Основные итоги Лондонского саммита НАТО (2020)

Полковник И. Иванов

Сессия Совета НАТО на уровне глав государств и правительств, приуроченная к 70-летней годовщине подписания Вашингтонского договора (1949), проведена 3-4 декабря 2019 года в Лондоне. Программа саммита, учитывая его "юбилейный" характер, состояла в основном из торжественных и публичных мероприятий, включая прием у британской королевы в Букингемском дворце и неформальную конференцию "НАТО приглашает: обновляя альянс" с участием высокопоставленных представителей блока.

Подготовка форума осуществлялась в условиях обострения внутренних разногласий, причиной которых были самостоятельные действия Турции против курдских формирований в Сирии, а также шаги Анкары по сближению с Россией, в особенности планы закупки российских ЗРС С-400.

Существенным источником противоречий в альянсе стало продвижение администрацией США своих военных, политических и экономических приоритетов без учета интересов союзников по НАТО. В частности, резко негативную реакцию в европейских столицах спровоцировали одностороннее решение Вашингтона о выводе американских войск из северо-восточных провинций Сирийской Арабской Республики, усиление американского давления на ЕС с целью лоббирования интересов национального ВПК, попытки Белого дома навязать собственные условия экономического взаимодействия лидерам "старой Европы" - Германии и Франции.

Кроме того, значительный резонанс в Североатлантическом союзе вызвало заявление французского президента Э. Макрона в преддверии саммита о "смерти мозга НАТО" и необходимости кардинальной реформы этой структуры, в первую очередь усиления роли европейцев в обеспечении безопасности на континенте. Позиция Парижа вынудила руководство организации и ведущих государств-членов выступить с ответными заявлениями, имеющими целью убедить общественность в жизнеспособности организации и ее трансатлантическом единстве.

В интересах сглаживания указанных противоречий "на полях" сессии Совета НАТО состоялись четырехсторонние переговоры президента Франции Э. Макрона, премьер-министра Великобритании Б. Джонсона, федерального канцлера ФРГ А. Меркель и президента Турции Р. Эрдогана, а также двусторонние встречи президента США Д. Трампа с французским и турецким лидерами. Это позволило частично разрешить спорные вопросы, но не устранить их полностью. Подтверждением тому является отмена главой Белого дома своей пресс-конференции по итогам заседания лидеров альянса.

По результатам саммита принята краткая по объему (девять пунктов) и общая по содержанию итоговая декларация, в которой участники лондонской встречи выразили приверженность союзническим обязательствам в рамках ст. 5 (о коллективной обороне) Вашингтонского договора. Подчеркнуто, что безопасность Североатлантического союза будет обеспечиваться благодаря готовности к реагированию на вызовы с любого направления. При этом предусматривается продолжить укрепление военного потенциала НАТО на основе сочетания ядерного оружия, сил общего назначения и системы противоракетной обороны.

Отдельно выделена нацеленность Брюсселя на обеспечение "свободы действий ОВС альянса на море и в воздухе", что предполагает наращивание их возможностей по преодолению так называемых зон ограничения (воспрещения) доступа*.

Главы государств и правительств участников альянса признали Российскую Федерацию основным источником угроз для Запада. Исходя из этого был сделан вывод об отсутствии условий для нормализации отношений с ней. Североатлантический союз намерен продолжить политику сдерживания нашей страны в сочетании с ограниченным диалогом в формате Совета Россия - НАТО и контактами на высшем военном уровне в интересах недопущения эскалации напряженности. Возможность "конструктивного взаимодействия" с РФ поставлена в зависимость от "дальнейших действий Москвы", что подразумевает выполнение условий Запада по "возвращению" Крымского п-ова Украине, прекращение поддержки Донецкой и Луганской народных республик, "соблюдение норм международного права" и других надуманных требований.

Участники саммита подтвердили намерение блока принять ответные меры в связи с "развертыванием Россией новых ракет средней дальности, что привело к денонсации ДРСМД". Кроме того, достигнута договоренность продолжить осуществление "Плана действий по повышению боевой готовности ОВС НАТО" (2014) и "Концепции передового присутствия и усиления" (2016), регламентирующих коалиционные подходы к наращиванию военного присутствия альянса на "восточном фланге". В соответствии с данными документами в Восточной Европе уже размешены свыше 10 тыс. военнослужащих и около 440 единиц боевой бронированной техники ВС внерегиональных стран НАТО.

