Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Применение вооружённых сил зарубежных государств в особых условиях мирного времени (2013)
Одной из действенных силовых структур зарубежных стран являются вооруженные силы, которые способны и все чаше решают задачи по обеспечению безопасности государства в особых условиях мирного времени. Одна из причин этой тенденции заключается в возрастающем числе угроз безопасности, в том числе техногенного и природного характера, а также в ограниченности невоенных потенциалов государств.
Производство боевых самолётов в КНР (2013)

В последние годы военно-политическое руководство (ВПР) КНР уделяет значительное внимание наращиванию возможностей авиационной промышленности по разработке и выпуску боевых самолетов. Как отмечается в зарубежных СМИ, в настоящее время в авиапроме Китая наблюдается определенное технологическое отставание от ведущих стран - производителей авиационной техники (AT), что обусловлено зависимостью от импорта ряда основных узлов и компонентов. В связи с этим значительные усилия ВПР направлены на реструктуризацию и модернизацию авиационной отрасли.

Китайская космическая радионавигационная система "Бэйдоу" (2012)
К работе над проектом "Бэйдоу" Китай приступил в 2000 году. Систему разрабатывали с целью решения задач в области национальной безопасности, а также в сфере народного хозяйства страны. Первый навигационный спутник был выведен на орбиту в 2007-м; до этого было проведено несколько экспериментальных запусков.
Разработка корабельного ракетного оружия в ведущих зарубежных странах (2012)
Корабельное ракетное оружие является наиболее важной составляющей огневых средств, находящихся на вооружении кораблей различных классов и типов. Ракетное оружие позволяет решать широкий спектр наступательных и оборонительных задач практически в любой тактической обстановке при ведении боевых действий на океанских и морских ТВД. В связи с этим в ведущих зарубежных странах модернизации существующих и созданию принципиально новых образцов корабельного ракетного оружия уделяется особое внимание.
"Мягкая сила" как инструмент внешней политики ряда зарубежных стран

Термин "мягкая сила" (soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского университета США Джозеф Най в 1990 году в ряде политологических публикаций. Это понятие подразумевало использование нематериальных ресурсов, культуры, убеждения и политических идеалов для оказания необходимого влияния на население зарубежных стран без задействования более традиционных элементов силового, в том числе военного, давления. В дальнейшем этот термин получил официальную трактовку. "Мягкая сила" - это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах с целью оказания на нее влияния, отвечающего интересам национальной безопасности США.

Основные направления развития военной промышленности КНР (2013)
Военная промышленность является важнейшей составляющей военно-экономического потенциала Китая. Она располагает значительной научно-технической и производственной базой, оснащенной современным оборудованием, что позволяет осуществлять выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского и военного назначения (ПВН).