О состоянии военно-технического сотрудничества Израиля и Индии (2018)

Подполковник Д. Волков

Израиль, являясь одним из крупнейших партнеров Индии в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), уделяет особое внимание расширению существующих и поиску новых возможностей по закреплению своих позиций на индийском рынке вооружения и военной техники (ВВТ).

При этом экспорт продукции военного назначения (ПВН) для еврейского государства является необходимым условием развития военно-промышленного комплекса, поскольку в ряде отраслей более 80 % производимой продукции предназначено для иностранных заказчиков, что позволяет израильским компаниям иметь высокие показатели рентабельности и одновременно поддерживать конкурентоспособные цены.

В настоящее время правительства двух стран обеспечивают выполнение более 30 контрактов, общая сумма которых превышает 10 млрд долларов, представляющих различные сферы ВТС.

Успех, достигнутый израильтянами на индийском рынке, обусловливается тремя основными факторами: готовность военно-политического руководства Израиля передавать Нью-Дели новейшие образцы ВВТ и современных технологий без каких-либо ограничений; быстрый рост двустороннего сотрудничества в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности; уменьшение доли участия России на индийском рынке вооружений после распада СССР, а также увеличение стоимости российских образцов военной техники.

В ВТС с Индией активно принимают участие предприятия, составляющие основу военно-промышленного комплекса (ВПК) еврейского государства: "Израэль аэроспейс индастриз" (ИЛИ), научно-производственный концерн "Рафаэль", "Израэль милитэри индастриз" (ИМИ), а также частное предприятие "Элбит системз".

Компания ИАИ реализует с индийским государственным предприятием "Тата" совместные проекты по выпуску оптоэлектронного авиационного оборудования. Она осуществляет поставку и обслуживание систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) "Фалкон", которые устанавливаются индийцами на российских самолетах Ил-76.

Кроме того, израильский концерн поставляет в интересах индийских ВВС беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа "Херон-1", "Сёрчер-2", а также проводит работы по их плановому обслуживанию, ремонту и модернизации.

В 2013 году Индия получила десять новейших ударных БЛА одноразового применения типа "Хароп" (сумма контракта превысила 100 млн долларов), а в настоящее время рассматривает возможность закупки дополнительной партии этих аппаратов, предназначенных для ведения разведки и нанесения ударов.

Израильские специалисты помогали индийской стороне в создании системы раннего обнаружения и интеграции комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. При этом Нью-Дели проявляет заинтересованность в приобретении противоракетных комплексов "Эрроу-1" и "Эрроу-2".

На кораблях индийских ВМС установлены зенитные ракетные комплексы (ЗРК) израильского производства "Барак-1" (всего 14 единиц), заменившие устаревшие советские "Оса-М" и "Волна". Сейчас стороны ведут совместные НИОКР по разработке нового ЗРК морского базирования "Барак-8", который индийская сторона планирует приобрести для своих вооруженных сил. Он способен поражать любые воздушные цели, включая малоразмерные разведывательные БЛА.

Стороны также договорились об организации лицензированного производства в Индии 15 израильских ракетных катеров типа "Двора" в интересах ВМС республики. Компания "Тамам" - дочернее предприятие концерна ИАИ - проводит работы по модернизации советских и индийских танков Т-72М1 (производятся по лицензии), состоящих на вооружении сухопутных войск Индии. В ходе них на боевые машины устанавливаются современные системы наблюдения и прицеливания, позволяющие действовать в любое время суток, а также системы связи израильского производства.

Научно-производственный концерн "Рафаэль" участвует в поставках в Индию ЗРК малой дальности "Спайдер", оснащенных УР "Дерби" и ракетами "Питон-5" класса "воздух-воздух" с тепловизионной головкой самонаведения.

Эти комплексы, предназначенные для уничтожения летательных аппаратов различного типа, заменили устаревшие системы советского производства "Оса-АКМ", "Стрела-ЮМ" и С-125.

Израильская компания заключила контракт с индийским министерством обороны, согласно которому она обеспечивает ВВС республики управляемыми ракетами (УР) "Попай" класса "воздух-земля", а также аэростатами, предназначенными для ведения наблюдения и разведки. В составе национальных индийских вооруженных сил находятся два израильских аэростатных комплекса радиолокационной разведки, оборудованных РЛС EL/M-2083 и способных обнаруживать низколетящие воздушные цели, включая БЛА и ракеты.

В интересах сухопутных войск страны концерн "Рафаэль" выполняет долгосрочный контракт по поставкам противотанковых ракетных комплексов третьего поколения "Спайк". Всего индийской армии планируется передать 2 тыс. пусковых установок и 24 тыс. ПТУР к ним.

Компания ИМИ совместно с государственным предприятием "Тата" занимается производством боеприпасов, предназначенных как для легкого стрелкового вооружения, так и для артиллерийских систем, которые поставляются в том числе в третьи страны.

Боеприпасы различного назначения выпускает и фирма "Солтам" - одно из дочерних предприятий частной компании "Элбит системз", действующее на территории Индии. Она является крупнейшим разработчиком артиллерийско-минометных систем, задействуется в реализации совместных с индийской стороной НИОКР в данной сфере. "Элбит системз" также принимает участие в работе совместного предприятия "Хал-бит авионикс", специализирующегося на создании современных навигационных систем и авиационного оборудования.

Особо следует отметить взаимодействие двух стран в сфере освоения космоса. Нью-Дели активно сотрудничает с Тель-Авивом в области запуска ИСЗ, оснащенных разведывательным оборудованием. Спутники израильского производства периодически выводятся на орбиту индийской ракетой-носителем с космодрома "Шрихарикота".

На базе Мадрасского технологического института (Индия) работает совместное научно-исследовательское предприятие, которое разрабатывает проекты новых многоцелевых военных спутников по заказам Индийского агентства космических исследований, а также в интересах вооруженных сил Израиля.

Кроме закупок новейших образцов ВВТ, обмена военными технологиями и активизации двусторонних научно-исследовательских разработок страны наладили сотрудничество в области учебно-боевой подготовки подразделений национальных ВС.

Таким образам, Израиль и Индия осуществляют тесное и всестороннее ВТС, которое имеет тенденции к дальнейшему укреплению и расширению. Это обусловлено активным развитием НИОКР, а также готовностью Тель-Авива передавать Нью-Дели современные технологии и образцы ВВТ

Зарубежное военное обозрение. 2018, №1 С. 23-25

Всего комментариев: 0
avatar