В качества приоритета военной политики Североатлантического союза задекларирована реализация американской инициативы "четыре тридцатки", предусматривающей приведение в 30-суточную готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей государств блока. Руководство альянса объявило о фактическом завершении формирования соответствующего комплекта сил и средств, что позволит организации оперативно создавать крупные группировки войск (сил) на избранных направлениях.

Существенным шагом в адаптации блока к современным условиям признано развертывание в октябре 2019 года объединенного командования ОВС НАТО "Норфолк" (г. Норфолк, США), созданного для решения задач защиты океанских коммуникаций в Северной Атлантике, а также объединенного командования тыла (г. Ульм, ФРГ), предназначенного для организации всестороннего обеспечения войск (сил) и их перебросок в пределах Европейского ТВД. При этом вывод данных структур на уровень полной оперативной готовности запланирован к 2022 году.

В ходе заседания утвержден обновленный план обороны "Игл дефендер", предполагающий оказание военной помощи Польше и странам Балтии в случае внезапной агрессии против них. Турция, которая ранее блокировала принятие данного документа, сняла свое вето в обмен на обещание Германии и Франции рассмотреть вопрос о признании террористическими организациями курдских формирований на севере Сирии.

Важным вопросом саммита стало рассмотрение хода выполнения государствами альянса обязательств (приняты в 2014 году) выделить к 2024-му на менее 2% ВВП на нужды обороны. Данная тематика является приоритетной для США, которые настойчиво добиваются "более справедливого распределения финансового бремени в рамках Североатлантического союза". По заявлению генерального секретаря НАТО на итоговой пресс-конференции, к настоящему времени совокупные военные расходы организации уже увеличились на 130 млрд долларов, превысив 1 трлн долларов. Еще через пять лет общий прирост ассигнований альянса на нужды обороны достигнет 400 млрд долларов.

В то же время Вашингтону не удалось добиться от ряда союзников (Германия, Италия, Бельгия) гарантий достижения установленных критериев в течение ближайших 5 лет. Следствием этого стали высказывания американского президента о возможном введении экономических санкций против государств, не выполняющих двухпроцентный норматив. Более того, Д. Трамп озвучил идею о дальнейшем увеличении объема обязательных военных расходов стран альянса до 3-4% ВВП.

С учетом сложившейся ситуации важным достижением саммита считается принятие нового механизма формирования общего бюджета альянса (около 2,7 млрд долларов), предназначенного для финансирования его структур и реализации проектов в интересах всей организации. В результате доля Соединенных Штатов сократится с 22 до 16%, а вклад других стран увеличится (в частности, ФРГ - с 14 до 16%). Кроме того, принято решение повысить в общем бюджете альянса долю затрат на обеспечение коалиционных операций и миссий, а также на эксплуатацию и обслуживание объектов инфраструктуры, органов военного управления альянса, командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией "Авакс-НАТО", системы воздушного наблюдения за наземной (надводной) обстановкой "Агс".

В соответствии с решениями Совета НАТО на высшем уровне важное место в союзнических планах будет отводиться нейтрализации вызовов со стороны международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом Франция считает данное направление деятельности приоритетным для альянса. В связи с этим Париж поднимал вопрос о получении помощи со стороны блока в проведении своих операций в Сахаро-Сахельской зоне Африки.

Лидеры государств Североатлантического союза утвердили обновленный "План действий по борьбе с терроризмом", который предусматривает дальнейшее проведение учебно-тренировочных миссий (УТМ) НАТО в Афганистане и Ираке, развитие технологий по нейтрализации самодельных взрывных устройств и компонентов ОМП. повышение совместных возможностей по борьбе с БПЛА, оказание помощи партнерам и наращивание международного сотрудничества в этой области.

В частности, участники встречи выступили за сохранение численности УТМ "Решительная поддержка" (около 18 тыс. человек) в ИРА и продолжение финансирования сил безопасности этой республики до 2024 года. Поддержаны планы США по активизации переговорного процесса с талибами.

Намечено также наращивать усилия в рамках УТМ НАТО (до 600 человек) по подготовке и оснащению силовых структур Ирака. Наряду с этим будет продолжено задействование самолетов ДРЛОУ "Авакс-НАТО" в интересах международной антитеррористической коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, предусматривается развивать партнерские связи, прежде всего с Иорданией, Тунисом и государствами Персидского залива. Для этого предполагается более активно использовать региональный центр "Стамбульской инициативы по сотрудничеству" в Кувейте, а также возможности регионального координационного центра НАТО "Юг" (г. Неаполь, Италия).

Важное место отводилось проблемам обеспечения технологического превосходства альянса над любым вероятным противником и недопущения отставания в этой области от России и Китая. Лидеры стран договорились активно оснащать ОВС НАТО средствами вооруженной борьбы на основе перспективных разработок (искусственный интеллект, гиперзвуковое оружие, квантовые и автономные боевые системы).

Одним из пунктов повестки саммита традиционно стал вопрос противодействия "гибридным" угрозам. Странам блока рекомендовано принять безотлагательные меры по борьбе с дезинформацией, повышению устойчивости функционирования органов управления и критически важных служб, раннему выявлению признаков "нелинейной" агрессии. Рассмотрена возможность наращивания потенциала НАТО в информационно-коммуникационном пространстве. Важная роль в этом отводится центру киберопераций альянса, формируемому в г. Монс (Бельгия).

В связи с этим признано необходимым предпринять дополнительные шаги по обеспечению энергетической безопасности стран блока. В первую очередь речь идет о развитии возможностей по стратегическому анализу и прогнозированию ситуации в этой сфере, защите объектов энергетической и транспортной инфраструктуры, снижении зависимости стран НАТО от поставок российских энергоносителей.

Главы государств и правительств признали космос новой "операционной средой" ОВС НАТО наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством. Основные усилия Брюссель планирует сосредоточить на обеспечении устойчивости функционирования и защите спутниковых систем. При этом ранее заявлялось об отсутствии у альянса намерений размешать на околоземной орбите наступательное оружие.

По настоянию США в итоговой декларации саммита впервые закреплен тезис о нарастании угрозы для Запада со стороны Китая. Особое внимание уделено вызовам, связанным с существенным развитием военного потенциала КНР и лидерством в сфере предоставления услуг связи пятого поколения. Признается, что усиливающееся влияние Пекина и проводимая им внешняя политика "требуют коллективного реагирования". В качестве перспективного направления коалиционной политики определено вовлечение Китайской Народной Республики в заключение новых договоренностей по контролю над вооружениями.

Участники встречи выступили за дальнейшее расширение сотрудничества НАТО с Евросоюзом. В качестве приоритетов определены: взаимодействие в сферах реагирования на "гибридные" угрозы, повышение оперативности воинских перевозок, борьба с терроризмом, оказание помощи партнерским государствам. При этом Вашингтон потребовал обеспечить доступ предприятий национального ВПК к участию в европейских военных программах в рамках инициативы ЕС "Постоянное структурированное сотрудничество".

Лидеры стран альянса подтвердили намерение продолжить политику "открытых дверей". Отмечен прогресс в процессе ратификации протокола о присоединении Северной Македонии к Вашингтонскому договору (подписан в феврале 2019 года). Необходимые процедуры до саммита не завершила только Испания. Несмотря на это, македонская делегация во главе с премьер-министром республики 3. Заевым была допущена к участию в пленарном заседании на правах наблюдателя.

Участники встречи одобрили предложения Германии по созданию в НАТО экспертного совета высокого уровня ("группы мудрецов") под руководством генерального секретаря. Его задачей станет выработка рекомендаций по урегулированию внутриблоковых противоречий и дальнейшему развитию организации.

Таким образом, итоги саммита Североатлантического союза в Лондоне свидетельствуют о стремлении руководства альянса под давлением США направить усилия стран-участниц на сдерживание России и продвижение интересов Вашингтона в условиях формирования многополярного мира.

* Принятый в НАТО термин, обозначающий зоны, формируемые, как правило, противником с применением высокоточного оружия дальнего радиуса действия в интересах воспрепятствования свободе перемещения войск (сил) альянса.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar