый летательный аппарат проходит летные испытания. Однако ввиду разногласий между Анкарой и Вашингтоном по вопросу приобретения ЗРС С-400 все самолеты в настоящее время остаются на АвБ Люк (штат Аризона, США), а обучение турецких летчиков прекращено. Кроме того, американское руководство одобрило проект военного бюджета, предусматривающий не только исключение Турции из программы производства F-35, но и выкуп оплаченных ею самолетов и передачу их Пентагону. Для этой цели в финансовый документ заложено 440 млн долларов. В данных условиях Анкара рассматривает вариант закупки российских Су-35 и Су-57.

Продолжается реализация контракта по приобретению военно-транспортных самолетов А.400М, производимых компанией «Эрбас милитэри». Восьмая и девятая машины в серии из десяти приняты в эксплуатацию и введены в боевой состав 12-й отдельной транспортной авиационной базы.

Таким образом, командование вооруженных сил Турции, реализуя мероприятия по модернизации ВВС, стремится повысить боевые возможности тактической авиации, а также сил и средств ПВО. Национальные военно-воздушные силы способны решать поставленные задачи как самостоятельно, так и в составе объединенных ВВС НАТО. В то же время имеются отдельные образцы авиационной техники и вооружения, требующие замены и модернизации. Кроме того, предпринимаются попытки приобретения новых боевых летательных аппаратов, в частности перспективных истребителей F-35, что затруднено из-за разногласий с США.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №10. - С. 54-60

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar