Военная промышленность Израиля (2020)

Подполковник Д. Лисненко

Военная промышленность Израиля располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой. Ее развитие осуществляется на основе государственных краткосрочных и долгосрочных планов за счет бюджетных средств, доходов от экспорта выпускаемой продукции, а также финансовой помощи главного стратегического союзника - США,

Особенностью системы управления военным производством страны является непосредственное участие министерства обороны (МО) на всех этапах жизненного цикла образцов ВВТ, начиная от разработки технических заданий и заканчивая снятием с вооружения. Кроме того, на структуры возложены функции контроля качества экспортной продукции, право ведения переговоров с иностранными заказчиками, выдача экспортных лицензий. За координацию деятельности компаний национального военно-промышленного комплекса (ВПК) в рамках военно-промышленной кооперации отвечает Агентство по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны и экспорта вооружений МО Израиля (СИБАТ). Продукция военной промышленности поставляется в более чем 50 стран мира.

Непосредственная организация процесса закупок продукции военного назначения (ПВН) для национальных вооруженных сит возложена на управление закупок н производства (МАНХАР), которое размещает заказы на предприятиях ВПК на основе результатов тендеров. Ключевым нормативно-правовым актом, регулирующим систему закупок в стране, является Закон об обязательных торгах от 1992 года. Так. в 2018 году было проведено более 7,6 тыс. тендеров, в результате чего промышленные предприятия получили около 30 тыс. заказов на сумму до 12 млрд долларов.

Для Израиля характерна практически полная отраслевая структура ВПК. Наиболее развиты ракетно-космическая, радиоэлектронная, бронетанковая и артиллерийско-стрелковая отрасли.

Всего в сфере производства ПВН насчитывается более 500 компаний (общая численность занятых около 150 тыс. человек). Непосредственными поставщиками ВВТ дня вооруженных сил страны и зарубежных заказчиков являются 130 компаний. По формам собственности они представлены государственными и частными предприятиями, в том числе с привлечением иностранного, и в первую очередь американского, капитала. Большинство производителей ВВТ представляют собой малые и средние (до 100 человек) предприятия с различной долей участия государства.

Основная часть мощностей военной промышленности страны входит в состав двух государственных и одной частной корпорации.

Государственную корпорацию Israel Aerospace Industries формируют компании, занятые разработкой, производством, ремонтом и модернизацией ракетно-космических систем, систем противоракетной обороны, противотанковых и противокорабельных комплексов, БПЛА и другой авиационной техники (AT), катеров, а также радиоэлектронного оборудования. Корпорация занимает ведущие позиции на мировом рынке модернизации различных типов AT иностранного производства. Численность занятых составляет около 16 тыс. человек.

Корпорация Rafael Advanced Defense Systems Ltd является государственной акционерной компанией. На ее предприятиях разрабатывается и производится широкая номенклатура вооружений, в том числе современные комплексы РЭБ. ПРО и ПВО наземного и морского базирования, авиационное и противотанковое ракетное вооружение, бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО). Компания располагает зарубежными представительствами практически во всех регионах мира. В ней работает около 6,5 тыс. человек.

Частная корпорация Elbit Systems занимается выпуском ракетного оружия, современных БИЛА, широкого спектра боеприпасов, авиационных и корабельных тренажеров, навигационного оборудования, электронно-оптических систем для гражданской и военной авиации, а также средств связи. Имеется около 20 дочерних компаний, работающих в том числе за рубежом. Численность персонала в корпорации около 12 тыс. человек.

Ракетно-космическая промышленность Израиля насчитывает пять производственных предприятий и одно ремонтное.

На заводе подразделения "Миссайлз энд спейс груп" корпорации Israel Aerospace Industries в г. Лод налажено производство БРСД "Иерихон-3", OTP "Иерихон" и "Лора". ИКР "Габриэль". ПТУР "Лахат" и "Нимрод", противоракет "Эрроу", а также соответствующих пусковых установок и комплексов. Кроме того, здесь выпускаются трехступенчатые ракеты-носители "Шавит" и разведывательные спутники "Офек", "Эрос" и "Тексар".

На предприятии корпорации Rafael Advanced Defense Systems Ltd в г. Хайфа изготавливаются авиационные УР "Питон" и "Дерби", системы ПРО "Айрон Дом" с ракетами "Тамир" и комплексы "Дэвид Слинг" с ракетами "Станнер", ПТРК и ПТУР "Спайк", а также корабельные ЗРК с ЗУР "Барак".

На заводе той же корпорации в г. Йо-дефат совместно с американской "Лок-хид-Мартин" созданы мощности по производству авиационных управляемых ракет "Папай".

Предприятие корпорации Elbit Systems в г. Рамат Хашарон изготавливает КР "Далила". а также ракеты LAR-160 и "Экстра", включая пусковые установки для них: наземные РСЗО "Линкс" и морские "Тритон". Кроме того, имеются мощности по производству ПТУР "Манате" (экспортное название "Тогер").

На ее заводе в г. Лод налажен выпуск узлов и агрегатов ракет, а также ремонт ЗУР "Хок".

Основу авиационной промышленности составляют 17 производственных предприятий и четыре ремонтных. Израиль не располагает мощностями по выпуску боевых самолетов. В основном осуществляется установка БРЭО собственной разработки, а также ремонт и модернизация AT.

Приоритетным направлением деятельности израильской авиационной промышленности является разработка и производство разведывательных, ударных и многоцелевых беспилотных летательных аппаратов. Объемы их выпуска полностью обеспечивают потребности национальных вооруженных сип и крупные экспортные поставки.

Завод компании "Аэронотикс дефенс системз" в г. Явне занимается разработкой и производством разведывательных БПЛА серий "Аэростар", "Орбитер" и "Доминейтор".

Предприятие подразделения "Малат дивижн" корпорации Israel Aerospace Industries в г. Лод специализируется на выпуске летательных аппаратов типов "Рэйнджер", "Хантер", "Херон"/"СуперХерон". "Сёрчер" Мк 3, "АйВью-2"и серии "Бёрд Ай", а также ударных "Хароп" и "Гарпи".

Завод корпорации "Элбит система" в г. Хайфа разрабатывает и производит разведывательные БПЛА типа "Хермес-180/450/1500" и ударные ("Скай Страйкер" и "Скайларк"). Производство ударных аппаратов семейства "Херон" также налажено на мощностях завода компании "Ювижн эйр" в г. Сапир.

Мини-БПЛА являются продуктами нескольких компаний: "Блюбёрд аэросистемз" (разведывательные "Микро-Би", "Спайлайт" и "Бумеранг", ударный "Тандер-В"), "Иннокон" ("Мини-Фэлкон", "Спайдер"), "Топ ай вижн" (семейство "Каспер"). "Стедикоптер", г. Мигдаль-ха-Эмек разрабатывает и производит БПЛА вертолетного типа "Блэк Игл".

Профиль подразделения "Лахав дивижн" корпорации Israel Aerospace Industries - выпуск узлов и агрегатов для самолетов. Оно также способно выполнять работы по модернизации национальных ("Кфир"), российских (МиГ, Су), французских (типа "Мираж") и американских (F-4, F-5, F-16) истребителей.

Отделение "Мата" этого подразделения производит компоненты вертолетной техники, занимается ремонтом и модернизацией вертолетов иностранного производства; UH-60 "БлэкХок", АН-64 "Апач", СН-53. "Си Кинг", Белл-205/206/212/412, Ми-24. Ми-35, Ми-8 и Ми-17.

Компания "Бейт-Шемеш энджинз" располагает мощностями по выпуску реактивных двигателей для БПЛА и тактических ракет, а также по ремонту газотурбинных двигателей F100 (к самолетам F-15), J79 ("Кфир", F-4), "Эллисон-250. -С20 и -С30" (к вертолетам Хьюз-500), Т700 (к вертолетам АН-64 "Апач" и UH-60 "Блэк Хок").

Самое крупное предприятие по ремонту AT принадлежит подразделению "Бедек авиэйпш труп", входящему в состав той же корпорации. Оно занимается ремонтом и модернизацией самолетов С-130, L-100, "Гольфстрим", "Уэст-уинд". "Челленджер". а кроме того, капитальным ремонтом и модернизацией двигателей для самолетов и вертолетов.

Основу бронетанковой промышленности составляют 15 предприятий, пять из которых являются ремонтными.

На государственном предприятии, расположенном на военной базе "Тель-а-Шомер", налажен процесс окончательной сборки различных модификаций танков "Меркава" (в основном из компонентов национального производства), а также тяжелых боевых машин пехоты "Намер" (с использованием комплектного шасси производства США).

Предприятие компании "Кармор" выпускает бронетранспортеры серий "Вульф" и "Экстрим", а также ББМ серий "Харикейн" и "Мантис",

На заводе компании "Аутомотив индастриз" (г. Назарет) налажено производство ББМ "Шторм", а фирмы "Сеймар" в г. Петах-Тиква - "Генда". Кроме того, они также выпускаются фирмами "Пласан" (г. Саса) и "Глобал шилд" (г. Явне).
Мощности предприятия по ремонту бронетанковой техники фирмы "Нимда" в г. Тель-Авив позволяют проводить ремонт и модернизацию танков американской и советской разработки.

Завод компании "Рафаэль" в г. Хайфа разрабатывает и производит комплекты активной защиты "Трофи" для бронетанковой техники, устанавливаемые, в частности, на танки "Меркава" и БМП "Намер" национальных ВС.

В целом бронетанковая промышленность располагает достаточными возможностями по выпуску современной бронетанковой техники, обеспечивает национальные вооруженные силы и поставляет свою продукцию за рубеж.

Производство артиллерийско-стрелкового вооружения. являясь одной из ведущих отраслей военной промышленности Израиля, насчитывает восемь предприятий, два из которых специализируются на ремонте.

Артиллерийское вооружение - основная продукция завода компании "Солтам системз", принадлежащего корпорации Elbit Systems в г. Йокнеам, на котором налажен выпуск 15 5-мм самоходных и буксируемых гаубиц, противотанковых пушек. 60. 81.120 и 160-мм минометов. "Солтам системз" является одним из ведущих в мире производителей минометов с АСУ типа "Кардом".

На заводе компании "Израэль уэпонз индасгриз" в г. Рамат Хашарон изготавливаются пулеметы "Негев" калибра 5.56 и 7.62 мм, 9- мм пистолеты-пулеметы "Узи". "Мини-Узи" и "Микро-Узи". штурмовые винтовки "Галич" и "Тавор" калибра 5,56 и 7,62 мм, полуавтоматические снайперские винтовки SR-99 и 9-мм пистолеты "Джерихо".

Кроме того, предприятие компании "Эмтан Кармель" в г. Кармель выпускает автоматические винтовки серии MZ. а фирмы "Сильвер шэдоу" - пистолеты-пулеметы и автоматические винтовки серии "Гилбо". а также 7.62-мм снайперские винтовки "Тимна".
Ремонтные заводы в городах Ашдод и Иерусалим способны ремонтировать широкую номенклатуру артиллерийского вооружения и стрелкового оружия для национальных ВС.

Боеприпасная промышленность насчитывает четырнадцать предприятий.

Так, относящиеся к корпорации Elbit Systems обеспечивают выпуск всех необходимых видов боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии национальных вооруженных сил: 5,56. 7,62. 9 и 12.7-мм патронов, разнокалиберных снарядов и мин, ракет дня РСЗО, управляемых авиабомб.

Несколько частных компаний, таких как "Эксплоузив индастриз" и "Фертилайзерс энд кемиклс", наладили производство взрывчатых веществ и по-рохов для снаряжения боеприпасов. Продукцией предприятия компании "Решев текнолоджиз" являются взрыватели н детонаторы.

В целом заводы боеприпасной промышленности способны полностью удовлетворить потребности национальных ВС.

Судостроительная промышленность Израиля представлена тремя производственными предприятиями и одним специализированным судоремонтным заводом.

Основу отрасли составляет судоверфь компании "Израэль шипъярдз". Являясь одной из наиболее крупных судостроительных и судоремонтных верфей в восточной части Средиземного моря, она способна выпускать ракетные катера типа "Нирит", "Двора" и "Супер Двора", а также патрульных - "Шальдаг".
На заводе компании "Рамта дивижн" корпорации Israel Aerospace Industries освоен выпуск малых сторожевых катеров, а предприятие корпорации Elbit Systems занимается производством необитаемых надводных аппаратов.

В ближайшей перспективе в связи с отсутствием необходимости в строительстве крупных кораблей и судов для ВМС Израиля производственная база судостроения, скорее всего, не претерпит заметных изменений. Потребности ВМС в сравнительно крупных образцах военно-морской техники (корветы, дизель-электрические подводные лодки) будут по-прежнему удовлетворяться за счет импорта.

Радиоэлектронная отрасль относится к числу ведущих в военной промышленности Израиля. Она насчитывает 28 предприятий. Наиболее крупное - завод подразделения "Элта системз" корпорации Israel Aerospace Industries в г. Ашдод. Здесь выпускается широкая номенклатура радиолокационной техники, средств связи и аппаратуры РЭБ, таких как авиационные бортовые системы РЭБ и РТР EL/L-8300, подвесные контейнеры постановки помех EL/L-8222 и др. Данное предприятие является крупнейшим производителем радиолокационных средств в регионе. Среди ее продукции авиационные бортовые и корабельные РЛС. а также наземные РЛС ПВО и ПРО.

Предприятие подразделения "Тамам дивижн" той же корпорации в г. Яхуд изготавливает гиростабилизированные контейнеры для БПЛА и самолетов, аппаратуру радиосвязи, приборы ночного видения и средства навигации.

К числу ведущих производителей профильной продукции отрасли относится компания "Элисра" корпорации Elbit Systems. Это средства связи (радиостанции CNR 900/9000, GRC-400 и другие), бортовые системы РЭП и РТР для кораблей ("Тимнекс", "Эмеральд". "Натакс-2020") и летательных аппаратов ("Лайт Спир"), авиационные системы дальнего обнаружения с ФАР, а также наземные станции РЭБ и РТР.

Радиолокационные средства также производит фирма "Рада электроник индастриз" в г. Бейт-Шеан. Основной ее продукцией являются тактические наземные РЛС.

Завод компании "Бёрд аэросистемз" (г. Херцлия) специализируется на выпуске средств РЭБ для авиации: бортовых электронно-оптических систем самообороны на базе РЛС (AMPS), а также авиационных контейнеров радиоэлектронной борьбы "Эршилд".

Продукция предприятия корпорации "Рафаэль" (г. Хайфа) - авиационные контейнеры РЭП "Скайшилд" и "Лайт-шилд".

Одним из важных направлений производственной деятельности предприятий ВПК страны является разработка и выпуск оптоэлектронных средств, которыми занимаются компании "Опгал оптроник индастриз", "Юнискоуп оптикал системз", "Мепролайт" и "Оптитаск".
Акустические подводные системы обнаружения - специализация предприятий фирмы "ДСИТ солюшнс" (г. Гиват-Шму-эль) и "Андеруотер текнолоджиз сентер" (г. Омер).

Заводы радиоэлектронной промышленности Израиля изготавливают также системы шифрования (компания "Орбит коммьюникейшн системз". г. Нентанья) и коммуникационную аппаратуру ("Нетлайн коммьюникейшн текнолоджиз", г. Тель-Авив, и "Коммтакт", г. Явне).

Развивается производство роботизированных наземных комплексов (компания "Роботим", г. Тель-Авив), систем управления огнем для стрелкового оружия (фирма "Смарт шутер", кибуц Ягур). устройств чрезстенного отображения обстановки ("Камеротек". н. п. Кфар Неттер) и другой продукции.

Учебно-производственный центр "Сайбербит" корпорации Elbit Systems в г. Раанана занимается разработкой программного обеспечения для подразделений киберопераций.

Таким образом, военная промышленность Израиля характеризуется эффективной системой управления, высоким уровнем организации производства, выпуском высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также экспортной ориентацией. Предприятия ВПК являются основными поставщиком ВВТ для национальных вооруженных сил (до 75% общего объема закупок). Израильское правительство активно способствует широкому участию кампаний в совместных оборонных проектах с иностранными производителями вооружений.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 19-23

Всего комментариев: 0
avatar