Индийская авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited ч2 (2021)

Индийская авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited ч2 (2021)

А. Воровьёв,
кандидат экономических наук

В первой части статьи* были раскрыты концептуальные основы технического оснащения ВВС Индии современными видами ВВТ. Это позволило объединить практически все основные производственные предприятия и научно-исследовательские центры авиастроения в государственную военно-промышленную корпорацию "Хиндустан аэронотикс лимитед" - "HAL". Представлены основные этапы развития корпорации и формирование ее структурных подразделений.

Специализированный производственный комплекс "МиГ" по выпуску, ремонту и модернизации боевых самолетов российского производства является особенным организационным компонентом структуры корпорации "HAL". Его основу формируют предприятия, осуществляющие лицензионное производство, модернизацию и капитальный ремонт самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Су-30МКИ и силовых установок для них. В их число входят авиастроительный и авиаремонтный заводы в г. Насик, а также два предприятия по сборке двигателей, в том числе для истребителей серии "Су" в г. Корапут.

Самолетосборочный завод в г. Насик специализируется на лицензионном выпуске, модернизации и капитальном ремонте российских боевых самолетов.

В 1984-1996 годах здесь осуществлялась лицензионная сборка истребителей-бомбардировщиков МиГ-27МЛ. Освоению создания новой авиационной техники в значительной мере способствовала техническая помощь советских специалистов. В рамках программы было выпущено 150 самолетов. На ее завершающем этапе уровень локализации достиг 75%

В целом данный подход существенно продвинул развитие производственной базы "HAL", способствовал одновременному появлению в ее составе нескольких специализированных видов предприятий, в том числе по выпуску двигателей, различных авиационных систем и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Кроме того, сформированная производственная база, а также приобретенные технические возможности и в настоящее время позволяют Индии выступать поставщиком авиационных запчастей странам, продолжающим эксплуатировать российские самолеты семейства МиГ-23/27.

Самой масштабной и значимой программой для корпорации сегодня является лицензионное производство российских многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-30МКИ в рамках соглашения между МО Индии и Иркутским авиационным производственным объединением (ИАПО). Первый контракт на создание 140 комплектов Су-30МКИ был подписан в 2000 году, а первые лицензионные истребители из комплектующих, поставленных Россией, выпущены уже в 2004-м. В 2007 году был заключен очередной контракт на 40 комплектов, а в декабре 2012-го - еще на 42 истребителя.

Всего по лицензии произведено 222 самолета. Текущий выпуск составил 8-13 единиц в год.

В октябре 2019 года с учетом потребностей ВВС Индии и для обеспечения загрузки производственных мощностей предприятий "HAL" правительством страны был подтвержден заказ на выпуск еще одной партии из 12 истребителей Су-30МКИ. При этом руководство самой корпорации предлагало контракт на 70 самолетов.

В ходе реализации этой производственной программы наряду со сборкой проводится модернизация различных систем самолета Су-30МКИ и его вооружения.

В общей сложности к ней привлечено более 150 национальных поставщиков комплектующих.

Помимо выпуска боевых самолетов заводом осуществляются программы по модернизации и ремонту истребителей типа МиГ. Мощности завода позволяют проводить капитальный ремонт 60-65 машин в год. Наиболее значимой из них стало переоборудование российских истребителей МиГ-21бис в вариант МиГ-21-93.

Комплекс работ по оснащению современным БРЭО и вооружением 123 самолетов из состава ВВС Индии был проведен совместно с российскими специалистами ОАО "НАЗ "Сокол" с 1993 по 2005 год.

В 2000-х годах на заводе проводилась модернизация 40 самолетов МиГ-27МЛ, которые получили обозначение МиГ-27UPG. Она была направлена прежде всего на расширение боевого радиуса действия, повышение возможности применения высокоточного оружия и ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Проект модернизации был разработан Научно-исследовательским институтом (НИИ) бортового радиоэлектронного оборудования - одним из ведущих авиационных НИИ Организации оборонных исследований и разработок МО Индии.

В настоящее время на производственном комплексе МиГ при непосредственном техническом содействии российских специалистов с 2008 года проводятся мероприятия по продлению жизненного цикла истребителей МиГ-29А/УБ. Программа модернизации предусматривает переоборудование истребителей-перехватчиков МиГ-29 в полнофункциональные истребители-бомбардировщики, способные с высокой точностью поражать как воздушные, так и наземные цели. На них устанавливается современное БРЭО, усовершенствованные ракеты класса "воздух - воздух", высокоточные авиабомбы с лазерной системой наведения и современной многофункциональной бортовой радиолокационной станцией (РЛС).

Часть компонентов БРЭО изготовлена профильными предприятиями компании "HAL", а также индийской военно-промышленной компанией "Бхарат электроникс лтд." и некоторыми иностранными фирмами.

Переоборудование выполняется на заводе в г. Насик с использованием комплектов модернизации, поставленных российским "РСК "МиГ". По оценкам индийских специалистов, проводимый комплекс работ позволит продлить срок эксплуатации самолетов на 25-40 лет. Всего планируется осуществить модернизацию 65 истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении ВВС Индии.

Двигателестроительный завод компании "HAL" в 15 км от г. Корапут специализируется на лицензионном производстве двигателей для российских истребителей типа МиГ, которое началось в 1964 году с двигателей Р-11 для самолетов МиГ-21ФЛ и МиГ-21М. С 1970-х оно было расширено за счет двигателей Р-25 для МиГ-21бис и Р-29B для МиГ-27M, а с 1998-го - двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. С 2016 года предприятие также располагает мощностями по выпуску двигателей АЛ-55И для УТС HJT. Тот же завод располагает собственным кузнечным и литейным производством. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим изготавливать практически все компоненты, необходимые для выпуска, переоборудования и ремонта двигателей.

В 2004 году для обеспечения лицензионного производства российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ в районе Санабеда в 20 км от г. Корапут был введен в эксплуатацию еще один двигателестроительный завод той же компании, который по российской лицензии выпускает двигатели AЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.

Соглашение предусматривает производство около 1 200 авиационных двигателей, а также их капремонт.

Вертолетный производственный комплекс корпорации "HAL" в г. Бангалор является основным предприятием данного профиля в Индии. С 1970 года на нем по лицензиям французской компании "Аэроспасьяль" выпускаются вертолеты "Четак" (на базе SA-316B "Алуэтт-3") и "Читах" (на базе SA-315В "Лама"). Производственные мощности позволяют изготавливать до 15 вертолетов каждого типа в год.

На базе "Читах" с 1990 года для сухопутных войск (СВ) и ВВС страны производится его модернизированный вариант - "Лансер", оснащенный вооружением и бронезащитой. Кроме того, для условий высокогорья на той же базе разработан другой вариант - вертолет ALH Mk IV "Читал" с увеличенной дальностью и скоростью полета. Он оснащен турбовинтовым двигателем ТМ333-2М2 французской компании "Сафран хеликоптер энджинз" (бывшая "Турбомека").

Все перечисленные машины до сих пор составляют основу вертолетного парка ВВС Индии.

Наиболее значимым индийским проектом в области создания вертолетной техники является разработка многоцелевого легкого вертолета ALH. Работы по программе начались еще в 1984 году при техническом содействии специалистов германского концерна "Мессершмитт".

Однако из-за технических и финансовых проблем, а также по причине эмбарго США на поставки авиационных двигателей, сроки реализации программы ALH существенно затянулись.

В конечном итоге вместо американских двигателей вертолет, получивший название "Дхрув", стал оснащаться французскими, а с 2003 года приступили к его серийному выпуску. Первые образцы "Дхрув" были поставлены службе береговой охраны Индии, а затем уже были приняты на вооружение СВ, ВВС и ВМС. С учетом имеющихся потребностей (более 300 единиц) планируется довести ежегодный выпуск до 40 машин.

На основе базовой модели "Дхрув" разработана его модификация - боевой вертолет ALH Mk III "Рудра", конструкция которого предусматривает размещение 20-мм пушки, управляемого ракетного вооружения, а также глубинных бомб и торпед на внешней подвеске.

В настоящее время для замены устаревшего вертолетного парка "HAL" ведет разработку легкого многоцелевого вертолета (Light Utility Helicopter - LUH) и легкого боевого вертолета (Light Combat Helicopter - LCH). В 2020 году LUH уже получил предварительное одобрение на его оперативное применение.

С целью замены устаревающего вертолетного парка ВС страны в г. Тумкур на совместном предприятии "Индо-рашен хеликоптерс прайвит лтд.", созданном в 2018 году в рамках межправительственного российско-индийского соглашения, ведется подготовка производственных мощностей для лицензионного выпуска 140 многоцелевых вертолетов Ка-226Т. При этом первые 60 машин будут произведены в РФ.

Сроки поставки 200 вертолетов не должны превысить 9 лет с начала деятельности совместного предприятия, включая создание необходимой инфраструктуры. Максимальная локализация производства составит 62,4% При этом индийской стороне будет гарантирована полная передача требуемых критических технологий производства, восстановительного и капитального ремонта агрегатов вертолета, включая главные его системы.

Одним из основных зарубежных участников этой производственной программы наряду с Россией стала Франция. Компания "Сафран хеликоптер энджинс" является поставщиком вертолетных двигателей Turbomeca Arrius 2G1. Со стороны Индии партнеры "HAL" представлены компаниями частного сектора "Элком", "Валдел эдванст текнолоджиз", "Дайнэмик текнолоджиз" и "Бхарат фордж интегрейтед хеликоптер сёрвисиз". В перспективе производственные возможности предприятия "Индо-рашен хеликоптерс прайвит лтд." планируется расширить за счет выпуска многоцелевых вертолетов национальной разработки, в том числе LUH и LCH.

Вертолетный производственный комплекс в г. Бангалор располагает полноценной современной научно-исследовательской базой, представленной Научно-исследовательскими центрами вертолетной техники и испытания двигателей.

