Военно-морские силы Украины (2015)

Полковник С. Коргин

Современный украинский флот начал свое становление с издания указа президента страны Л. Кравчука № 209 от 5 апреля 1992 года "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины", второй пункт которого гласил: "Сформировать военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины...". Документ реализовали в типичной "правовой" для современной Украины форме - 21 июля 1992 года над сторожевым кораблем СКР-112 сторонники независимости водрузили национальный флаг, и он "перешел" под юрисдикцию Украины. 30 июля 1996 года состоялись первые оперативно-тактические учения национальных ВМС "Море-96" под флагом верховного главнокомандующего ВС страны. День флота страны установлен в первое воскресенье июля (указ президента П. Порошенко №331/2015 от 12 июня 2015 года).

После распада СССР и раздела Черноморского флота в составе ВМС Украины оказалось 175 кораблей - 43 боевых и 132 вспомогательных, а также 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, военная техника, вооружение и боеприпасы, другое имущество. Какова же судьба немалого "советского наследства"? На сегодняшний день большинство из кораблей и судов, переданных ВМС Украины, списаны, проданы либо пришли в нерабочее состояние, стоя у причалов. Несколько десантных кораблей на воздушной подушке, находившихся в хорошем состоянии, проданы Греции. Многие объекты национальных ВМС, расположенные в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, реализованы частным лицам либо разграблены и пришли в упадок.

Украинские ВМС насчитывают 12 тыс. военнослужащих и около 4 тыс. гражданских служащих. В их составе 11 боевых кораблей и катеров, 37 вспомогательных судов, два противолодочных самолета и восемь противолодочных вертолетов, 30 танков, 120 боевых бронированных машин и около 60 артиллерийских установок калибра свыше 100 мм.

Основные объекты ВМС Украины

Главная ВМБ военно-морских сил страны - г. Одесса. В Практической гавани Одесского порта имеется вся необходимая береговая инфраструктура (здесь базировалось более десяти дизель-электрических подводных лодок ВМФ СССР). В настоящее время размеры гавани позволяют вместить большую часть кораблей и судов ВМС Украины. За годы "независимости" все это пришло в упадок и требует серьезных финансовых вложений. Еще одна база национальных ВМС - г. Николаев с пунктом базирования в г. Очаков, где дислоцируется часть катеров и вспомогательных судов.

Из всех кораблей ВМС Украины боеспособен только флагман - фрегат "Гетман Сагайдачный" (U130, бывший пограничный корабль "Киров", 1993 года постройки). Он регулярно участвовал в операциях НАТО и ЕС по противодействию пиратству у берегов Африки. В городах Одесса и Очаков дислоцируются следующие корабли и суда: учебный корабль "Винница" (U206, 1976 год), средний десантный корабль "Кировоград" (U402, 1970), ракетный катер "Прилуки" (U153,1980), артиллерийский катер "Скадовск" (U170, проект "Гриф"), рейдовый тральщик "Геническ" (U360, 1984), корабль управления "Донбасс" (U500, 1970), водолазное судно "Нетишин" (U700), противодиверсионный катер "Гола Пристань" (U241).

В подчинении командования ВМС находятся:
- подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты (н. п. Перевальное), имеющие на вооружении 30 танков Т-64БВ, по 120 единиц БТР-70 и БТР-80,18 САУ 2С1,24 миномета 2С12 и 18РСЗО БМ-21;
- 25-й дивизион береговой обороны. Имеет на вооружении две пусковые установки ПКРК "Рубеж" (по две ПКР П-15);
- 10-я бригада морской авиации, на вооружении которой находятся два противолодочных самолета-амфибии Бе-12, пять транспортных самолетов (Ан-2 и четыре Ан-26), восемь противолодочных вертолетов (пять Ка-27ПЛ и три Ми-14ПЛ).

Пограничная служба Украины располагает в г. Одесса 12 кораблями и катерами (в их число входят "Григорий Куропятников" и "Николаев") и 11 - в г. Мариуполь.

Полноценное производство техники для национальных ВМС на собственных верфях может быть налажено в долгосрочной перспективе. Так, запланировано строительство четырех корветов (проект 58250) в г. Николаев на Черноморском судостроительном заводе. Программа рассчитана на 2011-2021 годы, но ее выполнение при должном финансировании может быть ускорено. Однако даже при самом благоприятном стечении обстоятельств головной корвет "Владимир Великий" (готовность корабля 43 %) может быть передан украинским ВМС не ранее 2017 года.

Достройка и принятие в состав военно-морских сил ракетного крейсера "Украина" (готовность корпуса и главных механизмов более 90 %) не предполагаются, так как ракетное и артиллерийское вооружение, а также электронные системы необходимо заказывать в России. Кроме того, основные конструкции крейсера более 20 лет находятся на консервации и технологически устарели. Да и вообще Украине, располагающей небольшой акваторией в северо-западной части Черного моря, корабль такого класса, скорее всего, не понадобится, так как он предназначен для ударов по крупным надводным объектам противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, противовоздушную оборону удаленных соединений и огневую поддержку десанта. Отмечается, что содержание корабля требует значительных средств, а использование в качестве самостоятельной единицы будет неэффективным и невозможным по практическим соображениям (необходима поддержка противолодочных кораблей, ПЛ и других сил).

В 2012 году на заводе "Ленинская кузня" в г. Киев были заложены два артиллерийских катера (проект "Гюрза-М"). Заказ предусматривал строительство девяти катеров данного проекта до 2017 года. Но в 2013-м министерство обороны расторгло имеющееся соглашение, а в октябре следующего года подписало

с предприятием новый контракт на достройку двух единиц и их передачу ВМС в 2015-м. На этом же заводе в 2016 году предполагается разместить заказ на строительство катеров проекта "Кентавр". Один из них спущен на воду для госиспытаний в ноябре текущего года. Их особенностью является возможность размещения на борту до 36 морских пехотинцев и РСЗО. Одновременно со строительством новой техники ВПР страны рассматривает вопрос о закупке за рубежом кораблей, бывших в эксплуатации, переняв опыт Румынии (приобрела в 2011 году два британских фрегата) и Болгарии (приобрела с 2004 по 2008 год три бельгийских фрегата). Закупка Украиной одного-двух кораблей класса корвет или фрегат позволит частично восполнить боевой потенциал национальных ВМС до завершения строительства корветов типа "Владимир Великий". Рассматривается также возможность получения в качестве военной помощи американских списанных фрегатов типа "Оливер X. Перри" или закупки устаревших и выводимых из состава британского флота боевых единиц. 30 января 2015 года США в соответствии с программой материально-технической помощи иностранным государствам передали ВМС Украины пять быстроходных надувных моторных лодок (тип Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M).
Планируется обновить парк устаревших поисково-спасательных и противолодочных самолетов (Бе-12) национальных ВМС за счет закупки универсальных патрульных и транспортных аппаратов. В настоящее время прорабатывается возможность заключения контракта с авиационным научно-техническим комплексом им. Антонова на создание образцов базовых целевых патрульных самолетов, которые могут нести на борту ракетное вооружение.

Усиление морской авиации возможно и за счет приобретения ударных вертолетов, способных обеспечивать огневую поддержку корабельных сил и подразделений береговой охраны неуправляемыми бомбами и ракетами. Командование ВМС также планирует в 2017 году включить в состав 10-й морской авиационной бригады звено БЛА.

Кадровый вопрос на сегодняшний день для украинских ВМС остро не стоит. Создается специальный военно-морской факультет при Одесской национальной морской академии. Для размещения личного состава и организации учебного процесса МО выделило необходимые площади, хотя и на некотором удалении от побережья.

Большинство учений, обучающих программ и семинаров проходят при непосредственном участии и финансировании НАТО. Например, в 2007 году представители Североатлантического союза провели в г. Севастополь семинар "Разработка перечня основных задач для командования ВМС Украины". В "целях борьбы за свободу" с 1997-го проходят ежегодные учения "Си бриз" с участием военнослужащих альянса. В 2015-м они стали одними из самых масштабных за годы проведения. Сухопутная фаза маневров прошла на общевойсковом полигоне Широкий Лан в Николаевской области.

Состояние ВМС Украины в настоящее время не позволяет гарантированно выполнить задачу прикрытия побережья Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Имеющиеся возможности учитываются при формировании доктринальных взглядов, которые находят отражение в руководящих документах МО Украины.

Штатная численность штаба ВМС Украины на январь 2015 года сократилась с 500 до 190 военнослужащих. Вместе с тем в соответствии с указом президента страны № 39 от 28 января этого года общее число адмиралов и генералов в военно-морских силах было увеличено до 13 человек. Существует вероятность того, что данный вид национальных ВС в перспективе будет подчиняться не генеральному штабу, а оперативному командованию (ОК) "Юг" или вновь сформированному ОК, что может повлечь за собой передислокацию командования ВМС из г. Одесса в г. Николаев.

Таким образам, ВМС Украины по составу сил и средств, а также по объему и сложности стоящих перед ними задач на сегодняшний день реально являются флотилией разнородных сил. Места возможного базирования: Одесса ("черноморская эскадра"); Очаков (Николаевская область, соединение малых кораблей); Скадовск (Херсонская область, соединение малых кораблей); Бердянск (Запорожская область, "азовская флотилия"); Измаил (Одесская область, "дунайская флотилия").

Оценивая нынешнее положение дел в украинских ВМС, можно предположить, что восстановление и развитие боеспособных сил начнется с береговой обороны, а затем будет наращиваться корабельный боевой состав до полноценных оперативных формирований.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С.87-91

Всего комментариев: 0
avatar