Военно-экономический потенциал Ирана (2021)
С. Иванов,
ведущий научный сотрудник
Центра международной безопасности ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук
Исламская Республика Иран (ИРИ), являясь одним из наиболее крупных государств Ближнего Востока, в последние годы стремится укрепить свои позиции в регионе, уделяя повышенное внимание вопросам обеспечения национальной безопасности и поддержания необходимого уровня боеспособности собственных вооруженных сил. Несмотря на ограничительные санкции ООН, США, ЕС, ряда других стран, ИРИ, опираясь на внутренние материально-технические ресурсы, используя новейшие достижения в научно-технической области и современное оборудование, смогла не только обеспечить всем необходимым национальные армию и флот, но и создала условия для экспорта своей военной продукции за рубеж.
В качестве первостепенного направления в области развития национальной военной промышленности на обозримую перспективу военно-политическое руководство (ВПР) страны определило формирование научной и производственной инфраструктуры, обладающей возможностями по серийному выпуску современных образцов ВВТ на основе собственных разработок с использованием зарубежных технологий.
Военная промышленность Ирана включает практически все современные отрасли производства вооружения и военной техники: военно-химическую, ракетостроительную, авиационную, бронетанковую, артиллерийско-стрелковую, кораблестроительную, радиоэлектронную, изготовление различных типов боеприпасов.
Строительство научно-производственной базы отрасли ведется в соответствии с государственной программой "Иран-1400", рассчитанной на период с 1997 по 2021 год.
Централизованное управление предприятиями военной промышленности осуществляет министерство обороны ВС (Ministry of Defense and Armed Forces Logistics – MODAFL) путем распределения государственных заказов на разработку и производство ВВТ.
В рамках MODAFL все военные предприятия сведены в отраслевые организации: ракетно-космической, авиационной, оборонной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности.
В свою очередь, отраслевые организации объединяют отдельные компании, предприятия или промышленные группы (ПГ), в состав которых наряду с производственными входят ремонтные предприятия и научно-исследовательские организации (НИО). На базе последних в интересах конкретного вида ВС проводятся НИОКР по созданию новых образцов, модернизации имеющегося вооружения и освоению технологий ремонта зарубежной техники.
Ракетно-космическая промышленность – ведущая отрасль военной промышленности, где сосредоточены значительные людские и финансовые ресурсы.
Она является одной из приоритетных в области обеспечения обороноспособности страны.
В настоящее время все предприятия, выполняющие работы по ракетной тематике, объединены в Организацию ракетно-космической промышленности Ирана, которая осуществляет руководство и координацию научно-исследовательских организаций и производственных центров в области разработки, выпуска и технического сопровождения ракетного оружия и космической техники. К числу наиболее значимых из них относятся ПГ "Шахид Хеммат" и "Шахид Багери".
ПГ "Шахид Хеммат" проводит НИОКР и наладила серийное производство БРСД и OTP различного типа с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД).
Номенклатура выпускаемой ею продукции включает: БРСД "Шехаб-3" и "Шехаб-ЗМ/Гадр-1/-2"; OTP "Шехаб-1", "Шехаб-2" и "Кайам-1".
В качестве альтернативы ракетам с ЖРД Иран активно развивает программу строительства ракет с твердотопливными ракетными двигателями с использованием преимущественно китайских и российских технологий. Ведущим в данной области является многопрофильное производственное предприятие ПГ "Шахид Багери".
Использование твердотопливного двигателя вместо жидкостного свидетельствует о значительном прогрессе в области технологий ракетостроения, что позволяет Ирану значительно повысить боеготовность ВС за счет сокращения времени, требуемого для подготовки ракеты к пуску, а также улучшить эксплуатационные ее характеристики, такие как безопасность и простота обслуживания.
Несмотря на финансовые трудности и технологическое отставание в ракетно-космической промышленности, ИРИ удалось создать достаточно развитую научную инфраструктуру. Для проведения испытательных пусков БР и ракет других типов, а также стрельб из артиллерийских систем используются два полигона, расположенных в районе городов Кум и Семнан.
Авиационная промышленность на современном этапе имеет достаточно развитую научно-техническую базу, обеспечивающую поддержание необходимого уровня боеспособности национальных ВВС. Она включает предприятия, специализирующиеся главным образом на продлении ресурса авиационной техники (AT), ранее поставленной западными производителями, и доработке ее в соответствии с потребностями вооруженных сил.
Основу этой отрасли составляет Организация авиационной промышленности (ОАП), куда входит ряд компаний, отдельных предприятий и научно-исследовательских центров.
Ведущими компаниями в структуре ОАП являются:
– "Иран эркрафт мэньюфэкчеринг индастриз";
– "Иран хеликоптер саппорт энд риньювал компани";
– "Иран эркрафт индастриз".
"Иран эркрафт мэньюфэкчеринг индастриз" – крупнейший в стране производитель AT. В настоящее время на мощностях компании налажен выпуск учебно-тренировочных самолетов (УТС), БПЛА и авиационных двигателей. Кроме того, здесь же была модернизирована часть имеющегося парка истребителей F-5E/F "Тайгер-2" американского производства, которые получили название "Азарахш".
Самолет отличается конструкцией оперения, двигателями российского производства, новой РЛС и увеличенной длиной фюзеляжа.
Результатом дальнейшей модернизации F-5E/F стало переоборудование нескольких машин в варианты под названием "Саеге". При этом иранские специалисты позиционируют указанные модели как образцы собственного производства, хотя информация о выпуске именно таких самолетов отсутствует.
Компания активно развивает производство БПЛА как разведывательных семейства "Абабиль", так и ударных "Каррар".
Наряду с разработкой и производством самолетов серьезное внимание ОАП уделяет развитию вертолетной техники. Основным профильным предприятием является "Иран хеликоптер саппорт энд риньювал компани", которое выполняет работы по техническому обслуживанию и ремонту более десяти типов вертолетов зарубежного производства, состоящих на вооружении иранских вооруженных сил.
На заводе имеются цеха по обслуживанию двигателей, трансмиссий, радиоэлектронного оборудования, навигационной аппаратуры, а также по сборке планеров вертолетов.
Кроме ремонта вертолетной техники специалисты компании проводят модернизацию имеющегося парка AT зарубежного производства. Так, вертолет "Панха 2091" создан на базе американского АН-1 "Супер Кобра". Вертолеты "Белл-205 и -206" взяты за основу при создании двух модификаций – "Панха Шабавиз 2-75" и "Панха Шабавиз 2061" соответственно.
На долю компании "Иран эркрафт индастриз" приходится наибольший объем выполняемых в авиационной отрасли работ по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, в том числе истребителей F-5 "Тайгер-2", F-4 "Фантом", F-14 "Томкэт", а также военно-транспортных самолетов F-27 и С-130.
Таким образом, несмотря на предпринимаемые меры по развитию авиационной промышленности, она в настоящее время не в состоянии полностью обеспечить потребности национальных ВС и ограничивается в основном переоборудованием, модернизацией и ремонтом имеющейся иностранной AT. Создание собственных образцов, предполагающее переделку имеющихся зарубежных летательных аппаратов, затруднено в связи с невозможностью обеспечения полного цикла производства.
Исходя из этого проводятся мероприятия по модернизации и переоснащению предприятий, повышению научного потенциала профильных НИО за счет активного привлечения иностранных специалистов, а также приобретения за рубежом технологий военного и двойного назначения, современного оборудования, высококачественного сырья и материалов.
Бронетанковая промышленность представлена предприятиями, входящими в состав Организации оборонной промышленности (ООП) и занятыми преимущественно переоборудованием, модернизацией и ремонтом бронетанковой техники. Выпускаемая ими продукция собственного производства является главным образом аналогом китайских, советских или британских образцов.
Основные заводы, специализирующиеся в данной области, входят в состав ПГ "Викл энд эквипмэнт индастриал груп". На первоначальном этапе развития этой отрасли главной задачей группы было создание необходимых мощностей для проведения ремонта зарубежных образцов бронетанковой техники, находящихся на вооружении национальных ВС.
Впоследствии в состав ПГ вошел ряд производственных предприятий и НИО, что значительно расширило возможности бронетанковой отрасли. В настоящее время они обладают правом по лицензионному выпуску некоторых образцов, модернизации, а также по изготовлению компонентов бронетанковой техники.
Так, на "Шахид Колахдуз" налажено производство основных боевых танков "Зульфикар", разработанных в конце 1990-х годов на базе советского Т-72С и американских М48 и М60.
Кроме того, там выпускают легкие танки "Тусан", БМП "Бораг" и БТР "Рахш".
НИОКР в области создания бронетанковой техники проводят специалисты исследовательского института при этой же ПГ. Современная научно-техническая база института позволяет разрабатывать образцы этой техники и различных систем, в частности систем управления огнем.
На современном этапе бронетанковая промышленность не способна обеспечить потребности ВС Ирана в полном объеме и представлена в основном предприятиями по ремонту и модернизации уже существующих образцов бронетанковой техники. Номенклатура такой техники собственного производства крайне ограничена и включает главным образом адаптированные версии зарубежных разработок.
Дальнейшее развитие в области создания и выпуска собственной бронетехники возможно только при активном использовании зарубежных технологий, наличии необходимого квалифицированного персонала и наращивании научно-технической базы.
Артиллерийско-стрелковая промышленность представлена рядом предприятий по производству пусковых установок РСЗО, самоходных и буксируемых орудий полевой и зенитной артиллерии, минометов, гранатометов и другого стрелкового оружия, входящих в состав ООП.
К наиболее крупным поставщикам артиллерийско-стрелкового вооружения относятся предприятия ПГ "Хадид", располагающей цехами обычного и высокоточного литья, термообработки и обработки тяжелых заготовок. На ее мощностях налажен выпуск орудий большого, среднего и малого калибров, самоходных артиллерийских установок, минометов и стрелкового оружия.
Промышленная группа "Фаджр" занимается производством ручных и станковых противотанковых гранатометов "Саеге", "Надер" и "Нафез", разработанных на базе советских образцов.
Продукция артиллерийско-стрелковой промышленности отвечает современным требованиям и полностью удовлетворяет потребности ВС Ирана в основных видах стрелкового вооружения. В перспективе намечено освоить выпуск новейших видов артиллерийского вооружения.
Боеприпасная промышленность представлена рядом производственных предприятий, входящих в состав ООП. Главным из них является "Амунишн энд мителаджи индастриз груп", которое включает более десяти заводов.
Так, на заводах компании "Шахид Сайад Ширази" и производственного комплекса по выпуску боеприпасов изготавливают артиллерийские снаряды и патроны для стрелкового оружия. Кроме того, построены несколько производственных линий по выпуску 324- и 533-мм торпед и морских мин.
Еще одним крупным предприятием такого же профиля является ПГ "Парчин-6", которое производит боеприпасы собственной разработки для гранатометов типа РПГ. На ее же мощностях налажен выпуск порохов различного вида, взрывчатых веществ, электродетонаторов.
Вопросами снаряжения боеприпасов активно занимаются специалисты "Исфаханской химической производственной группы". В целом эта отрасль способна удовлетворять потребности ВС страны.
В перспективе предполагается расширять ассортимент производимой ею продукции и обеспечить выпуск боеприпасов для всех имеющихся и принимаемых на вооружение образцов ВВТ.
Судостроительная промышленность Ирана длительное время не входила в число приоритетных отраслей ВПК. Однако в последние годы руководство страны вынуждено уделять особое внимание модернизации и развитию военно-морской составляющей национальных вооруженных сил. Это связано прежде всего с повышением значимости обеспечения охраны территориальных вод и морского побережья в акваториях Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов, а также контроля над судоходством в Ормузском проливе.
Основой отрасли является Организация судостроительной промышленности (ОСП), куда входит ряд ПГ и научно-исследовательских центров, на которых налажен выпуск образцов военно-морской техники, а также проводятся ремонт и модернизация уже состоящих на вооружении надводных и подводных кораблей.
К числу наиболее значимых предприятий, работающих под руководством ОСП, относятся "Шахид Дарвиши", "Шахид Джулаи" и "Шахид Тамджиди".
Наряду с постройкой подводных лодок ИРИ уделяет значительное внимание производству других технологически сложных образцов военно-морской техники. Так, на судостроительных верфях ПГ "Шахид Тамджиди" и "Шахид Джулаи" ведется строительство фрегатов типа "Моудж" при содействии китайских и индийских специалистов.
На производственных мощностях "Шахид Джулаи" реализуются также проекты по строительству боевых катеров, наиболее значимым из которых является ракетный катер типа "Сина". В состав ПГ входит научно-исследовательский и проектный институт, который проводит НИОКР в области создания современных надводных и подводных кораблей.
Радиоэлектронная промышленность представлена Организацией радиоэлектронной промышленности (ОРП), деятельность которой направлена на разработку и производство систем связи военного назначения, электронных систем управления оружием, систем безопасности, информационных систем и другого радиоэлектронного оборудования.
В состав отрасли входят более 20 компаний. К наиболее значимым можно отнести "Иран коммъюникейшнз индастриз" и "Шираз электроник индастриз".
"Иран коммъюникейшнз индастриз" – ведущий производитель оборудования для систем связи. На предприятии задействовано около 100 производственных линий, выпускается более 80 наименований продукции военного назначения.
Ее номенклатура включает переносные радиостанции КВ-, УКВ- и СВЧ-диапазонов, телекоммуникационные системы и системы сбора и обработки информации. Разработкой новых образцов техники и вопросами научно-технического обеспечения производства занимается собственный научно-исследовательский центр.
"Шираз электроник индастриз" специализируется на разработке и выпуске электронного оборудования военного и гражданского назначения. Компания насчитывает 50 производственных линий, оснащенных современным оборудованием. Мощности предприятия позволяют заниматься разработкой и производством бортовых систем "свой – чужой", средств навигации, РЭБ и радиолокации, управления и автоматизации, электронных систем управления оружием, приборов ночного видения, РЛС и другого радиоэлектронного оборудования.
В рамках ОРП особое внимание уделяется постоянному повышению качественного уровня НИОКР в интересах внедрения передовых технологий в процесс производства в соответствии с действующими международными стандартами. Основной объем работ возложен на научно-исследовательские организации, крупнейшей из которых является "Иран электроникс ресёрч сентер". Возможности центра позволяют использовать современные технологии для разработки и создания систем связи, радиолокации, микропроцессоров, оптоэлектроники, антенн и другого радиоэлектронного оборудования.
Организация радиоэлектронной промышленности практически полностью обеспечивает потребности страны в средствах связи и телекоммуникаций. При этом в процессе разработки технических средств военного назначения основное внимание уделяется вопросам создания надежной связи, способной в условиях быстро меняющейся обстановки и массированного применения противником средств радиоэлектронного подавления обеспечить успешное решение задач по оперативному и мобилизационному развертыванию ВС, а также устойчивое управление войсками в ходе ведения боевых действий.
На современном этапе военная промышленность Ирана способна удовлетворить потребности национальных ВС в артиллерийско-стрелковом вооружении, боеприпасах, взрывчатых веществах, радиоэлектронном оборудовании, а также в некоторых типах военно-морской техники. Ведутся активные работы в области ракето- и самолетостроения, осваивается выпуск бронетанковой техники, проводится ремонт и модернизация практически всех видов ВВТ, состоящих на вооружении национальных ВС. В обозримой перспективе темпы развития военной промышленности ИРИ будут напрямую зависеть от масштабов финансирования программ разработки и производства ВВТ, определяемых уровнем экономики страны, а также возможностями получения доступа к зарубежным технологиям.
Таким образом, сохраняющиеся некоторые ограничительные санкции, пандемия коронавируса, падение цен на углеводороды и снижение объемов их экспорта негативно сказываются на темпах развития национальной военной промышленности Ирана. Но даже в этих сложных условиях руководство страны продолжает курс на развитие национальных вооруженных сил и создание собственной военно-научной базы и соответствующей производственной инфраструктуры.