Реформирование Народно-освободительной армии Китая (2017)

Капитан 2 ранга А. Кировец,
кандидат военных наук

Политические лидеры КНР 31 декабря 2015 года начали 11-ю по счету масштабную реорганизацию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в период с 1952 года.

До 1 января 2016-го действующая структура высшего командования вооруженных сил страны включала: Центральный военный совет (ЦВС) и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК); министерство обороны КНР, генеральный штаб, главное политическое управление, главное управление вооружения и военной техники, а также главное управление тыла НОАК.

На Центральный военный совет КНР, учрежденный конституцией 1982 года, возложена выработка и реализация курса военного строительства. Так как это орган высшего военного управления (как оперативного, так и административного), то в чрезвычайной обстановке Председатель ЦВС КНР самостоятельно принимает решение на применение ВС. Во время войны этот орган выполняет функции ставки верховного главного командования. Председатель ЦВС КНР (срок его полномочий пять лет) ответственен перед Всекитайским собранием народных представителей (парламентом) и его Постоянным комитетом.

Военный совет ЦК КПК отвечает за разработку и проведение в жизнь решений Центрального комитета по военным вопросам.

Председатель Военного совета ЦК КПК одновременно занимает пост председателя ЦВС КНР В настоящее время им является Генеральный секретарь КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

В ноябре 2013 года на третьем пленуме 18-го созыва Центрального Комитета компартии Китая объявили о решении «оптимизировать численность и организационную структуру НОАК, скорректировать и усовершенствовать соотношение между видами и родами вооруженных сил, а также сократить количество учреждений и численность личного состава, не выполняющего боевые задачи». В первую очередь эти мероприятия были направлены на снижение превалирования сухопутных войск, которые совместно со стратегическими ракетными войсками (название соответствует 2013 году) тогда составляли 73 проц. общей численности военнослужащих НОАК, в то время как на ВВС приходилось 17 проц., а на ВМС - 10 проц.

Структура высшего военного командования КНР (до 1 января 2016 года)
Структура органов военного управления КНР (после 31 декабря 2015 года)

Одновременно с этим ЦК КПК заявил о создании «объединенного штаба под руководством Центрального военного совета КНР и объединенных командований (ОК), об ускоренной разработке новых средств вооруженной борьбы, а также об активизации процесса реформирования военных учебных заведений».

Обращалось также внимание на предстоящие изменения в областях военного строительства, касающихся:
- численности личного состава и структуры НОАК;
- организационной структуры органов военного управления;
- возможностей ВС как основы «боевых соединений нового типа»;
- системы военного образования. Прошло около двух лет, прежде чем председатель ЦВС КНР Си Цзиньпин объявил об особенностях предстоящих реформ. Во время военного парада, проходившего 3 сентября 2015 года в Пекине, он выступил с заявлением о сокращении численности НОАК на 300 тыс. человек, в результате чего она будет доведена до 2 млн.

В дальнейшем официальный представитель министерства обороны Китая пояснил, что этот процесс завершится к концу 2017 года и в основном затронет воинские формирования, оснащенные устаревшими вооружением и военной техникой, управленческий персонал и военнослужащих, проходящих службу в нестроевых подразделениях. Он также подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся в интересах оптимизации организационной структуры китайских вооруженных сил.
В ноябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что существующая в настоящие время система военных округов будет скорректирована и переформирована в объединенные командования, которые перейдут в подчинение ЦВС. Он отметил, что должна быть создана трехуровневая система оперативного управления вооруженными силами - от Центрального военного совета через ОК к соединениям и частям. Штабы видов ВС будут отвечать за обеспечение следующих функций: подготовка, комплектование частей и соединений и их оснащение. Эти изменения будут происходить в последующие пять лет.

Руководитель КНР Си Цзиньпин 31 декабря 2015 года председательствовал на церемонии учреждения командований (штабов) сухопутных войск, ракетных войск и сил стратегической поддержки НОАК. В ходе этого мероприятия были представлены командиры и политработники вновь созданных структур НОАК.

Командование (штаб) сухопутных войск предназначено для непосредственного управления этим видом вооруженных сил Китая (ранее данную функцию выполнял ГШ НОАК). Кроме того, на него возложены задачи эффективной управленческой деятельности за счет сокращения избыточных звеньев управления, модернизации СВ НОАК (включая планирование мероприятий по перевооружению), разработки планов и программ оперативной и боевой подготовки сухопутных войск, взаимодействия с другими видами ВС.

