Военно-техническое сотрудничество Израиля и Германии (2020)

Подполковник С. Белов,
капитан 2 ранга П. Кузнецов

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Израиля с зарубежными партнерами определяется проводимым руководством страны военно-политическим курсом, направленным на обеспечение национальной безопасности, укрепление влияния Тель-Авива в регионе и в мире в целом. Являясь важнейшей составляющей поддержки национального военно-промышленного комплекса (ВПК), оно способствует военному и техническому доминированию над арабскими государствами региона. Современный ВПК страны, располагающий высокотехнологичной научно-исследовательской и производственной базой, оказывает существенное влияние на развитие израильской экономики.

По объемам продаж продукции военного (ПВН) и двойного назначения Израиль занимает седьмое место в мире после США, России, Франции, Германии, Китая и Великобритании. В течение последних 5 лет его доля составила около 3% мирового экспорта оружия. Основные объемы поставок вооружения и военной техники (ВВТ) еврейского государства приходятся на страны Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. В 2014-2018 годах доля этого региона в суммарном экспорте Израиля составила около 61%, при этом значительная его часть идет в страны СНГ (около 18%) и Европы (9%).
Руководство государства уделяет особое внимание закреплению своих позиций на рынке вооружения европейских государств, а также поиску новых потребителей продукции военного и двойного назначения как собственного, гак и совместного производства. Одним из основных европейских партнеров Израиля в сфере ВТС является Германия.

Взаимодействие израильских и германских военно-промышленных компаний охватывает широкий спектр вопросов и включает в себя как изготовление новых, так и модернизацию существующих образцов ВВТ. Необходимо отметить, что в рамках сотрудничества изготавливаются также образцы ПВН. предназначенные для экспорта в третьи страны. Примечательно, что ФРГ регулярно выделяет субсидии израильской стороне на закупку ВВТ немецкого производства, что способствует укреплению двусторонних военно-технических связей. Предоставление Берлином финансовых средств Тель-Авиву осуществляется в рамках концепции об "особой ответственности Германии за безопасность еврейского государства".

В настоящее время правительства двух стран реализуют соглашение на постройку четырех корветов типа "Саар-6"* с управляемым ракетным оружием для нужд ВМС Израиля. Они представляют собой модернизированный вариант германского корабля проекта "Меко А100". Закладка и большая часть корпусных работ осуществляется германским судостроительным концерном "Тиссен-Крупп марин системз" на судоверфи "Герман навал ярде Киль" в г. Киль. Общая стоимость контракта составляет около 480 млн долларов, из которых 130 млн выделяют власти ФРГ.

Прибытие головного корвета "Маген" в Израиль и его последующая передача Тель-Авиву намечены на первую половину 2020 года по завершении серии ходовых испытаний. Работы по установке вооружения и основных систем обеспечения предусмотрено произвести на месте силами израильского ВПК. Ввод корабля в боевой состав ВМС ожидается не ранее 2021 года, передача второго и третьего ("Оз" и "Ацмаут" соответственно) запланирована на 2020- й, последнего из серии ("Ницхон") - на конец 2021- го.

 Основу подводных сил ВМС Израиля составляют пять дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ). построенных на германской судоверфи в г. Кинь (контракт от 2005 года стоимостью L8 млрд долларов). При этом первые три из них -"Долфин" (головная). "Ливьятан" и "Текума" - изготовлены на базе германских лодок проекта 209 и относятся к типу "Долфин". Последующие две - "Танин" и "Рахав" (типа "Усовершенствованный Долфин") - построены на базе проекта 212 со значительными изменениями в соответствии с требованиями израильского заказчика. Получение шестой (предполагаемое наименование "Дакар"), последней по контракту лодки, планируется в начале 2020 года, а ввод в боевой состав ВМС Израиля намечен до 2021 -го. Силовая установка усовершенствованных ДЭПЛ в дополнение к трем дизель-генераторам и гребного электрического двигателя, оснащена двумя электрохимическими генераторами мощностью 120 кВт каждый. Это способствует улучшению показателей скрытности (из-за сокращения числа вынужденных всплытий) и, соответственно, автономности плавания.

Израильская компания "Элбит системз" совместно с германским предприятием "Диль дефенс" реализует проект по укомплектованию военно-транспортных самолетов бундесвера системами защиты от ракет класса "земля - воздух", оснащенных инфракрасной головкой самонаведения. Предполагается, что первые 12 комплексов "Джей Мюзик" стоимостью 73 млн долларов будут установлены на четырех самолетах А.400М (по три комплекса на один самолет).

Сложности в реализации программы создания беспилотного лелателъного аппарата (БПЛА) "Еврохок" для ВВС европейских государств, а также необходимость организации разведывательного обеспечения национального миротворческого контингента в Афганистане вынудили правительство Германии в 2010 году взять в лизинг четыре израильских разведывательных БПЛА "Херон-1". В феврале того же года первый аппарат приступил к выполнению задач в интересах контингента германских ВС в составе Международных сил по поддержанию безопасности в ИРА, а уже к сентябрю того же года военнослужащие бундесвера эксплуатировали три беспилотника и две наземные станции управления.

Основываясь на положительном опыте применения этих летательных аппаратов в Афганистане, командование ВС Германии приняло решение о развертывании БПЛА "Херон-1" в Мали. В июле 2015 года федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и эксплуатации ФРГ подписало контракт на аренду одного такого комплекта для применения в рамках Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в этой стране. В дальнейшем их количество в этой стране было увеличено до трех единиц.

В феврале 2019 года контракт на аренду пяти боевых и двух учебных летательных аппаратов был продлен еще на год, сумма сделки, включающей также профессиональную подготовку 35 экипажей, составила около 990 млн долларов. В это же время на израильской авиабазе Тель-Ноф началась подготовка германских военнослужащих в качестве операторов БПЛА для укомплектования сформированного в военно-воздушных силах Германии подразделения беспилотной авиации "Красный барон". Для практических занятий используются пять арендованных разведывательно-ударных аппаратов "Херон-ТП" из состава 210-й авиационной эскадршьи БПЛА ВВС Израиля.

В рамках сотрудничества двух стран в области производства и модернизации противотанкового вооружения создано совместное израильско-германское предприятие "Евроспайк" (г. Дюссельдорф). 70% заказов которого приходится на ВС ФРГ, оставшаяся часть продукции поставляется в вооруженные силы Латвии, Болгарии и Италии. В настоящее время в сухопутных войсках бундесвера имеется около 400 пусковых установок (ПУ) ПТРК "Спайк" различных модификаций и более 3 500 ракет к ним. Кроме того, в 2019 году между Израилем и Германией подписан новый контракт на сумму около 200 млн долларов на лицензионное производство в ФРГ 250 ПУ и 1500 ПТУР к ним.

Таким образом, Израиль и Германия активно развивают двустороннее военно-техническое сотрудничество, в рамках которого происходит обмен современными технологиями производства ПВН, а также опытам боевого использования вооружения и военной техники. В целом высокая надежность, технологичность и оптимальная стоимость образцов ВВТ израильского производства, а также возможности по созданию совместных предприятий будут способствовать расширению спроса на продукцию ВПК Израиля на международном рынке.

* Соглашение заключено в мае 2015 года

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 32-35

Всего комментариев: 0
avatar