Силы быстрого развертывания Исламской Республики Иран (2022)
Полковник Н. Турченко,
кандидат военных наук, доцент;
подполковник И. Хохлов,
кандидат военных наук
Руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) уделяет серьезное значение вопросам реформирования национальных вооруженных сил (ВС) для приведения их численности и боевого состава в соответствие со складывающейся военно-политической обстановкой, характером и масштабом вероятных войн и вооруженных конфликтов.
В настоящее время особое внимание отводится созданию и поддержанию в боеготовом состоянии сил быстрого развертывания (СБР), готовых к отражению возможной агрессии против Ирана со стороны вероятного противника, прежде всего США, Израиля и их союзников.
Основными задачами СБР являются:
– проведение на начальном этапе войны (вооруженного конфликта) самостоятельных оборонительных (наступательных) операций;
– обеспечение развертывания главных сил в случае эскалации конфликта и его перерастания до крупномасштабного;
– демонстрация силы в районе возможного конфликта с целью предотвращения его перерастания в вооруженное противостояние;
– участие в контртеррористических операциях внутри страны, оказание помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
– оказание содействия силам охраны правопорядка по наведению конституционного порядка в случае возникновения внутренних религиозных, межэтнических и иного рода конфликтов.
Учитывая специфику оперативного предназначения СБР и возлагаемые на них задачи, командование ВС Ирана предъявляет к ним особые требования.
Критериями оценки состояния соединений и частей СБР являются их оптимальный состав, мобильность, боевая готовность, оперативное взаимодействие, обеспеченность основными видами материальных средств и способность к самостоятельным длительным действиям в отрыве от главных сил.
Командование ВС ИРИ с 2019 года проводит мероприятия по сокращению пехотных бригад сухопутных войск Армии и созданию на их базе соединений быстрого развертывания. Планами предусмотрено образование 12 формирований такого типа (в настоящее время сформировано шесть бригад). По замыслу генерального штаба, новые соединения составят основу сил постоянной боевой готовности. Приоритетность СБР обусловлена также ростом угроз со стороны террористических организаций, действующих с территории сопредельных государств и необходимостью реагирования на них в кратчайшие сроки.
В соответствии с конституцией Ирана принятие решения о начале задействования СБР является прерогативой верховного главнокомандующего ВС – руководителя страны.
Оперативное управление СБР в мирное и военное время осуществляет генеральный штаб ВС ИРИ, который определяет цели и сроки их использования, задачи и порядок применения, общую численность и состав, объемы материально-технического обеспечения. Генеральный штаб планирует с наступлением угрожаемого периода управлять СБР через передовой пункт, который развертывается в одном из создаваемых объединенных оперативных командований ВС на операционном направлении в зависимости от характера и масштабов действий вероятного противника.
Планами командования вооруженных сил ИРИ предусмотрен трехкомпонентный состав СБР – сухопутный, воздушный и морской.
Основу сухопутного компонента составляют воздушно-десантные (десантно-штурмовые) соединения и части постоянной готовности, а также наиболее укомплектованные бригады, пункты постоянной дислокации которых расположены в непосредственной близости от государственной границы Ирана, на вероятных направлениях действий предполагаемого противника. Кроме того, в СВ включены ракетные части с пусковыми установками баллистических ракет средней дальности (БРСД) и оперативно-тактических ракет (ОТР).
Воздушный компонент представлен частями и подразделениями военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, способными осуществлять авиационную поддержку сухопутной группировки, ее прикрытие от воздушных ударов противника, а также участвовать в переброске войск по воздуху.
В морской компонент входит корабельная группировка военно-морских сил Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По своему составу она способна решать поставленные задачи в начальный период войны, в том числе: ведение непрерывной разведки и наблюдения за обстановкой в зоне ответственности; защита морского побережья, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и стратегических островов; оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам при проведении ими операций на приморских направлениях; переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения.
Следует отметить, что основная задача по поражению надводных средств вероятного противника в начальный этап войны и угрожающий период в ближней морской зоне отводится береговым ракетным бригадам и дивизионам быстроходных ракетных и торпедных катеров ВМС КСИР. В данном случае преимущество в морском бою, по мнению иранского командования, достигается за счет массовости, быстроходности и маневренности боевых катеров в сочетании с нанесением ударов противокорабельными ракетами и противолодочными торпедами.
В настоящее время численность личного состава СБР ВС ИРИ превышает 470 тыс. военнослужащих.
В боевом составе имеются:
– шесть дивизий (две механизированные, две пехотные, две пехотные специального назначения);
– 24 отдельные бригады (две специального назначения, шесть пехотных, семь бронетанковых, механизированная, десантно-штурмовая, две воздушно-десантные, две армейской авиации и четыре ракетные);
– шесть авиационных баз (две истребительно-авиационные, две смешанные авиационные, две отдельные транспортно-авиационные);
– дивизион малых и сверхмалых подводных лодок;
– две бригады быстроходных катеров;
– три бригады морской пехоты;
– три отдельные ракетные бригады ПКР.
Основное вооружение и военная техника представлены образцами советского (российского), американского, английского и китайского производства, а также ВВТ, изготовленными иранским ВПК по лицензии или методом прямого копирования.
Танковый парк включает устаревшие образцы, в том числе: М-47, М-60, Мк-2/-3 "Чифтен", Т-62А, Т-54/56, "Скорпион". Наиболее современными являются боевые танки Т-72С и "Зульфакар" национального производства. Боевые бронированные машины представлены БМП-1/-2, БТР М113, БТР-60ПБ и "Бораг".
Из ракетного вооружения СБР имеют пусковые установки оперативно-тактических ракет "Фатех-110", "Зельзаль", "Назеат", "Шехаб-1 и -2", "Халидже Фарс", баллистических ракет средней дальности "Шехаб-3", "Седжиль" и "Кайам", ПУ противокорабельных ракет "Зафар", "Кадер", "Наср", "Коусар" и "Нур".
Артиллерийское вооружение включает 203,2-мм СГ М-110, 175-мм СГ М-107, 155-мм буксируемые гаубицы М-109, 130-мм буксируемую пушку М-46, 230-мм РСЗО "Фаджр-3" и 155-мм "Фаджр-5", 122-мм РСЗО БМ-21, 120-мм и 81-мм минометы, 106,7-мм миномет М-30.
Для борьбы с бронетанковой техникой имеются ПУ ПТУР "Малютка", "Конкурс", "Дракон", "Тоу", СПГ-9, РПГ-7, РПГ-22, а также различные типы безоткатных орудий. В настоящее время в частях и соединениях сухопутных войск Армии и КСИР значительно увеличивается доля противотанковых комплексов национального производства, таких как "Тоуфан", "Саеге-1 и -2" (аналог ПТУР "Дракон"), "Раад" (аналог ПТУР "Малютка"). Все они устанавливаются на мобильную базу.
Самолетно-вертолетный парк армейской авиации представлен ударными вертолетами АН-1G "Кобра", вертолетами огневой поддержки (разведывательными) АВ-205, АВ-206 "Рейнджер", транспортными СН-47А "Чинук", общего назначения АВ-212, АВ-214, а также самолетами связи и управления "Цессна".
Основу истребительной авиации составляют самолеты американского и советского производства МиГ-29, F-14A, F-5Е "Тайгер", F-7 и F-1 "Мираж", несколько единиц истребителей национального производства "Саеге", самолеты бомбардировочной авиации F-4E "Фантом-2", F-4D, Су-24 МК.
Транспортная авиация представлена самолетами С-130Е, "Боинг" 747 и Ил-76. Для решения разведывательных задач и наблюдения за полем боя используются беспилотные летательные аппараты национального производства типа "Шахед", "Мохаджер", "Абабиль" и "Йасир".
В корабельный состав входят в основном устаревшие типы кораблей и катеров, причем срок службы фрегатов превышает 25 лет, а корветов – 40 лет. В боеготовом состоянии находятся около 60% корабельного состава.
Рассматривая оперативную и боевую подготовку (ОБП) в качестве одного из приоритетных направлений совершенствования СБР и повышения уровня их боеготовности, командование вооруженных сил стремится к приведению процесса подготовки штабов в войсках в соответствие с характером военных угроз государству.
Направленность мероприятий ОБП при этом определяется необходимостью достижения максимальной готовности соединений и частей к решению конкретных задач в определенных районах оперативной ответственности.
В ходе учений различного уровня части и соединения СБР отрабатывают вопросы ведения разведки, высадки воздушных и морских десантов, организации взаимодействия, нанесения противнику огневого поражения и окружения его группировок войск. Основной временной норматив при переброске войск (сил) первого эшелона из мест постоянной дислокации в любой район оперативного предназначения на территории Ирана должен составлять не более 3 ч.
Задачами крупномасштабных учений частей и соединений сил быстрого развертывания являются: проверка и уточнение планов боевой и мобилизационной готовности войск; совершенствование уровня оперативной подготовки штабов и их способности правильно организовывать и осуществлять устойчивое управление войсками; отработка вопросов организации взаимодействия между соединениями и частями различных видов и родов войск (сил) Армии, КСИР, СОП; ведение боевых действий в любых условиях обстановки; совершенствование навыков личного состава по использованию штатного оружия и закрепленной боевой техники; разработка и проверка принципов боевого применения новых образцов ВВТ.
Вместе с тем, по оценке командования ВС ИРИ, решение вопросов, связанных с повышением мобильности СБР и обеспечением их деятельности, вызывает серьезные затруднения. Причиной этому является недостаточное количество средств доставки войск и грузов. Существующий парк военно-транспортной авиации по своим количественным показателям и технической готовности самолетов (вертолетов) не способен в полном объеме удовлетворять потребности вооруженных сил.
В этой связи мобилизационными планами генерального штаба ВС ИРИ в угрожаемый период и в ходе войны предусматривается широкое задействование сил и средств гражданской авиации, однако их возможности по транспортировке тяжелого вооружения весьма ограничены. Кроме того, в настоящее время в Иране не существует четко отлаженной схемы взаимодействия между министерством обороны и организацией гражданской авиации по вопросам предоставления самолетов на военные нужды.
Таким образом, существующая оргштатная структура, укомплектованность личным составом и техникой, уровень боевой подготовки позволяют силам быстрого развертывания решать поставленные задачи в случае возникновения вооруженных конфликтов. Вместе с тем ограниченные возможности по осуществлению стратегических и оперативных перебросок, отсутствие современных средств управления и связи, моральное и физическое устаревание ВВТ могут создать серьезные проблемы при отражении возможной агрессии. В связи с этим, в ходе первых операций СБР будут решать преимущественно задачи по организации очаговой обороны ключевых объектов и наиболее крупных населенных пунктов.