Использование гражданской и военной инфраструктуры стран Балтии в интересах НАТО (2020)

Подполковник А. Вачаев

Командование объединенных вооруженных сил Североатлантического союза в рамках реализации "Концепции передового присутствия и усиления НАТО" (2016) планомерно осуществляет подготовку территорий стран Балтии к приему и развертыванию группировки войск (сил) альянса на случай вооруженного конфликта с Российской Федерацией.

По оценкам ряда западных аналитических центров математического моделирования обстановки, в настоящее время Балтийский регион не является стратегическим плацдармом блока, так как в случае потенциального вооруженного конфликта с Россией вся территория Латвии, Литвы и Эстонии будет захвачена российскими войсками за 60 ч. В этой связи строительство гражданской и военной инфраструктуры в интересах НАТО носит исключительно пропагандистский характер. В то же время местная правящая элита активно продвигает данный процесс из личных экономических соображений - достижение максимальной прибыли на модернизации и возведении объектов, их сервисном обслуживании, а также "организации досуга для иностранных воинских контингентов".

Для получения подобных "заказов" руководство стран Балтии использует свой административный ресурс с целью формирования негативного общественного мнения в отношении Российской Федерации. Для предотвращения "планов повторной оккупации" Прибалтики Вильнюс, Рига и Таллин готовы за счет западного финансирования возводить на своей территории любую инфраструктуру для дислокации и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки иностранных подразделений стран - членов НАТО и государств-партнеров.

Основное внимание уделяется модернизации полигонов и учебных центров, а также созданию условий для обеспечения приема, развертывания и боевого применения в Балтийском регионе группировок альянса.

Первостепенное значение отводится развитию военных городков в районах населенных пунктов Адажи (Латвия), Рукпа (Литва) и Тала (Эстония), где с 2017 года на ротационной основе размещены многонациональные батальонные тактические группы НАТО общей численностью около 4 тыс. военнослужащих. В частности, ведутся активные работы по увеличению емкости казарменного фонда и его оборудованию учебными классами с симуляторами ВВТ. складскими и оружейными комнатами.

Кроме того, на территории учебных полигонов возводятся новые ангары, заглубленные и укрепленные хранилища, ремонтные мастерские, транспортная инфраструктура, тренажерные комплексы различного назначения со средствами компьютерного моделирования обстановки на театре военных действий и анализа результатов выполнения упражнений.

Данная модернизация в первую очередь обеспечивает расширение спектра отрабатываемых задач и увеличение численности привлекаемых сил и средств в рамках оперативно-боевой деятельности с использованием современных образцов боевой техники альянса.

Значимая роль отводится совершенствованию аэродромной сети стран Балтии. В настоящее время на авиабазах Лиелварде (Латвия). Зокняй (Литва) и Эмари (Эстония) завершаются работы по подготовке инфраструктуры к приему и размещению многоцелевых истребителей пятого поколения, бомбардировщиков и транспортной авиации ОВВС НАТО. Кроме того, на вооружение поступают современные трехкоординатные радиолокационные станции американского производства, средства радиотехнического и навигационного обеспечения полетов.

Задача контроля воздушного пространства в Латвии возложена на штаб авиабазы Лиелварде. Согласно программе развития национальных ВВС в марте 2018 года завершены приемочные испытания первой полученной из США (всего заказано три) мобильной станции радиолокационного обнаружения TPS-77 MRR, позволяющей ее развертывание на ранее не подготовленной позиции.

Воздушное пространство Литвы контролируют шесть радиолокационных постов (РЛП). Обзорно-трассовые РЛС гражданской системы управления воздушным движением (УВД) развернуты в районах н. п. Вильнюс, Клайпеда и Каунас. В рамках модернизации национальной системы ПВО в состав ВВС страны введены три новые станции радиолокационного обнаружения, а также планируется поставка зенитных ракетных комплексов малой дальности НАСАМС.

В Эстонии наблюдение за воздушной обстановкой возложено на силы и средства ВВС, организационно сведенные в радиотехнический батальон (авиабаза Эмари). Всего наблюдение за воздушной обстановкой ведут не менее 15 РЛП. На боевое дежурство поступают мобильные системы радиолокационного наблюдения с французским радаром ПВО средней дальности "Граунд Мастер-403".

Следует подчеркнуть, что в настоящий момент у руководства Латвии, Литвы и Эстонии вызывает обеспокоенность отсутствие зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности по прикрытию национальной критической инфраструктуры, а также мест развертывания частей и подразделений ОВС НАТО от российских средств огневого поражения. В данном контексте прорабатываются шаньт по развертыванию на территории стран Балтии американских батарей ЗРК "Пэтриот" ПАК-3.

Командование ОВВС НАТО с учетом реализации намеченных планов по наращиванию прибалтийского сектора ПВО на ближнесрочную перспективу определило следующие основные задачи:
- обеспечить эффективный перехват тактических ракет, неуправляемых реактивных снарядов, маневрирующих баллистических объектов и аэродинамических целей на различных высотах путем модернизации старых и поставки новых комплексов ПВО;
- внедрить современные аппаратно-программные средства передачи и приема данных ("Линк-16");
- завершить установку терминалов автоматической системы управления ОВВС и объединенной системы ПВО НАТО "Аккс";
- сформировать единую школу профессиональной должностной подготовки личного состава, привлекаемого к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства.

В рамках операции блока по патрулированию воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии "Балтик эр полисинг" на авиабазах Зокняй и Эмари базируется боевая авиация стран альянса (до десяти тактических истребителей). В качестве резервного аэродрома миссии используется авиабаза Лиелварде, на которой была проведена комплексная реконструкция в интересах приема авиации различного типа, включая истребители F-22 "Раптор" и F-35 "Лайтнинг-2", военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" и стратегические бомбардировщики В-52Н. Кроме того, объекты были оборудованы автоматической системой точной посадки летательных аппаратов, ангарами, авиаремонтными мастерскими, складами вооружения, местами хранения ГСМ, жидкого кислорода и азота. Суточная пропускная способность грузового терминала каждой авиабазы составляет до 2 тыс. человек и 1 тыс. т груза. Следует отметить, что в перспективе планируется переформатировать и расширить проводимую операцию "Балтик эр полисинг" с предоставлением права развертывания контингентов ВВС государств - членов блока на авиабазах Зокняй и Эмари на долгосрочной основе.

Вместе с тем руководство НАТО активно задействует для переброски воинских формирований столичные гражданские аэропорты Вильнюс, Рига и Таллин.

Для отработки учебных задач нанесения воздушных ударов по наземным целям, в том числе самолетами стратегической бомбардировочной авиации, американскими специалистами в 2018 году в районе литовского и. п. Казлу-Руда был реконструирован и приведен к стандартам НАТО многофункциональный полигон. В частности, на объекте возвели макет населенного пункта, прицельную площадку для проверки точности бомбометания, подобие взлетно-посадочной полосы, рвы, капониры, окопы, а также наблюдательный пункт.

Кроме общепринятой аэродромной инфраструктуры руководство альянса рассматривает возможность в случае кризисной обстановки использовать высокоскоростные магистрали стран Балтии для приема самолетов альянса. Так. ежегодно в ходе многонациональных учений отрабатываются вопросы взлета и посадки тактической авиации на автомобильных шоссе, как правило, построенных еще в период СССР в интересах резервной взлетно-посадочной полосы.

Важное место в инфраструктуре НАТО занимает рижский морской порт и расположенная на его территории военно-морская база (ВМБ) Болдерая, которая является одной из ключевых точек разгрузки военно-морского транспорта альянса с личным составом, вооружением и военной техникой.

Для приема крупнотоннажных судов, обеспечения быстрой выгрузки войск с последующей их перевозкой различными видами транспорта в районы сосредоточения проводится модернизация причальных сооружений ВМБ и пунктов базирования в н. п. Лиепая, Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва), Палдиски, Таллин (Эстония).

Главным гражданским инфраструктурным проектом стран Балтии является строительство скоростной железнодорожной магистрали "Рэйл Балтика" с общеевропейской шириной колеи по маршруту Варшава - Каунас - Рига - Таллин. В военном плане новая дорога позволит повысить оперативность и удобство маневрирования силами НАТО вдоль потенциальной линии фронта, в качестве которой подразумевается российская граница. В соответствии с планом скорость движения по магистрали "Рэйл Балтика" составит до 120-160 км/ч на начальном этапе и до 250 км/ч по окончании всех работ.

Таким образом, строительство новых и модернизация существующих объектов гражданской и военной инфраструктуры стран Балтии способствуют повышению возможностей НАТО по оперативной переброске войск (сил) как при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки, ротации контингентов многонациональных батальонных тактических групп, так и в случае возникновения в Балтийском регионе вооруженного конфликта. По оценке руководства альянса, ведущаяся подготовка инфраструктуры Латвии, Литвы и Эстонии к переброске и развертыванию воинских формирований усиления НАТО является важным элементом стратегического сдерживания Российской Федерации.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 15-18

Всего комментариев: 0
avatar