Изначально стратегические ракетные войска НОАК являлись самостоятельным родом войск. Для его обозначения применялся термин «вторая артиллерия НОАК». В декабре 2015 года статус данного самостоятельного рода войск был повышен до вида ВС Китая с изменением названия на Ракетные войска НОАК. Данный вид вооруженных сил продолжает оставаться ключевым компонентом стратегических сил КНР, при этом решаемые им задачи не изменились.

Силы стратегической поддержки НОАК сформированы с целью получения превосходства над потенциальным противником в космическом и киберпространстве. Основными их задачами являются: организация и ведение космической разведки; сбор, обработка и анализ данных, поступающих от разведывательных ИСЗ оптоэлектронной и радиолокационной разведки; управление радионавигационной спутниковой системой национальной разработки «Бэйдоу» и системой стратегического раннего предупреждения и контроля космического пространства, а также проведение операций в киберпространстве.

Действующие политические лидеры Китая 11 января 2016 года обнародовали новую организационную структуру ЦВС КНР, в состав которой вошли 15 подразделений военного управления. Позднее, 1 февраля, на торжественном мероприятии, посвященном изменению военно-территориального деления страны, были представлены командующие и политические комиссары пяти созданных объединенных командований: Западного, Северного, Центрального, Восточного и Южного.

Отмечается, что эти ОК выполняют задачи по реагированию на угрозы военной безопасности на назначенных стратегических направлениях, поддержанию внутриполитической стабильности и сдерживанию агрессии. Все командующие и политические комиссары сформированных оперативно-стратегических объединений (ОСО) являются высшими офицерами НОАК.
Заслуживает внимания тот факт, что в состав объединенных командований вошли все дислоцированные на их территории объединения и соединения сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также Народной вооруженной милиции, за исключением формирований ракетных войск, так как они напрямую подчинены Центральному военному совету.

Как упоминалось ранее, на основе упраздненных центральных органов военного управления (являвшихся самостоятельными и не входившими в состав ЦВС КНР) созданы схожие органы, но уже в рамках этого военного совета. Указанные 15 органов военного управления структурно поделены на три группы:
- управления (объединенный штаб, политическое, тылового обеспечения (ТО), развития ВВТ, военной подготовки и службы войск, мобилизационное);
- комиссии (по проверке дисциплины, политико-юридическая, по науке и технике);
- канцелярии и службы (канцелярия стратегического планирования, канцелярия по военной реформе и совершенствованию организационно-штатной структуры, канцелярия по международному военному сотрудничеству, контрольно-ревизионная служба, главное административное управление).

Канцелярия ЦВС КНР, выполняющая функции секретариата, отвечает за ведение делопроизводства, учет и хранение служебных документов и носителей информации.

Объединенный штаб решает следующие задачи:
- планирование и подготовка операций;
- контроль, руководство и организация всестороннего обеспечения операций;
- исследование и разработка основных направлений развития национальной военной стратегии;
- анализ и оценка боевого потенциала как собственных воинских формирований, так и иностранных государств;
- поддержание высокого уровня боевой готовности НОАК и руководство воинскими формированиями в ходе повседневной деятельности войск (сил).

Основными задачами политического управления являются:
- партийное строительство в НОАК;
- организация политической работы в войсках;
- культурно-просветительная работа среди военнослужащих и гражданского персонала;
- руководство деятельностью партийных работников НОАК.

В функции управления тылового обеспечения входит:
- планирование ТО НОАК;
- проведение научных исследований при разработке основных направлений, форм и методов ТО в вооруженных силах;
- разработка нормативов и норм снабжения войск (сил);
- контроль деятельности служб тылового обеспечения.

Управление развития вооружения и военной техники выполняет следующие задачи:
- планирование и организация поставок ВВТ;
- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ВВТ и модернизация имеющихся образцов, анализ и оценка результатов осуществляемых мероприятий;
- руководство системой закупок вооружения;
- создание и внедрение в войска информационных технологий.

Основным предназначением управления военной подготовки и службы войск является:
- планирование, руководство и контроль мероприятий оперативной и боевой подготовки НОАК;
- управление системой военного образования;
- регулирование деятельности, связанной с расходованием бюджетных
средств, выделенных на оперативную и боевую подготовку войск (сил).

Мобилизационное управление отвечает за проведение мобподготовки, организацию, разработку планов и нормативов этого процесса, выполняет функции призыва личного состава в полевые и местные войска, организации комплектования войск резерва и подразделений народного ополчения. Осуществляет руководство мобилизационными отделами объединенных командований, штабов ракетных войск, СВ, ВВС и ВМС.

Шевроны военнослужащих объединенных командований НОАК:
1) Восточное ОК
2) Южное ОК
3) Западное ОК
4) Северное ОК 5) Центральное ОК
Шевроны новых управлений ЦВС и их предыдущие образцы:
I) Шевроны объединенного штаба ЦВС (вверху), Генерального штаба (внизу)
2) Шевроны политического управления ЦВС (вверху), Главного политического управления (внизу)
3) Шевроны управления тылового обеспечения ЦВС (вверху), Главного управления тыла (внизу)
4) Шевроны управления развития ВВТ (вверху), Главного управления ВВТ (внизу)

 Комиссия по проверке дисциплины имеет штатные группы во всех органах военного управления НОАК. На нее возложено проведение специальных дисциплинарных проверок.

Деятельность политико-юридической комиссии направлена на улучшение форм и методов административно-правой работы в войсках, создание благоприятных условий для совершенствования системы контроля исполнения своих обязанностей каждым военнослужащим, на обеспечение строгого соблюдения государственных законов и поддержание воинской дисциплины, на принятие профилактических мер по предотвращению противозаконной деятельности в войсках и проведение эффективного расследования таких фактов.

Комиссия по науке и технике отвечает за развитие научно-технического потенциала в сфере военных разработок, а также занимается поддержкой национальных проектов в сфере науки и высоких технологий. Это, в свою очередь, позволит обеспечить единое руководство в вопросах развития оборонной науки и техники, стимулировать процесс внедрения в войска инновационных технологий, скоординировать работу гражданских и военных научно-исследовательских и производственных предприятий.

Основными задачами канцелярии стратегического планирования являются: совершенствование системы разработки планов применения НОАК как в мирное, так и в военное время; последующая их практическая реализация на государственном уровне в интересах обеспечения национальной безопасности; создание благоприятных условий для дальнейшего развития китайской военной стратегии; повышение качества и эффективности современной системы национальной обороны и вооруженных сил.

Канцелярия по военной реформе и совершенствованию организационно-штатной структуры выполняет следующие задачи:
- координация действий по планированию реформы системы национальной обороны и вооруженных сил;
- контроль выполнения и достижения задач, предусмотренных военной реформой;
- руководство деятельностью по формированию оптимальной оргштатной структуры ВС.

Канцелярия по международному военному сотрудничеству отвечает за мероприятия в рамках международного военного сотрудничества.

Контрольно-ревизионная служба предназначена для проведения аудита хозяйственно-экономической деятельности в НОАК, готовит и направляет ревизионные группы в войска для выполнения профильных задач по надзору и контролю над расходом выделенных финансовых средств.

Главное административное управление отвечает за общую организацию деятельности ЦВС КНР, совершенствование системы военного управления, а также за использование выделяемых ресурсов и личного состава.

Как упоминалось ранее, 1 февраля 2016 года началась оптимизация военно-административного деления Китая - на базе семи действовавших на тот момент военных округов созданы пять объединенных командований.

Необходимо отметить, что ОК подчинены все соединения и части сил общего назначения, дислоцирующиеся на их территории. Штабам данных оперативно-стратегических объединений подчинены все штабы соединений и частей сухопутных войск и военно-воздушных сил. Кроме этого, штабам Северного, Восточного и Южного ОК подчиняются штабы соответствующих флотов ВМС Китая. В ходе военных (боевых) действий органы управления осуществляют оперативное руководство подчиненными воинскими формированиями и служат командными пунктами.

Западные военные специалисты отмечают, что штабы объединенных командований подчиняются ЦВС: административно через командования и виды вооруженных сил Китая, а оперативно - через оперативный штаб.

Таким образом, реформирование НОАК, осуществляемое действующими политическими лидерами Китая, в первую очередь направлено на повышение роли ЦВС КНР как единого органа военного управления. По мнению китайских военных специалистов, создание объединенных командований обеспечит эффективное руководство войсками, сократит расходы на их содержание, повысит уровень межвидового взаимодействия и упростит организацию материально-технического обеспечения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 11-16

Всего комментариев: 0
avatar