Ход реализации военных аспектов программы "Партнерство ради мира" (2007)

Полковник С. Иванов

Руководство НАТО, рассматривая Североатлантический союз в качестве единственной военно-политической организации, способной самостоятельно проводить операции по урегулированию кризисов в любом регионе мира, значительное внимание уделяет широкому вовлечению в сферу своей миротворческой деятельности различных международных институтов и государств, не являющихся членами блока. Активное привлечение к участию в таких операциях их вооруженных сил позволит, по оценкам западных экспертов, создать видимость широкой международной поддержки миротворческим акциям альянса, а также более равномерно распределить нагрузку между странами мирового сообщества при "поддержании стабильности как на Евроатлантическом пространстве, так и за его пределами".

Эмблема программы «Партнерство ради мира»

С учетом таких подходов командование ОВС НАТО придает важное значение деятельности по дальнейшему совершенствованию военных аспектов программы "Партнерство ради мира" (ППРМ), которая осуществляется блоком с 1994 года.

При достижении намеченных целей большое внимание уделяется реализации разработанных в рамках данной программы концепций и механизмов, предусматривающих достижение требуемого уровня оперативной совместимости формирований ОВС НАТО и ВС стран-партнеров, а также создание комплекта воинских формирований государств - участников ППРМ, которые могут задействоваться по планам альянса для решения задач кризисного урегулирования совместно с ОВС Североатлантического союза.

Основные подходы альянса к усилению военных аспектов партнерства зафиксированы в концепции "Повышение оперативных возможностей вооруженных сил стран -участниц ППРМ, привлеченных к операциям под руководством НАТО" (далее-КОВ), принятой в 1999 году на Вашингтонском саммите Североатлантического союза. Данная концепция базируется на следующих принципах: - комплекс реализуемых мер не должен подрывать целостности блока и его способности решать широкий спектр стоящих перед ним задач;
- к процессу принятия решения о проведении операции необходимо привлекать как представителей руководства НАТО, так и государств-партнеров с учетом складывающейся обстановки;
- в операции могут участвовать все страны - участницы ППРМ независимо от степени их вовлеченности в военное сотрудничество в рамках данной программы;
- государства-партнеры при принятии решения об участии в конкретной операции должны руководствоваться принципом самоопределения.

Таблица Количество воинских формирования, выделяемых странами-участницами ППРМ* для задействования по планам НАТО

Год Государства (количество) Количество подразделений Общая численность контингента, человек
2001 Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия (7) Около 60 Свыше 6 200
2002 Австрия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия, Эстония (11) Более 80 Свыше 9 800
2003 Австрия, Болгария, Казахстан, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция, Эстония (14) Около 110 Свыше 13 000
2004 Австрия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Украина, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция (10) Более 40 Свыше 7 700
2005 Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Грузия, Казахстан, Македония, Украина, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция (12) Около 60 Свыше 10 600
2006 Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Грузия, Казахстан, Македония, Украина, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция (12)  Более 60 Около 11 000
2007 Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Грузия, Казахстан, Македония, Молдавия, Украина, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция (13) Около 80 Свыше 12 500
* Количество стран - участниц ППРМ приведено с учетом принятия в 2004 году в члены НАТО Болгарии. Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии.

По замыслу разработчиков, данная концепция призвана усилить оперативную составляющую программы ПРМ, так как она позволяет связать воедино уже действующие программы и концепции, затрагивающие военные аспекты партнерства, а также дополнить их рядом новых механизмов.

В соответствии с положениями КОВ создана единая база данных о силах и средствах ВС стран - участниц программы ПРМ и их оперативных возможностях, разработаны механизмы оценки и обратной связи, а также поддержания рабочих взаимоотношений в мирное время.

Наличие базы данных о силах и средствах ВС стран-партнеров, которые могут быть выделены для участия в операциях альянса, и об их оперативных возможностях, как считают военные эксперты блока, должно существенно упростить процедуру привлечения воинских контингентов партнеров к операциям НАТО, а также будет способствовать повышению оперативной совместимости формирований ВС Североатлантического союза и участников программы ПРМ.

Механизм оценки и обратной связи предусматривает наделение военного руководства НАТО правом производить оценку боеготовности и боевых возможностей воинских формирований, заявленных странами-партнерами для участия в операции под руководством блока, и доводить ее результаты до национальных командований и различных военных структур альянса. Это позволяет более эффективно обеспечивать оперативную совместимость воинских формирований блока и стран-партнеров и гарантирует использование последними в процессе подготовки и обучения войск (сил) принятых в НАТО стандартов.

Штабные элементы программы ПРМ, созданные в структуре органов управления ОВС Североатлантического союза

Механизм поддержания рабочих взаимоотношений между штабами (подразделениями) ОВС альянса и ВС стран-участниц способствует созданию новых и совершенствованию организационной структуры существующих многонациональных формирований, а также позволяет оптимизировать процесс подготовки и проведения учений и тренировок с привлечением воинских подразделений этих государств.

Основные усилия в ходе реализации концепции "Повышение оперативных возможностей ..." военное командование НАТО сосредоточивает на выполнении мероприятий, связанных с приведением подразделений стран - членов ППРМ в соответствие со стандартами ОВС Североатлантического союза и включением их в состав сил и средств ВС государств-партнеров, которые совместно с ОВС блока могут привлекаться к решению задач кризисного урегулирования.

Численность личного состава штабных элементов ППРМ (человек)

  Штаб СКО ОВС НАТО Штаб ОК ОВС НАТО "Север" Штаб ОК ОВС НАТО "Юг" Штабы видовых командований ОВС НАТО Итого
Представители военных структур НАТО 11 7 7 18 43
Представители военных структур стран ППРМ 5 4 3 6 18
Всего 16 11 10 24 61

Так, по состоянию на начало 2007 года в создании такого комплекта сил и средств принимали участие 13 участников программы ПРМ. Эти страны при содействии органов военного управления Североатлантического союза осуществляют подготовку около 80 частей и подразделений различных видов вооруженных сил, родов войск и служб общей численностью свыше 12 500 военнослужащих и согласились в случае необходимости выделить их в распоряжение альянса (см.таблицу).

Данные формирования в соответствии с требованиями командования альянса должны быть обучены и оснащены согласно стандартам НАТО, пройти сертификацию и содержаться в готовности к решению задач совместно с ОВС блока.

Для организации планирования и взаимодействия между военными структурами НАТО и ВС стран-партнеров в штабах ОВС альянса (до оперативного уровня включительно) созданы постоянно действующие штабные элементы ППРМ, в которых до 30 % должностей выделено для представителей государств - членов программы "Партнерство ради мира" (см. схему).

В рамках выполнения положений концепции, касающихся достижения необходимого уровня оперативной совместимости воинских формирований стран - участниц программы ПРМ с ОВС НАТО, специалистами альянса разработана программа поэтапного повышения их оперативных возможностей. На начальном этапе степень обученности личного состава, организационно-штатную структуру частей и подразделений, а также их оснащенность вооружением и военной техникой планируется довести до принятых норм и стандартов.

На заключительном этапе реализации концепции предусматривается достижение высокой слаженности действий воинских частей и подразделений различной национальной принадлежности в составе многонациональных группировок войск (сил). При этом военные структуры НАТО наделяются полномочиями по контролю за ходом выполнения положений КОВ и оценке эффективности деятельности военных ведомств государств-партнеров по решению задач оперативной совместимости.

Наряду с рассматриваемой концепцией в Североатлантическом союзе была также принята "Программа совершенствования боевой подготовки и обучения". Целью данного документа является повышение эффективности мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках партнерства в интересах более полного соответствия учебного процесса современным требованиям НАТО. Особое внимание при этом уделяется планированию и проведению войсковых учений в рамках программы ПРМ, а также и общеблоковых учебно-боевых мероприятий с привлечением контингентов ВС стран-партнеров.

Так, готовность подразделений ВС государств-участников к совместным с ОВС альянса действиям проверяется в ходе учений, организуемых в рамках ППРМ, по итогам которых уточняется единая база данных о воинских формированиях, заявленных этими странами к участию в операциях блока. Кроме того, последним предоставляется возможность принимать участие в типовых мероприятиях оперативной и боевой подготовки коалиционных ВС НАТО, в том числе в учениях сил первоочередного задействования альянса.

В целом деятельность руководства Североатлантического союза по совершенствованию военных аспектов программы ПРМ свидетельствует о его стремлении обеспечить возросшие потребности блока в воинских формированиях, необходимых для замены и наращивания войск (сил) альянса, задействованных в операциях на Балканах, в Афганистане и Ираке. При этом в качестве приоритетного направления компенсации данных потребностей рассматривается механизм подготовки и привлечения к операциям альянса оперативно совместимых с ОВС блока контингентов вооруженных сил государств, не являющихся членами НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №11, С. 3-7

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar