Новая торпеда TS47 ВМС Швеции (2022)

Капитан 1 ранга Д. Трусов

В 2021 году на вооружение ВМС Швеции принята 400-мм телеуправляемая торпеда TS47. Она относится к пятому поколению малогабаритного морского вооружения, эволюционное развитие которого в стране продолжается с 60-х годов XX века. В рамках пятилетнего контракта (стоимость 1,53 млрд шведских крон, или 175 млн долларов США), заключенного в мае 2016-го, разработкой данной торпеды, как и всех предыдущих, занималась компания "Сааб дайнэмикс".

TS47 была создана прежде всего для противолодочной борьбы, но также может применяться и по надводным целям, что позволяет классифицировать ее как универсальную. Она заменит противолодочную торпеду TP45, состоящую на вооружении шведского флота с 1995 года.

Носителями торпеды TS47 должны стать корветы типа "Висбю", подводные лодки типа A19 "Готланд" и A26 "Блекинге", а также ракетные катера типа "Хамина" и строящиеся корветы типа "Похьянмаа" ВМС Финляндии. Кроме того, следует отметить, что TS47 войдет в состав вооружения противолодочных вертолетов NH-90/Hkp 14F ВМС Швеции.

Универсальная торпеда TS47
Активно-пассивная ГСН MS4
Технические системы и устройства торпеды TS47: 1 – гидроакустическая антенна ГСН; 2 – усилитель; 3 – блок обработки ГА-сигналов; 4 – блок формирования ДНА; 5 – кумулятивно-фугасная БЧ; 6 – приборный отсек датчиков глубины и постановки торпеды на боевой взвод; 7 – акустический взрыватель; 8 – блок системы самонаведения; 9 – аккумуляторная батарея; 10 – разъем кабеля для передачи предварительных данных стрельбы; 11 – катушка с кабелем системы телеуправления; 12 – электродвигатель с блоком управления; 13 – водометный движитель типа "Памп-Джет"; 14 – рулевые исполнительные устройства
Практический модуль торпеды TS47: 1 – вид в разрезе; 2 – воздушный поплавок, обеспечивающий всплытие
Замена практического модуля торпеды TS47 на боевую часть
Модуль приборов ССН и блока взрывателей
Модуль аккумуляторных батарей
Катушка кабеля ТУ шпулечного типа
Выход кабеля телеуправления
Модуль с блоком управления электродвигателем и катушкой телеуправления
Модульные элементы торпеды TP45: 1 – ГСН; 2 – ССН; 3 – система управления подрывом БЧ; 4 – аккумуляторная батарея; 5 – система управления двигателем; 6 – электродвигатель
Модули торпеды TS47: 1 – модуль ГСН и модуль обработки ГА-сигналов и формирования ДНА; 2 – модуль боевого зарядного отделения с системой управления подрывом БЧ или практическим модулем; 3 – модуль ССН; 4 – аккумуляторная батарея; 5 – модуль системы телеуправления и катушка с кабелем; 6 – электродвигатель с движителем "Памп-Джет"
График разработки, модернизации и производства торпеды TS47 до 2035 года (по информации компании "Сааб дайнэмикс")
Боевое применения торпеды TS47 в противолодочной операции: 1 – пуск торпеды с борта корвета типа "Висбю"; 2 – стабилизация торпеды по глубине и курсу; 3 – маршевый участок; 4 – огибание препятствий в режиме телеуправления; 5 – торпеда в режиме самонаведения; 6 – подрыв боевой части

Программа разработки TS47 была направлена на создание торпеды для применения в сложных условиях Балтийского и Северного морей, которые характеризуются относительно малыми глубинами, сложными гидрологией и интенсивными акустическими помехами искусственного и естественного происхождения.

Это потребовало специальной адаптации системы наведения и управления, гидроакустической антенны и системы телеуправления. Учитывалось также то, что подводные лодки флотов прибрежных стран (Германия, Дания, Польша и Российская Федерация) обычно выполняют задачу на глубинах 50–75 м.

Условия, к которым приспособлена торпеда, определили ее близкую к нулевой плавучесть, что снижает минимальную глубину применения на мелководье. Конструкция многорежимного электрического двигателя и системы плавного изменения скорости в широком диапазоне величин повысила маневренные характеристики TS47.

Торпеда оснащена усовершенствованной цифровой активно-пассивной акустической головкой самонаведения (ГСН) MS4 с управляемой диаграммой направленности антенны (ДНА). Ее конструкция, средства обработки информации и алгоритмы работы оптимизированы для условий Балтийского и Северного морей. В то же время после настройки аппаратной части и программного обеспечения она может применяться в акваториях других морей, создавая высокий экспортный потенциал торпеды. Гидролокатор ГСН работает в активном и пассивном режимах, имеет высокую помехозащищенность от реверберационных помех и возможность селекции ложных целей.

В кумулятивно-фугасной боевой части (БЧ) торпеды применяется пластизольное взрывчатое вещество (ВВ) с индексом PBXN-105 или PBXN-106, которое представляет собой термостойкий, нечувствительный к удару литьевой состав из полиуретана и гексогена. Такие ВВ имеют преимущество перед другими, так как мощность при подводном взрыве значительно выше, чем у торпекса, которым снаряжены БЧ торпед предыдущих поколений.

Модульная конструкция TS47 дает возможность заменять боевой заряд на практический, избавляя от необходимости создавать отдельно учебную торпеду. Практический модуль сохраняет все тактические характеристики торпеды – глубину применения, скорость хода, дальность применения и режимы наведения.

Приборы регистрации фиксируют как параметры торпеды, так и цели. Подобные модули применяются на изделиях TP45 и TP62. После пуска практической торпеды и прекращения ее хода встроенный воздушный поплавок поднимает ее на поверхность.

Более 100 циклов перезарядки дают возможность применять торпеду в качестве практической без ущерба ее боевой готовности. Акустический взрыватель работает в двух диапазонах, формируя четыре лепестка диаграммы направленности гидрофонов. Помимо неконтактного в торпеде установлен контактный маятниковый взрыватель. Снятие последнего с предохранителя происходит как по временным параметрам (дальность ухода торпеды от носителя не менее 200–300 м), так и по показателю скорости хода торпеды. Условия срабатывания контактного взрывателя включают, в частности, и удар в корпус цели по касательной.

Торпеда TS47 оснащена литий-железо-фосфатной (LiFePO4) аккумуляторной батареей, что позволило существенно увеличить время ее действия. Новые батареи отвечают требованиям пожаробезопасности для подводных лодок, надводных кораблей и противолодочных вертолетов.

Программа испытаний 2019–2021 годов включала тестирование образца на взрыво- и пожаробезопасность в полном оснащении (боевое зарядное отделение со штатным ВВ и полностью заряженными аккумуляторами). Модульный принцип сборки батареи позволяет без значительных затрат проводить ее модернизацию и техническое обслуживание.

В системе телеуправления (ТУ) первых образцов торпеды TS47 применяется коаксиальный кабель двусторонней связи с носителем. Он выходит через канал, расположенный в рулевом устройстве. В перспективе планируется замена этого кабеля на волоконно-оптический.

Система ТУ TS47 позволяет обновлять параметры движения цели (направление, скорость, глубина и данные ГСН) в системе боевого управления подводной лодки (надводного корабля и вертолета), повышает безопасность применения торпеды при сложном рельефе дна, искусственных и естественных помехах, интенсивном судоходстве. Эта система также обеспечивает подрыв ее БЧ по команде оператора, что дает возможность применять ее в качестве антиторпеды.

При достижении предельной дистанции телеуправления торпеда переходит в режим самонаведения.

Бесколлекторный синхронный электродвигатель постоянного тока с электронным управлением и движитель типа "Памп-Джет" обеспечивают широкий диапазон скоростей торпеды, хорошую маневренность и управляемость, а также низкую шумность, в отличие от других шведских торпед, в которых в качестве движителя применены соосные винты.

В целях снижения технического риска при разработке торпеды в рамках бюджета программы был выбран эволюционный план развития ее систем. Конструкция TS47 основана на модульном принципе построения и применении уже существующих технических систем и устройств ранее изготовленных торпед. Кроме того, был учтен опыт создания состоящих на вооружении шведских ВМС противолодочных торпед TP45 и универсальных TP62.

Такой подход к конструированию данного вида морского вооружения уменьшает стоимость их применения и обслуживания, позволяет проводить модернизацию с использованием новых технологий и добавлять другие системные функции. Обеспечивается также полная совместимость торпеды с существующими системами хранения.

Боевое применение торпеды TS47 осуществляется следующим образом. После ее выхода из торпедного аппарата подводной лодки, надводного корабля или сброса с вертолета она стабилизирует свое местоположение по данным системы боевого управления (СБУ) носителя по курсу и глубине. Далее оператор СБУ в режиме телеуправления задает курс, скорость и глубину хода по данным внешних источников – бортовых гидроакустических станций (ГАС) и гидрографических данных, выводя торпеду на маршевый участок (при отключенной ГСН). Это позволяет снизить демаскирующие признаки, а также исключить гидроакустическое противодействие и возможность наведения на имитатор подводной лодки.

На маршевом участке в условиях малых глубин и сложного рельефа дна предусмотрен режим кратковременного включения ГСН и акустического лага как источников данных для корректировки параметров движения торпеды при двусторонней связи с оператором. В этом случае она может огибать подводные препятствия.
При входе торпеды в район нахождения цели, границы которого определяют операторы СБУ носителей по данным буксируемых ГАС (БГАС) и вертолетных опускаемых ГАС (ОГАС), идет постоянное уточнение местоположения цели. Далее оператор телеуправления подает команду на переход в режим самонаведения или торпеда самостоятельно включает его при обрыве кабеля. В режиме самонаведения (без ТУ) взрыватели TS47 автоматически переводятся в боевой режим, а при телеуправлении это действие полностью контролируется оператором. Поскольку ГСН и ССН торпеды позволяют отслеживать несколько целей одновременно, их выбор остается за специалистом или происходит автоматически согласно заложенным алгоритмам.

В рамках комплекса мероприятий, проводимых командованием ВМС Швеции по обновлению флота, принятие на вооружение универсальной торпеды TS47 повысит эффективность решения боевых задач. Современный уровень в области электроники, двигателестроения и разработки аккумуляторов на новой электрохимической базе обеспечил достаточно высокие тактико-технические характеристики этой торпеды. Возможность телеуправления TS47 с борта вертолета ставит ее в разряд нового поколения такого оружия. Реализованный в торпеде модульный принцип архитектуры создает условия для технического и технологического задела на будущее, обеспечивая национальным ВМС определенное превосходство в данном виде вооружений.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 72-77

Всего комментариев: 0
avatar