Армейская авиация сухопутных войск Народно-освободительной Армии (2019)
Полковник С. Коргин,
подполковник Д. Илагин
Армейская авиация (АА) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) - это род авиации в составе сухопутных войск (СВ). Она предназначена для огневого поражения целей противника преимущественно на переднем крае и в тактической глубине, а также для решения задач всестороннего обеспечения общевойскового боя (специальной операции) и повышения мобильности войск. Командование НОАК рассматривает армейскую авиацию, на вооружении которой состоят вертолеты различного назначения, как универсальное и надежное средство обеспечения и ведения боевых действий.
Главные задачи армейской авиации: нанесение ударов по силам и средствам войск противника; подавление его радиоэлектронных средств; ведение воздушной разведки, а также обеспечение управления и связи.
Основной организационно-штатной единицей армейской авиации СВ является бригада АА. Подразделения бригад АА участвуют в минировании с воздуха, корректировке огня полевой артиллерии и ударов тактической авиации, охране и защите тыловых районов соединений и частей, проведении поисково-спасательных и медико-эвакуационных мероприятий.
С мая 2017 года командованием НОАК проводится очередной этап реформирования сухопутных войск с целью повышения мобильности и боевых возможностей группировок ВС на ТВД.
В сухопутных войсках Китая имеется 15 бригад армейской авиации и четыре учебных вертолетных полка. В ходе проведенных организационно-штатных мероприятий каждой армии была придана бригада армейской авиации. Бригадам АА были присвоены номера, соответствующие номеру армии, в состав которой они вошли (например, в составе 71-й армии сформирована 71-я бригада АА и т. д.)
К учреждениям, соединениям и воинским частям центрального подчинения относятся: институт авиации сухопутных войск НОАК и учебно-тренировочный центр подготовки летчиков АА.
Боевая подготовка экипажей армейской авиации проводится в пунктах постоянной дислокации (в районах аэродромов базирования). Летная подготовка включает отработку элементов индивидуальной техники пилотирования, групповой слетанности экипажей и тактики применения в составе подразделений. Для выполнения учебно-боевых задач в ходе различных учений АА задействует аэродромы передового базирования.
Формирования армейской авиации могут действовать в составе бригады, эскадрильи звеньев или пар вертолетов. Тактика действий частей и подразделений зависит от складывающейся боевой обстановки и характера решаемых задач.
В ходе учений СВ "Куаюэ-2016" руководство АА отмечало, что при ведении наступательной армейской операции может выполняться до трех вертолетовылетов в сутки одним экипажем, а общий налет составлять от 2 до 4 ч в сутки, при этом подготовка вертолета к повторному вылету не должна превышать 20-40 мин.
В период с 2014 по 2016 год экипажи армейской авиации в ходе мероприятия по планам огневой подготовки в составе штатных эскадрилий при проведении морской десантной операции выполняли задачу огневого прикрытия десантных кораблей и десантно-высадочных средств, а также высадки ими десанта на неподготовленное побережье.
Основным учебным заведением по подготовке личного состава для соединений и частей АА НОАК является институт авиации сухопутных войск (ИАСВ).
Он образован 30 июня 1999 года на базе учебного вертолетного полка АА, дислоцировавшегося в районе г. Тунчжоу (20 км восточнее г. Пекин).
В институте обучается свыше 2 000 курсантов и гражданских слушателей для вертолетных авиационных частей СВ и народной вооруженной милиции КНР на двух факультетах: летного и инженерно-технического состава. Срок обучения четыре года.
Ежегодно выпускается до 100 человек летного и до 200 специалистов инженерно-технического состава.
Выпускники средних образовательных учебных заведений, изъявившие желание обучаться в ИАСВ и сдавшие вступительные экзамены, направляются в филиал авиационного университета (входит в состав ВВС) в г. Чанчунь (провинция Гирин), где в течение двух лет получают начальное авиационное образование, которое на данном этапе программы на обоих факультетах аналогично. Затем курсанты направляются непосредственно в ИАСВ, где изучают особенности аэродинамики вертолетов, а также проходят основной курс обучения.
Заключительный этап подготовки на летном факультете института проходит в учебных вертолетных полках (вертолеты "Z-11" и Ми-17).
На инженерном факультете после получения начального авиационного образования, курсанты в последующие два года получают теоретические знания и практические навыки согласно своей специализации:
• инженер по ремонту и обслуживанию вертолетов и двигателей;
• инженер по ремонту и обслуживанию автоматизированных систем передачи данных;
• инженер по ремонту и обслуживанию систем навигации;
• инженер по ремонту и обслуживанию систем вооружения.
Управление повседневной деятельностью формирований армейской авиации осуществляется с командного пункта (КП) бригады, находящегося на аэродроме постоянного базирования.
При выполнении задач непосредственной огневой поддержки группировок сухопутных войск управление силами АА осуществляется с передового пункта управления (ППУ), который, как правило, развертывается в районе дислокации КП поддерживаемого с воздуха объединения или соединения с использованием штатной автомобильной техники. В его состав могут входить:
• пункт управления командира (заместителя) бригады;
• авиационный диспетчерский пункт;
• мобильная аппаратная ВЧ- и СВЧ-связи;
• мобильные аппаратные связи;
• мобильная метеостанция.
В район боевого применения автомобильная техника ППУ бригады и подразделения обеспечения (горюче-смазочными материалами, метеоразведки) совершают марш по дорогам общего пользования. При необходимости возможна их переброска по воздуху ВТС из состава бригад армейской авиации.
Для повышения точности целеуказания вертолетам огневой поддержки от армейской авиации выделяются передовые авиационные наводчики (ПАН), командируемые к ППУ обеспечиваемых воинских частей сухопутных войск. Связь с ППУ армейской авиации обеспечивается средствами связи УКВ-диапазона (30-300 МГц).
Кроме того, армейская авиация привлекается к выполнению других задач, таких как доставка гуманитарной помощи, проведение поисково-спасательных мероприятий, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий как на территории Китая, так и за его пределами.
Авиационные вертолетные эскадрильи (в составе бригад) имеют на вооружении специализированные ударные, многоцелевые и транспортно-десантные вертолеты, которые определяют основное их предназначение.
Ударные вертолетные эскадрильи предназначены для выполнения ряда задач: оказания непосредственной (авиационной) поддержки частям и подразделениям сухопутных войск на поле боя; нанесения ударов по боевым порядкам войск; сопровождения транспортно-десантных вертолетов; борьбы с вертолетами и БЛА противника; ведения воздушной разведки и наблюдения; целеуказания, а также для обеспечения управления и связи.
Основными типами ударных вертолетов являются "Z-10" и "Z-19", а вертолет серии "Z-10W" предназначен для борьбы с бронированным целями и способен вести воздушный бой. Машина имеет стандартную для боевых вертолетов компоновку, в его конструкции используются композиционные материалы. С 2016 года началось производство ударных вертолетов "Z-19", отличающихся наличием модернизированной системы управления огнем и радиолокационной станции (РЛС) в обтекателе, расположенном над несущим винтом.
В бригадах АА вертолетом "Z-19" предполагается заменить "Z-9", состоящий на вооружении в настоящее время.
Многоцелевые вертолетные эскадрильи предназначены для доставки средств МТО на поле боя, обеспечения управления и связи сил и средств, а также для установки минных полей.
Основными типами таких машин в АА КНР являются Ми-17 (включая его модификации), и "Z-9". "Z-9" - это семейство китайских многоцелевых вертолетов, которые являются лицензионной копией французского "Дофин" фирмы "Аэроспасьяль".
Модификации вертолета "Z-9": "Z-9А" - первая серийная модификация многоцелевого вертолета; "Z-9В" - многоцелевой вертолет с улучшенными двигателями, "Z-9W" - разведывательно-ударный, способный выполнять задачи в ночное время.
Легким многоцелевым вертолетом китайского производства является "Z-11". Имеется модификация учебно-тренировочного вертолета.
Транспортно-десантные вертолетные эскадрильи предназначены для высадки тактических десантов и их эвакуации, переброски личного состава, оружия, боеприпасов и других средств МТО (как в грузовом отсеке, так и на наружной подвеске), проведения поисково-спасательных операций, а также для эвакуации раненых.
Основными типами транспортно-десантных вертолетов являются Ми-17 и "Z-8".
"Z-8" - это лицензионная копия французского вертолета "Супер Фрелон". Имеются три модификации вертолета: "Z-8Z" - первая серийная модификация транспортного вертолета; "Z-8F" (Z-8F) - с улучшенными двигателями; "Z-8К/КА" - машина для ведения поисково-спасательных операций. $IMAGE4-right$
Военно-политическое руководство КНР проводит последовательную политику, направленную на совершенствование возможностей армейской авиации, развитие национального вертолетостроения и снижения зависимости от зарубежных поставок запасных частей. В ближайшей перспективе ожидается поступление на вооружение НОАК нового многоцелевого вертолета "Z-20", основой которого послужил закупленный в США транспортный вертолет разработки компании "Сикорский" - S-70C-2 гражданского назначения.
По тактико-техническим характеристикам "Z-20" близок к многоцелевому вертолету UH-60 "Блэк Хок", находящемуся на вооружении американских ВС.
"Z-20" отличается от S-70C-2 наличием пятилопастного несущего винта и увеличенным объемом грузопассажирского отсека. Масса полезной нагрузки вертолета "Z-20" составляет до 9 000 кг (грузопассажирская загрузка - до 1 000 кг, на внешней подвеске - до 8 000 кг), что позволит перевозить до 15 полностью экипированных военнослужащих.
Кроме того, новая машина предназначена и для действий в высокогорье. Планируется, что транспортно-десантные вертолеты Ми-17 будут сняты с вооружения и заменены на "Z-20".
В настоящее время в авиастроении страны активно ведутся НИОКР по созданию тяжелого транспортно-десантного самолета (с четырехлопастными винтами большого диаметра, аналогичного американскому СV-22 "Оспрей") и скоростного вертолета, (аналогичного S-97 "Рейдер" компании "Сикорский"), способного развивать крейсерскую скорость более 400 км/ч.
Китайский аналог вертолета S-97 имеет бóльшие габариты, выполнен по соосной схеме с четырехлопастными несущими и стабилизирующими винтами в кольцевых каналах, расположенных на хвостовой балке.
Кроме того, совместно с российскими специалистами планируется разработать транспортный вертолет большой грузоподъемности.
Таким образом, армейская авиация НОАК имеет на вооружении вертолеты и самолеты, способные решать задачи непосредственной авиационной поддержки и боевого обеспечения формирований сухопутных войск. Большинство машин находится в удовлетворительном техническом состоянии, но руководство ВС стремится совершенствовать парк авиационной техники АА, с тем чтобы она по своим возможностям соответствовала требованиям современного боя.
Таблица 1 Дислокация и боевой состав армейской авиации CВ НОАК |
||
Наименование, (пункт (район) дислокации) | Тип вертолета, военно-транспортного самолета (ВТС) | Количество |
Центральное объединенное командование (81-, 82- и 83-я армии) |
||
81-я бригада АА (Тунсянь) | "Z-9", "УZ-10", "УZ-19" Ми-17 "Юнь-7", "Юнь-8", "Юнь-9" (ВТС) |
63 28 10 |
82-я бригада АА (Баодин) | "Z-8", "Z-9", "УZ-10" Ми-17 |
45 8 |
161 дшбр (Синьсян) | "Z-9", "Z-10" Ми-17 |
38 28 |
Западное объединенное командование (76-, 77- и 84-я армии) (включая Синьцзянский и Тибетский военные округа) |
||
76-я бригада АА (Даличи) | "Z-9", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
30 6 |
77-я бригада АА (Чэнду, Фэнхуаньшань) | "Z-9", "Z-10", "Z-19" S-70 Ми-17 |
36 14 36 |
8-я бригада АА (Чанзи, Кошгар) | "Z-9", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
27 40 |
Образована бригада АА (Цзяцзян, Тибетский ТПр(О) военный округ) |
- | - |
Северное объединенное командование (78-, 79- и 80-я армии) |
||
78-я бригада АА (Дацин) | "Z-9", "Z-10" "Юнь-9" |
8 1 |
79-я бригада АА (Ляоян) | "Z-8", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
36 12 |
80-я бригада АА (Ляочэн) | "Z-8", "Z-9", "Z-10" Ми-17 |
48 4 |
Восточное объединенное командование (7-, 72- и 73-я армии) |
||
71-я бригада АА | "Z-8", "Z-9" | 16 |
72-я бригада АА (ТушаньZнь) | "Z-8", "Z-9", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
50 12 |
73-я бригада Лючэн (Хойонь) | "Z-8", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
36 12 |
Южное объединенное командование (74- и 75-я армии) |
||
74-я бригада АА Сюйпу (Хуайхуа) | "Z-8", "Z-9", "Z-19" | 48 |
121 дшбр (Саньшуй) | "Z-8", "Z-9", "Z-10", "Z-19" Ми-17 |
32 16 |