Важным долгосрочным проектом НИЦ вертолетной техники корпорации "HAL" является разработка индийского среднего транспортного вертолета с массой около 10 т по программе "Медиум лифт хеликоптер" (Medium Lift Helicopter). К реализации проекта планируется привлечь одну из ведущих зарубежных компаний.

Помимо непосредственно производственных аспектов руководство корпорации уделяет внимание вопросам совершенствования процесса материально-технического обеспечения и сервисного обслуживания эксплуатируемой вертолетной техники. С этой целью проводятся мероприятия по расширению возможностей материально-технической базы отдельного подразделения в г. Барракпор, специализирующегося на ремонте и обслуживании вертолетов "Четак", "Читах" и "Дхрув". Кроме этого, для наращивания ежегодного выпуска и сокращения сроков выполнения контрактов рассматривается возможность организации сборки "Читал" и "Четак".

Таким образом, вертолетный производственный комплекс "HAL" проводит техобслуживание всех вертолетов, состоящих на вооружении индийской армии.

В состав комплекса по производству авиационной техники и БРЭО корпорации входит предприятие по выпуску легких транспортных самолетов До-228 "Дорнье", HS-748 "Авро", УТС HPT-32 "Дипак" и HTT-40 (г. Канпур), заводы бортового радиоэлектронного оборудования (города Хайдарабад и Корва) и авиационных систем и оборудования (г. Лакнау).

Самолетосборочный завод в г. Канпур главным образом занят разработкой и производством транспортных и учебно-тренировочных самолетов. Его деятельность началась в 1960 году с обслуживания, ремонта и модернизации легких транспортных и тренировочных самолетов. По лицензии германской компании "Дорнье" с 1984 года здесь налажен серийный выпуск самолетов Do-228, которые в ВС страны используются для патрулирования, разведки, наблюдения и связи, а также в качестве легких транспортных. Всего до 2019 года было выпущено около 150 единиц.

В настоящее время завод проводит весь комплекс технического обслуживания и ремонта этих самолетов. Так, в 2020 году подписан контракт со службой береговой охраны Индии о модернизации 17 морских патрульных самолетов Do-228. Кроме того, с целью диверсификации производства принято решение о начале выпуска гражданской версии самолета.

Другим лицензионным проектом стало производство различных модификаций транспортных самолетов HS-748 "Авро", разработанных британской компанией "Бритиш аэроспейс системз".

В рамках программы было выпущено более 90 единиц. В настоящее время предприятие обеспечивает проведение их технического обслуживания и ремонта. В 1990-е годы были попытки использования HS-748 "Авро" в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) с РЛС израильского производства. Однако после катастрофы прототипа было принято решение о закрытии проекта.

Специализацией завода является производство учебно-тренировочных самолетов. С 1983 года здесь налажен выпуск УТС HPT-32 "Дипак" собственной разработки (экспортный вариант - турбовинтовой учебно-тренировочный НТТ-34), предназначенных для начальной подготовки летного состава. Кроме того, на предприятии ведутся работы по созданию турбовинтового учебно-боевого самолета HTT-40 с турбовинтовым двигателем американской компании "Ханиуэлл" TPE331-12B. В настоящее время он проходит сертификацию для дальнейшего использования в системе подготовки летного состава. В августе 2020 года Совет по закупкам МО Индии уже одобрил заказ на 106 самолетов. Первый контракт предусматривает приобретение 70 HTT-40, а совокупные потребности в них оцениваются в 200 единиц.

Кроме того, на заводе в г. Канпур продолжаются работы по созданию легкого транспортного самолета "Сарас", проводимые Национальной аэрокосмической лабораторией, который может использоваться в интересах ВВС, службы береговой охраны и пограничной службы Индии. Его вместимость 14 человек. Первые летные испытания "Сарас" проводились в мае 2004 года, но по причинам финансового и технического характера проект был закрыт. Однако из-за потребности в машинах данного типа НИОКР возобновились, а в марте 2020-го было принято решение о создании на его базе 19-местного легкого транспортного самолета "Сарас" Mk II.

Основным центром корпорации "HAL" по производству радиоэлектронного оборудования является предприятие в г. Хайдарабад. На нем организован выпуск широкого перечня БРЭО, аэродромного радиоэлектронного оборудования, систем РЭБ, радиоэлектронного подавления и систем управления полетом. Значительная доля продукции завода приходится на радиоэлектронное оборудование для самолетов серии МиГ.

Другое предприятие "HAL" аналогичного профиля находится в г. Корва. Оно специализируется на производстве инерциальных навигационных систем, лазерных гироскопов и других электронных устройств, основная часть которых предназначена для модернизации самолетов "Ягуар" IS/BS и МиГ-27МЛ.

Выпуском различного пневматического, гидромеханического и топливного авиационного оборудования (шасси, тормозные системы, катапультные кресла, устройства для заправки топлива и др.), в том числе по лицензиям британских, французских и российских компаний, занимается завод в г. Лакнау.

(Окончание следует)

* Продолжение. Начало см.: Зарубежное военное обозрение. 2021. № 4. С. 56-62.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 53-58

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar