Основные итоги Брюссельского саммита НАТО (2018)

Полковник К. Васин,
доктор военных наук

В период с 11 по 12 июля с. г. в Брюсселе состоялась 34-я сессия Совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран - членов Североатлантического союза. В работе саммита приняли участие делегации 25 государств, не входящих в альянс, представители ООН, Евросоюза и Всемирного банка, в том числе председатель Европейского совета Д. Туск и председатель Европейской комиссии Ж. К. Юнкер. 

В рамках данного мероприятия были проведены расширенные заседания в форматах учебно-тренировочной миссии (УТМ) НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, а также встреча по вопросам безопасности в Черноморском регионе с участием президентов Грузии и Украины.

Саммит проходил в обстановке острых дискуссий вследствие особой позиции президента США Д. Трампа по ключевым направлениям деятельности организации. Несмотря на это, участники брюссельской встречи выразили приверженность подходам, выработанным в ходе заседаний Совета НАТО в Уэльсе (2014) и Варшаве (2016). Приоритетными остаются вопросы сдерживания и коллективной обороны. Кроме того, существенное внимание уделялось "проецированию стабильности" прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке и противодействию терроризму.

Российская Федерация традиционно признана основным источником угрозы безопасности для стран Запада. В адрес РФ выдвинут широкий круг обвинений в дестабилизации обстановки в Евро-Атлантике и прилегающих регионах. По заявлению руководства блока, Россия причастна к дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины и эскалации конфликта в Сирии. Негативное влияние на ситуацию оказывают развертывание группировок войск (сил) ВС РФ и "провокационная военная активность" вблизи границ НАТО, наращивание военной мощи в Крыму, модернизация стратегических ядерных сил, "безответственная и агрессивная" ядерная риторика, увеличение количества масштабных внезапных проверок боевой готовности войск (сил).

По мнению натовских экспертов, Россия "предположительно" нарушает Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (особый интерес в данном контексте проявлен к ракетной системе 9М729), а также, "вероятно", причастна к применению боевого отравляющего вещества в г. Солсбери (Великобритания).

С учетом этого альянс намерен настаивать на "полном выполнении Минских соглашений, прекращении оказания любой помощи вооруженным формированиям в Донецкой и Луганской областях, выводе "пророссийских" войск и техники с территории Украины, возврате российских представителей в Совместный центр контроля и координации".

На основе этих оценок делается вывод, что условия для нормализации отношений с РФ отсутствуют. Североатлантический союз настроен продолжить политику сдерживания в сочетании с ограниченным диалогом в формате Совета Россия - НАТО и контакты на высшем военном уровне в интересах недопущения эскалации напряженности.

Наряду с Россией опасность для блока представляет сложная обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, терроризм и нелегальная миграция, незаконное распространение ОМП и ракетных технологий.

В соответствии с озвученным на саммите подходом деятельность альянса по нейтрализации перечисленных угроз будет строиться на основе принципа "360-градусного обзора" ситуации в области безопасности.

В интересах наращивания возможностей в сфере сдерживания и обороны одобрена американская инициатива о приведении в 30-суточную готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей государств альянса.

Намечены меры по обеспечению морской безопасности, включая наращивание потенциала в области ведения противолодочной борьбы, амфибийных десантных операций и защиты океанских (морских) коммуникаций.

Принят "План обеспечения развертывания ОВС НАТО в Европейской зоне", регламентирующий порядок усиления группировок войск (сил) в угрожаемый период.

В рамках реализации "Концепции передового присутствия и усиления" предполагается продолжить размещение четырех многонациональных батальонных тактических групп в Польше и странах Балтии (всего 5,5 тыс. человек), а также развертывание многонациональной бригады в Румынии (штаб - г. Крайова).

В интересах эффективного руководства группировками войск на "восточном и южном флангах" решено сформировать штаб корпусного уровня в Румынии и два штаба дивизионного уровня - в Латвии ("Север") и Италии ("Юг"). Ожидается, что предназначенный для решения этой задачи штаб многонациональной дивизии "Северо-Восток" (г. Эльблонг, Польша) достигнет полной боевой готовности к декабрю 2018 года.

В целях реорганизации командно-штабной структуры ОВС НАТО принято решение о создании к 2022 году двух новых командований - по защите океанских коммуникаций в Северной Атлантике (г. Норфолк, США) и по обеспечению воинских перевозок в Европе (г. Ульм, Германия), а также центра киберопераций (г. Монс, Бельгия). В результате численность органов управления альянса увеличится на 1,2 тыс. человек (в настоящее время -6,8 тыс.).

Для ускорения развертывания войск на "восточном фланге" блока предусматривается в период до 2024 года принять ряд мер по повышению оперативности воинских перевозок. В частности, предполагается:
- к 2019-му сократить до 5 сут сроки получения дипломатических разрешений на воздушные, морские и наземные перевозки;
- к концу 2018-го определить основные и альтернативные маршруты для транспортировки военных грузов;
- внести вопросы организации трансграничных воинских перебросок в сценарии учений;
- к концу 2019 года сформировать координационный механизм для урегулирования вопросов пересечения границ войсками и грузами.

В ходе сессии лидеры стран-участниц подтвердили ядерный статус альянса. При этом допускается возможность применения ядерного оружия в случае "возникновения угрозы основополагающей безопасности любого члена Североатлантического союза".

В рамках укрепления противоракетного потенциала планируется сосредоточить усилия на развитии автоматизированной системы управления ОВВС и ОС ПВО блока "Аккс", которую предусматривается задействовать в интересах коалиционных средств ПРО. Задержки в ее создании, как ожидается, не позволят достичь уровня "полной оперативной готовности" системы ПРО НАТО до 2023 года.

В соответствии с курсом на расширение сфер деятельности альянса достигнута договоренность по вопросу выработки единой политику в космической области.

Существенное внимание на саммите было уделено вопросам нейтрализации "гибридных" угроз. Участники встречи подтвердили возможность применения ст. 5 Вашингтонского договора для отражения "гибридной" агрессии. Решено сформировать коалиционные группы реагирования на соответствующие угрозы для оказания помощи странам в отражении "асимметричной" агрессии.

Важная роль в противодействии таким угрозам отводится кибербезопасности. Планируется наращивать возможности по проведению киберопераций, в том числе за счет развертывания профильного центра в Бельгии (г. Монс). Особое внимание предполагается уделять выявлению источников угроз в информационном пространстве.
В интересах демонстрации "трансатлантического единства и солидарности" государства альянса подтвердили обязательство увеличить к 2024 году военные расходы до 2 % ВВП. В настоящее время данное требование выполняют только восемь стран-участниц (США, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Эстония), что вызывает острую критику со стороны Вашингтона в адрес остальных союзников.

Ожидается, что к указанному сроку 24 государства альянса будут направлять не менее 20 % военного бюджета на проведение НИОКР, закупку вооружения и военной техники.

В интересах наращивания военного потенциала подписаны соглашения о совместной разработке и об использовании морских роботизированных систем (Бельгия, Дания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия), а также об объединении ресурсов в сфере закупок вооружения и боеприпасов в интересах ВМС Бельгии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши и Португалии.

Одним из основных результатов в этой сфере стало достижение полной оперативной готовности регионального координационного центра "Юг" (г. Неаполь, Италия). В его задачи входит сбор информации о текущей ситуации в регионе, отслеживание и оценка угроз, координация деятельности альянса на "южном фланге".

С целью усиления влияния НАТО на Ближнем Востоке и в Северной Африке предусматривается развивать партнерские связи, и прежде всего с Иорданией, Тунисом и государствами Персидского залива. Для этого предполагается более активно использовать региональный центр "Стамбульской инициативы по сотрудничеству" в Кувейте. Приоритетными направлениями деятельности являются подготовка сил специальных операций, укрепление потенциала в области разведки, борьба с терроризмом.

Руководство блока намерено в конце 2018 года принять обновленный "План действий в сфере борьбы с терроризмом", предусматривающий продолжение участия в международной антитеррористической коалиции (МАК) во главе с США по борьбе с ИГИЛ, развитие технологий по нейтрализации самодельных взрывных устройств и компонентов ОМП, помощь партнерам и наращивание международного сотрудничества в этой области.

В частности, намечено продолжить задействование в интересах МАК самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией "Авакс-НАТО", а также средств дозаправки авиации в воздухе.

Принято решение развернуть учебно-тренировочную миссию в Ираке по подготовке силовых структур республики, которая, как утверждается, будет носить ограниченный характер.

По итогам рассмотрения перспектив афганского урегулирования заявлено о необходимости налаживания переговорного процесса с талибами.

Участники встречи выступили за продление учебно-тренировочной миссии "Решительная поддержка", увеличение числа инструкторов в ее составе, а также за продолжение финансирования сил безопасности исламской республики до 2024 года. При этом особо отмечался факт присоединения к УТМ Катара и Саудовской Аравии. Со своей стороны афганские власти обязались активизировать борьбу с коррупцией и наркотрафиком, увеличить вклад в финансирование силовых структур, усилить роль женщин в общественной жизни.

Сокращение численности группировки КФОР (до 4 тыс. человек) в Косово поставлено в зависимость от развития обстановки в крае.

Важное место в повестке саммита было уделено реализации политики "открытых дверей". В ее рамках Македония приглашена к переговорам о вступлении в НАТО. Ключевым условием остается юридическое оформление договоренности с Грецией о госнаименовании республики. Альянс рассчитывает на положительный исход национального референдума по данному вопросу, намеченного на 30 сентября с. г.

В качестве очередного кандидата на членство в Североатлантический союз рассматривается Босния и Герцеговина (БиГ), которой рекомендовано активизировать процесс передачи военного имущества энтитетами (Республика Сербская и Федерация БиГ) в ведение единого министерства обороны.

Традиционно подтверждены евроатлантические перспективы Грузии без указания конкретных сроков, а также признание ее "территориальной целостности". При этом особо указано на необходимость обязательной реализации республикой "Плана действий по подготовке к членству в НАТО". В практической плоскости намечено продолжить выполнение "расширенного пакета помощи" Грузии в области безопасности и обороны, а также развивать сотрудничество в сферах противодействия "гибридным" угрозам и обеспечения кибербезопасности. Кроме того, выражена заинтересованность в подключении страны к операции ОВМС НАТО "Си гардиан" в Средиземном море.

В связи с блокированием Венгрией деятельности комиссии НАТО Украина Брюссель ограничился заявлением о сохранении перспектив вступления этой бывшей советской республики в блок и намерении продолжить оказывать помощь Киеву в проведении внутригосударственных реформ. Украинским властям обещано рассмотреть вопрос о присоединении страны к коалиционной программе "Привилегированное партнерство". При этом киевскому руководству рекомендовано принять предложения Запада в отношении закона "Об образовании", принятого Верховной радой в 2017 году.

Участники саммита поддержали совместную декларацию по сотрудничеству НАТО - ЕС (подписана 10 июля с. г.). Документ подтверждает приоритетный характер взаимодействия двух организаций в сферах пресечения незаконной миграции, реагирования на "гибридные" угрозы, оказания помощи партнерским государствам в развитии сектора безопасности и обороны. Декларация также предусматривает объединение их потенциалов в интересах повышения оперативности воинских перевозок, борьбы с терроризмом, укрепления устойчивости к применению оружия массового поражения. При этом по настоянию США в документ включен тезис о "максимально возможном вовлечении стран НАТО, не входящих в Европейский союз, в инициативы ЕС" и наоборот.

В отношении партнерской деятельности в первоочередном порядке намечено развивать сотрудничество с Финляндией и Швецией по широкому кругу вопросов, таких как налаживание тесных контактов на политическом уровне, обмен разведывательной информацией и проведение совместных учений. Положительно оценивается стремление данных государств принять участие в УТМ НАТО в Ираке.

В условиях улучшения ситуации на Корейском п-ове главы государств и правительств выразили полную поддержку усилиям руководств Республики Корея и США по достижению полной и необратимой денуклеаризации КНДР, что, по их мнению, является важным вкладом в решение "корейской ядерной проблемы" мирным путем.

Существенно важное значение придается оценке возможных угроз безопасности альянса со стороны Ирана и Сирии. Опасения руководства Североатлантического союза связаны с активизацией Ираном ракетных испытаний, увеличением дальности поражения и точности иранских баллистических ракет, дестабилизирующими действиями Исламской Республики в Ближневосточном регионе.

Североатлантический союз уверен в наличии у Сирии значительных запасов баллистических ракет меньшей дальности, способных поразить территории государств-участников и отдельных стран-партнеров, что представлено в качестве основной причины развертывания системы ПРО НАТО.

В сфере энергетической безопасности блок намерен наращивать возможности в области стратегического анализа и прогнозирования, а также укреплять связи с международными организациями, включая Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии и Европейский союз.

В рамках саммита утверждены обновленная политика и план действий по обеспечению гендерного равенства в коалиционной деятельности. В настоящее время доля женщин на должностях в Международном секретариате составляет 39 % и в Международном военном штабе НАТО - 16 %

Очередная встреча на высшем уровне состоится в 2019 году и будет приурочена к 70-летию заключения Вашингтонского договора.

Таким образом, итоги саммита НАТО свидетельствуют о стремлении руководства блока направить усилия союзников на противодействие России и дальнейшее наращивание коалиционных военных возможностей с целью сохранить лидерство Запада в условиях формирования многополярного мира.

P.S. Итоговое коммюнике саммита НАТО, состоявшегося 11-12 июня в Брюсселе, было согласовано еще до начала самой встречи по настоятельной просьбе помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и других официальных лиц. Об этом сообщила 9 августа американская газета "Нью-Йорк тайме" со ссылкой на дипломатов Европы и американских должностных лиц.

По их данным, Болтон предпринял меры, чтобы на саммите НАТО не повторилось фиаско встречи лидеров "группы семи" в Канаде, которую Трамп покинул, не подписав итоговый документ. Помощник президента США через постпреда при альянсе Кэю Бейли Хатчинсон передал остальным его коллегам в Брюсселе просьбу завершить работу над проектом итогового коммюнике саммита Североатлантического союза еще до того, как Трамп отправится в турне в Европу. Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с доводами Болтона на совещании с постпредами стран-участниц НАТО 4 июля и рекомендовал делегациям завершить работу над итоговым документом встречи в верхах к 6 июля, пишет газета.

По данным источников издания, смысл заключался в том, чтобы разногласия членов НАТО, обычно проявляющиеся во время многочасовых обсуждений, не нашли своего отражения в итоговом документе. Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис не сомневались, что Трамп внесет свою лепту в разногласия и обострение конфронтации на саммите в Брюсселе. Как известно, президент США поступил именно таким образом, в том числе поставив под сомнение ст. 5 договора НАТО о коллективной обороне.

Американский лидер на саммите альянса требовал, чтобы страны-участницы не только выполнили обязательство о повышении военных расходов до 2 % ВВП, но и увеличили их до уровня в 4 % В настоящее время лишь восемь из них тратят на оборону больше 2 % ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58 % американского ВВП.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 3-9

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar