Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Пятница, 23.06.2017
Вооружённые силы стран мира №176 Вооружённые силы стран мира №176Obrana №6 2017 Obrana №6 2017SV №6 2017 SV №6 2017Navy Today №211 Navy Today №211
Главная » Статьи » Страна » Израиль

Характеристика производственной и ремонтной базы военной промышленности Израиля ч1 (2010)

Полковник К. Канарев,
капитан М. Фролов

Сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке предопределила необходимость создания а Израиле собственной оборонной промышленности, быстрых темпов ее развития и достижения военно-технического превосходства над другими государствами региона. В результате проведения активной и последовательной политики в этой области в стране сформировался ВПК, который не только располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой по выпуску вооружения и военной техники (ВВТ), но и является основой израильской экономики. Оборонная промышленность обеспечивает выпуск более 600 наименований ВВТ как для национальных вооруженных сил, так и на экспорт. Военная продукция направляется почти в 50 государств мира, и на ее долю приходится до 40 % израильского экспорта (более 11 % ВВП).

Развитие национального ВПК осуществляется в соответствии с принятой израильским правительством в 2000 году программой "Армия-2010", которая наряду с совершенствованием организационно-штатной структуры и переоснащением вооруженных сил современными видами ВВТ предусматривает реформирование ракетно-космической, авиационной, бронетанковой и радиоэлектронной промышленности. Ее реализация обеспечивается как за счет собственных бюджетных средств, так и благодаря значительной финансово-экономической помощи США.

Важными особенностями израильской военной промышленности являются чрезвычайно гибкая управляемость и организованность, а также экспортная направленность (экспорт составляет до 75 % всего объема военного производства).

В управлении этим сектором экономики непосредственное участие принимает министерство обороны, которое контролирует военное производство на всех стадиях - начиная от разработки и постановки технических заданий, организации научно-конструкторских работ и производства и заканчивая контролем за поставками и эксплуатацией ВВТ в войсках.

Организационная структура управления военной промышленности Израиля
Организационная структура управления по экспорту вооружений МО Израиля (СИБAT)

Перечень технических заданий на разработку и производство новых видов вооружения утверждается на уровне министерства обороны, а ход его реализации контролируется управлением научных исследований и разработок МО - МАФАТ (рисунок на с. 17). Этот орган на общенациональном уровне координирует всю конструкторскую и научно-исследовательскую работу отраслей промышленности и учебных заведений, связанных с обороной страны.

Производственную деятельность предприятий военной промышленности координирует управление по закупкам и производству - МАНХАР, которое отвечает за реализацию программ оснащения национальных ВС за счет собственного ВПК и закупок ВВТ за рубежом. Именно через него осуществляется распределение по конкретным программам американской военной помощи. Организационно МАНХАР состоит из отделов по вооружениям видов ВС и родов войск.

Кроме того, МО контролирует комплектацию и качество продукции, предназначенной для продажи другим странам, разрешает ведение переговоров с иностранными заказчиками, выдаст лицензии, взаимодействует с министерством иностранных дел при урегулировании политических аспектов экспорта вооружений.

Для обеспечения эффективности государственного управления ВТС в структуре МО создано управление военно-технического сотрудничества и экспорта продукции военного назначения - СИБАТ (аббревиатура по первым буквам ивритского названия).

Первоочередной задачей ШИБАТ является создание благоприятных условий для экспорта продукции военного назначения и обеспечение помощи ВПК Израиля в вопросах сбыта продукции. Это головная организация по всем аспектам ВТС, которая выступает также как правительственное агентство, отвечающее за маркетинг и реализацию имущества из запасов МО Израиля. Основными подразделениями этого управления являются три отдела: маркетинга, военных продаж и экспортного обслуживания.

Отдел маркетинга имеет восемь региональных представительств (от двух до десяти сотрудников). Кроме того, задачи организации ВТС возлагаются на аппараты военных атташе (ВАТ) или представителей МО Израиля за рубежом. Отдел военных продаж состоит из секций по вооружениям видов и родов войск. Отдел по экспортному обслуживанию отвечает за вопросы информационного и технического обеспечения, лицензирования и контроля.

В работе по продвижению национальной оборонной продукции на международный рынок участвует и израильский институт экспорта - некоммерческая организация, образованная самими компаниями-экспортерами при участии правительства. В частности, институт отвечает за организацию выставок, конференций и подобных мероприятий прикладной направленности. Кроме того, он занимается разработкой, изготовлением, публикацией и распространением рекламных и справочных материалов по продукции военного назначения (ПВН) национального ВПК.

ВПК Израиля представлен всеми отраслями военной промышленности: ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, судостроительной и радиоэлектронной. Однако в связи с тем что страна лишена сырьевой и материально-технической базы для производства тяжелых вооружений, ее ВПК ориентирован в большей степени на разработку и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также на модернизацию ВВТ. Этому в значительной мере способствует высокий образовательный уровень работников израильской промышленности в целом и ВПК в частности. Так, число специалистов с высшим образованием и учеными степенями в сфере ВПК составляет 30 % При этом в научных подразделениях и конструкторских бюро как государственных, так и частных компаний численность инженерного состава колеблется от 10 до 50 %

Особенностью организационной структуры военной промышленности Израиля является преобладание государственного сектора, который формируют 29 государственных компаний, объединенных в три государственные корпорации: "Израэль эркрафт индастриз" (Israel Aircraft Industries), "Израэль милитэри индастриз" (Israel Military Industries) и "Рафаэль" (Rafael) (см. таблицу). Оборонные предприятия госсектора выпускают все основные виды ВВТ. На их долю приходится более 50 % военного производства страны.

Государственная корпорация "Израэль эркрафт индастриз (ИЭИ)" организационно состоит из пяти производственных групп: "Эркрафт груп" (Aircraft Group), "Бедек авиэйшн груп" (Bedek Aviation Group), "Системз миссайлс энд спейсиз груп" (Systems Missiles and Spaces Group), "Коммершл эркрафт груп" (Commercial Aircraft Group), "ЭЛТА системз груп" (L'LTA Systems Group). Каждая из них объединяет от трех до восьми специализированных компаний. Общая численность занятых 14,3 тыс. человек, объем продаж около 2,2 млрд долларов, 80 % продукции поставляется на экспорт.

Государственная корпорация "Израэль милитэри ийдастриз" (ИМИ) имеет в своем составе шесть специализированных компаний: "Лэнд системз диви жн" (Land Systems Division), "Рокет системз дивижн" (Rocket Systems Division), "Хэви амунишн дивижн" (Heavy Ammunition Division), "Смол армс амунишн дивижн" (Small Anns Ammunition Division), "Эдванст системз дивижн" (Advanced Systems Division) и "Ашот-ашкелон индастриз лтд." (Ashot-Ashkelon Industries Ltd.). Общая численность занятых 3,8 тыс. человек, объем продаж 550 млн долларов, свыше 60 % продукции ИМИ поставляет на экспорт.

Корпорация "Рафаэль" организационно состоит из четырех компаний: "Рафаэль миссайлс дивижн" (Rafael Missiles Division), "Рафаэль орднанс дивижн" (Rafael Ordnance Division), "Рафаэль системз дивижн" (Rafael Systems Division) и "Рафаэль про-палшн энд эксплоузивз дивижн" (Rafael Propulsion and Explosives Division). Общая численность ее сотрудников более 4 тыс. человек. Ежегодный доход корпорации превышает 510 млн долларов.

В частном секторе ведущими являются компании по производству радиоэлектронного оборудования, авиационной техники, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Это корпорации "Элбит системз лтд." (Elbit Systems Ltd. - две компании) и "Элисра труп" (Elisra Group - четыре), а также фирмы "Тадиран коммьюникейшнз лтд." (Tadi-ran Communications Ltd.) и "Солтам лтд." (Soltam Ltd.).

Всего в военной промышленности Израиля насчитывается 65 основных компаний, для которых, за исключением девяти государственных и пяти частных, характерна достаточно четкая специализация: три из них относятся к ракетно-космической промышленности, 18 -к авиационной, девять к бронетанковой, по две - к артиллерийско-стрелковой и судостроительной, одна - к боеприпасной и 16 - к радиоэлектронной. При этом 17 из них производят конечную военную продукцию, а остальные занимаются выпуском комплектующих, ремонтом и модернизацией ВВТ.

Производство обеспечивают около 500 частных предприятий, большинство из которых выступают в качестве поставщиков деталей, узлов, вспомогательного оборудования и другой продукции производственного потребления.

В ходе НИОКР по созданию образцов ВВТ используются результаты деятельности ряда государственных и частных организаций, занятых исследованиями и разработкой военных технологий и материалов. Кроме того, ряд компаний имеет собственные научно-исследовательские подразделения, проводящие НИОКР как под конкретные заказы, так и на перспективу. Так, в состав корпорации ИЭИ входят центр исследований и научно-технической информации "МХТ дивижн" (МНТ Division) и информационный центр корпорации "МАМАН дивижн" (MA-MAN Division).

Многие военные компании помимо ВВТ производят продукцию гражданского и двойного назначения. Ее доля составляет от 10 до 35 %

В начале 90-х годов произошло изменение взглядов ВПР Израиля в отношении внешних угроз -и планов военного строительства. Результатом новой государственной политики стало ежегодное уменьшение расходов на оборону и увеличение доли ВВТ, закупаемых за рубежом (в основном в США по программе военной помощи), что негативно сказалось на финансовом состоянии национальных военных компаний.

Для сохранения военно-производственной базы были предприняты шаги по структурной перестройке ВПК, и в первую очередь его государственного сектора. Решение этой задачи предполагало следующее:

- структурную реорганизация военных предприятий и закрытие нерентабельных производств;

- сокращение численности занятых на производстве;

- диверсификацию производства в результате использования военных технологий и мощностей для производства продукции гражданского и двойного назначения;

- создание совместных с иностранными партнерами предприятий;

- наращивание экспортного потенциала военных предприятий за счет экспорта ВВТ, а также продукции гражданского и двойного назначения;

- пересмотр номенклатуры разрабатываемых и выпускаемых ВВТ;

- использование недогруженных военными заказами производственных
мощностей в основном для выполнения программ модернизации техники;
- приватизацию государственных компаний.

В настоящее время, несмотря на предпринятые меры, в государственном секторе военной промышленности по-прежнему отмечается спад производства. В то же время в частном секторе, который более гибко реагирует на изменение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка и где процессы слияния и поглощения компаний происходят гораздо интенсивнее, ситуация выглядит более стабильной. На фоне отмечающегося в последние годы сокращения общего количества частных военных компаний произошло расширение сфер деятельности и усиление влияния наиболее крупных частных корпораций, таких как "Элбит системз лтд." и "Элисра груп" - новых объединений в израильской военной промышленности.

Таблица 1  Организационная структура военной промышленности и отраслевая специализация военно-промышленных компаний Израиля (2007-2008)
Военно-промышленные корпорации и компании Отрасли военной промышленности Специализация военно-промышленных компаний

Государственный сектор военной промышленности

Корпорация чИзраэпь эркрафт индастриз"

"МХТ дивижн"   Центр исследований и научно-технической информации
"МАМАН дивижн"   Информационный центр корпорации

"Эркрафт груп"

"Лахав дивижн" АП Производство и модернизация боевых самолетов
"Малат дивижн" АП Производство БЛА
"Мата дивижн" АП Модернизация вертолетов
"Голан индастриз" АП Производство авиационных кресел

"Коммершиал эркрафт груп"

"Инжиниринг дивижн" АП Проектирование самолетов
"Продакшн дивижн" АП Производство самолетов
"СХЛ дивижн" АП Производство шасси и гидравлических систем
"Рамта дивижн" СП, БТП Строительство сторожевых катеров, создание легкой бронетехники

"Бедек авиэйшн груп"

"Эркрафт дивижн" АП Ремонт и модернизация гражданских и транспортных самолетов
"Энджинс дивижн" АП Ремонт и обслуживание авиационных двигателей
"Компонентс дивижн" АП Производство авиационных запчастей и комплектующих

"Системз миссайлс энд спейсиз груп"

"МБТ миссайлс системз дивижн" РКП, АЛ Создание OTP, БРСД, ПТУР, ПКР, ПРК, КА и БЛА
"МЛМ дивижн" РКП, РЭП Создание ПРК "Эрроу", разработка систем связи и управления
"МБТ спэйс дивижн" РКП Создание военных и гражданских КА
"Тамам дивижн" РЭП Создание инерциальных и электронно-оптических систем

"ЭЛТА системз груп"

"ИММТ эйд радар дивижн" РЭП Создание бортовых авиационных РЛС, морских и наземных РЛС
"СИГИМИ, ЕВ энд коммьюни-кейшн дивижн" РЭП Создание комплексов РЭБ, РТР и систем связи
"АЕВ дивижн" РЭП Создание комплекса ДРЛО "Фалкон"
"Текнолоджиз дивижн" РЭП Разработка и производство электронных компонентов

Корпорация "Израэль милитари индастриз"

"Лэнд системз дивижн" БТП, ДСП, РКП Производство и модернизация бронетанковой техники, орудий для БТТ, РК, ПТУР, ТРТ
"Рокет системз дивижн" АСП Создание РСЗО, РПГ, средств индивидуальной защиты,
"Хэви амунишн дивижн" БП, БТП Производство боеприпасов, брони
"Смол армс амунишн дивижн" АСП, БП Производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему
"Эдвансд системз дивижн" РКП, РЭП Создание ПТРК, КР, высокоточного авиационного оружия и ракет-ловушек
"Ашот-ашкелон индастриз лтд." БТП. АП Производство зубчатых передач, трансмиссий и шасси
Корпорация "Рафаэль"
"Рафаэль миссайлс дивижн" РКП Создание управляемых ракет всех классов и авиационных электронно-оптических систем
"Рафаэль орднанс дивижн" БТП, БП Производство пассивной и динамической защиты, разработка новых типов стрелкового оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов
"Рафаэль системз дивижн" РЭП Создание систем связи, целеуказания, РЭБ и РТР
"Рафаэль пропалшн энд зксплоузивз дивижн" РКП Создание твердотопливных двигателей, двигателей для КА, головных частей ракет и взрывателей

Частный сектор военной промышленности

"Израэль вэпон индастриз ЛТД." ДСП Стрелковое оружие
"Блюберд аэро системз лтд." АП Разработка и производство БЛА
"Аэронотикс дефенс системз лтд." АП Разработка и производство БЛА
"Хромэлой гэс турбин корпорэйшн" АП Модернизация авиационных двигателей
"Эм.Ти.Си индастриз энд ри-сёрч лтд." РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"Магам сэйфти лтд." АП Производство тормозных парашютов
"ИМКО индастриз лтд." РЭП Производство элементов системы управления и навигационного оборудования
"Федко Израэль лтд." АЛ Производство запчастей и агрегатов для авиатехники
"СГ.Д. инжиниринг" АП Ремонт и модернизация самолетов
"Циклон авиэйшн продактс лтд." АП Ремонт и модернизация авиационной техники
"Бейт-Шемеш энджинс лтд." АП Ремонт двигателей
"Нимда ко. лтд." БТП Производство и модернизация ББМ
"Сеймар лтд." БТП Производство и модернизация ББМ
"Тамор лтд." БТП Производство комплектующих для бронетанковой техники
"ТГЛ СП. индастриз лтд." БТП Производство комплектующих для бронетанковой техники
"Урдан индастриз лтд." БТП Производство комплектующих для бронетанковой техники
"Акидатекс назарет лтд." БТП Производство комплектующих для бронетанковой техники
"Орлит инжиниринг ко. лтд." БТП Производство комплектующих для бронетанковой техники
"Кинетикс лтд." БТП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования для бронетанковой техники
"Аутокарз компани" БТП Производство автомобилей и вездеходов
"Солтам лтд." АСП, БП Производство артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов
"Булл трансмарк лтд." АСП, БП Производство артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов
"КСН индастриз лтд." АСП, БП Производство артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов
"Эксплоузив индастриез лтд." БП Производство противопехотных и противотанковых мин
"Израэль шипьярдз лтд." СП Производство и ремонт боевых, ракетных, патрульных катеров
"Аэронотикс" СП Производство управляемых катеров
"Астронотикс Си.Эй лтд." РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"Би.Ти.Эй аутомэтик пайлотинг системз лтд." РЭП Разработка и производство телеметрических и радионавигационных приборов для БЛА
"Тадиран коммьюникейшнз лтд." РЭП  Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"Симтек" РЭП Разработка и производство тренажеров для расчетов ПТУР и ЗУР
"Элисра груп лтд."
"Элисра электроник системз лтд." РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"Тадиран спектралинк лтд" РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"Тадиран электроник системз лтд." РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования
"БВР системз лтд" РЭП Разработка и производство радиоэлектронного оборудования

"Элбит системз груп"

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2010, №6, С.15-21


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Израиль | Добавил: pentagonus (16.08.2014) | Автор: Полковник К. Канарев
Просмотров: 3663 | Теги: ВПК Израиля, К. Канарев, М. Фролов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar