Совершенствование военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике (2017)

Полковник А. Бобров

Руководство Североатлантического союза под предлогом "нейтрализации российской военной угрозы" наращивает усилия, направленные на дальнейшее укрепление коалиционного военного потенциала на "восточном" фланге. Важным элементом данной деятельности является создание на территории Латвии, Литвы и Эстонии условий, призванных в кратчайшие сроки обеспечить прием, оперативное развертывание и боевое применение в Северо-Европейском регионе группировок объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО.

Первоочередное внимание при этом уделяется реализации комплекса мероприятий по совершенствованию возможностей расположенных в Прибалтике органов военного управления и других военных объектов блока.

В целях повышения оперативности и гибкости работы военно-политических органов НАТО командование ОВС провело в 2013-2015 годах комплекс мероприятий по перестройке структуры управления альянса. Ее результатом явилось создание на территории бывших советских республик пяти постоянно развернутых центров, решающих общеблоковые задачи.

Так, с 2014 года в Риге (Латвия) функционирует центр передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды. Главное направление его деятельности - международная дискредитации внешнеполитического курса Российской Федерации. При этом существенная роль отводится проведению информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование необходимого Западу общественного мнения, а также создание негативного отношения населения к России. Штат центра укомплектован в основном сотрудниками со знанием русского языка. В качестве "целевых групп" определены представители органов власти, бизнеса, СМИ, научных кругов и творческой интеллигенции государств постсоветского пространства.

В контексте адаптации деятельности альянса к новым угрозам, к которым относится в том числе зависимость стран-участниц от поставок углеводородов из России, продолжается формирование необходимого для обеспечения энергетической безопасности блока потенциала. Решение этой задачи возложено на центр передового опыта НАТО в области энергобезопасности, открытый в Вильнюсе (Литва) в 2012 году. Задачами военно-научного (по классификации НАТО) учреждения являются: координация исследований стран блока в данной сфере, повышение эффективности энергопотребления, разработка методов реагирования на кризисные ситуации. В работе структуры принимают участие кроме литовского персонала итальянские, латвийские, американские, турецкие, французские и эстонские специалисты.

Одновременно в рамках блока активизирован процесс реализации плана действий в области информационной безопасности. В связи с этим в Таллине (Эстония) завершено формирование центра передового опыта в области компьютерной безопасности. Его основными функциями являются организация работы групп немедленного реагирования на компьютерные угрозы, оказание оперативной помощи в защите или восстановлении работоспособности подвергшихся кибератакам сетей, а также обеспечение функционирования единой информационной базы альянса и автоматизированных систем управления войсками национальных ВС.

Наряду с этим в 2015 году в Вильнюсе, Риге и Таллине были сформированы передовые координационные центры НАТО, на которые возлагаются задачи обеспечения приема и оперативного развертывания на территории стран воинских контингентов других государств альянса, в том числе сил первоочередного задействования, а также организации их взаимодействия с национальными вооруженными силами.

В целом с учетом отводимой руководством Североатлантического союза Вильнюсу, Риге и Таллину роли в реализации общеблоковых планов на территории бывших советских республик создана достаточно развитая структура органов военного управления. По оценкам натовских экспертов, она обеспечивает широкие возможности для ведения масштабных информационно-пропагандистских кампаний, организации наступательных и оборонительных операции в киберпространстве, а также сокращает время согласования оперативных вопросов на ранних стадиях военного планирования. В интересах подготовки инфраструктуры прибалтийских государств для принятия войск усиления альянса продолжается реконструкция аэродромов, портов и железнодорожных путей, складов горюче-смазочных материалов и других объектов. Все работы проводятся в рамках "Программы НАТО по инвестициям в обеспечение безопасности" за счет средств коалиционного бюджета или при целевой финансовой поддержке ведущих стран альянса без денежных вложений местных властей.

Так, по состоянию на октябрь 2017 года в целом завершены мероприятия по созданию сети передовых аэродромов, обеспечивающей прием боевой и вспомогательной авиации военно-воздушных сил США и стран Западной Европы.

В частности, в 2014 году проведена модернизация аэродрома авиационной базы Зокняй (г. Шауляй, Литва). Длина его взлетно-посадочной полосы (ВПП) увеличена с 2000 до 3000 м, расширена групповая стоянка авиатехники, построены новый контрольно-диспетчерский пункт, технические и служебные сооружения, а также узел централизованной заправки топливом. Аэродром способен обеспечить прием всех типов самолетов военно-транспортной авиации стран - участниц Североатлантаческого союза.

Кроме того, в 2014-2016 годах проводилась реконструкция авиабазы Эмари (Эстония). На объекте подготовлены к использованию в интересах НАТО современное летное поле, комплекс связи и навигации, пункт ремонтно-технического обслуживания и топливные хранилища.

На завершающую стадию вышли мероприятия по совершенствованию инфраструктуры авиабазы Лиелварде (Латвия). В ходе них был проведен ремонт ВПП и рулежных дорожек, выполнены работы по обновлению светотехнического и радионавигационного оборудования. К началу 2018 года должно завершиться строительство технических и служебных зданий, а также новых хранилищ авиационного топлива. Материально-техническая база, прежде предназначенная для обслуживания самолетов советского (российского) производства, заменяется новой, ориентированной на эксплуатацию техники, состоящей на вооружении ВВС стран НАТО.

Одновременно с совершенствованием возможностей аэродромов местные власти реализуют меры по ремонту существующих и строительству новых автомобильных дорог, соединяющих авиабазы с близлежащими железнодорожными станциями и военными городками.

Важным направлением расширения масштабов военной деятельности Североатлантического союза в регионе является совершенствование возможностей системы ПВО стран Балтии. Так, предусматривается модернизация и интеграция в единое информационное пространство национальных систем контроля воздушного пространства и управления воздушным движением. С этой целью на территории Латвии, Литвы и Эстонии в рамках программы "Балтнет" осуществляется установка новых и техническое переоборудование имеющихся радиолокационных станций. Посты наблюдения оснащаются современными РЛС американского производства.

Реализация проекта позволит прибалтийским странам к 2020 году контролировать не только собственное воздушное пространство, но и вести в интересах НАТО разведку приграничных районов России и Белоруссии.

По оценкам командования ОВС НАТО, существующая в Прибалтике аэродромная сеть, а также технические средства контроля и управления воздушным движением в целом позволяют решать поставленные перед объединенными военно-воздушными силами задачи. При этом в угрожаемый период для транспортировки личного состава и базирования авиации планируется задействовать гражданские аэродромы в Риге (Латвия) и Вильнюсе (Литва).

Для размещения в Прибалтике на ротационной основе воинских континентов ВС США и ОВС НАТО, а также для дополнительных перебросок в регион боевой техники используются военно-морские базы Лиепая (Латвия) и Таллин (Эстония), а также пункты базирования флота Вентспилс (Латвия) и Клайпеда (Литва).

В интересах обеспечения действий объединенных военно-морских сил блока на данных объектах проведены дноуглубительные работы, укреплены и расширены причалы, построены терминалы для судов типа "ро-ро", создана инфраструктура, обеспечивающая разгрузку, хранение топлива и заправку кораблей ВМС стран альянса, модернизировано энергетическое и ремонтное оборудование ВМБ. Причальный фронт каждого из упомянутых портов позволив осуществлять швартовку кораблей до класса "эсминец" включительно.

На латвийском побережье, юго-западнее г. Вентспилс, в 2010 году в рамках подготовки к учениям "Балтопс" был оборудован участок местности для высадки морского десанта (до экспедиционной бригады морской пехоты США). Песчаная полоса укреплена щебнем, что обеспечивает прохождение тяжелой техники, построены подъездные пути, отремонтировано дорожное покрытие, предусмотрены площадки для стоянки ВВТ и размещения грузов, а также подготовлены помещения для проживания личного состава. Затраты американской стороны на подготовку плацдарма составили более 1 млн долларов США.

Наряду с этим выполняются работы по техническому переоснащению и строительству новых радиолокационных постов (РП) системы наблюдения за надводной обстановкой. В настоящее время возможности данной системы позволяют контролировать проход любых кораблей и судов вдоль всего морского побережья стран Балтии.

В повседневной деятельности ОВС Североатлантического союза практической проверкой эффективности эксплуатации в интересах коалиции развернутых на территории республик объектов "авиационной" инфраструктуры является миссия объединенных военно-воздушных сил НАТО "Балтик эр полисинг" по патрулированию воздушного пространства региона.

По оценкам командования объединенных военно-морских сил НАТО, инженерное оборудование прибрежной полосы Балтийской морской зоны в целом соответствует предъявляемым в альянсе требованиям и в кратчайшие сроки способно обеспечить прием и переброску на "восточный" фланг альянса значительных воинских контингентов.

В интересах закрепления военного присутствия НАТО в регионе руководство Североатлантического союза большое значение придает развитию находящихся на территории прибалтийских стран учебных центров и полигонов, а также организации на имеющейся базе мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) альянса. Для этих целей используются полигоны Адажи (Латвия), Пабраде, Рукла (Литва) и Тала (Эстония).

Площадь и конфигурация этих полигонов, а также емкость казарменного фонда позволяют на регулярной основе проводить мероприятия учебно-боевой подготовки с привлечением Личного состава численностью до усиленного батальона.

Самым крупным и наиболее оборудованным в инженерном плане является полигон Адажи. Учебная база объекта включает в себя современные тренажерные комплексы различного назначения, средства компьютерного моделирования обстановки на ТВД и анализа результатов выполнения учебно-боевых стрельб и других упражнений с задействованием высокоточных боеприпасов.

В рамках реализации концепции по усилению военного присутствия блока в Восточной Европе на полигоне Адажи развернута многонациональная батальонная тактическая группа (БТГ) НАТО. Общая численность формирования составляет около 1 тыс. военнослужащих, более 90 единиц боевой и вспомогательной техники. Представители командования ОВС альянса по итогам комплексных проверок в сентябре 2017 года подтвердили готовность БТГ решать задачи по защите Латвии от внешней военной угрозы.

Аналогичные по возлагаемым задачам и численности усиленные БТГ на ротационной основе дислоцируются в военном городке на территории полигонов Рукла и Тапа сухопутных войск Литвы и Эстонии соответственно.

В ближайшей перспективе планируется продолжать мероприятия по совершенствованию материально-технической базы учебных центров Адажи, Пабраде, Рукла и Тапа, что позволит проводить на их территории учения тактического уровня.

Таким образам, руководство Североатлантического союза целенаправленно проводит мероприятия по наращиванию военного присутствия у западных границ Российской Федерации, активно вовлекая в этот процесс Латвию, Литву и Эстонию, Не имея реальных возможностей внести существенный вклад в повышение боевого потенциала ОВС НАТО, страны Балтии охотно предоставляют свою территорию для размещения на ней объектов инфраструктуры блока. При этом помимо финансовой выгоды подобная деятельность создает в глазах местных властей иллюзию "незаменимости" новых членов альянса, "находящихся на переднем рубеже обороны западных стран".

Зарубежное военное обозрение. 2017, №11 С. 15-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar