Индийская военно-промышленная корпорация Bharat Dynamics Limited (2022)

А. Воробьёв,
кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник

Индия относится к одной из стран, способных производить различные типы ракетного оружия. Создание такого вооружения – одно из приоритетных направлений деятельности индийского военно-промышленного комплекса (ВПК). Важнейшим производителем управляемого ракетного и торпедного оружия является государственная военно-промышленная корпорация "Бхарат дайнэмикс лтд." – БДЛ. Ее научно-производственная база составляет основу всей ракетно-космической отрасли страны.

БДЛ входит в число государственных военно-промышленных корпораций, представляющих ядро индийского ВПК. Организационно она находится в ведении Департамента военного производства министерства обороны (МО) Индии и известна как постоянный получатель заказов на разработку и производство ракетного оружия для национальных вооруженных сил (ВС).

Главным направлением деятельности корпорации является разработка и производство оперативно-тактических ракет (OTP), баллистических ракет средней дальности (БРСД), межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые составляют основу индийских стратегических сил сдерживания. Кроме того, номенклатура выпускаемой здесь продукции военного назначения (ПВН) представлена ракетами класса "воздух – воздух", противотанковыми (ПТРК) и зенитными ракетными (ЗРК) комплексами различной дальности, отдельными образцами торпедного оружия. Помимо этого, налажено производство тренажеров и контрольно-тестового оборудования для выпускаемых систем вооружения и военной техники (ВВТ).

В состав промышленной базы БДЛ входят предприятия, расположенные в городах Хайдарабад (штат Телангана), Канчанбах, Бханур и Вишакхапатнам (Андхра-Прадеш). Штаб-квартира находится в г. Хайдарабад. Руководящим органом корпорации является совет директоров, утверждаемый правительством Индии. Общая численность сотрудников около 3 тыс. человек, из которых более 900 относятся к управленческому аппарату и техническому персоналу.

Корпорация располагает собственной развитой научно-исследовательской базой. В ее составе имеется многопрофильный центр НИОКР, оснащенный современным компьютерным оборудованием для автоматизированного проектирования и производства. Руководство БДЛ активно расширяет возможности своей научно-исследовательской базы, открывая новые лаборатории широкомасштабного технологического профиля, специализирующиеся на проведении аэродинамических исследований, разработке лазерной техники, самонаводящихся боеприпасов, взрывателей и различных видов ракетного топлива. В создании практически всех образцов ракетного оружия принимают непосредственное участие специалисты Организации оборонных исследований и разработок (ООИР) МО Индии и научно-исследовательских организаций, входящих в ее состав.

Деятельность корпорации характеризуется относительно стабильными основными показателями. В частности, с 2010 по 2019 год объем производства ПВН вырос почти в 3 раза, общий объем продаж – втрое, прибыль после уплаты налогов – почти в 10 раз.

Для уменьшения степени зависимости ракетной отрасли от импортных поставок и выхода на рынки вооружения зарубежных стран руководство корпорации стремится к расширению номенклатуры продукции военного назначения (ПВН) за счет освоения выпуска ее новых видов. С этой целью оно последовательно увеличивает расходы на НИОКР. Так, с 2015 по 2019 год они выросли с 4,5 до 10,7 млн долларов США.

Деятельность предприятия в г. Канчанбах началась в 1970-х годах с лицензионного производства ПТРК первого поколения SS11B1 благодаря соглашению, заключенному с французской компанией "Аэроспасьяль", а в 1981-м из их комплектующих была осуществлена лицензионная сборка ПТУР "Милан-2".

В настоящее время по лицензии европейской корпорации MBDA выпускаются более совершенные ПТРК второго поколения "Милан-2Т" с ракетой, оснащенной тандемной головной частью.

Наряду с ПТРК с 1994 года на предприятии производятся оперативно-тактические ракеты семейства "Притхви". За основу их двигательной установки индийскими специалистами была взята вторая ступень советской управляемой ракеты (УР) ЗРК С-75 "Двина". К настоящему времени завершено создание двух вариантов ОТР.

"Притхви-1" – одноступенчатая жидкостная ракета класса "поверхность – поверхность", имеющая массу полезной нагрузки до 1 000 кг и дальность стрельбы до 150 км. "Притхви-2" при меньшей массе боевой части (БЧ) (500 кг) имеет бóльшую дальность стрельбы (до 350 км). В остальном обе ракеты практически полностью идентичны.

Летные испытания ОТР "Притхви-1" начались в феврале 1988 года на специализированном испытательном полигоне "Шрихарикота" вблизи южного побережья штата АндхраПрадеш. На вооружение сухопутных войск ракета поступила в 1997 году.

Первый пуск ОТР "Притхви-2" был осуществлен в 1996 году, а принята на вооружение ВВС Индии она только в 2009-м. После проведенной модернизации двигательной установки ракеты удалось увеличить массу БЧ с 500 до 1 000 кг при сохранении прежней дальности стрельбы. Темпы производства ОТР семейства "Притхви" составляют 36 единиц в год.

В перспективе планируется замена "Притхви-1" более совершенным мобильным ракетным комплексом с шестью одноступенчатыми твердотопливными ОТР "Прахар", испытания которого ведутся с 2011 года. Кроме того, на его основе создан ракетный комплекс "Прагати", рассматриваемый в качестве экспортного образца для зарубежных поставок. Его дальность стрельбы составляет 150 км.

К 2012 году специалистами ООИР и корпорации БДЛ была разработана одноступенчатая жидкостная ОТР класса "поверхность – поверхность", получившая наименование "Притхви-3". Она также предназначена для ВМС Индии в составе ракетного комплекса, получившего наименование "Дхануш". В зависимости от массы обычной или ядерной БЧ (от 250 до 1 000 кг) дальность поражения наземных и морских целей может быть от 350 до 700 км.

В соответствии с программой производства ракет семейства "Притхви" в качестве субподрядчиков принимают участие и другие индийские компании.

В частности, государственная корпорация "Хиндустан аэронотикс" (ХАЛ) поставляет компоненты системы управления и навигации, компания МТАР – жидкостные ракетные двигатели и корпусные компоненты ракеты. "Бхарат алюминум" производит отдельные элементы конструкции ракеты из алюминиевых сплавов. Пусковые установки для ракетных комплексов выпускает государственная компания "Бхарат ёрс муверс".

Существенно расширило возможности предприятия в г. Канчанбах освоение производства в 1998 году одноступенчатых твердотопливных баллистических ОТР "Агни-1" с дальностью стрельбы до 700 км и массой полезной нагрузки около 1 000 кг, а с 2002-го – двухступенчатых БРСД "Агни-2" с дальностью стрельбы до 2 500 км. Поступившие на вооружение в 2009-м ракеты заметно усилили ядерный компонент индийских.

В 2013 году после продолжительных испытаний была принята на вооружение двухступенчатая твердотопливная БРСД "Агни-3" с дальностью стрельбы до 3 000 км и массой полезной нагрузки до 1 800 кг. Тип головной части ракеты является моноблочным и отделяемым.

Ежегодные темпы производства ракет семейства "Агни", по разным оценкам, составляют 10–18 единиц.

В 2011–2012 годах начаты испытания двухступенчатой твердотопливной БРСД "Агни-4" и мобильной трехступенчатой БРСД "Агни-5" с дальностью стрельбы 3 500 и 5 000 км соответственно.

Кроме того, в рамках Комплексной программы создания управляемого ракетного оружия предусматривается разработка межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-6" с дальностью не менее 6 000 км.

Создателями ракет семейства "Агни", так же как и "Притхви", являются научно-исследовательские организации ООИР МО Индии. В частности, Научноисследовательским инженерным институтом (г. Пуна, штат Махараштра) изготовлена мобильная пусковая установка (ПУ) и транспортно-заряжающая машина (ТЗС) для ракетных комплексов (кроме БРСД "Агни-4"). Ее производством занят Научно-исследовательский институт автомобильной техники (г. Ахмаднагар, Махараштра).

Для выпускаемых ракет разрабатываются головные части с различными видами взрывчатого вещества. В частности, ядерные БЧ к ракетам изготавливает индийский Исследовательский центр атомной промышленности имени Х. Бхабха.

Значимым этапом деятельности БДЛ стало освоение производства ЗРК ближнего действия "Акаш", начатое в 2012 году. Конструктивно он имеет сходство с советским ЗРК "Куб". Комплекс разработан научно-исследовательскими учреждениями ООИР в сотрудничестве с государственными и частными компаниями. Наиболее активные исследования проводились в Военной научно-исследовательской лаборатории ракетной техники, Научно-исследовательском центре боевых машин, Научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических материалов и Научно-исследовательском центре систем вооружений. Как ожидается, БДЛ может выпускать более 30 зенитных управляемых ракет (ЗУР) "Акаш" в год. Одним из основных субподрядчиков в производстве ЗРК "Акаш" является государственная корпорация "Бхарат электроникс" (БЭЛ), на предприятиях которой выпускается важнейший компонент комплекса – радиолокационная станция (РЛС) "Раджендра", спроектированная Научно-исследовательским институтом разработки электронных средств и РЛС. БЭЛ также изготавливает все остальное электронное оборудование для ракетного комплекса.

Кроме того, субподрядчиками БДЛ выступают частные индийские компании "Тата пауэр стратиджик инжиниринг дивижн" и "Ларсен энд тубро", которые производят пусковую установку (ПУ). Шасси для РЛС и ПУ ЗРК "Акаш" изготавливает военный завод (г. Медак, штат Телангана), находящийся в ведении Управления военных заводов МО Индии. Зенитный ракетный комплекс "Акаш" выпускается на базе танка Т-72 и БМП-2. Для ВВС Индии ПУ "Акаш" устанавливается на шасси грузового автомобиля "Ашок лейлэнд", который производит частная компания "Ларсен энд тубро".

Твердое ракетное топливо для ЗУР "Акаш" поставляется частной компанией "Премьер эксплоузив", которая с 2003 года на сборочном заводе в г. Налгонда также выпускает его для ракет класса "воздух – воздух" "Астра", ЗРК QRSAM и реактивных систем залпового огня "Пинака".

В настоящее время на базе ЗРК "Акаш" специалистами БДЛ разработан и проходит испытания его более усовершенствованный вариант – ЗРК "Акаш-НГ" средней дальности. В перспективе новый комплекс позволит заменить состоящие на вооружении устаревшие образцы средств ПВО этого класса. Зенитные ракетные комплексы "Акаш" начали поступать на вооружение индийских ВС с 2014 года.

Предприятие БДЛ в г. Бханур было построено специально для серийного лицензионного производства советских ПТРК 9К113М "Конкурс". Сборка началась в 1989 году. Данный комплекс предназначен для оснащения боевых машин пехоты БМП-2, выпускаемых в республике по российской лицензии и состоящих на вооружении индийских сухопутных войск, а также для самоходных ракетных комплексов 9П148 на базе советской БРДМ-2, получившей здесь название "Страйкер".

В рамках Комплексной программы создания управляемого ракетного вооружения, еще в 1988 году индийские специалисты приступили к разработке ПТРК третьего поколения "Наг". Его основой является твердотопливная ракета с тандемной кумулятивной боевой частью.

Характерно, что этот ПТРК имеет ряд схожих конструктивных особенностей с американским комплексом "Джавелин" и израильским "Спайк". В 2006 году он был принят на вооружение сухопутных войск ВС Индии.

В настоящее время ПТРК "Наг" выпускается в наземной версии, получившей название "Намика", на базе боевой машины пехоты БМП-2 и в авиационном варианте "Хелина", установленном на вертолете "Дхрув".

Опыт создания данного комплекса был использован при разработке его переносного варианта – ПТРК MP ATGM. Так, в 2005 году корпорация БДЛ совместно с частной индийской компанией "ВЭМ текнолоджиз" начали работы по созданию ПТРК третьего поколения "Амогха".

В настоящее время комплекс имеет реальные шансы быть принятым на вооружение индийской армии. Его выпуск планируется организовать на отдельной производственной линии предприятия в г. Бханур.

Наряду с ПТРК в г. Бханур разработаны и производятся другие виды ракетного оружия. В частности, в 2004 году при участии ООИР, государственных корпораций ХАЛ и "Электроникс корпорейшн оф Индиа" для авиации ВВС и ВМС Индии были начаты работы по созданию УР "Астра" класса "воздух – воздух" на базе французской ракеты данного типа "Матра супер 530". В процессе создания "Астры" индийским специалистам удалось доработать конструкцию корпуса, систему наведения и силовую установку ракеты, что в итоге привело к положительному результату – в 2017 году было принято решение о производстве первой партии из 50 изделий и их последующих поставках ВВС.

На предприятии в г. Бханур также налажен выпуск УР 9М119М "Инвар", разработанных Тульским конструкторским бюро приборостроения и предназначенных для 125-мм танковых пушек.

До 80% комплектующих для данных изделий производится индийской стороной. При этом осуществляется дальнейшая локализация выпуска отдельных ее узлов и компонентов, а также разработка боевых частей с различными видами ВВ. В частности, взрыватели и предохранители для управляемых ракет 9М119М "Инвар" (так же как и для ПТУР "Конкурс-М") изготавливают на предприятии индийской частной компании "Хайдарабад пресижн мэньюфэкчуринг прайвит".

Предприятие БДЛ в г. Вишакхапатнам выпускает торпедное вооружение, разрабатываемое военно-морской научно-технологической лабораторией, входящей в состав Управления военно-морских исследований ООИР. С 2018 года налажено производство 324-мм легких торпед "Шиена", включенных в номенклатуру ПВН для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Корпорация БДЛ также получила лицензию на выпуск 533-мм тяжелых противолодочных торпед "Варунастра", предназначенных для оснащения надводных кораблей индийских ВМС. В 2019 году МО Индии был подписан контракт с корпорацией БДЛ на 170 млн долларов на серийное производство торпед "Варунастра", а в ноябре 2020-го первые серийные образцы были переданы военно-морским силам.

Кроме торпедного вооружения в перечень продукции предприятия входят системы противоторпедной защиты C-303, морские мины, ложные цели, тренажеры и пусковые установки.

Наряду с совершенствованием уже существующей промышленной базы корпорация БДЛ стремится к расширению своих производственных мощностей. В частности, на предприятии в г. Амравати (штат Махараштра) планируется организовать производство ПЗРК в рамках программы создания зенитных ракет ближнего действия. На заводе БДЛ в г. Ибрахимпатнам (штат Телангана) намечается начать выпуск зенитных управляемых ракет по программе "Сёфис эр миссайл дефенс прожект" (Surface to Air Missile Defence Project). Предполагается также создать полигоны для испытаний перспективных ЗРК и ПТРК.

Важный фактор, во многом определяющий развитие производственной базы БДЛ, – военно-техническое сотрудничество с зарубежными поставщиками ВВТ. В частности, результатом совместной разработки корпорации с консорциумом израильских государственных компаний "Израэль аэроспейс индастриз" и "Рафаэль" стал ЗРК средней дальности "Барак-8", имеющий наименование MRSAM. Вариантом, предназначенным для оснащения строящихся ракетных эсминцев и авианосца "Викрант", является LSAM с повышенной дальностью поражения. С 2019 года он был принят на вооружение ВВС Индии. Серийное производство ЗРК намечено на 2022 год.

Субподрядчик по выпуску ЗРК – индийские компании "Тата эдванст системз" и "Ларсен энд Тубро", госкорпорация "Бхарат электроникс", индийско-израильское совместное предприятие "Кальяни Рафаэль" и израильская корпорация "Элта системз", а также дочерняя компания "Израэль аэроспейс индастриз". Производство ЗРК организовано в г. Хайдарабад. Текущий выпуск оценивается до 100 ракет в год.

С израильской компанией "Рафаэль" в 2021 году также подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку и производство системы противоторпедной защиты под названием "Шейд", предназначенной как для индийских ВМС, так и на экспорт в другие страны.

В сентябре 2019 года БДЛ заключен меморандум с европейским концерном MBDA о техническом содействии индийским производителям в создании мощностей для крупноузловой сборки авиационных управляемых ракет AIM-120 ASRAAM и ЗУР "Мистраль" в варианте для вертолетов. В настоящее время идет согласование технических и финансовых аспектов возможного контракта.

В феврале 2020 года совместным предприятием "Джавелин джойнт венчур", образованным американскими корпорациями "Рейтеон текнолоджиз" и "Локхид-Мартин" с корпорацией БДЛ, подписан меморандум относительно лицензионного производства ПТРК FGM-148 "Джавелин". Это соглашение стало итогом многолетних американо-индийских переговоров о передаче технологии и совместном производстве данного комплекса. Вместе с тем индийская сторона без явного оптимизма воспринимает уступки США, имея негативный опыт сотрудничества с американскими производителями в недавнем прошлом.

В начале 2021 года корпорация "Талес" заключила соглашение с БДЛ о производстве в Индии части компонентов и сборке подсистем ЗРК ближнего действия "Старстрик".

В соответствии с ним корпорация будет выпускать до 60% компонентов ЗРК, что свидетельствует о возможном вхождении индийских предприятий в число субподрядчиков по производству ЗРК британской разработки. Поставки "Старстрик" осуществлялись в ЮАР, Индонезию, Малайзию и Таиланд.

Основная продукция БДЛ поступает на вооружение ВС Индии. На экспорт пока поставляются только легкие торпеды.

Вместе с тем руководство корпорации активизирует деятельность по повышению экспортных возможностей за счет расширения номенклатуры продукции военного назначения. В качестве перспективных могут рассматриваться ЗРК "Акаш", тяжелые торпеды, авиационные автоматы отстрела ложных целей (радиолокационных отражателей и ИК-ловушек). Заинтересованность в индийской продукции военного назначения уже выражают Бангладеш, Шри-Ланка, Филиппины, ОАЭ, Саудовская Аравия, СРВ и ряд других стран.

Таким образом, в Индии создана развитая научно-производственная база, способная обеспечивать выпуск различных видов ракетного оружия для удовлетворения потребностей национальных вооруженных сил. Основные производственные мощности отрасли сосредоточены на предприятиях государственной военно-промышленной корпорации БДЛ. Фактором, в наибольшей степени влияющим на ее деятельность, является непосредственный государственный контроль и поддержка. При этом значительную роль в выпуске ПВН играет военно-техническое сотрудничество БДЛ с ведущими мировыми производителями ракетного вооружения. В обозримой перспективе при их содействии корпорация намерена сосредоточить усилия на расширении своих возможностей за счет разработки новых видов ВВТ, выхода на зарубежные рынки вооружений и увеличения объемов экспортной продукции.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 28-34

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar