Военно-морские силы НАТО в Арктике (2023)

Капитан 1 ранга Н. Михашенок;
В. Пучнин,
доктор военных наук, профессор

Арктика1 уже сегодня один из главных источников углеводородного сырья в мире. В долгосрочной перспективе роль Арктической зоны в мировой добыче нефти, газа, а также редкоземельных металлов будет неизменно возрастать.

Российская Федерация – крупнейшее государство, имеющее самую большую, по сравнению с другими странами протяженность границ в Арктике, обширные освоенные и осваиваемые территории, а также акватории за Полярным кругом. Ей принадлежит около половины побережья Северного Ледовитого океана. В Арктической зоне России залегают около 80% всех ее запасов нефти и около 90% газа и угля. Только одно Штокмановское месторождение содержит 3800 млрд м3 газа (эквивалент объема газопотребления Франции за 80 лет). 

В основных документах стратегического планирования Российской Федерации2 подчеркивается, что важнейшими интересами государства в этом регионе являются его развитие в качестве стратегической ресурсной базы и рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны, в том числе освоение Северного морского пути как конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации.

В Арктике в настоящее время все чаще пересекаются интересы многих стран мира. Обостряется соперничество за контроль над энергоресурсами в Арктической зоне между странами НАТО (США, Канада, Норвегия и Дания) и Россией, а также нерегиональными игроками (Китай, Япония, Республика Корея и другие). Все более остро стоит вопрос о том, кому удастся доказать свои права на этот богатейший регион. Борьба предстоит предельно жесткая, поскольку в недалеком будущем решение данного вопроса может стоить выживания. Кроме того, растет не только экономическая, но и военная активность этих стран на Севере.

Анализ военно-политической обстановки в Арктике и прогноз ее развития показывают, что основными вызовами, стоящими перед нашей страной в сфере обеспечения национальной безопасности в этом регионе, являются:
– попытки Соединенных Штатов Америки и некоторых других государств пересмотреть базовые положения международных договоров, регулирующих хозяйственную и иную деятельность в Арктике, и создать систему национального правового регулирования без учета таких международных договоров и региональных форматов сотрудничества;
– незавершенность международного правового разграничения морских пространств в этом регионе;
– санкционные меры со стороны стран Запада, направленные на воспрепятствование осуществлению Российской Федерацией законной хозяйственной или иной деятельности в Арктической зоне;
– наращивание иностранными государствами военного присутствия в регионе и возрастание там конфликтного потенциала;
– размещение в Арктике американских систем противоракетной обороны и раннего предупреждения о ракетном нападении.
Развитие военно-политической обстановки в Арктической зоне имеет следующие тенденции:
– целенаправленное стремление приарктических государств НАТО к доминированию в этом регионе в ущерб национальным интересам нашей страны;
– экспансия национальных и транснациональных корпораций в Арктике в целях установления контроля над добычей полезных ископаемых и биологических ресурсов на спорных участках континентального шельфа;
– активизация деятельности государств по обоснованию и юридическому закреплению права на расширение национальных районов рыбного промысла и месторождений минерально-сырьевых ресурсов в ущерб нашей стране;
– продвижение рядом государств идей общего и равного доступа к использованию Северного морского пути и природных ресурсов Арктики;
– стремление "неарктических" государств образовывать новые международные организации в целях лоббирования своих интересов в Заполярье и оказания давления на Россию;
– расширение военно-политической, промышленно-экономической и научно-технической деятельности государств НАТО в Арктике, а также активное строительство ледокольного флота.

Все эти тенденции подтверждаются активизацией деятельности объединенных ВМС НАТО в Арктике, включая:
– проведение в 2018 году крупнейших маневров ОВС НАТО со времен холодной войны "Единый трезубец-2018", в которых участвовали вооруженные силы 31 государства альянса и стран-партнеров;
– осуществление в 2020 году силами ВМС Великобритании, США, Дании и Норвегии провокационной "операции по демонстрации приверженности поддержанию мира и свободы судоходства в регионе", в том числе заход в акваторию Баренцева моря 3–8 мая ударной группы кораблей ОВМС стран НАТО в составе трех американских эсминцев УРО "Портер", "Дональд Кук" и "Франклин Рузвельт", а также многоцелевой атомной подводной лодки (ПЛА), универсального транспорта снабжения и фрегата УРО "Кент" ВМС Великобритании;
– проведение раз в два года в Арктической зоне учений "Айсекс" с участием многоцелевых ПЛА ВМС США и Великобритании;
– периодическое патрулирование воздушного пространства Исландии в рамках операции НАТО "Эр полисинг";
– проведение в марте-апреле 2022 года учений ОВС НАТО "Холодный ответ-2022", в которых задействовалась стратегическая авиация, а также две авианосные ударные группы (АУГ): американская – во главе с АВМА "Гарри С. Трумэн" и британская – с АВМ "Принц Уэльский".

Администрация США в последние годы принимает активные меры для продвижения национальных интересов на фоне общей активизации деятельности приполярных и других государств, стремящихся обеспечить свое участие в освоении природных ресурсов и использовании энергетических, транспортных и иных возможностей региона. Пентагон еще в 2019 году представил американскому конгрессу новую "Арктическую стратегию". Впервые в этом документе признается наличие у Соединенных Штатов серьезных противоречий с Россией по вопросу использования Северного морского пути. Деятельность российской стороны по установлению правил судоходства в акваториях под национальной юрисдикцией является в американской трактовке претензией на получение чрезмерных прав, что не соответствует нормам международного законодательства. При этом подчеркивается готовность ВС США к действиям по обеспечению свободы мореплавания "в проблемных зонах".

Североатлантический союз включил в свои операционные зоны на Атлантике и в Европе практически всю зону Арктики. Руководство блока неоднократно заявляло, что в условиях потепления климата, таяния льдов и открытия новых транспортных путей альянс все больше будет нуждаться в военном присутствии в Арктике. Для этого под предлогом якобы "вынужденного реагирования" на деятельность российских ВС в Заполярье он принимает меры для укрепления своего "северного фланга". В интересах сдерживания России продолжается наращивание военного присутствия, проводится расширение и модернизация объектов инфраструктуры блока в Арктической зоне.

Кроме того, планируется увеличить в регионе состав группировок ОВМС НАТО и интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС альянса в Заполярье.

Особое значение придается вопросам патрулирования воздушного пространства Исландии и прилегающих к ней районов Северной Атлантики силами и средствами ОВВС НАТО, несения боевой службы в Арктической зоне американскими и британскими многоцелевыми ПЛА, а также организации полетов стратегической авиации ВВС США.

К действиям в Заполярье и близлежащих районах могут быть привлечены военно-морские силы США (Аляска), Канады, Дании (Гренландия), Исландии и Норвегии. Эти страны имеют развитую военную инфраструктуру в Арктической зоне, многочисленные порты и военные базы, которые могут использоваться объединенными силами и войсками блока.

В целом альянс может в кратчайшие сроки нарастить в Арктике численность ОВС.

В повседневных условиях подводные силы США и Великобритании обеспечивают постоянное развертывание в регионе 2–3 ПЛА. Кроме того, в Заполярье могут действовать и группы надводных кораблей, в том числе американские и британские АУГ.

При обострении военно-политической обстановки на арктические базы в минимальные сроки могут прибыть соединения и подразделения вооруженных сил стран НАТО. Однако, следует отметить, что ОВМС альянса нуждаются в дополнительных пунктах базирования (ПБ) в этом регионе.

Например, американский флот не имеет ни одной собственной военно-морской базы к северу от Полярного круга. Для действий в Арктике приходится использовать удаленные ПБ или зарубежные порты, а боевые корабли нуждаются в поддержке ледоколов, которых у США всего два (один среднего и один тяжелого класса).

Оценка состава и возможностей ОВС НАТО показывает, что в оперативно-стратегических операциях в Арктике могут быть задействованы до трех армейских корпусов. При этом группировка ОВВС должна совершать до 1 000 самолето-вылетов/сут. Морской компонент включает группировку ОВМС расширенного состава, состоящую из нескольких АУГ. Каждая группа должна поддерживать боевую интенсивность не менее 24 (для АВМ с обычной ЭУ) и 140 (для АВМА с ядерной ЭУ) самолето-вылетов/сут в течение 3–5 дней.

По опыту проведенных учений ОВМС НАТО начиная с 2018 года при частичном развертывании в течение 20–30 сут в состав объединенной группировки в Арктике могут войти:
– две АУГ (одна американская и одна британская) с кораблями охранения (КР УРО типа "Тикондерога", 3 ЭМ УРО типа "О. Бёрк", 4 ФР УРО и другие корабли) в Норвежском море;
– до шести атомных многоцелевых подводных лодок в Норвежском и Баренцевом морях;
– ВМС Норвегии в составе 2 дизель-электрических подводных лодок типа "Улa", 3 фрегатов УРО типа "Фритьоф Нансен", 4 корветов (ракетных патрульных катеров) типа "Скьолд" в прибрежной части Норвежского моря;
– оперативное соединение ВМС Дании в районе о. Гренландия и Фарерских о-вов;
– противолодочные силы (2–3 корабельные поисково-ударные группы Великобритании, Нидерландов, Франции, Испании и Канады в районе Фареро-Исландского рубежа и Северо-Восточной Атлантики).

Типовая АУГ ВМС США в Арктической зоне имеет в своем составе атомный многоцелевой авианосец, корабли охранения (крейсер УРО типа "Тикондерога", 3 эсминца УРО типа "О. Бёрк"); отряд судов обеспечения (1–2 универсальных транспортных судна типа "Саплай", транспорт боеприпасов, танкер-заправщик). Типовой состав палубной авиации авианосца включает: 4 истребительно-штурмовые авиаэскадрильи (до 45 истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-35C "Лайтнинг-2"); эскадрилью РЭБ (7 самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер"); эскадрилью ДРЛО (5 самолетов ДРЛО типа Е-2D "Супер Хокай"); транспортный авиаотряд в составе 2 тактических транспортных самолетов С-2А "Грейхаунд" или трех CMV-22B "Оспрей"; 8 вертолетов боевого обеспечения и 11 противолодочных вертолетов. Общий боевой состав палубной авиации на одном авианосце около 80 единиц.

В течение 50–60 сут на Арктическом театре военных действий в акваториях Норвежского и Баренцева морей можно ожидать развертывание группировки ОВМС НАТО общей численностью: до 90 боевых кораблей и судов, в том числе 20 подводных лодок (из них до 14 атомных многоцелевых), 2–3 авианосца, около 40 надводных кораблей (класса крейсер, эсминец и фрегат), 13 десантных кораблей, 250 боевых самолетов, из них 60 самолетов базовой патрульной авиации. В составе этой группировки может находиться до 25 носителей КРМБ с боезапасом в 700–800 крылатых ракет.

Таким образом, анализируя военно-стратегическую обстановку в Арктике можно констатировать о наличии серьезных вызовов со стороны стран НАТО национальной безопасности Российской Федерации.
Они носят комплексный характер и способны привести к возникновению кризисной ситуации и реальной военной угрозы в Арктике. В этих условиях все острее для РФ стоит задача достижения готовности всесторонне обеспечить свою экономическую и военную безопасность в Арктическом регионе, в том числе с применением военной силы.

1 Арктика – северная полярная область Земли, включающая северные окраины Евразии и Северной Америки (кроме центральной и южной частей п-ова Лабрадор), о. Гренландия (кроме южной части), моря Северного Ледовитого океана (кроме восточной и южной частей Норвежского моря) с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов (Гренландия), Исландия и Норвегия. Эти страны имеют в Заполярье развитую военную инфраструктуру, многочисленные порты и военные базы, которые могут использоваться объединенными силами и войсками НАТО.

2 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 года, № 400. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2020 года, № 164. Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года. Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2017 года, № 327.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №2. - С. 68-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar