Главное управление картографии министерства национальной обороны Турции (2021)

Майор М. Кормелин

Руководство министерства национальной обороны (МНО) Турецкой Республики в целях эффективного управления войсками (силами) и своевременного принятия решений уделяет большое внимание вопросу топогеодезического обеспечения вооруженных сил.

Организационная структура Главного управления картографии министерства обороны Турции
Эмблема Главного управления картографии МО Турции
Эмблема авиационной группы ГУК
Эмблема командования авиационной группой ГУК

За выполнение данных мероприятий отвечает Главное управление картографии (ГУК) МНО Турции.

Организация была создана в 1895 году.

В настоящее время она одновременно является Национальным картографическим агентством Турецкой Республики при МНО и центром геопространственной информации страны.

Основная задача ГУК - создание, хранение и распространение в интересах министров топографических и специальных карт, а также иных геопространственных данных различных типов, масштабов и уровней детализации.

Кроме того, ведомство выполняет ряд задач для нужд гражданского общества, в том числе и на коммерческой основе.

К ним относятся:
- разработка во взаимодействии с национальными профильными учреждениями ведомственных технических стандартов и регламентов в области картографии;
- модернизация принятой в стране системы высот;
- совершенствование национальной сети мониторинга уровня моря;
- деятельность по демаркации границ;
- обработка и поставка потребителям материалов космической съемки;
- представительство Турции в международных картографических сообществах;
- подготовка специалистов в области геоинформационных технологий.

Годовой бюджет ГУК составляет 20 млн евро, из которых 87% финансируется министерством национальной обороны, а 13% поступает от реализации коммерческих проектов.

Главное управление картографии с 2019 года возглавляет бригадный генерал Хуршит Гюйджан. Штатная численность сотрудников ГУК составляет около 600 человек. Структура ведомства включает в себя руководство и управление, инспекционную и приемную комиссию, отдел надзора и оценки, тендерную комиссию, отдел технического обеспечения, шесть департаментов (планирования, геодезии, фотограмметрии, картографии, военной географии, информационной поддержки) и центр обработки данных.

При ГУК создана школа инженерной геодезии, в которой обучаются специалисты по геоинформационным системам, технологиям создания пространственных данных и другим специальностям. Выпускникам школы присваиваются квалификации магистров или бакалавров, после чего они распределяются для работы в подразделения Главного управления картографии или в гражданские организации и ведомства.

Кроме того, ГУК подчинена авиационная группа, в состав которой входит командование, группа экспертов, а также операторы аэрофотосъемки и технический персонал.

Авиагруппа осуществляет цифровую аэрофотосъемку по задачам ВС, государственных гражданских учреждений и организаций, а также частных юридических лиц в рамках годового плана деятельности и программ ГУК. Она дислоцируется на военно-воздушной базе Гюверджинлик (Анкара) и имеет на вооружении три самолета типа "Кинг Эр B 200".

В настоящее время основными территориями проведения аэрофотосъемочных работ являются центральная, западная и северо-восточная части Турции (районы Байбурт, Балыкисир, Бурса, Маниса, Трабзон, Ыспарта, Эльмалы, Эрзинджан и Эрзурум).

Управление ГУК, отдел технического обеспечения, школа инженерной геодезии дислоцированы в г. Анкара. Группа экспертов, технический персонал и летные экипажи размещены на военно-воздушной базе Гюверджинлик.

С 2008 года разработка карт всех масштабов осуществляется в цифровом виде по стандартам НАТО. По материалам аэрофотосъемки издается электронная векторная карта масштаба 1:25000, которая покрывает всю территорию страны и состоит из 5 500 листов. Все остальные карты меньшего масштаба изготавливаются на ее основе.

Создание электронных векторных карт осуществляется с разделением на 28 тематических слоев (рельеф, гидрография, растительность, границы, население, промышленность, транспорт, инженерные сети и другие). Векторные карты мелкого масштаба формируются на основе картографических материалов более крупного масштаба.

Применяемая в ГУК технология изготовления топографических карт включает четыре основных этапа:
I этап - геодезические подготовительные работы. В полосе планирующегося полета самолета для фотосъемки устанавливается необходимое количество наземных контрольных точек с определением их трехмерных координат  с заданной точностью.
II этап - фотограмметрические работы. Выполняется аэрофотосъемка территории по заданным маршрутам, обработка полученных материалов и создание на их основе трехмерной модели местности.
III этап - топографические работы. Данные, полученные на предыдущем этапе, подвергаются генерализации, обобщаются, дополняются качественными характеристиками и наименованиями географических объектов, после чего передаются в базу векторных данных.
IV этап - картографические работы. Производится символизация полученных данных в соответствии с принятой системой условных знаков, дополнительно вносится информация о государственных и административно-территориальных границах и другие необходимые сведения.

Тематические карты разрабатываются на основе картографических материалов масштабов 1:50000, 1:100000, 1:250000 и 1:500000 с использованием дополнительных специальных данных. На постоянной основе изготавливаются 62 вида тематических карт по типу ISO13250 (морские, навигационные, физико-географические, экономико-географические, социально-экономические, карты месторождений полезных ископаемых, учебные и другие).

Аэронавигационные карты масштаба 1 : 250 000 создаются по данным, поставляемым турецкими ВВС и Генеральным директоратом государственных аэропортов.

Кроме того, в ГУК организовано производство твердых рельефных карт. Эти материалы необходимы национальной обороне для планирования деятельности государственных институтов, научных исследований и образования. Их разработка выполняется в два этапа.

На первом изготавливается 3D-модель местности, на втором, по технологии термообработки в вакууме, пластмассовая трехмерная рельефная твердая карта.

Главное управление картографии участвует в формировании национальной топографической базы векторных данных (TOPOVT), которая включает в себя карты масштаба 1: 25000 и мельче, в том числе трехмерные, на всю территорию страны. Данный архив информации содержит сведения о 352 видах объектов местности, распределенных по 128 классам и является основным источником геопространственных данных для ГИС, разработанных в интересах государственных структур. Пользователи системы - правительство, муниципалитеты, частные компании и гражданские лица, которые имеют прямой доступ к топографической базе данных.

В ведении ГУК также находится система раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в северо-восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях (ICG/NEAMTWS), основные задачи которой - это постоянный мониторинг изменения уровня моря, метеорологические и сейсмические наблюдения.

В соответствии с решениями, принятыми географическим советом и бюро стандартизации НАТО, представители Главного управления картографии на регулярной основе являются членами: географического совета НАТО, объединенной рабочей группы по стандартизации в области геопространственных данных (JGSWG), рабочих групп по требованиям к геопространственным данным (GRWG) и геопространственной информации военного назначения (DGIWG).

Для получения актуальной информации о последних технологических достижениях международных картографических организаций и национальных агентств ГУК входит в состав:
- международной геопространственной программы совместного производства (MGCP) - реализуется в партнерстве с 32 странами, возглавляет проект Национальное управление геопространственной разведки министерства обороны США (НУГР), задача которого - создание электронных векторных карт на заданные зарубежные территории и взаимное представление данных для пользования;
- программы обмена цифровыми данными рельефа местности с высоким разрешением (TanDEM-X) - реализуется под руководством Национального управления геопространственной разведки и геоинформационного центра Бундесвера (Германия), конечным продуктом является цифровая модель рельефа местности;
- международного союза по геодезии и геофизике (IUGG);
- международного общества по фотограмметрии и дистанционному зондированию (ISPRS);
- международной картографической ассоциации (ICA);
- национального картографического и кадастрового агентства Европы (EuroGeographics).

Кроме того, Главное управление картографии имеет соглашения о партнерских отношениях с Германией, Египтом, Польшей, Норвегией, Словакией, Казахстаном и другими государствами. С 2015 года ведомство оказывает помощь Азербайджанской Республике в освоении стандартов НАТО по составлению карт масштаба 1:25000, а также в получении аэрофотоснимков всей территории государства.

Таким образом, основные усилия ГУК направлены на создание единой топографической базы векторных данных, цифровых моделей местности и спутниковых снимков, участие в международных группах НАТО по созданию, хранению и распространению геопространственной информации. Тем самым создаются условия для эффективного выполнения мероприятий топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил в интересах национальной безопасности Турецкой Республики.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 35-38

Всего комментариев: 0
avatar