На Индию приходится почти четверть от общемирового объема планируемых к подписанию контрактов на импорт ВиВТ (2015)

Общий объем «переходящих» потенциальных контрактов на ближайшую перспективу на импорт вооружений (стоимостной объем намерений) по состоянию на конец 2014 года ЦАМТО оценивает в сумму 421,790 млрд дол.

Первое место в рейтинге по стоимостному объему намерений по закупке вооружений с огромным отрывом от других конкурентов занимает Индия – 95,763 млрд дол (22,7%).

Это феноменальный показатель, который объясняет огромный интерес ведущих мировых поставщиков ВиВТ к индийскому рынку вооружений, емкость которого в ближнесрочной перспективе составит почти четверть от общемирового объема. Столь существенный объем потенциальных программ по импорту вооружений, безусловно, существенно обострит конкуренцию на этом рынке.

Крупнейшим смотром предложений ведущих мировых поставщиков вооружений станет открывающаяся 18 февраля в Бангалоре юбилейная, 10-я Международная авиационно-космическая выставка «Аэро Индия-2015».

В этом году общая площадь выставочной экспозиции составит более 108 тыс. м2. По информации организаторов, ожидается участие 393 компаний из 31 страны. Самые масштабные экспозиции будут представлены Индией (164 компании), Францией (50 компаний), США (48 компаний), Великобританией (36 компаний) и Россией (30 компаний).

Основной особенностью индийского рынка является новый принцип закупки вооружений, утвержденный новым правительством во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Согласно условиям программы «Покупай и делай индийское» (Buy and Make (Indian)), в тендерах могут участвовать только местные компании со своим продуктом или создавшие совместные предприятия (СП) с зарубежными производителями военной техники. Причем доля индийских компонентов в производстве этих СП должна составлять не менее 50%.

В категорию «Покупай и делай индийское» в 2014 году было переведено подавляющее количество проводящихся Министерством обороны Индии международных тендеров на закупку ВиВТ.

В общей сложности в категорию «Покупай и делай индийское» вошло уже несколько десятков программ. Эта политика руководства Индии внесла свои коррективы и в поведение основных поставщиков вооружений на индийский рынок.

В последнее время огромные усилия по вытеснению России с индийского рынка вооружений предпринимают США.

В рамках визита президента США Барака Обамы конце января этого года в Индию были достигнуты договоренности, предусматривающие активизацию двустороннего сотрудничества в военной и ядерной областях, то есть в тех сферах, где лидирующее место на индийском рынке традиционно занимала Россия.

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве в военно-технической области. Этот документ, рассчитанный на десять лет, предусматривает создание совместных американо-индийских производств в оборонной сфере.

В ходе визита в Индию президента США Барака Обамы стороны достигли договоренности о реализации четырех совместных проектов в сфере обороны. Кроме того, достигнуто соглашение о проработке вопроса по реализации еще двух совместных наукоемких технологических проектов в перспективе.

Первоначально стороны планируют реализовать четыре пилотных проекта, не требующих сложных технологий. Затем, в соответствии с объявленной ранее двусторонней инициативой DTTI (Defence Trade and Technology Initiative), США намерены расширить уровень технологической кооперации с Индией в сфере высоких технологий.

На первом этапе планируется организовать в Индии производство мини-БЛА RQ-11B «Рейвн»; модульных блоков для сбора информации и разведки, применяемых на самолетах ВТА C-130J «Супер Геркулес»», а также мобильных гибридных электрогенераторов и средств индивидуальной РХБ защиты.

Кроме того, будут сформированы рабочие группы для обсуждения возможности передачи американских технологий для разработки авиационных двигателей и электромагнитной катапульты (EMALS) для авианосцев.

Следует отметить, что в рамках укрепления стратегического сотрудничества с Индией администрация США, по неофициальной информации, разрешила продажу Нью-Дели средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Предейтор XP».

Россия, со своей стороны, не намерена сдавать свои позиции на рынке вооружений Индии и активизирует работу с индийскими партнерами по различным направлениям.

Очередное, 14-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому состоялось в Нью-Дели 21 января, в работе которого принял участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе совместной работы стороны подвели итоги деятельности в военно-технической сфере за прошедший год и определили первоочередные задачи по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия в этой области.

В частности, были обсуждены вопросы продолжения разработки истребителя пятого поколения по программе FGFA, военно-транспортного самолета по проекту MTA, а также их производства с учетом новой инициативы премьер-министра Нарендры Моди – «покупай и делай индийское».

Также были обсуждены предложения, высказанные в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию в декабре 2014 (по производству вертолетов марки «Ка» в Индии в рамках инициативы «покупай и делай индийское»).

В рамках официального визита в Индию Сергей Шойгу провел в Нью-Дели переговоры со своим индийским коллегой Манохаром Паррикаром.

Глава российского оборонного ведомства высоко оценил состояние военно-технического сотрудничества между двумя странами, констатировав, что «Россия и Индия вышли на уровень тесной производственной кооперации».

«В перспективе у нас – создание многоцелевого транспортного самолета, истребителя пятого поколения, ряд проектов в военно-морской области», – отметил С.Шойгу.

С.Шойгу подчеркнул, что российско-индийские отношения уже многие десятилетия носят характер стратегического партнерства, они основаны на прочном фундаменте взаимного доверия, взаимопонимания и близости между народами двух стран.

«Это в очередной раз подтвердили итоги декабрьского визита в Индию президента России Владимира Путина и его переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди», – заявил руководитель российского военного ведомства.

Он напомнил, что в ходе саммита лидеры двух государств приняли план по укреплению российско-индийского сотрудничества в следующем десятилетии, который, в частности, предусматривает широкое военное и военно-техническое взаимодействие.

С.Шойгу в ходе официального визита в Индию посетил совместное российско-индийское предприятие «БраМос аэроспейс лтд.», где ознакомился с производимой там ракетной техникой.

Диверсификация Индией поставщиков вооружений – это нормальный и объективный процесс. В то же время, следует напомнить, что США активно используют практику введения в одностороннем порядке эмбарго на поставку вооружений в те или иные страны под различными предлогами, если политика той или иной страны на определенном этапе времени не соответствует «критериям» США. Причем зачастую эмбарго вводится против тех стран, в которые США ранее поставляли большое количество вооружений. Это приводит к возникновению больших проблем в обеспечении должной обороноспособности стран, подвергшихся такому эмбарго (яркий пример – Иран и Венесуэла), прежде всего, по причине снижения боеготовности из-за прекращения поставок запчастей, технического обслуживания и ремонта ранее поставленной техники. То есть вся ранее поставленная техника превращается в «ненужное железо». Такая ситуация может возникнуть в любой стране, которая по каким-либо причинам будет признана администрацией США «неблагонадежной» по тем или иным причинам.

В такой деликатной сфере как военно-техническое сотрудничество следует также иметь в виду тот факт, что современные сложнейшие системы вооружения заказчик не может со 100-процентной гарантией проконтролировать на предмет отсутствия технических «закладок», которые в решающий момент могут вывести из строя то или иное оборудование, имеющее ключевое значение для обороноспособности страны.

В 1998 году США объявили эмбарго на экспорт оборонным и авиакосмическим структурам Индии продукции, созданной с использованием высоких технологий и технологий двойного назначения после начала индийской стороной ядерных испытаний.

Только спустя 13 лет, в конце января 2011 года США приняли решение об исключении нескольких индийских государственных оборонных компаний, включая четыре подразделения Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии и Индийской организации космических исследований (ISRO) из так называемого «Списка юридических лиц» (Entity List), которым была запрещена продажа высоких технологий и технологий двойного назначения.

В этой связи следует отметить, что опыт СССР и затем России за почти 60-летний период сотрудничества с Индией прошел испытание временем. С полным основанием можно утверждать, что сотрудничество в сфере ВТС России и Индии имеет характер стратегического партнерства.

Индия, в рамках реализации политики диверсификации поставщиков вооружений, действительно, значительно активизировала военно-техническое сотрудничество с США и Францией, которое осуществляется по многим направлениям.

На этом фоне многие эксперты намеренно акцентируют внимание на проблемных вопросах по ряду программ в сфере ВТС России и Индии. Да, они есть, и «Рособоронэкспорт», а также предприятия, получившие право на самостоятельное ведение ВЭД в области поставки запчастей, сервиса и ремонта, оперативно предпринимают меры по их устранению. Но и в отношениях в сфере ВТС Индии с другими странами также возникают проблемные вопросы. К примеру, с США «зависли» два крупных контракта на поставку ударных и военно-транспортных вертолетов. С Францией сложилась неопределенная ситуация с подписанием контракта на закупку 126 истребителей «Рафаль». Причем Минобороны Индии выбрало компанию «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) победителем тендера уже более трех лет назад.

В начале этого года министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил о том, что в случае несговорчивости французской стороны, Нью-Дели может отказаться от «Рафалей» и рассмотреть возможность приобретения новой партии Су-30МКИ.

По оценке ряда экспертов, возможное приобретение Нью-Дели дополнительных истребителей Су-30МКИ вместо французских «Рафаль» выгодно для ВВС Индии по цене, тактико-техническим характеристикам самолета и ряду других причин. Безусловно, при принятии окончательного решения Индия будет учитывать и сложившуюся ситуацию с заморозкой Францией поставок России вертолетоносцев типа «Мистраль», поскольку программа закупки истребителей имеет долгосрочный характер и ее реализация в дальнейшем, как и в случае с «Мистралями» для России, может быть подвержена влиянию политической конъюнктуры.

На текущий момент заключение контракта по «Рафалям» «уперлось» в два барьера: возросшая стоимость проекта и нежелание французской компании «Дассо авиасьон» взять на себя ответственность за качество производства самолетов в Индии компанией «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Ltd – HAL).

Французская компания заявила, что она поможет HAL придерживаться графика поставок, но не может дать гарантии по качеству производства самолетов, сделанных на производственном объекте, где она не имеет никаких «административных рычагов управления».

Стоимость программы с первоначальной суммы в 12 млрд дол (после обнародования результатов тендера) на текущий момент, оценочно, возросла до 20 млрд дол (по мнению ЦАМТО, предложение по «Рафалям» изначально значительно превышало сумму в 12 млрд дол).

Эту точку зрения ЦАМТО подтвердила недавняя утечка информации из Министерства обороны Индии.

На текущий момент предложение по закупке истребителей «Рафаль» в рамках программы MMRCA «практически мертво», сообщила газета «Бизнес стандарт» со ссылкой на источники в Министерстве обороны Индии.

Причиной провала стало то, что после трех лет переговоров между «Дассо» и контрактным комитетом Минобороны Индии (contract negotiation committee – CNC), индийская сторона пришла к заключению, что объявленная 31 января 2012 года конкурсная ставка при оценке выбора предложения двух финалистов с т.н. «самой низкой стоимостью» (L1) была у «Дассо» на самом деле выше, чем у консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter) с истребителем EF-2000 «Тайфун».

Когда комитет CNC получил от «Дассо» проект детализированного коммерческого предложения, выяснилось, что фактическая стоимость «Рафалей» значительно выше, чем предполагалось первоначально. Такую путаницу объясняют, по крайней мере, частично, неопытностью комитета при рассмотрении расчетов по «стоимости жизненного цикла» (life cycle costing – LCC), который был учтен при проведении международного тендера впервые. В результате победителем стал не тот кандидат, который предложил минимальную стоимость проекта в целом в течение 30-40-летнего срока службы, а самую низкую стоимость самой машины.

На прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди демонстративно дистанцировался от переговоров по приобретению «Рафалей», а пресс-служба Минобороны Индии опровергла сообщения о якобы запланированном полете премьера на французском истребителе в ходе проведения авиасалона «Аэро Индия-2015» в Бангалоре.

В свою очередь, министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что «Су-30МКИ является адекватным предложением для удовлетворения потребностей ВВС страны».

Накануне открытия выставки «Аэро Индия-2015» заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский заявил в интервью «РИА Новости», что «если потребуются дополнительные истребители Су-30МКИ, то мы готовы к проработке такого соглашения. Для этого необходим запрос индийской стороны».

При этом он подчеркнул, что этот вопрос находится в компетенции Министерства обороны Индии.

С.Гореславский возглавляет делегацию «Рособоронэкспорта» на открывающейся 18 февраля в Бангалоре выставке «Аэро Индия-2015».

Более подробный материал с табличными данными опубликован на сайте ЦАМТО в открытом доступе в разделе «Выставки вооружений».

©    ЦАМТО,  18.02.2014

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar