Дрейфующие украинские мины – угроза судоходству в черном море (2022)

В. Колосов

Реальная минная угроза морской навигации, созданная военно-морскими силами Украины в северной и южной частях Черного моря, проливах Босфор и Дарданеллы, а также в Средиземном море еще раз показала, что этот вид оружия продолжает оставаться эффективным средством войны на море.

Бесконтрольные минные постановки создают долговременные проблемы не только участникам конфликта, но и сопредельным странам и мореходству в целом. Кроме того, такие действия носят преступный характер.

Некоторые исторические факты только подтверждают опасность морских мин независимо от их сроков хранения и пригодности к боевому применению. Так, во Вторую мировую войну странами антигитлеровской коалиции было выставлено около 700 тыс. морских мин, а вытралено – 12,5 тыс. донных и 16,5 тыс. якорных мин. До 1963 года в Северной Атлантике и Балтийском море на минах подорвалось около 560 судов, из которых 290 затонуло.

После начала российской специальной военной операции ВМС Украины осуществили постановку более 400 якорных морских мин советского производства 1940–1950-х годов с контактными механическими и гальваноударными взрывателями. По разным оценкам это морские мины типа ЯМ (или МЯМ – малая якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина).

Морская гальваноударная мина ЯМ серийно выпускалась в 1943–1944 годах на машиностроительном заводе им. Куйбышева. На ней используются гальваноударные колпаки и предохранительный прибор. При глубине моря менее 2,5 м мина ставится либо по измеренной глубине с застопоренной вьюшкой, либо как донная (без отделения от якоря). Самоликвидатором ЯМ не оснащается.

Противодесантная якорная мина контактного действия ЯРМ. Предназначена для выведения из строя плавающих транспортеров, автомобилей, катеров, барж, лодок и т. д. при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ). Срабатывает при воздействии на крестовину, находящуюся в верхней части мины, усилием 0,6–0,9 кг. При взрыве мины в корпусе плавсредства противника образуется пробоина, а при достаточно прочном корпусе гидроудар выводит из строя двигатель и трансмиссию машины (срыв с креплений).

Срок боевой работы ЯРМ не ограничивается, так как взрыватель относится к взрывателям механического типа и элементов электропитания не имеет.

Самоликвидатором мина не оснащается, элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости нет.

По некоторым экспертным оценкам, применение этих морских мин таит высокую опасность из-за устаревшей конструкции, истечения срока эксплуатации, отсутствия механизма самоликвидации. Так, масса якоря ЯРМ не позволяет удерживаться на месте, что в прибрежной полосе и полосе прибоя делает ее подвижной, а тонкий минреп подвержен обрыву, делая мину плавающей. От ЯРМ на море исходит угроза не только малым кораблям и судам, но и людям, находящимся в воде, тем более, что в качестве поражающего элемента используется ее фрагментированный корпус.

Траление сорвавшихся с минрепа морских мин практически бессмысленно, а поиск и уничтожение представляет собой сверхсложную задачу с привлечением всех противоминных сил и средств: дистанционно управляемых и автономных аппаратов, легких водолазов, подрывных зарядов, кораблей и катеров – прорывателей минных заграждений.

В конце марта с. г. две дрейфующие мины были обнаружены в Черном море недалеко от пролива Босфор и морской границы Болгарии. В начале апреля найдена очередная, третья, близ побережья Турции (у острова Кефкен). А недавно украинские националисты заминировали район стоянки иностранных судов в порту Мариуполя Донецкой Народной Республики.

Где ожидать очередной сюрприз и каковы будут его последствия, неизвестно.

Как и то, на скольких украинских морских минах произошли обрывы крепежных тросов и в каком направлении они отправились в "свободное" плавание от Одессы, Очакова, Черноморска и Южного – мест минирования водных маршрутов. Уже имеются многочисленные факты их самопроизвольного подрыва у побережья Одессы.

Из-за минной опасности из украинских портов не могут выйти 77 судов из 18 стран.

В соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года Украина обязана контролировать свои минные заграждения, чтобы не создавать угрозу судоходству в Черном море. Своими действиями украинские ВС в очередной раз продемонстрировали полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 79-80

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar